Eine Erbsensuppe wie Oma sie gekocht hat, ist einfach unschlagbar. Dieses Erbsensuppen-Rezept ist der Inbegriff von Comfort Food. Dann ist es egal, ob es draußen regnet und stürmt. Mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand könnt Ihr den klassischen Erbseneintopf ganz einfach selber machen.
Zutaten für Erbsensuppe wie Oma sie gekocht hat
Ihr braucht für Omas klassische Erbsensuppe nur wenige Zutaten, die es überall zu kaufen gibt. Ihr könnt bei den Zutaten auch gerne kreativ werden und zum Beispiel eine vegetarische Version machen. Hier eine Übersicht für mein Erbsensuppenrezept.
- Getrocknete Erbsen: Ihr braucht halbe grüne Schälerbsen, die schnell kochen und nicht eingelegt werden müssen. Alternativ könnt ihr auch ganze trockne Erbsen verwenden, die jedoch über Nacht in Wasser eingelegt werden müssen. Ihre Kochzeit ist länger und beträgt mindestens 60 Minuten.
- Geräucherter Bauchspeck: Der Speck gibt der Suppe ein Räucher-Aroma. Wenn Ihr lieber eine vegetarische Suppe haben wollt, könnt Ihr den Speck auch weglassen.
- Wurzelgemüse: Lauch, Karotte, Sellerieknolle und Kartoffeln sind das klassische Suppengemüse für die herzhafte Basis.
- Brühe: Ihr könnt Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe verwenden. Je höher die Qualität der Brühe, desto besser der Erbseneintopf. Eine selbstgemachte Hühnerbrühe ist deshalb sehr zu empfehlen.
- Kräuter: Für den klassischen Geschmack habe ich Majoran und ein Lorbeerblatt verwendet.
- Würstchen: Ihr könnt gerne Wiener Würstchen als Einlage in die Suppe schneiden. Das ist optional, aber in Omas klassische Erbsensuppe gehören sie auf jeden Fall hinein.
Tipp: Wenn Ihr gerne eine vegetarische Erbsensuppe haben möchtet, lasst Ihr den Speck weg, nehmt eine Gemüsebrühe und für das Räucher-Aroma gebt Ihr geräucherte Paprika dazu.
Die genauen Zutaten und Mengen für die klassische Erbsensuppe findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Bauchspeck oder Speckwürfel in Omas Erbsensuppe
In die Erbsensuppe wie Oma sie kocht gehört ein ganzes Stück durchwachsener Bauchspeck. Er gibt dem Eintopf sein typisches Räucher-Aroma. Außerdem hat das den Vorteil, dass das Fett aus dem Speck langsam in die Suppe übergeht und sie reichhaltig und herzhaft macht. Denn Fett ist der beste Geschmacksträger. Wenn die Suppe fertig gekocht ist, nehmt Ihr den Speck heraus und schneidet das Fett ab. Das übrige Fleisch gebt Ihr dann wieder in die Suppe.
Wenn Ihr doch lieber Speckwürfel verwenden wollt, habt Ihr weniger Fett in den Eintopf, den die kleinen Würfel geben es schneller ab. Ihr bekommt damit trotzdem eine geschmackvolle Suppe mit köstlichen Speckstücken. Egal für welche Methode Ihr Euch entscheidet, der Erbseneintopf wird immer lecker schmecken. Wenn Ihr die Erbsensuppe wie Oma kochen wollt, dann empfehle ich Euch das ganze Stück Bauchspeck. Aber wenn es Euch wie mir geht, bevorzugt ihr wahrscheinlich Speckwürfel, damit jeder Bissen ein bisschen Bacon enthält.
Zubereitung für die Erbsensuppe wie Oma sie kocht
Die Zubereitung für diesen Erbseneintopf ist wirklich einfach. In nur drei Schritten habt Ihr die Wohlfühlsuppe auf dem Tisch:
Schritt 1: Suppenbasis kochen
Die Zwiebeln, Knoblauch und Speck in heißem Olivenöl in einem Topf anbraten. Dann kommen Lauch, Karotten und Selleriewurzel dazu.
Schritt 2: Suppe mit Erbsen kochen
Nun kommen die Schälerbsen mit der Brühe dazu und Ihr bringt alles zum Kochen. Danach stellt Ihr den Herd auf kleine Stufe und lasst die Suppe köcheln, bis die Erbsen anfangen, sich aufzulösen.
Schritt 3: Kartoffeln dazugeben
Zum Schluß kommen die Kartoffeln in die Suppe. Diese kocht Ihr bis sie weich werden. Für mehr Geschmack gebt Ihr noch einen Spritzer Essig dazu und schmeckt den Erbseneintopf mit Salz und Pfeffer ab. Als Garnitur kommt frische Petersilie oben drauf. Fertig!
5 Gründe für selbstgemachte Erbsensuppe
- Das absolute Comfort Food: Der warme herzhafte Erbseneintopf läßt auch das schlimmste Regenwetter erträglich erscheinen und ein herrliches Wohlgefühl breitet sich aus.
- Einfache Zubereitung mit einfachen Zutaten: Die benötigten Zutaten habt Ihr wahrscheinlich fast alle zuhause. Und wenn nicht sind Schälerbsen, Brühe, Speck und Wurzelgemüse schnell besorgt.
- Meal Prep: So eine Erbsensuppe schmeckt mit jedem Aufwärmen immer besser, weil sich die Aromen noch mehr verbinden. Das macht sie zum perfekten Meal Prep Essen. Ihr könnt sie im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.
- Nur ein Topf: Ihr braucht nur einen Topf zum kochen. Das macht den Abwasch leicht.
- Vielseitig: Ihr könnt dazu einfach nur ein knuspriges Brot servieren. Und wenn Ihr möchtet, könnt Ihr noch Gemüse Eurer Wahl mit in der leckeren Suppe kochen.
Wenn Euch die traditionelle Erbsensuppe wie Oma sie kocht gefällt, dann schmeckt Euch wahrscheinlich auch meine Curry Erbsensuppe. Das ist eine vegane Suppe mit warmen Curry Gewürzen und herzhaftem Gemüse. Oder Ihr wagt Euch an einen dieser traditionellen Suppen-Klassiker, wie meine Graupensuppe mit Gemüse, die ein wärmendes, herzhaftes Gericht bietet. Oder Ihr probiert eine andere zeitlose Köstlichkeit wie Hühnersuppe mit Kartoffeln, die mit ihrem reichhaltigen Geschmack und der klassischen Zutatenkombination immer ein Genuss ist.
Häufige Fragen zu Erbsensuppe
Das hat den Grund, dass Salz die äußere Schale der Erbsen während des Kochens verhärtet, so dass sie länger kochen müssen, um weich zu werden. Das gilt vor allem für ungeschälte Erbsen, deren Schale sehr sensibel auf Salz reagiert. Bei Schälerbsen ist das nicht so extrem, aber zur Sicherheit ist es besser, das Salz erst am Schluß in die Suppe zu geben. Dann seid Ihr auf der sicheren Seite und bekommt zarte Erbsen und die Suppe wird schön cremig wie es sein soll.
Nein, Schälerbsen müssen nicht eingelegt werden! Da ihre äußere Schale schon entfernt wurde, kochen sie schnell ohne irgendeine Vorbehandlung. Nur ungeschälte grüne oder gelbe Erbsen müssen über Nacht in kaltem Wasser eingelegt werden. Dadurch reduziert sich die Kochzeit deutlich und sie schmecken auch besser.
Schälerbsen werden geschält und getrocknet, wodurch sie beim Kochen schneller gar und leichter verdaulich sind. Sie eignen sich besonders gut für Suppen und Eintöpfe, da sie beim Kochen leicht zerfallen und eine weiche, cremige Konsistenz entwickeln. Halbe Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden. Grüne trockene Erbsen sind ungeschälte, ganze Erbsen, die beim Kochen ihre Form behalten und einen angenehmen Biss haben. Sie zerkochen nicht, sondern bleiben fest, was sie ideal für Gerichte macht, bei denen die Erbsenstruktur erhalten bleiben soll. Ihre Kochzeit beträgt etwa 2 Stunden, kann aber durch Einweichen (mindestens 12 Stunden) auf 60 bis 90 Minuten reduziert werden. Im Schnellkochtopf verkürzen sich die Kochzeiten auf etwa 45 bis 60 Minuten ohne Einweichen.
Auf jeden Fall! Die herzhafte Suppe hält sich gefroren bis zu drei Monate. Um sie aufzuwärmen stellt Ihr sie über Nacht in den Kühlschrank und kocht sie auf kleiner Stufe auf dem Herd, so dass sie langsam erwärmt wird. Wenn sie zu dickflüssig geworden ist, gebt Ihr einfach etwas Brühe oder Wasser hinein. Dann bekommt sie wieder die Konsistenz, wie Ihr sie haben wollt.
Nein. Gefrorene Erbsen werden nach der Ernte blanchiert und eingefroren. Sie bleiben knackig und leuchtend grün. Sie werden für schnelle Gerichte wie Beilagen oder Salate verwendet. Für die klassische Erbsensuppe sind sie nicht geeignet.
Erbsensuppe – Omas Klassiker Rezept
Ein einfaches Rezept für Erbsensuppe wie Oma sie kocht. Mit wenig Zutaten und nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Traditioneller Erbseneintopf mit Schälerbsen, Speck, Brühe und Gemüse.
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Zutaten
- 3 EL Olivenöl (oder Rapsöl)
- 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 100 g Geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
- 1 Mittelgroßer Lauch, nur die weißen Teile, klein gehackt
- 1 Mittelgroße Karotte, geschält und gewürfelt (125 g)
- 1 Kleine Knollensellerie, geschält und gewürfelt (125 g)
- 50 ml Trockener Weißwein (optional)
- 2 TL Trockener Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 300 g Halbe Grüne Schälerbsen (Grüne Erbsen halb, geschält)
- 1,2 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 350 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), geschält und gewürfelt
- 1 TL Meersalz, oder nach Geschmack
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Apfelessig naturtrüb (oder Weißweinessig)
- 3 EL Glatte Petersilie, klein gehackt zum Garnieren
Optionale Zutaten:
- 4 Wiener Würstchen, in Rädchen geschnitten (oder Mettwürste)
Zubereitung
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Basis kochen: Olivenöl in einem großen Topf (oder Dutch Oven) auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck dazugeben und anschwitzen, bis die Zwiebeln zart sind (5 Minuten).
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Gemüse und Gewürze dazugeben: Lauch, Karotten und Sellerie in den Topf geben und kochen, bis sie weich sind (5 Minuten). Weißwein dazugeben (optional) und köcheln lassen (1 Minute). Majoran einrühren, Lorbeerblatt dazugeben und köcheln lassen (1 Minute).
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Schälerbsen und Brühe dazugeben: Schälerbsen und Brühe in den Topf geben. Umrühren und zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt leicht köcheln lassen (20 Minuten).
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Kartoffeln dazugeben: Kartoffelwürfel einrühren und weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Erbsen weich sind (ca. 20 Minuten). Mehr Brühe dazugeben wenn die Suppe zu dickflüssig wird.
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Abschmecken und servieren: Lorbeerblatt herausnehmen und mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn Ihr Würstchen verwendet kommen sie jetzt dazu und Ihr lasst die Suppe 5 Minuten länger köcheln. Suppe in Schüsseln geben und mit frischer Petersilie garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Halbe Schälerbsen (Grüne Erbsen halb, geschält) sind bereits geschälte trockene Erbsen, die nicht mehr eingeweicht werden müssen. Überprüft jedoch die Packungsanleitung, um sicherzugehen. Ich verwende die Marke Rapunzel, die nur 30–40 Minuten Kochzeit benötigt (keine bezahlte Werbung). Solltet Ihr ungeschälte trockene Erbsen verwenden, müssen diese über Nacht eingeweicht werden.
- Beim Gemüse könnt Ihr auch Suppengrün im Bund kaufen. Dabei ist das Gemüse schon richtig zusammengestellt mit Lauch, Karotte, Sellerieknolle. Dann müßt Ihr es nicht einzeln kaufen.
- Ich verwende Bio-Schweinebauch roh, geräuchert und gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Die Erbsensuppe ist genau so geworden, wie ich sie mir vorgestellt habe – herrlich deftig und voller Geschmack. Sie schmeckt genau so, wie Erbsensuppe schmecken muss! 😋 Mit deinem Rezept werde ich sie ab jetzt sicher öfter kochen. Nochmals danke!
Danke Dir für die fünf Sterne. Das freut mich ganz besonders, dass Dir die Erbsensuppe so gut geschmeckt hat. Mir ging es genauso :-). Liebe Grüße Elle