Ein Kuchenrezept für einen Zitronenkuchen mit Joghurt und saftigen Erdbeeren. Als Topping gibt es Schlagsahne und noch mehr frische Erdbeeren darauf. Der perfekte Kuchen für den Sonntagskaffee. Nur 15 Minuten Vorbereitungszeit!
Eure Bewertung würde mich freuen – klickt einfach auf die Sterne ⭐ !
Backofen und Form vorbereiten: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Umluft) und eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Alternativ eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten und den Boden und die Seiten der Form mit Backpapier auslegen.
Rührteig zubereiten: Mit einem Handmixer oder in einer Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer-Aufsatz Butter und Vanillezucker so lange schlagen, bis der Mix luftig ist. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und vermischen. Eier dazugeben (eins nach dem anderen) und nach jedem Ei verrühren.
Beeren vorbereiten: 2 EL des gesiebten Mehls in eine zweite Schüssel geben und Beeren dazugeben und leicht vermischen. Zur Seite stellen.
Teig fertigstellen: Restliches Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit Löffeln voll Joghurt vorsichtig unter den Teig falten und leicht vermischen. Achtung: Nicht zu viel Mixen!
Kuchen schichten: Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Beeren dazugeben und gleichmäßig verteilen. Zweite Hälfte des Teigs auf die Schicht oben drauf verteilen.
Kuchen backen: Alles in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis ein in der Mitte des Kuchens eingestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt und an der Oberfläche des Kuchens leichte Risse zu sehen sind (70-75 Minuten). Achtung: Den Kuchen nach 45 Minuten mit Alufolie zudecken, damit er nicht zu braun wird!
Abkühlen und Topping vorbereiten: Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen stellen (15 Minuten) bevor er aus der Form genommen wird.
Sahne schlagen: Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Schlagsahne vorbereiten. Mit einem Handmixer oder in der Rührschüssel der Küchenmaschine die Sahne mit 2 TL Zucker (optional) vermischen. Die Sahne auf mittlerer Stufe schlagen bis sie leicht, luftig aber schon fest genug ist, um auf dem Kuchen verteilt zu werden (ca. 5 Minuten).
Dekorieren: Mit Schlagsahne und frischen Beeren servieren. Die Sahne gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und die Erdbeeren (oder andere Beeren Eurer Wahl) darauf platzieren. Den Kuchen mit einem scharfen Messer anschneiden. Enjoy!
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.