
Bei diesem Grünkernsalat Rezept mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen habe ich drei meiner Lieblingszutaten verwendet und damit den ultimativen Salat gezaubert. Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet und getrocknet wird. Dadurch erhält er sein nussiges, leicht rauchiges Aroma und bleibt besonders nährstoffreich. In diesem leckeren Salat gibt es nur gesunde Zutaten für Euch! Und es ist das perfekte Grünkern Rezept.
Zutaten für einfacher Grünkernsalat
Für dieses Grünkern Rezept müßt Ihr keine weiten Wege gehen. Die Zutaten bekommt Ihr überall. Hier eine Übersicht, was auf die Einkaufsliste kommt:
- Grünkern: Ich empfehle Euch, Bio-Grünkern zu kaufen. Das Gute ist, dass sich Grünkern im Gegensatz zu anderem Getreide bis zu zwei Jahren hält. Er hat einen hohen Eiweißanteil, ist extrem nährstoffreich und sehr fettarm. Deshalb ist er besonders wichtig für Vegetarier und Veganer und alle, die Sport machen und fit bleiben wollen.
- Kichererbsen: Auch hier sind Bio-Kichererbsen die erste Wahl. Ihr bekommt sie in der Dose überall.
- Süßkartoffel: Auch Süßkartoffeln enthalten überdurchschnittlich viele Nährstoffe. Wenn Ihr Bio-Ware kauft könnt Ihr Euch entscheiden, ob Ihr sie schälen wollt oder nicht. Für den Grünkernsalat habe ich sie aber geschält.
- Fetakäse: Ein Feta schmeckt herrlich salzig und gibt dem Salat etwas Cremigkeit.
- Mandeln: Für noch mehr Knusprigkeit habe ich ganze Mandeln mit dabei, die in der Pfanne geröstet werden.
- Kräuter, Gewürze, Aromaten: Ich habe mich für eine milde rote Zwiebel entschieden. Dazu kommen noch glatte Petersilie, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
- Dressing-Zutaten: Das Dressing ist ganz besonders abwechslungsreich. Neben Olivenöl und Apfelessig braucht Ihr Schalotte, Honig, Dijon-Senf, Salz und Schwarzkümmel. Der Nigella Schwarzkümmel muß aber nicht zwingend sein, wenn Ihr den nicht zuhause habt.
Grünkernsalat zubereiten – so geht’s!
Die Zubereitung für das Grünkern Rezept ist wirklich einfach und macht Spaß. Vom Backen im Ofen bis zum Rösten in der Pfanne rösten ist alles dabei. Das macht den Grünkernsalat auch so abwechslungsreich. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Grünkern kochen und Süßkartoffeln backen
Das Getreide kocht Ihr in Wasser bis es zart ist. Und die Süßkartoffelstücke wendet Ihr in Öl und würzt sie mit Salz und Pfeffer, bevor sie zum Backen in den vorgeheizten Ofen kommen.
Schritt 2: Mandeln rösten und Dressing mischen
Die Mandeln werden klein gehackt und in einer beschichteten Pfanne geröstet. Und danach vermischt Ihr die Dressingzutaten in einer extra Schüssel.
Schritt 3: Salat anrichten
In einer großen Schüssel vermischt Ihr den Grünkern, Kichererbsen und die rote Zwiebel, bevor Ihr das Dressing darüber verteilt. Zum Abschluss kommen die Süßkartoffelstücke, Petersilie, Fetakäse und geröstete Mandeln dazu. Fertig!
Profi-Tipp für Grünkernsalat
Wer möchte, kann den leckeren Salat noch mit Rucola anreichern. Dafür macht Ihr ein Bett aus Rucolablättern und gebt den Grünkernsalat oben drauf. Dann habt Ihr auch noch die Frisch vom Rucola mit drin.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Grünkern Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
5 Gründe für den Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen
Das Beste am Grünkernsalat? Er schmeckt einfach richtig lecker. Aber es gibt noch mehr gute Gründe, warum Ihr dieses Grünkern Rezept unbedingt ausprobieren solltet:
- Gesund: Es gibt nur gesunde Zutaten im Salat. Da könnt Ihr nichts falsch machen. Ihr bekommt Antioxidantien, Beta-Karotin, Ballaststoffe, Protein und ausreichend gesunde Fette, damit der Körper diese wichtigen Nährstoffe auch aufnehmen kann. Der Grünkernsalat ist deswegen besonders für Vegetarier zu empfehlen.
- Schnell: In nur 40 Minuten habt Ihr den Power-Salat auf dem Tisch.
- Meal Prep: Ihr könnt den leckeren Salat auch am nächsten Tag noch gut genießen. Um ihn dann noch aufzupeppen könnt Ihr Rucolablätter dazugeben. Ich kann Euch auch empfehlen, diesen Salat am nächsten Tag mit ins Büro zu nehmen.
- Einfach: Während das Getreide im Wasser kocht, werden die Süßkartoffeln im Ofen gebacken und Ihr müßt nur noch die Mandeln in der Pfanne rösten. Dann heißt es nur noch alles vermischen.
- Für Gäste geeignet: Wenn Ihr mal etwas Besonderes auftischen wollt, ist dieser Grünkernsalat die richtige Wahl.
Ein Grünkern Rezept ist gesund, regional und nachhaltig
An den vielen Grünkern-Rezepten auf Elle Republic ist Euch wahrscheinlich schon aufgefallen, dass ich ein Grünkern-Fan bin. Denn Grünkern ist sehr vielseitig verwendbar und ergibt eine gute Basis für Salate mit Getreide. Außerdem könnt Ihr damit regional essen und profitiert von regional angebauten Produkten.
Ganz besonders möchte ich Euch diese Grünkern Rezepte ans Herz legen:
- Grünkern Bohnensalat mit Miso-Dressing: Dieses Grünkern Rezept zeigt, wie vielseitig das Getreide ist. Hier habe ich eine asiatische Variante mit Miso-Dressing, Bohnen und Edamame.
- Grünkern Pilaw mit Spinat und Kichererbsen: Ein wunderbares orientalisches Pilaw mit gesunden Zutaten.
- Massierter Grünkohl-Salat mit Grünkern: Das ist noch so ein Powersalat mit weich massiertem Grünkohl, Karotten, Rotkohl und einem süß-sauren Apfel. Gerade im Winter sind solche Salate wichtig für das Immunsystem.
Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen
Ein einfaches Grünkern Rezept für einen Grünkernsalat mit gerösteten Süßkartoffeln und Kichererbsen. Dieser gesunde Salat ist voller Nährstoffe und sättigt ungemein. Und wer auf glutenfreie Ernährung achten muß, der kann Grünkern auch durch Quinoa austauschen.
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Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Grünkern
- 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, abgetropft und abgespült
- 2 Mittelgroße Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten (600 g)
- 1 EL Natives Olivenöl extra, oder auch mehr
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Mittelgroße rote Zwiebel, klein geschnitten
- 1 Kleiner Bund frische glatte Petersilie, klein gehackt
- 150 g Feta-Käse, gekrümelt
- 75 g Ganze Mandeln, grob gehackt und leicht in der Pfanne geröstet
Für das Dressing:
- 6 EL Natives Olivenöl extra
- 4 TL Bio-Apfelessig, (naturtrüb)
- 1 Kleine Schalotte, sehr klein geschnitten
- 2 TL Honig
- 1/4 EL Dijon-Senf
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL Schwarzkümmel (Nigella) (optional)
Zubereitung
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Grünkern kochen: Grünkern entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen (ca. 30 Minuten). Übriges Wasser abschütten und gekochten Grünkern zum Abkühlen zur Seite stellen.
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Süßkartoffeln rösten: In der Zwischenzeit Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Süßkartoffelstücke auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und Öl darüber träufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und Blech in den Ofen geben. Die Süßkartoffelstücke so lange rösten, bis sie innen weich und an den Rändern leicht knusprig sind (ca. 25 Minuten je nach Größe der Stücke). Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durch rütteln, damit sie gleichmäßig rösten.
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Mandeln rösten: Mandeln klein hacken und in einer großen, beschichteten Pfanne rösten, bis sie leicht bräunlich werden. Danach gebt Ihr sie sofort zum Abkühlen auf einen Teller.
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Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
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Salat anrichten: In eine große Schüssel Grünkern, Kichererbsen und rote Zwiebel geben und dann Dressing darüber verteilen und vermischen. Geröstete Süßkartoffelstücke, Petersilie, Feta-Käse und geröstete Mandelstücke dazugeben und vorsichtig untermischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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Servieren: Am besten lauwarm oder auf Zimmertemperatur servieren. Enjoy!
Tipps
- Lässt sich gut vorbereiten: Das Grünkern Rezept lässt sich problemlos einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren – perfekt für Meal Prep oder als Mitnahme-Salat.
- Lecker mit Rucola: Besonders köstlich schmeckt der Grünkernsalat auf einem Bett aus frischen Rucola-Blättern – das bringt eine angenehme, leicht herbe Note ins Spiel.
- Grünkern-Alternative: Ihr könnt den Salat auch mit Dinkel zubereiten. Da Dinkel eine längere Kochzeit hat, empfehle ich, ihn über Nacht einzuweichen – so verkürzt sich die Garzeit deutlich. Alternativ könnt Ihr auf schnellkochenden Dinkel zurückgreifen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Habt Ihr das Grünkern Rezept ausprobiert?
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Wie hat es geschmeckt?
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Seit Jahren eines meiner Lieblingsrezepte!
Danke Dir für die fünf Sterne. Super, dass Dir der Grünkernsalat so gut gefällt! Liebe Grüße Elle
Hat fantastisch geschmeckt. Auch noch 2 Tage später. Werde ihn auf jeden Fall oft zubereiten.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gern geschehen. Vielen Dank für die fünf Sterne! Hab noch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle
Einfach gut. Auch für Gäste!
Aufgrund einer Schwemme an Tomaten und Kürbis heute mal mit diesen statt Süßkartoffel und Kichererbsen. Ist auch fein.
Viele Grüße
Anna
Liebe Anna, danke Dir sehr für die 5 Sterne. Bei mir gibt es jetzt auch wieder mehr Kürbis :-). Liebe Grüße Elle
Der Wahnsinn! Super lecker. Ich liebe deine Seite. Habe schon unglaublich viele Rezepte nachgekocht und alle für toll befunden!
Liebe Sarina, danke Dir für die 5 Sterne. Ich bin sehr froh, dass Dir die Rezepte so gut gefallen :-). Liebe Grüße Elle
Habs gerade nachgekocht und es schmeckt einfach köstlich! Ich liebe deine Rezepte! ?? Danke!
Super! Das freut mich sehr. Liebe Grüße Elle
Aber so was von lecker!! … ? Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Weiter so!!
Liebe Marja, klasse, dass es noch mehr Grünkern-Fans gibt :-). Liebe Grüße Elle
Der Salat ist wahnsinnig lecker!!! Lieben Dank für das Rezept. Hab statt Ruccola, den gabs leider nicht in guter Qualität, BabySpinat dazu genommen.
Liebe Nicole, danke Dir für Deinen Kommentar. Die Idee mit Baby Spinat ist auch klasse. Danke Dir für den Tipp :-). Liebe Grüße Elle
Wir machen den Salat sehr oft in unterschiedlichen Varianten. Die Sauce mache ich allerdings immer in mindestens dreifacher Menge. 🤭
Jedes mal wenn wir ihn für einen Event oder für Besuch kochen, dürfen wir das Rezept weiterleiten. ❣️
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und die Weiterleitung des Rezeptes. Das ist großartig und freut mich sehr 🙏 😊 Liebe Grüße Elle 💕