Einfaches Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs Rezept, bratkartoffeln aus gekochten kartoffeln

Hmmm, Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs! Vergesst Bratkartoffeln mit Speck! Denn geräucherter Lachs bringt die Bratkartoffeln in diesem Rezept auf ein ganz neues Niveau. Und das ist nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch unglaublich gut. Schon der Duft von gebratenem Knoblauch mit Schalotten und Kartoffeln lässt bei mir die Vorfreude steigen. Und für mich ist das irgendwie verbunden mit einem Wohlfühlgefühl und ja, Wochenende!

Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs passen auch sehr gut zu einem herzhaften Sonntagsfrühstück

Ihr müsst zum Brunchen ja nicht immer ins Restaurant gehen. Denn dieses Bratkartoffel-Rezept ist auch für ein herzhaftes Mittagessen geeignet. Oder Ihr nehmt es als krönenden Abschluss eines schönen Tages. Alles geht. Und bei der Auswahl des Lachses empfehle ich wie immer, nur Fisch mit Nachhaltigkeits-Siegel zu wählen. Auf meiner Norwegen-Reise zu einer Lachsfarm habe ich dazu sehr viel gelernt.

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Der Lachs ist die Krönung bei diesem Rezept

Ich finde, dass warmer und geräucherter Lachs den altbekannten gebratenen Speck geschmacklich um Längen schlägt. Das sieht zwar der älteste Sohn meines liebsten Schwaben anders. Aber wir leben ja in einer Demokratie. Ich gehe sogar soweit und sage, dass der warme Lachs etwas Speck-Aroma in sich hat. Ok, echte Speck-Liebhaber werden mir sicher nicht soweit folgen. Aber ein geräucherter Lachs ist auf jeden Fall die gesündere Alternative. Und gerade bei Kindern würde ich diese Variante ohne Ankündigung einfach mal servieren. Denn wenn ich bei uns Fisch ankündige, dann gibt es gleich großes Kopfschütteln bei den Kleinen. Doch wenn ich einfach ein Gericht ohne großen Kommentar auf den Tisch stelle, essen sie meist drauf los, ohne zu merken, was da eigentlich auf dem Teller ist.

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Geräucherter Lachs-Speck

Ich habe mal gehört, dass es in Großbritannien ein Gericht gibt, das “Geräucherter Lachs-Speck” heißt. Kennt das jemand von Euch? Und in Kanada gibt es eine Version dieses Rezeptes mit in Birkenholz-Rauch geräuchertem Lachs mit Ahorn-Sirup. Wer von Euch kennt noch die alte TV-Serie „Der Mann in den Bergen“. Der hat das wahrscheinlich genauso gegessen. Tja, so sind sie halt meine kanadischen Landsmänner. Ich habe es allerdings noch nicht versucht.

Sollen Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln gemacht werden?

Wenn es nach mir geht auf jeden Fall. Der liebste Schwabe dagegen mag Bratkartoffeln roh gebraten lieber. Das ist sicher Geschmackssache. Ich würde sagen, Ihr probiert das mit diesem Rezept einfach mal aus. Ich habe dafür die Kartoffeln zuerst in Wasser gekocht und dann in dicke Scheiben geschnitten bevor ich sie in der Pfanne gebraten habe. Ihr könnt sie aber auch in Würfel schneiden, wenn Euch das besser gefällt. Das könnt Ihr machen, wie Ihr wollt. Und die Abenteuerlustigen unter Euch können ja noch ein Spiegelei dazu machen. Man könnte es dann fast schon ein kanadisches Bauernfrühstück nennen. Genug gequatscht, ran an den Herd!

Einfaches Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs Rezept, bratkartoffeln aus gekochten kartoffeln
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Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs

Ein einfaches Rezept für Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs. Der Lachs ersetzt dabei den klassischen Speck und gibt den Bratkartoffeln ein einzigartiges Aroma. Für die Bratkartoffeln empfehle ich die Kartoffeln vorab in Wasser zu kochen. Für 4 oder 2 Personen als großes Hauptgericht.
Rezepttyp Brunch, Frühstück
Kategorie Fischgericht
Vorb. 10 Minuten
Kochen 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

Für die Kartoffeln:

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 1 Kg Junge Kartoffeln neue Kartoffeln, in Wasser gekocht und in Scheiben oder Stücke geschnitten
  • Eine Prise Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 200 g Geräucherter Lachs, in kleine Stücke geschnitten
  • Ein Kleiner Bund glatte Petersilie, die Blätter klein geschnitten (ca. 3-4 EL)

Für das Dressing:

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen bis sie fast gar sind. Sie dürfen auf keinen Fall matschig sein.
  2. Tipp: Dieser Schritt kann auch am Tag vorher durchgeführt werden. Danach die Kartoffeln zugedeckt im Kühlschrank lagern.


  3. Jetzt das Olivenöl in einer großen und nicht haftenden Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Knoblauch, die Schalotten und die Kartoffeln dazu geben und braten. Während des Bratens solltet Ihr die Kartoffeln mit einem Küchenspachtel alle 2-3 Minuten umdrehen und so lange braten, bis sie leicht bräunlich sind (ca. 10-15 Minuten).


  4. In der Zwischenzeit das Olivenöl und den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen.


  5. Nun den geräucherten Lachs dazu geben und weiter braten (ca. 1-2 Minuten).


  6. Jetzt den Öl-Zitronen-Mix darüber träufeln und gut vermischen.


  7. Zum Schluß alles zusammen auf eine Servierplatte geben und mit Petersilie garnieren.


  8. Enjoy!


Tipps

Ein geräucherter Lachs ist von Natur aus salzig. Deswegen müsst Ihr ihn nicht mehr salzen, sondern Ihr braucht nur mit Pfeffer etwas nach Eurem Geschmack nachwürzen.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Am besten Ihr hinterlasst einen Kommentar damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch Bratkartoffeln mit geräuchertem Lachs geschmeckt hat. Ein einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

2 Kommentare

  1. Liebe Elle,

    ich habe dieses Rezept an Weihnachten ausprobiert (lecker, aber schnell war die Devise) und zwar mit Avocadoöl, welches damals gerade bei Lidl zu haben war. Denn ich hätte schwören können, dass du bei diesem Rezept von Avocadoöl geradezu geschwärmt hast – jetzt stelle ich überrascht fest, dass ich mich getäuscht habe 😉
    Jedenfalls war es sehr lecker – ob’s am Avocadoöl lag weiß ich nicht, aber jetzt bin ich ein Fan von diesem Öl.

    Liebe Grüße
    Beate

    • Liebe Beate, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Das ist wirklich interessant, ob das am Avocadoöl lag. Ich werde das auch mal versuchen :-). Liebe Grüße Elle

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