Mein orientalischen Lammeintopf bringt etwas 1001 Nacht in die Küche. Orientalisch deswegen, weil ich eine Mischung aus Gewürzen des Nahen Ostens und Kichererbsen verwendet habe. Ihr braucht dafür 15 Minuten Eurer kostbaren Zeit bevor der Ofen den Rest besorgt. Dazu empfehle ich einen Rundkorn Naturreis, Bulgur oder Couscous. Eine weitere schöne Beilage wäre ein Salat. Und schon habt Ihr ein perfektes Abendessen, das die Weihnachtsfeiertage veredelt, aber auch wunderbar für das Osterfest geeignet ist.
Zutaten für den Lammeintopf
Für den Lammeintopf empfehle ich Bio-Fleisch. Nicht nur, weil es aus nachhaltiger Tierhaltung kommt, sondern auch besser schmeckt. Interessant ist aber gerade bei Lammfleisch, dass es je nach Wein, der dazu getrunken wird, immer etwas anders schmeckt. Deswegen habe ich für Euch weiter unten drei Weintipps zu diesem Lammeintopf, die Ihr mal ausprobieren könnt. Lasst Euch von der Länge der Zutatenliste nicht abschrecken. Das Rezept ist sehr einfach und braucht halt viele Gewürze. Hier ein Überblick, was Ihr braucht:
- Lammfleisch: Für das Lamm habe ich ein Stück Lammkeule ohne Knochen verwendet. Ihr könnt aber auch ein Stück Lammschulter verwenden. Beides wird sehr zart, wenn Ihr dem Fleisch ausreichend Zeit zum Schmoren gebt. Und wie immer, würde ich Euch regionale Ware empfehlen und kein Fleisch, das importiert ist. Außerdem wisst Ihr ja, dass ich selten Fleisch esse. Aber wenn, dann sollte es immer aus nachhaltiger Landwirtschaft kommen. Das kommt den Tieren zugute und Ihr bekommt dann auch echtes Qualitäts-Fleisch, das auch irgendwie süßer und zarter schmeckt.
- Kichererbsen: Für das Rezept genügt eine Dose Bio-Kichererbsen.
- Gemüsefond
- Gewürze: Neben Salz und Pfeffer braucht Ihr gemahlenen Kreuzkümmel, Kreuzkümmelsamen, gemahlenen Koriander, Kurkuma, Zimt und Chiliflocken. Damit bekommt Ihr herrlich exotische Aromen ins Essen.
- Aromaten und Kräuter: Für die Soßenbasis braucht Ihr Olivenöl, Schalotten, Knoblauch, Tomatenmark, Zucker (ich empfehle Mascobado Vollrohrzucker) und zum Garnieren frische Kräuter (z.B. Minze und Koriander).
- Rotweinessig: Er gibt der Soße eine säuerliche Note.
- Früchte: Für mehr Geschmack habe ich mediterrane Klassiker im Rezept wie Kalamata-Oliven, getrocknete Cranberries und Granatapfelkerne.
- Pinienkerne: Die leicht gerösteten Pinienkerne veredeln zum Schluß das Gericht.
- Zum Servieren: Ihr könnt zum Lammeintopf auswählen zwischen Couscous, Hirse, Bulgur, Reis oder einfachem Fladenbrot.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Lammeintopf Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Zubereitung für den Lammeintopf
Trotz vieler Zutaten ist die Zubereitung für das Lamm Rezept sehr einfach. Am wichtigsten ist ein Schmortopf, der ofenfest ist. Ansonsten müßt Ihr nur 15 Minuten Vorbereitungszeit einplanen und den Rest macht der Ofen für Euch. Das gibt Euch ausreichend Zeit, um Euch um die Beilagen zu kümmern. Hier eine Kurzanleitung, mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Soßenbasis kochen
Schalotten, Knoblauch, Gewürze und Tomatenmark in heißem Öl im Schmortopf anbraten. Dann das mit Salz und Pfeffer gewürzte Lamm dazugeben und unter Rühren anbraten, so dass das Fleisch braun wird. Das dauert nur wenige Minuten. Nun noch Essig, Zucker und Gemüsefond dazugeben und schon kann der Schmortopf in den Ofen.
Schritt 2: Kichererbsen dazugeben
Für die letzte halbe Stunde, die das Fleisch im Ofen bleibt, gebt Ihr die Kichererbsen, Cranberries und Oliven in den Topf, damit sie mit gekocht werden.
Schritt 3: Garnieren
Kurz vor dem Servieren garniert Ihr das Gericht mit den Pinienkernen, Granatapfelkernen und frischen Kräutern. Fertig!
Meine Weintipps für den orientalischen Lammeintopf
Für den Lammeintopf empfehle ich einen kräftigen Wein, der gut zu Lamm passt. Wie zum Beispiel ein spanischer Rotwein mit 90% Tempranillo und 10% Graciano & Mazuelo entschieden. Mit einem Rioja liegt man eigentlich immer richtig. Die Flasche seht Ihr auf dem Bild oben. Insgesamt habe ich drei Weintipps für Euch:
Marqués de Riscal Rioja Reserva 2014: Dieser Wein kommt mit Aromen von reifen Früchten, Kakao, Gewürznoten und wohldosierten Holzaromen daher. Er hat einen langen Nachhall und ist sehr samtig. Er passt zu gebratenen Pilzen, gebratenem Lamm, Lammragout, Wildgeflügel und mittelreifen Käsesorten.
Emilio Moro 2016: Ein guter Tropfen dessen Bouquet mit reifen Früchten, feinen Gewürznuancen, Kakao und komplexen Aromen von dunkelroten, prallen, saftigen Kirschen aufwartet. Auch dieser Wein passt super zu gebratenem oder geschmortem Lamm, Filet und reifem Käse.
Le Macchiole Bolgheri Rosso 2016: Der dritte Wein kommt aus der Toskana. Hier lassen sich Aromen von Brombeeren, Kirschen und Holunderbeeren entdecken, schön unterlegt mit würzigen Kräutern und leicht floralen Noten. Dieser italienische Wein ist saftiger und hat einen vollmundigen Geschmack und etwas Säure. Er passt zu dunklem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Bei allen drei Weinen kann ich Euch empfehlen, sie vor dem Essen zu probieren und dann ihren Geschmack nach den ersten Bissen des Lamms zu vergleichen. Der liebste Schwabe war völlig platt, wie unterschiedlich der Wein ohne und mit dem Fleisch geschmeckt hat. Da findet eine richtige Verwandlung im Mund statt.
Orientalischer Lammeintopf mit Kichererbsen
Ein einfaches Rezept für einen Lammeintopf mit leckeren orientalischen Aromen. Das Gericht ist ein besonderes Abendessen und bietet sich als Gericht für die Osterfeiertage an.
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Zutaten
- 1 – 1,2 kg Lammfleisch (Lammkeule oder Schulter ohne Knochen), in 4 cm große Würfel geschnitten
- 2 EL Natives Olivenöl extra
- 3 Schalotten, in kleine Stücke geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 TL Meersalz
- Eine große Prise schwarzer Pfeffer
- 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt (Ceylon)
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 2 EL Tomatenmark
- 60 ml Rotweinessig (gute Qualität)
- 2 EL Weicher brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
- 400 ml Gemüse-Fond
- 40 g Kalamata-Oliven, entkernt (ca. 25 Oliven)
- 25 g Getrocknete Cranberries
- 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, die Flüssigkeit abgeschüttet und abgespült
Zum Garnieren:
- 25 g Pinienkerne, leicht geröstet
- Körner von 1/2 Granatapfel
- Frische Kräuter (ich empfehle Minze und Koriander)
Zum Servieren:
- Couscous, Hirse, Bulgur, Rundkorn Naturreis, oder Fladenbrot
Zubereitung
-
Den Ofen auf 165°C vorheizen.
-
Öl in einem ofenfesten Schmortopf auf mittlerer Stufe erhitzen. Schalotten darin anbraten bis sie farbig werden (ca. 5 Minuten). Knoblauch, Gewürze und Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren braten (ca. 2 Minuten).
-
Lamm mit Salz und Pfeffer würzen und in den Topf geben. Darin unter Rühren anbraten bis das Fleisch auf allen Seiten braun ist (ca. 4-5 Minuten).
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Essig, Zucker und Gemüse-Fond dazugeben und zum Köcheln bringen. Deckel darauf geben und Topf in den vorgeheizten Ofen stellen und schmoren lassen (2 Stunden). Für die
letzten 30 Minuten
der Kochzeit Oliven, Cranberries und Kichererbsen dazugeben.
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Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Servieren das Lamm mit den gerösteten Pinienkernen, Granatapfelkernen und frischen Kräuter garnieren und mit etwas Brot oder Getreide eure Wahl servieren.
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Enjoy!
Tipps
Ihr seht, das Rezept ist wirklich nicht schwer. Und wenn Ihr noch Reste habt, könnt Ihr diese auch am nächsten Tag noch verspeisen. Der Lammeintopf schmeckt dann fast noch besser, da sich die Aromen noch besser verbunden haben.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Was soll ich sagen…ein tolles mega leckeres Gericht!!! Auch meine Gäste waren begeistert und wollen es nachkommen! Danke für das tolle Rezept und den daraus entstandenen tollen Abend 👌👍👌👍❤️
Danke Dir sehr für den schönen Kommentar und die fünf Sterne 🙏. Ich habe mich sehr gefreut, dass es Euch so gut gefallen hat und Ihr einen schönen Abend mit Freunden hattet. Was gibt es Besseres? Liebe Grüße Elle 💕
Liebe Elle, toller Geschmack, Fleisch sehr zart und fein. Ich habe das halbe Rezept gemacht mit 200 ml Flüssigkeit und etwa 600-700 g Lammschulter. Geschmort 2 h bei 150Grad Heissluft. Jetzt die Frage: Die Flüssigkeit war nach 1.5 h schmoren im Schmortopf ganz weg bzw eingezogen. Woran liegt es? Habe dann die anderen Zutaten untergemischt sowie noch Flüssigkeit nachgeschüttet. Dann nach den weiteren 30 Minuten schmoren war die Flüssigkeit wieder dick und weniger bzw. wie verdampft. What happens :-)?
Trotzdem super gelungen und fein.
Danke Dir sehr für Deine Frage. Das ist schwer zu sagen, woran es lag. Ich koche nicht mit Heißluft, sondern mit Unter-Ober-Hitze. Das entspricht 145°C Umluft. Vielleicht lag es daran. Oder bei Umluft braucht es mehr Flüssigkeit. Ich wünsche Dir auf jeden Fall schöne Feiertage! Liebe Grüße Elle
Sehr gut, ein wirklich feines Essen.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den schönen Kommentar 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Ein grossartiges Gericht, diese verschiedeneb Aromen ein Traum. Ich habe es mit gekochter Hirse serviert, schmeckte himmlisch alle waren begeistert.
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 . Gekochte Hirse finde ich auch super 😊. Liebe Grüße Elle
Da nur Lammschulter am Stück angeboten wurde, habe dieses Gericht etwas umgewandelt, im Hinblick auf Garzeit. Ca. 3 Std. bei 170 Grad und dann noch 20-35 min mit 200 Grad, habe zur Kontrolle ein Fleischthermometer verwendet. Sehr lecker! Das Gericht ist empfehlenswert.
Danke Dir für die 5 Sterne 🙂 und die guten Tipps. Liebe Grüße Elle
Ein wunderbares Gericht. Zutaten bis auf den Kümmel 1:1 übernommen (Kümmelsamen habe ich nur ganz wenig genommen, da ein Mitesser diese nicht so gerne mag. Werde ich beim nächsten Mal jedoch gemäss Rezept reingeben). Bei der Zubereitung habe ich die klassische Variante gewählt. Zuerst Fleisch anbraten, rausnehmen, Zwiebeln und Knoblauch rein, dann Gewürze kurz mitrösten, dann Tomatenmark, Essig, Brühe und noch das Fleisch.
Wir haben uns die Bäuche so richtig vollgeschlagen. Mmmh…wirklich ein äusserst delikates Gericht. Das nächste Mal nehme ich etwas mehr Cranberrys oder ersetzte diese durch Feigen und/oder Datteln.
Liebe Bettina, vielen Dank für die 5 Sterne und Deine tollen Tipps. Ich mag das Rezept auch sehr. Vielleicht gibt es das bei uns sogar an Weihnachten dieses Jahr :-). Liebe Grüße Elle
Habe im Kommentar vor lauter Begeisterung die Sterne vergessen zu vergeben. Natürlich 5👍😅
Oh klasse! Danke Dir sehr, dass Du noch die 5 Sterne gegeben hast. Ich wünsche Dir noch einen schönen Sommer :-). Liebe Grüße Elle
Ein wirklich empfehlenswertes und absolut köstliches Rezept! Geringer Aufwand und phantastisches Ergebnis in Optik und Geschmack! Unsere Gäste waren begeistert! Sehr gerne wieder!
Liebe Manuela, danke Dir für den tollen Kommentar. Super, dass die Gäste auch begeistert waren :-). Liebe Grüße Elle
Sehr lecker! Ich habe das Rezept für 2 Personen in einem 3l Schnellkochtopf gemacht: das Fleisch angebraten, abgelöscht und mit allen anderen Zutaten 25 Minuten auf Stufe 2 gegart. Danach gewartet bis sich der Druck selber abgebaut hat (ca. 20 Minuten). Das Curry hat super geschmeckt und das Fleisch war total zart. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Ines, das ist ein ganz toller Tipp von Dir. Vielen Dank dafür :-). Da freuen sich sicher auch noch andere darüber! Ein Schnellkochtopf ist auf meiner Wunschliste ganz oben. Ich muss aber noch bis September zum Geburtstag warten :-). Liebe Grüße Elle
Habe es ohne Pinienkerne und Granatapfel gemacht, aber die sind dann sicher noch das i-tüpfelchen…War sehr lecker! Nächstes mal komplett
Ich freue mich wirklich sehr, dass Du es ausprobiert hast. Es ist auch eins meiner Lieblings-Rezepte mit Lammfleisch. Bei uns hat der Lammeintopf auch den Kindern geschmeckt :-).
Super Rezept. Habe es zu Ostern gekocht. Alle waren schwer begeistert. 5 Sterne sind gerechtfertigt 😃
Hey Thomas, vielen Dank für die 5 Sterne. Große Klasse, dass es Euch geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle
Das sieht ja echt fantastisch aus!!
Danke Dir auch für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle