Die Zutaten mit einem Mörser und Stößel in Kreisbewegungen zu einer Paste mahlen. Dafür beginnt Ihr mit dem Knoblauch und einer Prise Salz. Dann kommen in der Reihenfolge die Basilikumblätter, die Pinienkerne, der Käse und zum Schluß das Olivenöl dazu. Alternativ könnt Ihr auch einen Stabmixer nehmen, der die Zutaten gut zerkleinert und zu einer Paste mixt. Danach zur Seite stellen.
Den Tischgrill (oder einen herkömmlichen Grill) auf mittlere bis hohe Stufe vorheizen (Stufe 8 auf dem LeMax für 5 Minuten).
Das Gemüse mit der eingeölten Seite auf den Grill legen und mit etwas Olivenöl auf der Oberseite bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten grillen bis sie weich und leicht gebräunt sind. (ca. 4 Minuten pro Seite). Das Gemüse auf eine Servierplatte legen.
Die Brötchen auf den Grill legen und grillen bis sie leicht getoastet und etwas braun sind (2 Minuten).
Etwas Pesto auf einer Hälfte des Sandwich verstreichen. Den Ricotta-Aufstrich auf der anderen Hälfte verstreichen und das gegrillte Gemüse und ein paar Salatblätter darauf legen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.