Der Nudelsalat mit Pesto und getrockneten Tomaten ist eine perfekte Möglichkeit, auf einer Grillparty für gute Stimmung zu sorgen. Aber auch sonst ist der mediterrane Salat ein Leckerbissen. Denn das liegt unter anderem an dem Salat-Dressing. Es wird aus einem Mix aus getrockneten Tomaten, Kapern, Knoblauch und Olivenöl gemacht. Dann vermische ich es noch mit halbierten Cherrytomaten, frischem Büffel-Mozzarella, jungem Rucola, einer großen Hand voll Parmesankäse und frischem Basilikum. Mit diesen Zutaten und dem köstlichen Dressing bekommst du einen reichhaltigen Salat, der auch am nächsten Tag noch super schmeckt.
Zutaten für den Nudelsalat mit Pesto
Der Einkauf ist schnell erledigt, denn du brauchst keine komplizierten Zutaten:
Nudeln: Eine kurze Pastasorte, die das Dressing gut aufnimmt ist für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten genau richtig. Du kannst wählen aus Fusilli, Penne, Rotini oder Torchiette.
Pesto-Zutaten: Das mediterrane Pesto machst du einfach selber mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Kapern und Olivenöl. Dazu kommt noch etwas vom Nudelkochwasser.
Parmesankäse: Der Käse schmeckt frisch gerieben immer am besten.
Cherrytomaten: Alternativ kannst du auch Mini-Roma-Tomaten nehmen.
Büffel-Mozzarella: Der frische Büffel-Mozzarella hat eine ganz besondere Konsistenz, die sich gut im Salat mit Pesto macht.
Frischer Basilikum und junger Rucola: Für die richtige Frische sorgen die Kräuter und der Blattsalat.
Pinienkerne: Leicht geröstet geben sie dem Nudelsalat mit Rucola noch etwas Crunch.
Schnelle Zubereitung für Nudelsalat mit Pesto nur 25 Minuten
Du musst nur die Pasta kochen, die Pesto-Zutaten für das Tomaten-Pesto vermischen und die Tomaten, den Mozzarella und das Basilikum schnibbeln. Zum Schluß noch den Rucola putzen (dafür empfehle ich immer eine Salatschleuder) und dann wirfst du alles zusammen in eine Schüssel. Fertig! Gerade im Sommer zählt jede Minute draußen in der Sonne. Deswegen liebe ich solche schnellen Rezepte gerade in der warmen Jahreszeit. Und ein selbstgemachtes Pesto schmeckt am besten und ist schnell gemacht.
Die genauen Zutaten und Mengen für den Pesto-Salat findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Viele Gründe warum du den Nudelsalat mit Pesto lieben wirst
Warmes Wetter bedeutet Picknick. Und Picknick bedeutet, dass Essen transportiert werden muß. Und damit sind wir schon bei Nudelsalaten. Denn sie sind am einfachsten einzupacken und mitzunehmen. Außerdem kannst du sie mit vielen anderen Lebensmitteln kombinieren und auch an heißen Tagen ungekühlt genießen. Hier noch ein paar mehr Gründe, die für den leckeren Salat zum Grillen sprechen:
Frisch: Fast alle Zutaten sind richtig schön erfrischend.
Reichhaltig: Mit dem Salat mit Pesto wird jeder satt.
Geschmackvoll: Ein bunter Mix aus mediterranen Zutaten.
Gut zu transportieren: Das ist wichtig, wenn du den Pesto-Salat zur Party mitnehmen möchtest.
Meal Prep-Rezept: Der leckere Nudelsalat mit getrockneten Tomaten schmeckt auch am nächsten Tag richtig lecker.
Ein einfaches Rezept für einen Nudelsalat mit Pesto mit getrockneten Tomaten, der in 25 Minuten zubereitet ist. Er ist sehr gut geeignet für ein Picknick, zum Grillfest, im Auto oder am Strand. Der Pesto-Salat schmeckt auf Zimmertemperatur oder leicht gekühlt. Mit selbstgemachtem Pesto.
Deine Bewertung würde mich freuen – klick einfach auf die Sterne ⭐ !
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Nudelgericht, Schnelle Gerichte
Vorb.15Minuten
Kochzeit10Minuten
Gesamt25Minuten
Portionen6
Kalorien502kcal
AutorElle
Zutaten
500gTrockene Pasta,zum Beispiel Fusilli, Penne oder Rotini (ich habe Torchiette genommen)
125gGetrocknete Tomaten in Öl,das Öl abgeschüttet
1/2TLTomatenmark
1-2Knoblauchzehen,zerdrückt
1TLKapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
80mlNatives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
30gParmesankäse,frisch gerieben, plus etwas mehr zum Garnieren
220gMini-Roma-Tomaten oder Cherry-Tomaten,halbiert
125gFrischer Büffel-Mozzarella,klein geschnitten
Eine Hand voll frische Basilikum-Blätter(10-15 Blätter), klein gehackt
2-3Hände voll junger Rucola
Pinienkerne,leicht geröstet zum Garnieren (optional)
Zubereitung
Einen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz auf hoher Stufe zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben und etwas Umrühren damit die Pasta nicht aneinander klebt. Nudeln entsprechend der Packungsanleitung kochen bis sie al dente sind. Wasser über einem Sieb abschütten und 60 ml Kochwasser aufbewahren. Nudeln unter kaltem Wasser abspülen.
Für das Pesto die getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Kapern und Olivenöl in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren, bis es eine Pesto artige Konsistenz bekommt. Es muss nicht super dickflüssig sein, da etwas Textur ganz gut ist. Nun das aufbewahrte Kochwasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Pasta in eine große Servierschüssel geben und Tomaten-Pesto-Mix dazu geben und gut vermischen. Parmesankäse dazugeben und gut vermischen.
Cherrytomaten, Mozzarella, Basilikum und Rucola in die Schüssel mit den Nudeln geben. Alles gut vermischen und mit gerösteten Pinienkernen garnieren. Fertig.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle bei den getrockneten Tomaten auf die Qualität zu achten. Ich kaufe meine immer in einem Feinkostladen oder im Antipasti-Bereich im Bio-Supermarkt. Jeder Anbieter macht sie anders. Manchmal in Kräutern mariniert, mit Knoblauch oder anderen Zutaten. Deswegen solltest du genau anschauen, was dir schmeckt. Du kannst auch Tomaten in Öl aus dem Glas nehmen wenn du magst.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
Hast Du dieses Rezept für Nudelsalat mit Pesto ausprobiert?
Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Nudelsalat mit Pesto und getrockneten Tomaten geschmeckt hat. Am einfachsten bewertest du das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder du schreibst mir einen Kommentar. Vor allem wenn du noch weitere Tipps für alle Leser hast.
Hast du etwas am Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir. Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist. Sharing is Caring :-).
Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks im Blog.
Super leckere Kombi! Getrocknete Tomaten, Mozzarella und Rucola, einfach herrlich mediterran. Perfekt für den Sommer und kommt bei uns sicher öfter auf den Tisch!
Schmeckt sehr sehr lecker! Habe diesen Salat für ein Kindergarten Fest gemacht und er kam sehr gut an! Ich habe allerdings etwas weniger Olivenöl genommen (ca. die Hälfte).
Super leckere Kombi! Getrocknete Tomaten, Mozzarella und Rucola, einfach herrlich mediterran. Perfekt für den Sommer und kommt bei uns sicher öfter auf den Tisch!
Danke Dir sehr für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Ich wünsche Dir noch einen schönen Sommer.
Der Nudelsalat ist ideal für den Sommer. Ein leckeres Gericht mit einfachen Zutaten. Ein Rezept für alle! Gut gemacht!
Super. Danke Dir. Jetzt sollte nur der Sommer noch ein bißchen länger dauern :-). Liebe Grüße Elle
Schmeckt sehr sehr lecker! Habe diesen Salat für ein Kindergarten Fest gemacht und er kam sehr gut an! Ich habe allerdings etwas weniger Olivenöl genommen (ca. die Hälfte).
Danke Dir für Deinen Kommentar. Hat es auch den Kindern geschmeckt?
Liebe Grüße Elle