Nudel-Pesto-Salat mit getrockneten Tomaten Rezept mit Cherry-Tomaten, Mozzarella, Rucola, Parmesankäse, Basilikum, vegetarisch

Der Nudelsalat mit Pesto und getrockneten Tomaten ist eine perfekte Möglichkeit, auf einer Grillparty für gute Stimmung zu sorgen. Aber auch sonst ist der mediterrane Salat ein Leckerbissen. Denn das liegt unter anderem an dem Salat-Dressing. Es wird aus einem Mix aus getrockneten Tomaten, Kapern, Knoblauch und Olivenöl gemacht. Dann vermische ich es noch mit halbierten Cherrytomaten, frischem Büffel-Mozzarella, jungem Rucola, einer großen Hand voll Parmesankäse und frischem Basilikum. Mit diesen Zutaten und dem köstlichen Dressing bekommst du einen reichhaltigen Salat, der auch am nächsten Tag noch super schmeckt.

Nudel-Pesto-Salat mit getrockneten Tomaten Rezept mit Cherry-Tomaten, Mozzarella, Rucola, Parmesankäse, Basilikum, vegetarisch

Zutaten für den Nudelsalat mit Pesto

Der Einkauf ist schnell erledigt, denn du brauchst keine komplizierten Zutaten:

  • Nudeln: Eine kurze Pastasorte, die das Dressing gut aufnimmt ist für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten genau richtig. Du kannst wählen aus Fusilli, Penne, Rotini oder Torchiette.
  • Pesto-Zutaten: Das mediterrane Pesto machst du einfach selber mit getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Kapern und Olivenöl. Dazu kommt noch etwas vom Nudelkochwasser.
  • Parmesankäse: Der Käse schmeckt frisch gerieben immer am besten.
  • Cherrytomaten: Alternativ kannst du auch Mini-Roma-Tomaten nehmen.
  • Büffel-Mozzarella: Der frische Büffel-Mozzarella hat eine ganz besondere Konsistenz, die sich gut im Salat mit Pesto macht.
  • Frischer Basilikum und junger Rucola: Für die richtige Frische sorgen die Kräuter und der Blattsalat.
  • Pinienkerne: Leicht geröstet geben sie dem Nudelsalat mit Rucola noch etwas Crunch.

Schnelle Zubereitung für Nudelsalat mit Pesto nur 25 Minuten

Du musst nur die Pasta kochen, die Pesto-Zutaten für das Tomaten-Pesto vermischen und die Tomaten, den Mozzarella und das Basilikum schnibbeln. Zum Schluß noch den Rucola putzen (dafür empfehle ich immer eine Salatschleuder) und dann wirfst du alles zusammen in eine Schüssel. Fertig! Gerade im Sommer zählt jede Minute draußen in der Sonne. Deswegen liebe ich solche schnellen Rezepte gerade in der warmen Jahreszeit. Und ein selbstgemachtes Pesto schmeckt am besten und ist schnell gemacht.

Die genauen Zutaten und Mengen für den Pesto-Salat findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Nudel-Pesto-Salat mit getrockneten Tomaten Rezept mit Cherry-Tomaten, Mozzarella, Rucola, Parmesankäse, Basilikum, vegetarisch

Viele Gründe warum du den Nudelsalat mit Pesto lieben wirst

Warmes Wetter bedeutet Picknick. Und Picknick bedeutet, dass Essen transportiert werden muß. Und damit sind wir schon bei Nudelsalaten. Denn sie sind am einfachsten einzupacken und mitzunehmen. Außerdem kannst du sie mit vielen anderen Lebensmitteln kombinieren und auch an heißen Tagen ungekühlt genießen. Hier noch ein paar mehr Gründe, die für den leckeren Salat zum Grillen sprechen:

  • Frisch: Fast alle Zutaten sind richtig schön erfrischend.
  • Reichhaltig: Mit dem Salat mit Pesto wird jeder satt.
  • Geschmackvoll: Ein bunter Mix aus mediterranen Zutaten.
  • Gut zu transportieren: Das ist wichtig, wenn du den Pesto-Salat zur Party mitnehmen möchtest.
  • Meal Prep-Rezept: Der leckere Nudelsalat mit getrockneten Tomaten schmeckt auch am nächsten Tag richtig lecker.
Sun-Dried Tomato Pesto Pasta Salad
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Nudelsalat mit Pesto und getrockneten Tomaten

Ein einfaches Rezept für einen Nudelsalat mit Pesto mit getrockneten Tomaten, der in 25 Minuten zubereitet ist. Er ist sehr gut geeignet für ein Picknick, zum Grillfest, im Auto oder am Strand. Der Pesto-Salat schmeckt auf Zimmertemperatur oder leicht gekühlt. Mit selbstgemachtem Pesto.

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Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Nudelgericht, Schnelle Gerichte
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 6
Kalorien 502 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 500 g Trockene Pasta, zum Beispiel Fusilli, Penne oder Rotini (ich habe Torchiette genommen)
  • 125 g Getrocknete Tomaten in Öl, das Öl abgeschüttet
  • 1/2 TL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 TL Kapern (in Lake), die Flüssigkeit abgeschüttet
  • 80 ml Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 30 g Parmesankäse, frisch gerieben, plus etwas mehr zum Garnieren
  • 220 g Mini-Roma-Tomaten oder Cherry-Tomaten, halbiert
  • 125 g Frischer Büffel-Mozzarella, klein geschnitten
  • Eine Hand voll frische Basilikum-Blätter (10-15 Blätter), klein gehackt
  • 2-3 Hände voll junger Rucola
  • Pinienkerne, leicht geröstet zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  1. Einen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz auf hoher Stufe zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben und etwas Umrühren damit die Pasta nicht aneinander klebt. Nudeln entsprechend der Packungsanleitung kochen bis sie al dente sind. Wasser über einem Sieb abschütten und 60 ml Kochwasser aufbewahren. Nudeln unter kaltem Wasser abspülen.

  2. Für das Pesto die getrockneten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Kapern und Olivenöl in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren, bis es eine Pesto artige Konsistenz bekommt. Es muss nicht super dickflüssig sein, da etwas Textur ganz gut ist. Nun das aufbewahrte Kochwasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

  3. Pasta in eine große Servierschüssel geben und Tomaten-Pesto-Mix dazu geben und gut vermischen. Parmesankäse dazugeben und gut vermischen.

  4. Cherrytomaten, Mozzarella, Basilikum und Rucola in die Schüssel mit den Nudeln geben. Alles gut vermischen und mit gerösteten Pinienkernen garnieren. Fertig.

  5. Enjoy!

Tipps

Ich empfehle bei den getrockneten Tomaten auf die Qualität zu achten. Ich kaufe meine immer in einem Feinkostladen oder im Antipasti-Bereich im Bio-Supermarkt. Jeder Anbieter macht sie anders. Manchmal in Kräutern mariniert, mit Knoblauch oder anderen Zutaten. Deswegen solltest du genau anschauen, was dir schmeckt. Du kannst auch Tomaten in Öl aus dem Glas nehmen wenn du magst.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich dir meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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6 Kommentare

  1. Super leckere Kombi! Getrocknete Tomaten, Mozzarella und Rucola, einfach herrlich mediterran. Perfekt für den Sommer und kommt bei uns sicher öfter auf den Tisch!

  2. Schmeckt sehr sehr lecker! Habe diesen Salat für ein Kindergarten Fest gemacht und er kam sehr gut an! Ich habe allerdings etwas weniger Olivenöl genommen (ca. die Hälfte).

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