Ein Rezept für vegane Bolognese Soße mit gebackenem Blumenkohl und Walnüssen in einer Tomatensoße für herzhafte Spaghetti Bolognese. Die Soße reicht für 6-8 Portionen.
Walnüsse und Blumenkohl in einer Küchenmaschine zerkleinern bis eine krümelige Konsistenz entsteht (Konsistenz so ähnlich wie Hackfleisch).
Die Masse gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech verteilen und backen (25-28 Minuten). Zwischendurch 2-3 Mal umrühren, damit es gleichmaßig röstet und an den Rändern nicht anbrennt. Zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem tiefen beschichteten Pfanne (oder Wokpfanne) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und die Sellerie darin anbraten bis sie glasig sind (ca. 10 Minuten). Den Knoblauch, das Lorbeerblatt und den Rotwein dazu geben. Köcheln lassen bis es etwas weniger geworden ist (5 Minuten).
Die Zutaten (geriebene Karotte, Kräuter, Tomaten Passata und den gebackenen Blumenkohl-Walnuss-Mix dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Zum Köcheln bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen. Weiter teilweise zugedeckt köcheln lass und ab und zu umrühren (20-30 Minuten).
Eine veganer Parmesan-Käse ist einfach gemacht. Ihr gebt alle Zutaten (Cashew-Nüsse, Hefeflocken, Salz, Knoblauch-Pulver) in einen kleinen Mixer (oder mit einem Pürierstab). Nach dem Mixen könnt Ihr den veganen Käse in einem luftdicht abschließbaren Behälter bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.