Ingwer – Die Wunderpflanze
Ingwer ist nicht nur rein wichtiges Gewürz in der guten Küche. Er gehört auch zu den ältesten natürlichen Heilmitteln. Ich habe immer etwas davon...
Umami: Die 5. Geschmacksrichtung
Habt Ihr schon mal etwas besonders Leckeres gegessen und Euch gefragt, was daran so gut war? Dann habt Ihr wahrscheinlich einen ‚Umami-Moment‘ gehabt.
Was ist...
Kleine Fische: Sardinen und Sardellen im Vergleich
Habt Ihr Euch auch schon mal gefragt, was der Unterschied zwischen Sardinen und Sardellen ist? Viele glauben, dass beide Wörter die Bezeichnung für den...
Thymian – Der Superstar des Kräutergartens
Thymian ist der Superstar unter den Kräutern in Europas Küchen. Woran liegt das?
Im Mittelmeerraum wurde Thymian schon vor 2.000 Jahren eine sagenhafte Wirkung zugeschrieben....
Sellerie – Die Sexpflanze
Die Menschen schreiben ja vielen Mittelchen eine Fruchtbarkeit fördernde Wirkung zu. Sellerie gehört auch dazu. Und das nicht nur wegen der Phallusform.
Zum einen stimuliert...
Warum Sauerteig und Sauerteigbrot gesund sind
Sauerteig und Sauerteigbrot sind in aller Munde. Das heißt, Brotbacken mit Sauerteig wird immer beliebter. Der Grund dafür ist nicht nur der gute Geschmack....
Ist Grana Padano und Parmesan dasselbe?
Die Frage, ob Grana Padano Parmesan ist, wurde auf einer Veranstaltung eines italienischen Herstellers von Grana Padano ausreichend und lecker beantwortet. Ich hatte das...
Warum natürliche Zutaten besser sind
Wer sich gesund ernähren will sollte selber kochen. Nur dann wisst Ihr auch was auf dem Teller landet. Doch auch wer selber kocht kann...
Welchen Fisch kann man kaufen
Der MSC (Marine Stewardship Council) hat eine Studie veröffentlicht, die belegt, dass Fisch, der mit dem MSC-Label gekennzeichnet ist auch wirklich den strengen Anforderungen...
Wie wird Kaffee richtig aufbewahrt?
Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich habe mich lange gefragt, wie ich meinen Kaffee richtig aufbewahre. Da ich nicht den 08/15-Espresso...
Chia-Samen – Die Super-Samen
Schon die Maya und die Azteken haben Chia konsumiert. „Chia“ bedeutet „Stärke“ und war in diesen Kulturen als Power-Lebensmittel bekannt, das Energie liefert.
Chia gehört...
12 Wichtige Tipps und Tricks zu Gurken
Gurken werden sehr unterschätzt. Sie schmecken ja schon sehr gut. Das sie aber auch noch für viele andere Zwecke einsetzbar und so extrem gesund...
17 Möglichkeiten Zucker zu vermeiden
Die Lebensmittelindustrie hat es über Jahrzehnte geschafft, ganze Generationen “zuckerabhängig” zu machen, indem sie in fast alle Lebensmittel Zucker gegeben haben.
Selbst im Gewürzgurkenglas finden...
Za’atar (auch Zaatar, Zahtar oder Zatar) – dieses Gewürz dürft Ihr...
Za’atar (auch Zaatar, Zahtar oder Zatar) ist eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten, die das Zeug dazu hat, süchtig zu machen. Schon der Name...
Schnittlauch Blüten – Blumen zum Essen
Sind Schnittlauch Knospen oder Schnittlauch Blüten essbar? Auf jeden Fall!
Die ganze Pflanze ist essbar, selbst wenn sie in voller Blüte steht. Die violette Farbe...
Minze – Ein erfrischender Alleskönner
Ein Gute-Laune-Kraut, Minze macht glücklich und ist mehr als nur eine nette Dekoration für den Nachtisch.
Es gibt wenig Aromen, die so erfrischend sind, wie...
Goji Beeren – Superfrüchte mit vielen Vitaminen
Nachdem ich die Goji Beeren im Rezept für Goji Beeren und Quinoa Keksen schon eingesetzt habe, dachte ich mir, ich erzähle mal etwas Grundsätzliches...
Sumach – Das rote Aromawunder
Sumach ist bei uns eher unbekannt. Es ist ein Gewürz aus dem mittleren Osten und Mittelmeerraum und taucht zum Beispiel in der Gewürzmischung Zatar...
Arabica oder Robusta? Die Bohne macht den Geschmack
Viele kennen die Bezeichnung Arabica auf der Espresso-Packung im Supermarkt. Das ist meist irreführend, weil ein richtiger Espresso auf einer Mischung aus Arabica- und...
Butter im Kaffee? BulletProof Kaffee ist der neueste Trend
BulletProof Kaffee - da habe ich doch in der Huffington Post einen Artikel gelesen, dass der neue Trend in den USA in Form von...




















