Ich liebe diese Hühnersuppe mit Kartoffeln. Das klassische Wohlfühlgericht ist einfach zu machen und schmeckt immer. So einfach, dass Ihr wirklich nur alle Zutaten in einen großen Topf werfen müsst. Während die Suppe köchelt, könnt Ihr es Euch schon auf dem Sofa bequem machen.
Hühnersuppe mit Kartoffeln ist glutenfrei, fettarm und kinderfreundlich
Die Kartoffeln machen die Brühe dickflüssig und herzhaft. Außerdem braucht Ihr nur einen Topf dafür. Und auch wenn Ihr 40 Minuten Zeit zum Köcheln der Suppe einrechnen müsst, ist sie doch super einfach zu machen. Und das Ergebnis gibt mir immer so ein schönes „Zuhause-Gefühl“. Und auch die Kinder sind zufrieden und fischen nicht die einzelnen Zutaten aus dem Gericht. Wer will kann auch noch einen Salat dazu machen. Gesünder geht ja fast nicht. Deswegen hat ja auch schon Oma diese Suppe bei einer Erkältung gemacht.
Die Hühnersuppe lässt sich auch gut einfrieren
Ihr müsst einfach nur die doppelte Menge machen und könnt Euch für den nächsten kalten Winterabend Euer Essen schön einfrieren. Wer möchte kann auch Erbsen oder Brokkoli dazu machen für die extra Portion Nährstoffe.
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Noch mehr Rezepte für Suppen findet ihr im Archiv unter Suppen-Rezepte nach.
Hühnersuppe mit Kartoffeln
Ein einfaches, gesundes und herzhaftes Rezept für eine Hühnersuppe mit Kartoffeln und Hähnchenbrustfilet. Glutenfrei, fettarm und sättigend. Diese Suppe ist die beste Medizin für die Herbst-Erkältung. Für 4-6 Personen.
Zutaten
- 1/2 EL natives Olivenöl extra
- 30 g Geräucherter Speck, gewürfelt
- 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
- 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Hühnerbrusthälften, ohne Knochen und Haut (am besten Bio)
- 600 g Mehlige Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten (ca. 2 große Kartoffeln)
- 1 Große Karotte, in Würfel geschnitten
- 2 Selleriestangen, in Würfel geschnitten
- 1,5 Liter Hühnerbrühe
- 1 TL trockener Thymian
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Hand voll frische Petersilie, klein geschnitten
Zubereitung
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Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den geräucherten Speck darin anbraten bis er braun ist. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und weitere 3-4 Minuten braten, bis sie weich sind.
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Die Hühnerbrusthälften auf die Zwiebeln legen und dann die Kartoffeln, die Karotte, die Sellerie, die Hühnerbrühe, den Thymian, das Salz und den schwarzen Pfeffer dazu geben. Die Suppe dann auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln sehr weich sind und die Brühe dickflüssig machen (ca. 40 Minuten).
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Nun die Hühnerbrusthälften herausnehmen und mit zwei Gabeln das Fleisch zerkleinern (auseinander zupfen). Danach das Hühnerfleisch zusammen mit der Petersilie wieder in die Suppe geben und gut umrühren.
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Servieren und genießen!
Tipps
- Wenn Ihr nur festkochende Kartoffeln habt ist das auch in Ordnung. Ihr könnt sie nach dem Kochen mit einem Holzkochlöffel zerkleinern.
- Dieses einfache, gelingsichere Rezept für Hühnersuppe lässt sich gut im Kühlschrank lagern oder einfrieren. Es lohnt sich fast immer, gleich die doppelte Menge zu kochen.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Hühnersuppe mit Kartoffeln geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).
Gelinggarantie!!! Ich bin echt eine Niete wenn es ums Kochen geht… aber diese tolle, einfache Suppe gelingt mir immer und wird jedesmal ratzfatz leergelöffelt. Ausprobieren lohnt sich 🙂
Wow! Gelinggarantie ist mal ein schöner Kommentar 😊. Vielen Dank dafür und die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße und frohe Ostern! Elle 💕
Wow!! Echt suuuuper gutes Rezept! Esse täglich eine klare Suppe für mein Immunsystem und war schon enorm gelangweilt von ständig der üblichen Rinds-, Hühner- und Gemüsesuppe. Endlich wieder Abwechslung und nicht nur Vorspeise, sondern gleich vollwertige Mahlzeit. Danke!!!
Freue mich schon den restlichen Blog durchzustöbern 🙂
LG
Babsi
Liebe Babsi, vielen Dank für die 5 Sterne und Deinen lieben Kommentar. Ich mag die Hühnersuppe auch sehr. Viel Spaß auf dem Blog :-). Liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Elle
Super lecker die Suppe koche Sie schon jetzt das Achte Mal gebe noch ein bisschen Ajvar Mild hinein für den Geschmack und etwas Chili 🙂 liebe Grüße Biggi
Liebe Biggi, ich habe die Suppe diese Woche auch gemacht, weil der älteste Sohn des liebsten Schwaben Grippe hat. Sie hilft doch immer wieder :-). Klasse, dass sie bei Dir schon ein Klassiker geworden ist. Liebe Grüße Elle
Wieder ein tolles, einfaches und schnelles Rezept! Ich war erst skeptisch, weil du kein Suppenhuhn verwendest, aber das war völlig unbegründet. Mein Sohn, der wenig Fleisch isst, war begeistert vom Huhn und hat die Suppe gerne gegessen, was auch nicht selbstverständlich ist. Diese Suppe werde ich wieder machen 🙂
Klasse! Danke Dir für die 5 Sterne und liebe Grüße an Deinen Sohn 🙂 Elle
Hallo Elle,
das Klingt sehr lecker. Nimmst du dafür Instant Brühe oder fertige aus dem Glas?
Gruß Maike
Liebe Maike, ich verwende am liebsten selbstgemachte Brühe oder Hühner Bouillon Würfel aus dem Bio-Laden. Liebe Grüße Elle
Super lecker! Hab ich aber gar nicht so lange kochen lassen.
Danke Dir für die 5 Sterne!!! Schöne, dass Dir die Suppe geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Tolles Rezept, habe etwas variiert, weil nicht alle Zutaten da waren, schmeckt super. Dankeschön 🙂 So Suppe ist fertig…
Klasse. Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
einfach nur lecker gibt es bestimmt noch öfter ich hatte übriges Hähnchengeschnetzeltes und der Blog ist Spitze
Danke Dir für Deinen Kommentar. Schön, dass Dir Elle Republic so gut gefällt 🙂 Liebe Grüße Elle
Super leckere Suppe, die ich nun schon ein zweites mal gerade auf dem Herd stehen habe 😀 Alle waren bei uns super zufrieden, denn sie schmeckt einfach fantastisch, weiter so 😉
Klasse. Das ist ja wohl das höchste Lob, wenn ein Gericht ein zweites Mal gemacht wird 🙂 Liebe Grüße Elle
Hmmm, die Suppe schmeckt sehr lecker und tut gut!!! 🙂 Habe sie heute für meinen erkälteten Mann gekocht und die restlichen zwei Portionen meinen ebenfalls erkälteten Eltern vorbei gebracht.
Wir kochen die Suppe auf alle Fälle wieder – auch ohne Erkältung :o) Einfach, schnell und gut!! Vielen Dank!
Liebe Susanne, das ist klasse, dass Euch die Suppe so gut geschmeckt hat. Ich mache sie auch gerne, wenn ich mich einfach nur schlapp fühle. Die Erkältung muss ja nicht erst da sein 🙂 Liebe Grüße Elle
Hallo liebe Elle,
dein tolles Rezept ist gerade am köcheln und ich hoffe das es mir wieder auf die Beine hilft, da ich krank bin.
Bloß frage ich mich, ob du vielleicht eine Gramm-Anzahl für das Hähnchen hättest? Da war ich etwas verunsichert.
Liebe Grüße
Felicitas
Liebe Felicitas,
Insgesamt 400 bis 500 Gramm, je nach Größe der Hähnchenhälften. Lass sie dir schmecken und gute Besserung!
Liebe Grüße Elle
Hallo Elle, dein Rezept ist toll. Bitte sahst du mir nur wann ich die Brühe dazugeben muss?!
Werde es die nächsten Tage ausprobieren. Schöne Grüße. Maria
Liebe Maria, die Brühe kommt mit den anderen Zutaten gleichzeiteig dazu (siehe unter Schritt 2). Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, ein superleckeres Rezept, das meiner ganzen Familie geschmeckt hat. Deshalb volle Punktzahl! 🙂
Liebe Carmen, vielen Dank. Das freut mich sehr. Und liebe Grüße an die ganze Familie 🙂 Liebe Grüße Elle
Der Klassiker und genau das richtige Essen für dieses Wetter! 🙂
Liebe Grüße
Julia
Danke Dir 🙂 Liebe Grüße Elle
Großartig, diese Suppe. Im übrigen: Glückwunsch zu diesem wundervollen Blog, den ich regelmäßig verfolge:-)
Danke Dir. Das motiviert sehr! Ich bin auch schon wieder am Kochen 🙂 Liebe Grüße Elle