Start Saison Winter

Winter

Winter Rezepte – gesunde Saisonküche

Im Winter sollte die Küche nicht kalt bleiben. Und wer denkt, dass es im Winter nicht ausreichend Ideen für leckere Rezepte gibt, der sollte mal hier vorbeischauen. Die dunkle Jahreszeit ist ja schließlich Suppenzeit. Doch es gibt auch unglaublich viele leckere Wintersalate. In der kältesten Jahreszeit darf es gern schön deftig sein. Das bedeutet wärmend und sättigend zugleich. In Rezepten heißt das Suppen, Eintöpfe, und Aufläufe mit Wintergemüse.

Winterliches Ofengemüse - Einfaches Rezept

Winterliches Ofengemüse – Einfaches Rezept

0
Dieses Rezept für winterliches Ofengemüse ist wirklich ein einfaches Rezept. Außerdem bekommt Ihr ein gesundes Essen, das auch noch lecker schmeckt! Und wenn Ihr...
Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)

Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)

0
Diese Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Miso ist eins meiner liebsten One-Pot-Rezepte. Das heißt, Ihr braucht zum Kochen nur eine Pfanne. Das Gericht ist voller...
Butternut Kürbis Pasta Rezept mit Salbei-Haselnuss-Pesto

Butternut Kürbis Pasta mit Salbei-Haselnuss-Pesto

0
Dieses Rezept für Butternut Kürbis Pasta mit Salbei-Haselnuss-Pesto ist ein typisches Herbstgericht. Ein gerösteter Butternut Kürbis gehört für mich zum Herbst wie bunte Blätter....
Orientalischer Farro Salat Rezept mit Röstgemüse

Orientalischer Farro Salat mit Röstgemüse

0
Mein orientalischer Farro Salat mit Röstgemüse begeistert mit einer Kombination aus nussigem Farro, mit Kreuzkümmel geröstetem Gemüse, frischen Kräutern, knusprigen Mandeln, salzigem Fetakäse und süß-sauren Granatapfelkernen....
vegane Bolognese Sauce mit grünen Linsen, gerösteten Sonnenblumenkernen und Pilzen

Vegane Bolognese Sauce Rezept

2
Dieses Rezept für eine vegane Bolognese ist eine Abwandlung der klassischen Bolognese Sauce. Für das leckere vegane Rezept habe ich grüne Linsen (Proteine), geröstete...
Butternut-Kürbis-Suppe mit Birne, Miso & Ingwer Rezept

Butternut-Kürbis-Suppe mit Birne, Miso & Ingwer Rezept

0
Diese cremige Butternut-Kürbis-Suppe mit Birne ist gesund und schafft Gemütlichkeit. Für die einfache vegane Suppe braucht Ihr nur sieben Zutaten. Da sie ohne Milchprodukte...
Radicchio Risotto Rezept

Radicchio Risotto

0
Das Radicchio Risotto ist ein typisches Gericht aus Venetien in Norditalien. In meiner Version habe ich geschredderten Radicchio im Reis mit roter Zwiebel, Wein,...
Marokkanischer Blumenkohl mit Linsen & Yoghurt Dressing

Marokkanischer Blumenkohl mit Linsen & Yoghurt Dressing

0
Mein Rezept für marokkanischer Blumenkohl mit Linsen ist eine leckere Kombination aus Blumenkohl mit Ras el Hanout, der im Ofen gebacken und dann mit...
Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing

Veganer Linsensalat mit Orangen & Zitrus-Ingwer Dressing

2
Mein veganer Linsensalat mit Orangen ist voller gesunder Zutaten. Das ist Clean Eating pur. Die schwarzen Belugalinsen werden mit Zitronensaft, Rotkohl, Karotte, Gelber Bete,...
Birnentarte mit Blätterteig

Birnentarte mit Blätterteig (einfaches und schnelles Rezept)

3
Dieses einfache Rezept für Birnentarte mit Blätterteig ist perfekt für ein leckeres Dessert, das mal eben so gemacht werden kann. Ihr braucht dafür in...
Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel

Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel

0
Mein gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist das passende Rezept, um dieses leckere Gemüse zu genießen. Flower Sprouts werden auch Kalettes genannt. Die...
Pilz-Tarte mit Gruyère (Tartlettes Rezept)

Pilz-Tarte mit Gruyère

6
Diese Pilz-Tarte mit Gruyère und einem luftigen Blätterteig ist ein echter Leckerbissen. Die Stars dieses Pilz-Rezeptes sind goldbraun gebratene Pilze (Austernpilze, Kräuter-Seitling, Shiitake und...
Buttermilch-Scones mit Cranberry Rezept

Buttermilch-Scones mit Cranberry

0
Dieses Rezept für Buttermilch-Scones mit Cranberry ist sehr gut geeignet für die Feiertage im Winter, wenn es frische Cranberries zu kaufen gibt. Ihr könnt...
Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini

Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini

0
Geröstete Harissa-Süßkartoffeln mit Joghurt-Tahini-Sauce sind eine leckere Beilage, die Ihr auch als vegetarisches Hauptgericht für zwei Personen servieren könnt. Die leicht scharfen Süßkartoffel-Spalten werden...
gestürzter Cranberry-Kuchen Rezept in die Pfanne gemacht

Cranberry-Kuchen

2
Mein gestürzter Cranberry-Kuchen mit einem süßen Cranberry-Topping könnte Euer neuer Lieblingskuchen im Winter werden. Das leckere Kuchenrezept ist mit natürlichem Rübenzucker und unraffiniertem Mascobado...
Massierter Grünkohl-Salat (Winterliche Rohkostsalat)

Massierter Grünkohl-Salat mit Grünkern

4
Ein massierter Grünkohl-Salat gehört zu meinen Lieblingen unter den Wintersalat Rezepten. Und er ist eine schmackhafte Alternative zu dem traditionellen gekochten Grünkohl. Das einfache...
Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

0
Dieses Rezept für ein original Schweizer Käsefondue basiert auf dem Käsefondue der Fromagerie Piller Tea-Room in Semsales in der Schweiz. Ich finde, dass es...
Ofengemüsesalat - Ein buntes Wintersalatrezept

Ofengemüsesalat – Ein buntes Wintersalatrezept

0
Dieser Ofengemüsesalat ist das perfekte Wintersalatrezept. Er ist lecker, herzhaft und voller pflanzlicher gesunder Zutaten, der das Immunsystem im Winter stärkt. Ich habe dafür...
Apfel-Rosenkohlsalat mit Dijon Dressing

Apfel-Rosenkohlsalat mit Dijon Dressing

0
Dieser Apfel-Rosenkohlsalat ist eine einfache, leichte und leckere Beilage. Ich habe dafür eine Kombination aus geschreddertem Rosenkohl, süß-sauerem Apfel, Lauchzwiebel, gerösteten Walnüssen, Panko-Brotkrumen und...
Pilzragout mit gemischten Pilzen

Pilzragout mit gemischten Pilzen

0
Dieses Rezept für ein Pilzragout mit gemischten Pilzen ist das ultimative Gericht für Pilzfans. Mit den karamellisierten Zwiebeln und einer Mischung aus langsam in...

Winter-Rezepte

Saisonales Obst und Gemüse frisch vom Feld sorgen das ganze Jahr für Abwechslung in der Ernährung. Doch auch im Winter kann man auf frische, gesunde Lebensmittel zurückgreifen: Einige Gemüsesorten haben nämlich auch dann Saison, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. Zu diesem regionalen Gemüse zählen Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis, Pastinake, Möhren, Rote Bete, Topinambur, Petersilienwurzeln, Lauch, Schwarzwurzeln, Sellerie, Rotkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl, Wirsing, Äpfel und Birnen.

Wintergemüse ist gesund

Das Nummer 1 Wintergemüse für mich ist Grünkohl. Und das Schöne ist, dass es auch bei Kohl eine unglaublich Vielfalt der Sorten gibt. Der Schwarzkohl wird in Deutschland immer beliebter. Es gibt ganz tolle Salat-Rezepte mit Schwarzkohl. Der Trick dabei ist, die Kohlblätter vorher zu massieren. Dann werden sie sehr schön weich und lassen sich viel besser genießen. Doch auch ein cremiger winterlicher Radiccio Salat kann begeistern. Und dann gibt es auch noch den leckeren Rosenkohl. Und wer jetzt meint, dass Rosenkohl zu bitter ist, der sollte ihn mal im Ofen rösten. Dann karamelisiert er und wird richtig süß.
Ich habe schon einen ganzen Artikel über Wintergemüse geschrieben. Den solltet Ihr mal lesen, wenn Ihr noch mehr Inspiration braucht.