Tomatensuppe rezept - leicht cremig, fruchtig und einfach zu machen

Selbstgemachte Tomatensuppe geht einfach immer. Sie ist nicht nur richtig lecker, sondern auch schnell und unkompliziert gemacht. Mein Rezept braucht gerade mal 25 Minuten und wenig Zutaten. Eine frisch gekochte Tomatensuppe ist ein ganzjähriges Vergnügen – cremig, fruchtig und perfekt für jede Jahreszeit. Ich zeige Euch, wie Ihr sie ganz einfach selber zaubert.

Zutaten für Tomatensuppe

Für dieses einfache Tomatensuppe Rezept benötigt ihr nur wenige, aber hochwertige Zutaten:

  • Zwiebeln: Fein gehackt für eine milde, süße Basis.
  • Tomaten aus der Dose: Aromatische, geschälte Bio-Tomaten in Stücken. Diese sorgen für den fruchtigen Geschmack der Suppe. Frische Tomaten sind auch gut, wenn sie in Saison sind.
  • Frischer Thymian: Für eine aromatische Kräuternote.
  • Frisch gepresster Orangensaft: Verleiht der Suppe eine fruchtige Frische und hebt den Geschmack.
  • Natron: Hilft, die Säure der Tomaten auszugleichen.
  • Sahne: Zum Anreichern und für eine cremige Konsistenz.

Wenn Tomaten Saison haben, könnt Ihr frische Tomaten verwenden. Mit diesem einfachen Rezept für Tomatensuppe könnt Ihr in weniger als einer halben Stunde eine leckere und aromatische Tomatensuppe zaubern.

Frische Tomatensuppe - leicht cremig, fruchtig und einfach zu machen

Selbstgemachte Tomatensuppe – So geht’s in 3 einfachen Schritten

Diese einfache Tomatensuppe begeistert mit ihrem milden, fruchtigen Aroma und schmeckt einfach allen. Die Zubereitung ist kinderleicht, und Ihr benötigt nur wenige Zutaten. Das vollständige Rezept findet Ihr wie immer unten in der Rezeptkarte.

Schritt 1: Butter und Zwiebeln anbraten

In einem mittelgroßen Topf Butter schmelzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig braten.

Schritt 2: Tomaten und Gewürze kochen

Tomaten (mit Saft), Thymian und Gewürze hinzufügen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3: Pürieren und servieren

Orangensaft dazugeben, die Suppe pürieren und mit einem Löffel Sahne verfeinern. Sofort servieren.

Serviertipps für die einfache Tomatensuppe

Der Amerikaner nimmt dazu auch gerne ein gebackenes Käsesandwich zum Eintunken. Die Italiener ein geröstetes Brot, und die Franzosen ein Toastbrot. Ich mag am liebsten getoastetes Brot.

Tomatensuppe - leicht cremig, fruchtig und einfach zu machen

5 Gründe für einfache Tomatensuppe

  • Schnell gekocht: In nur 25 Minuten ist die einfache Tomatensuppe fertig.
  • Wenig Zutaten: Ihr braucht nur Tomaten aus der Dose, Orangensaft, Thymian, Butter und Sahne.
  • Gesund: Tomatensuppe ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und da Tomaten voller Wasser sind, wird der Körper mit Flüssigkeit versorgt.
  • Gut zum Abnehmen: Die einfache Tomatensuppe ist kalorienarm und deswegen gut geeignet zum Abnehmen.
  • Vielseitig: Im Sommer erfrischt die Suppe und im Winter wärmt sie.

Wenn Ihr noch mehr einfache und gesunde Rezepte sucht, habe ich ein paar köstliche Vorschläge für Euch: Wie wäre es mit der herzhaften Carne alla Pizzaiola (Italienische Rindersteaks Rezept), der Grüne Bohnen Pfanne mit Tomaten, dem würzigen Marokkanischer Weiße Bohnen Eintopf (Loubia) oder dem cremigen Tomaten-Risotto mit frischen Tomaten? Diese Gerichte sind perfekt, um Euer Repertoire an vielseitigen und aromatischen Rezepten zu erweitern – ideal für jede Gelegenheit!

Tomatensuppe rezept - leicht cremig, fruchtig und einfach zu machen
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Tomatensuppe

Tomatensuppe selber machen ist ganz einfach – Dieses einfache Rezept für eine Tomatensuppe ist genau das Richtige für kalte Tage. Die Suppe erfrischt und ist ein leichtes und gesundes Essen, das auch an warmen Tagen gegessen werden kann.

Rezepttyp Suppe
Kategorie Schnelle Gerichte
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 4
Kalorien 396 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Butter
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke und den Tomatensaft
  • 1/2 TL Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 1/4 TL Natron
  • 2 TL Frischer Thymian, klein geschnitten
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 80 ml Kochsahne

Zubereitung

  1. Die Butter in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe zum Schmelzen bringen.
  2. Die Zwiebeln dazugeben und hin und wieder umrühren, bis sie glasig sind.
  3. Tomaten, Salz, Pfeffer, Natron und Thymian dazugeben. Alles zum Kochen bringen und danach die Hitze reduzieren und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Mit einem Pürierstab den Orangensaft einrühren. Alternativ könnt Ihr die Suppe in einen Mixer geben und darin pürieren. Dabei sollte das Loch im Deckel offen bleiben, damit die Wärme entweichen kann.
  5. Und kurz vor dem Servieren rührt Ihr die Sahne ein. Danach nochmal abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr keinen frischen Thymian habt, dann könnt Ihr auch die 2 TL frischen Thymian durch 1/4 TL trockenen Thymian ersetzen.
  • Und wer dagegen eine vegane Version des Rezeptes haben möchte, der kann die Butter auch mit einer pflanzlichen Margarine ersetzen (z.B. Alsan). Und schließlich sollte dann die Sahne auch mit einer veganen Sahne ausgetauscht werden (z.B. Bio Soja Cusine).

 

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8 Kommentare

    • Danke Dir für die fünf Sterne! Das freut mich sehr, dass das Rezept für Tomatensuppe für Dich passt. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Elle

  1. Liebe Elle,

    gerade koche ich zum zweiten Mal diese genial einfach und schnell zubereitete Suppe, die noch dazu wunderbar schmeckt.

    Ich habe zum Schluss noch etwas zerbröselten Feta drüber gegeben und da ich noch so viel griechisches Basilikum (selbstgezogen!) im Topf habe, kam das anstelle des Thymians in die Suppe.
    Danke für ein weiteres Lieblingsrezept!

    Viele Grüße aus Mannheim

    Petra

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