Das Spaghetti Carbonara Original Rezept braucht nur wenige Zutaten: Ei, italienischen Speck, Hartkäse und Spaghetti. Außerdem braucht Ihr nur 30 Minuten, um die leckere italienische Carbonara zu kochen. Einfacher geht es nicht!
Zutaten der traditionellen italienischen Carbonara
Wie so oft, sind die leckersten Gerichte die Einfachsten. Das Wichtigste ist auch bei diesen original italienischen Spaghetti Carbonara die Qualität der Zutaten. Hier ein kurzer Überblick, was Ihr braucht:
- Guanciale oder Pancetta: Guanciale ist luftgetrocknetes, ungeräuchertes Fleisch aus der Schweinebacke und wird in Italien häufig für dieses Gericht verwendet. Guanciale wird oft als italienischer Speck bezeichnet, ist aber keine direkte Speckvariante, sondern ein eigenständiges Produkt aus Schweinebacken. Wenn ein Rezept Speck verlangt, kann Guanciale eine luxuriösere, intensivere Alternative sein. Da es das in Deutschland nicht überall zu kaufen gibt, könnt Ihr Pancetta nehmen. Das ist Bauchspeck, der auch sehr fettreich ist und Spaghetti Carbonara sein leckeres Umami Aroma gibt. Wichtig ist, den Speck langsam bei niedriger Hitze zu garen, damit das Fett schonend austritt und das beste Aroma entfaltet.
- Eier: Ihr braucht drei Eigelb und ein ganzes Ei für die cremige Carbonara Soße. Es gibt moderne Rezept-Versionen des italienischen Klassikers, der Sahne vorsieht. Aber in meinem klassisches Carbonara Rezept braucht Ihr wirklich nur Eier! Diese sollten nicht älter als 10 Tage sein. Je frischer, desto besser!
- Pecorino Romano: Das ist ein salziger Hartkäse mit einem scharfen Geschmack, der wunderbar zu Guanciale oder Pancetta passt. Wenn Ihr ihn nicht bekommt, könnt Ihr auf Parmesan ausweichen. Doch Pecorino ist mittlerweile auch bei uns gut erhältlich und ist die beste Wahl für eine klassische Carbonara Soße.
- Spaghetti: Bei der Pasta werden traditionell Spaghetti verwendet, weil sie die cremige Carbonara Soße sehr gut aufnehmen. Daher ja auch der Name Spaghetti Carbonara. Ihr könnt gerne auch mal Linguine oder Bucatini-Nudeln versuchen.
- Gewürze: Außer frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer empfehle ich für etwas Schärfe noch rote Chiliflocken.
- Nudelkochwasser: Das ist ganz wichtig! Wenn Ihr etwas Nudelkochwasser in die Carbonara Soße gebt, wird sie durch die enthaltene Stärke dickflüssiger und emulsiert. Damit bekommt Ihr die einzigartige cremige Konsistenz.
Expertentipps für die besten Spaghetti Carbonara
Auch wenn Ihr nur wenige Zutaten braucht, können Kleinigkeiten entscheidend sein, um eine hochwertige traditionelle italienische Carbonara zu kochen. Mit diesen Expertentipps kann nichts schiefgehen:
- Den Guanciale nicht anbrennen lassen, denn dann bekommt er einen bitteren Geschmack, der die anderen Zutaten dominiert. Ihr solltet ihn also auf kleiner Flamme kochen.
- Frische Eier sind essentiell. Schaut einfach auf der Packung nach dem Haltbarkeitsdatum und zieht 28 Tage ab. Das ist dann der letzte Zeitpunkt, damit die Eier wirklich frisch sind. Oder am besten kauft Ihr sie auf dem Wochenmarkt und verwendet sie sofort.
- Keinen vorgeriebenen Käse verwenden! Denn der klumpt zusammen und hat wenig Geschmack. Es lohnt sich, einen Block Pecorino oder Parmesan frisch zu reiben. Dafür könnt Ihr einen Microplane Reibe Kasten nehmen. Glaubt mir, ein selbst geriebener Käse schmeckt immer besser und gibt der Carbonara Soße das authentische Aroma.
Ja, Guanciale kann durch Bauchspeck oder Pancetta ersetzt werden. Guanciale, der aus der Schweinebacke hergestellt wird, ist allerdings die traditionelle Wahl und sorgt für den authentischen Geschmack. Alternativen wie Pancetta oder ungeräucherter Speck eignen sich ebenfalls gut, sollten aber nicht geräuchert sein, um den typischen Geschmack der Carbonara nicht zu verfälschen.
Original Spaghetti Carbonara – fertig in nur 30 Minuten
Das langsame Kochen ist der Schlüssel zum Erfolg. Hier bekommt Ihr eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der nichts schiefgehen kann:
Schritt 1: Den Guanciale kochen
Der Herd muß auf niedriger Stufe sein! So schmilzt das Fett langsam, und der Guanciale brät in seinem eigenen, aromatischen Fett. Die Stücke sollten goldbraun und zart sein – nicht zu knusprig. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Schritt 2: Die Pasta kochen
Die Spaghetti kocht Ihr in gesalzenem Wasser, bis sie al dente sind. Das heißt außen weich mit einem festen Kern. Auf keinen Fall solltet Ihr sie zu lange kochen, sonst sind sie eine weiche Masse. Und vergesst nicht, etwas Kochwasser aufzubewahren, um später die Carbonara Soße damit zu verfeinern.
Schritt 3: Alles vermischen
Zuerst die Eier mit dem Käse in einer Rührschüssel gut verquirlen. Anschließend den leicht abgekühlten Guanciale inklusive Fett hinzufügen und alles gut vermengen. Dann gebt Ihr etwas Nudelkochwasser und die heiße Pasta dazu. Zum Schluß würzt Ihr alles mit viel schwarzem Pfeffer und extra Pecorino Käse. Fertig!
Die genauen Zutaten und Mengen für die Original Spaghetti alla Carbonara findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Die 5 wichtigsten Tipps für perfekte Spaghetti Carbonara
Ihr braucht nach dem Braten des Specks und dem Kochen der Spaghetti keinen Herd mehr. Das vorausgeschickt und mit diesen fünf wichtigsten Tipps bekommt Ihr die echte originale Spaghetti Carbonara.
Spaghetti nach dem Kochen nicht mehr kochen
Die Spaghetti kommen in den Eier-Mix in die Rührschüssel und werden nicht mehr auf dem Herd gekocht. Die Wärme reicht aus, um die Eier zu kochen, ohne das Rührei entsteht.
Schnell arbeiten und kräftig rühren
Die heiße Pasta muß sofort in den Eier-Mix kommen und kräftig vermischt werden, damit die Eier auch gleichmäßig darin gekocht werden und eine cremige Textur entsteht.
Guanciale oder Speck etwas abkühlen lassen
Der Guanciale oder Speck und das Fett müssen ein paar Minuten abkühlen, bevor alles zu den Eiern kommt. Denn wenn der Speck zu heiß ist, besteht wieder die Gefahr, dass das Ei zu Rührei wird.
Eier auf Zimmertemperatur bringen
Bevor die Eier mit dem Käse vermischt werden, sollten sie Zimmertemperatur haben und nicht aus dem Kühlschrank kommen. Dann wird die Carbonara Soße cremig und gleichmäßig gekocht.
Nudelkochwasser nach und nach dazugeben
Das Wasser nicht auf einmal einrühren, sondern schubweise. Das gibt der Soße eine seidige Konsistenz und sie kühlt dann nicht ab.
Das macht mein Spaghetti Carbonara Rezept so besonders
Wenn Ihr das original Rezept für Spaghetti Carbonara drauf habt, könnt Ihr immer ein leckeres italienisches Comfort Food machen und müßt dafür nicht ins Restaurant gehen. Es gibt aber noch mehr gute Gründe die Carbonara selber zu kochen:
- Authentisches italienisches Aroma: Durch die Qualitätszutaten Guanciale und Pecorino Romano in einer Eier basierten Carbonara Soße ohne Sahne habt Ihr das echte italienische Aroma sicher.
- Einfach und schnell gekocht: 30 Minuten, länger braucht Ihr nicht.
- Wenig Zutaten: Es gibt nicht viele Rezepte, die mit so wenig Zutaten auskommen und trotzdem ein super leckeres Essen garantieren.
- Ein echter Familienklassiker: Spaghetti alla Carbonara zählt zu den beliebtesten italienischen Gerichten und begeistert die ganze Familie – einfach, schnell und unglaublich lecker!
- Anpassbar: Pancetta oder Speck können statt Guanciale verwendet werden. Und wenn Ihr mal was anderes als Spaghetti haben wollt, könnt Ihr eine andere lange Pasta nach Wunsch nehmen.
Wenn Ihr dieses klassische Rezept für Spaghetti Carbonara gut findet, dann werden Euch auch diese italienischen Klassiker gefallen:
- Spaghetti Puttanesca: Ein herzhaftes Pasta Gericht mit reifen Tomaten, Oliven, Kapern, Sardellen und Knoblauch. Auch sehr traditionell italienisch.
- Toskanisches Hähnchenpfanne mit Spinat: Saftige Hähnchenbrust in einer exklusiven Sahnesoße mit getrockneten Tomaten, Knoblauch und frischem Spinat.
- Pasta con Salsiccia: Ein richtiger Leckerbissen mit würziger italienischer Wurst, Tomaten und etwas Sahne.
- Pollo alla Cacciatore: Mit nur einer Pfanne und zartem Hähnchen bekommt Ihr ein Gericht mit einer Tomaten-Pilz-Soße und einem Hauch Balsamico-Essig. Super lecker!
Spaghetti Carbonara
Dieses original Rezept für Spaghetti Carbonara ist mit Guanciale, Eiern und Pecorino Käse in nur 30 Minuten fertig gekocht. Einfaches italienisches Rezept für 4 mittelgroße Portionen wenn es mal schnell gehen muß.
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Zutaten
- 150 g Guanciale, in kleine Streifen oder Würfel geschnitten (alternativ Pancetta oder Bauchspeck)
- 3 Große Eigelb (auf Zimmertemperatur)
- 1 Großes Ei (auf Zimmertemperatur)
- 100 g Pecorino Romano Käse, frisch gerieben, aufgeteilt (alternativ Parmesankäse)
- Eine Prise Rote Chiliflocken (optional)
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 400 g Spaghetti
Zubereitung
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Guanciale kochen: Große Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen. Guanciale darin unter leichtem Umrühren kochen, bis das Fett austritt und das Fleisch goldbraun und zart ist (ca. 10 Minuten). Wichtig: Nicht zu lange braten, da der Guanciale zart bleiben und nicht zu knusprig werden sollte! Den Herd abstellen und die Pfanne zur Seite stellen, damit das Fleisch etwas abkühlt. Fett in der Pfanne lassen (siehe Tipps unten).
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Spaghetti kochen: In einem großen Topf in großzügig gesalzenem kochenden Wasser Spaghetti al dente kochen (vgl. Packungsanleitung). 250 ml Nudelkochwasser aufbewahren.
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Carbonara Soße kochen: In einer großen Rührschüssel Eigelb, ganzes Ei und 2/3 vom geriebenen Pecorino Romano vermischen. Großzügig mit gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Der Mix sollte dickflüssig und cremig sein. Guanciale langsam mit dem Fett einrühren.
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Spaghetti in die Soße geben: 60 ml Nudelkochwasser in den Eier-Mix einrühren, damit eine cremige Carbonara Soße entsteht. Dann die heißen Spaghetti dazugeben und gut vermengen.. Mehr Nudelkochwasser nach und nach hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Würzen und Servieren: Eine Prise Chiliflocken einrühren (optional) und großzügig mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Falls nötig, mit etwas Salz abschmecken. Sofort servieren und restlichen Käse darüber streuen. Enjoy!
Tipps
Guanciale ist ein traditioneller Speck aus der Schweinebacke. Alternativ könnt ihr Pancetta oder ungeräucherten Bauchspeck verwenden.
- Guanciale langsam kochen: Das Fleisch bei wenig Hitze kochen. Dadurch kann Fett austreten, ohne dass es anbrennt. Wenn Guanciale anbrennt schmeckt er bitter. Deswegen heißt es hier slow cooking!
- 3-4 EL Fett gewinnen: Beim Braten von 150 g Guanciale sollten etwa 3–4 Esslöffel Fett entstehen. Sollte es mehr sein, einfach vorsichtig das überschüssige Fett abschöpfen, um eine zu fettige Carbonara Soße zu vermeiden, während genug Fett für den Geschmack erhalten bleibt.
- Guanciale abkühlen: Nach dem Braten muss der Guanciale im Fett ein paar Minuten abkühlen bevor er in den Ei-Mix kommt. Wenn er zu heiß ist, wird das Ei zu Rührei, was wir nicht wollen.
- Servier-Tipps: Zu Spaghetti Carbonara passt gut ein grüner Salat, geröstetes Gemüse oder Knoblauchbrot.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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