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Vogelnest Cookies (Engelsaugen)

Vogelnest Cookies mit Marmelade, Engelsaugen Kekse, Thumbprint-Cookies Rezept, Weihnachtsgebäck Himbeerenmarmelade Weihnachtsbäckerei

Rezept

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Vogelnest Cookies mit Marmelade, Engelsaugen Kekse, Thumbprint-Cookies Rezept, Weihnachtsgebäck Himbeerenmarmelade Weihnachtsbäckerei
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Vogelnest Cookies mit Marmelade (Thumbprint-Cookies)
Vorb.
20 Min.
Kochen
10 Min.
Gesamt
30 Min.
 

Wer zu Weihnachten oder zu Ostern Kekse backen möchte, für den sind Vogelnest Cookies (Plätzchen mit Marmelade, auch Engelsaugen Kekse oder Thumbprint-Cookies genannt) eine gute Wahl. Rezept reicht für 20-24 Cookies (je nach Größe).

Rezepttyp: Backen, Süßes
Kategorie: Ostern, Weihnachten
Portionen: 20 Kekse
Kalorien: 180 kcal
Zutaten
  • 227 g Ungesalzene Butter (Raumtemperatur)
  • 80 g Weicher, brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
  • 2 Eigelb von 2 großer Eiern
  • 260 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver
  • Eiweiß von 2 großer Eiern, leicht geschlagen
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse oder Wahlnüsse
  • Himbeer-Marmelade oder Eure Lieblingsmarmelade, ca. 1/2 TL pro Cookie
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Dann ein Backblech mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.


  2. Mit einem elektrischen Mixer die Butter und den Zucker in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Dann das Eigelb dazu geben und etwas weiter rühren. Nun das Mehl und das Backpulver dazu geben und so lange mixen, bis alles gut vermischt ist und ein Teig entsteht.


    Tipp: Ich mische das Mehl und das Backpulver vorher in einer kleinen Schüssel bevor ich es in den Butter-Mix gebe.


  3. Den Teig in Stücke teilen und zu kleinen Bällchen rollen (2,5 cm Durchmesser). Dann die Teigbällchen in das Eiweiß eintunken und danach in die gemahlenen Nüsse.


  4. Die Teigbällchen auf das vorbereitete Backblech legen. Dann den Daumen in Mehl eintunken und ihn dann in jedes Bällchen drücken, damit in der Mitte eine kleine Einbuchtung entsteht.


  5. Nun die Bällchen 12-13 Minuten im Ofen backen. 


  6. Danach herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Dann ein bisschen Himbeer-Marmelade in die Einbuchtung geben. Fertig!


  7. Enjoy!
Nutrition Facts
Vogelnest Cookies mit Marmelade (Thumbprint-Cookies)
Amount Per Serving
Calories 180
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Tipps:

Ihr könnt die Vogelnest Cookies auch variieren und die eine Hälfte des Teigs mit Haselnüssen und die andere Hälfte mit Walnüssen machen. Wenn ich Walnüsse verwende, zerkleinere ich sie selber in einem Hochgeschwindigkeitsmixer oder einer Küchenmaschine. Wer allerdings eine Nussallergie hat, der kann auf das Eiweiß und die Nüsser verzichten.

Wenn die Einbuchtung in der Mitte der Cookies während des Backvorgangs nach oben kommt, presst Ihr es leicht mit dem Daumen nach unten, nachdem Ihr die Cookies aus dem Ofen genommen habt und bevor Ihr sie auf zum Abkühlen auf den Rost legt.

Ich mag für dieses Rezept eine Marmelade mit 75% Fruchtanteil. Himbeer-Marmelade ist dabei mein Favorit. Ihr könnt aber jederzeit eine andere Marmelade Eurer Wahl verwenden. Ihr könnt mehrere Sorten verwenden. Dann wird es richtig bunt!

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch mein Rezept für Vogelnest Cookies geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

Vogelnest Cookies mit Himbeermarmelade, Haselnüssen aus der Weihnachtsbäckerei

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8 Kommentare

  1. Das Rezept ist super. Meine mach ich ähnlich. Sie müssen durch das Backpulver etwas auseinander gesetzt werden.Also nicht zu dicht.
    Viele Grüße
    Tina

  2. Hallo Ellen!

    Habe dein Rezept entdeckt und werde es mit meinen Schülern ausprobieren …Bin gespannt, ob es auch bei ihnen die Vogelnestaugen gut ankommen. ..Habe zwei Wochenstunden eine „Internationale Koch- und Back-AG“ und ständig auf der Suche nach internationalen Rezepten…Habe ich richtig verstanden, dass das Rezept aus Kanada stammt?

    LG ,Gali

    • Liebe Ellen, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Klasse, dass Du Kochen unterrichtest und auch noch meine Rezepte dafür nimmst. Das freut mich ganz besonders. Es stimmt, das Rezept ist ein kanadisches Familienrezept, da ich selber aus Vancouver komme :-). Lass mich wissen, wie es Deinen Schülern geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle

    • Phantastisch!!! Danke Dir für Deinen Kommentar. Klasse, dass Du das Rezept gleich ausprobiert hast :-). Liebe Grüße Elle

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