Salat, Vegetarisch

Grünkernsalat griechischer Art

Rezept für Grünkernsalat griechischer Art mit Kichererbsen, Feta, Paprika, Gurke, Kräuter

Anfang

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Direkt zum Rezept

Dieser Grünkernsalat griechischer Art mit Kichererbsen bietet viele mediterrane Aromen mit Zutaten wie Zitrone, Kräuter, rote Paprika, Gurke und Fetakäse. Deswegen habe ich ihn auch Grünkernsalat griechischer Art getauft. Und dann kommt noch ein warmer Geschmack des Grünkern dazu.

Bio-Kichererbsen aus der Dose machen das Leben einfacher

Dieses Vollkorn ist der Star dieses einfachen Salatrezeptes. Und das Schöne ist, dass sich Grünkern auch noch gut mit meinem Lieblingsgemüse, den Kichererbsen verträgt. Da ich diesen Salat gerne als schnelle Lösung für Zwischendurch mache, verwende ich am liebsten Bio-Kichererbsen aus der Dose. Das macht das Leben einfacher und schmeckt trotzdem gut. Natürlich könnt ihr auch trockene Kichererbsen nehmen, die schmecken auch klasse.

Rezept für Grünkernsalat griechischer Art mit Kichererbsen, Feta, Paprika, Gurke, Kräuter

Es gibt zwei Methoden, um die trockenen Kichererbsen zu kochen

Methode 1: Ihr lasst sie lange einweichen (mind. 10 Stunden) und dann kocht Ihr sie noch 2 Stunden.

Methode 2: Ihr lasst sie kurz einweichen und kocht sie dann 3 Stunden. 👇

Wenn Ihr also vergessen habt sie über Nacht einzuweichen oder einfach kurzfristig Lust auf Kichererbsen bekommt, dann geht auch ein kurzes Einweichen. Dafür müsst Ihr sie in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Dann lasst Ihr sie 1 Minute kochen und stellt den Topf zugedeckt zur Seite. Nach einer Stunde einweichen spült Ihr sie ab und verwendet sie für ein Rezept ganz so, als hättet Ihr sie über Nacht einweichen lassen.

Gekochte Kichererbsen halten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank

Dabei solltet Ihr berücksichtigen, dass trockene Kichererbsen das dreifache Volumen einnehmen, wenn sie gekocht werden. Das ist wichtig zu wissen, um die richtige Menge einzuschätzen. Ihr könnt natürlich auch eine größere Menge machen und den Rest für andere leckere Kichererbsen-Rezepte verwenden, denn gekochte Kichererbsen halten sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank.

Rezept für Grünkernsalat griechischer Art mit Kichererbsen, Feta, Paprika, Gurke, Kräuter

Grünkern ist früh geernteter Dinkel

Wußtet Ihr schon, dass es Grünkern nur durch einen Zufall gibt? Vor einigen Jahrzehnten gab es viele Unwetter mit Regen. Die Bauern ernteten dann den Dinkel vorzeitig und hielten ihn über Feuer, um einen möglichen Pilzbefall zu verhindern. Und dann haben sie aus den gerösteten Körnern eine Suppe gekocht, die wunderbar gut geschmeckt hat. Und seitdem gibt es Grünkern. Das man damit auch einen leckeren Salat machen kann, war den Bauern damals sicher noch nicht bewußt. Auf jeden Fall danke ich ihnen für die gute Idee.

Rezept für Grünkernsalat griechischer Art mit Kichererbsen, Feta, Paprika, Gurke, Kräuter

Grünkernsalat griechischer Art ist eine perfekte Beilage die auch als Hauptgericht funktioniert

Denn der Salat ist wirklich sehr reichhaltig. Ich empfehle ihn vor allem für ein leichtes Abendessen. Und wer noch nie Grünkern versucht hat, der hat mit diesem Salatrezept die beste Gelegenheit, um auf den Geschmack dieses leckeren Korns zu kommen. Es schmeckt leicht nussig mit einer tollen elastischen Textur.

Ihr könnt damit auch andere Salate aufpeppen, um eine reichhaltige Mahlzeit daraus zu machen. Statt Grünkern funktionieren aber auch gut Gerste, Dinkel und sogar Quinoa. Dies nur als Tipp falls Ihr in Eurem Supermarkt oder Bio-Laden kein Grünkern bekommt. Online gibt es Grünkern naturlich auch.


Hier geht’s zum Rezept

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