Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten, Parmesan & Peterselie, Japanische Aubergine gebacken

Mein liebster schwäbischer Freund mag keine Auberginen! Das ist eine Herausforderung für mich. Und im Sinne von „How I met your mother“ kann ich nur sagen: „Herausforderung angenommen!“ Vielleicht schaffe ich es doch, ein Gericht mit Auberginen zu kochen, das ihm schmeckt. Das hat ja mit anderen Zutaten auch schon funktioniert. Als ich gelesen habe, dass Mini-Auberginen oder auch Baby-Auberginen süßer schmecken, als Normale dachte ich mir, dass es damit klappen könnte. Außerdem haben sie weniger Kerne, die die normale Aubergine bitter schmecken lassen. Bei der Zubereitung muss man sie auch nicht salzen, um die Bitterstoffe herauszubekommen.

Italienische Perlina Auberginen von Elle Republic
Italienische Perlina Auberginen
Japanische Aubergine, Feine Welt von REWE
Japanische Aubergine aus Spanien

Wie werden Mini-Auberginen richtig zubereitet?

Hier noch ein paar Infos zu Mini-Auberginen, oder „perlina“ auf Italienisch. Ich finde ja, sie sehen sehr schön aus im rohen Zustand. Ist das nicht ein wunderbares Lila? Ihr bekommt sie beim Gemüsehändler oder Bauern. Ihr solltet aufpassen, dass der Stängel noch an der Pflanze ist und keine alten, abgestorbenen Teile daran hängen. Die Haut sollte glatt und fest sein, dann habt Ihr eine frische Aubergine erwischt. Wenn sie überreif ist, dann wird sie bitter. Man kann sie bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder sogar einfrieren. Ich würde sie aber davor in Scheiben schneiden und ein paar Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Das ist sowieso das Stichwort.

Anders wie die meisten Gemüsesorten kann man Auberginen nur essen, wenn man sie vorher kocht. Roh enthalten sie Solanin, das Kopfschmerzen und Übelkeit verursacht. Wie ich schon oben geschrieben habe, muss man Auberginen normalerweise salzen, damit sie Wasser und die darin enthaltenen Bitterstoffe ausschwitzen. Das dauert zwischen 20 und 30 Minuten. Doch bei diesem Rezept habe ich ja Mini-Auberginen verwendet. Also fällt das Salzen weg. Für das Gericht solltet Ihr insgesamt 30-35 Minuten einplanen.

Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten

Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten, Parmesan & Peterselie, Japanische Aubergine gebacken

Dem Schwaben hat es übrigens auch gut geschmeckt! Also hat es sich gelohnt 🙂

Italienische Baby-Auberginen mit Cherry-Tomaten von Elle Republic
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Italienische Mini-Auberginen mit Cherry-Tomaten

Ein einfaches Rezept für Mini-Auberginen (Perlina oder Japanische) mit Cherry-Tomaten im Ofen gebacken.

Rezepttyp Beilage
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochen 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 2
Kalorien 236 kcal
Autor elle

Zutaten

  • 300 g lange mini Auberginen (Perlina oder Japanische), die Stängel entfernen und der Länge nach halbieren
  • 250 g Cherry-Roma-Strauchtomaten, halbiert
  • 3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Frischer Thymian, die Blätter entfernen und klein schneiden
  • 1 Hand voll frische Basilikumblätter (oder Glatte Petersilie), klein geschnitten
  • Frisch gemahlener Parmesan-Käse

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190° C vorheizen.


  2. Die Auberginen mit Öl bestreichen (mit einem Ölpinsel) und dann in eine große Backform (Glas oder Keramik) legen.


  3. Die Tomatenhälften und den Thymian dazu geben. Leicht umrühren, so dass alles mit Öl bedeck ist.


  4. Nochmal mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.


  5. 20-25 Minuten backen bis sie goldbraun und weich werden. Dann auf eine Servierplatte geben.


  6. Mit Parmesan bestreuen und Basilikumblättern oder Petersilienblättern darauf legen. Sofort servieren.


  7. Enjoy !


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