Schnittlauch Blüten – Blumen zum Essen
Sind Schnittlauch Knospen oder Schnittlauch Blüten essbar? Auf jeden Fall!
Die ganze Pflanze ist essbar, selbst wenn sie in voller Blüte steht. Die violette Farbe...
Olivenöl zum Braten und Frittieren: Die besten Tipps für hohe Temperaturen
Möchtet Ihr Olivenöl zum Braten oder Frittieren verwenden? Das geht – und ist oftmals sogar gesünder als andere Öl-Alternativen. Worauf es beim Kochen mit...
Ingwer – Die Wunderpflanze
Ingwer ist nicht nur rein wichtiges Gewürz in der guten Küche. Er gehört auch zu den ältesten natürlichen Heilmitteln. Ich habe immer etwas davon...
Ist Grana Padano und Parmesan dasselbe?
Die Frage, ob Grana Padano Parmesan ist, wurde auf einer Veranstaltung eines italienischen Herstellers von Grana Padano ausreichend und lecker beantwortet. Ich hatte das...
Cavolo Nero – Der toskanische Schwarzkohl
Cavolo Nero gehört zu meinen Lieblings-Blattgemüsen. Mit Gemüse ist es wohl wie mit Kindern. Man kann schlecht sagen, welches man am liebsten hat. So...
Estragon – Das Drachenkraut
Auch wenn Estragon ursprünglich aus Sibirien und West-Asien kommt, ist es heute eins der klassischen Kräuter der französischen Küche.
Dieses Kraut hat einen wahrhaft “Sagenhaften”...
Linsen – Warum sind sie so gesund?
Nachdem ich einen Artikel über Hülsenfrüchte gelesen habe, dachte ich mir einen Beitrag über meine liebsten Hülsenfrüchte zu schreiben: Linsen. Das Schöne ist, dass...
Chia-Samen – Die Super-Samen
Schon die Maya und die Azteken haben Chia konsumiert. „Chia“ bedeutet „Stärke“ und war in diesen Kulturen als Power-Lebensmittel bekannt, das Energie liefert.
Chia gehört...
Minze – Ein erfrischender Alleskönner
Ein Gute-Laune-Kraut, Minze macht glücklich und ist mehr als nur eine nette Dekoration für den Nachtisch.
Es gibt wenig Aromen, die so erfrischend sind, wie...
Warum natürliche Zutaten besser sind
Wer sich gesund ernähren will sollte selber kochen. Nur dann wisst Ihr auch was auf dem Teller landet. Doch auch wer selber kocht kann...
Butter im Kaffee? BulletProof Kaffee ist der neueste Trend
BulletProof Kaffee - da habe ich doch in der Huffington Post einen Artikel gelesen, dass der neue Trend in den USA in Form von...
Arabica oder Robusta? Die Bohne macht den Geschmack
Viele kennen die Bezeichnung Arabica auf der Espresso-Packung im Supermarkt. Das ist meist irreführend, weil ein richtiger Espresso auf einer Mischung aus Arabica- und...
Umami: Die 5. Geschmacksrichtung
Habt Ihr schon mal etwas besonders Leckeres gegessen und Euch gefragt, was daran so gut war? Dann habt Ihr wahrscheinlich einen ‚Umami-Moment‘ gehabt.
Was ist...
Oliven: die Basis der mediterranen Küche
Ich möchte Euch heute einen kurzen Einführungskurs in Oliven geben. Ohne sie ist mediterranes Kochen unmöglich.
Mein liebster Schwabe mochte bis vor wenigen Jahren...
12 Wichtige Tipps und Tricks zu Gurken
Gurken werden sehr unterschätzt. Sie schmecken ja schon sehr gut. Das sie aber auch noch für viele andere Zwecke einsetzbar und so extrem gesund...
Wie wird Kaffee richtig aufbewahrt?
Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich habe mich lange gefragt, wie ich meinen Kaffee richtig aufbewahre. Da ich nicht den 08/15-Espresso...
Der Superfood Superstar: Quinoa
Für alle, die Quinoa (ausgesprochen: Kiin-wah) noch nicht kennen, haltet Euch fest, was dieses Superfood alles kann.
Superfood heißt nicht so, weil es super schmeckt,...
Thymian – Der Superstar des Kräutergartens
Thymian ist der Superstar unter den Kräutern in Europas Küchen. Woran liegt das?
Im Mittelmeerraum wurde Thymian schon vor 2.000 Jahren eine sagenhafte Wirkung zugeschrieben....
17 Möglichkeiten Zucker zu vermeiden
Die Lebensmittelindustrie hat es über Jahrzehnte geschafft, ganze Generationen “zuckerabhängig” zu machen, indem sie in fast alle Lebensmittel Zucker gegeben haben.
Selbst im Gewürzgurkenglas finden...
Warum sind Superfoods super?
Vor wenigen Jahren war Essen einfach nur Essen. Wer hungrig war, hat etwas gegessen was ihm geschmeckt hat. Und wer sich gesund ernähren wollte,...




















