Vorspeisen & Beilagen, Winter

Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme

Beilage mit Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Bauchspeck Rezept

Rezept

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4.2 von 5 Bewertungen
Beilage mit Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Bauchspeck Rezept
Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Schweinebauch
Vorb.
5 Min.
Kochen
25 Min.
Gesamt
30 Min.
 
Ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und geräuchertem Schweinebauch. Es ist die perfekte Beilage für ein Weihnachtsessen und kann auch einfach für Veganer und Vegetarier angepasst werden.
Rezepttyp: Beilage
Kategorie: Landhausküche, Weihnachten
Portionen: 4
Kalorien: 201 kcal
Autor: Elle
Zutaten
  • 500 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
  • 100 g Schweinebauch geräuchert (am besten Bio), in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • Eine großzügige Prise Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 EL Balsamico-Creme (Crema con Aceto Balsamico die Modena) oder auch mehr nach Geschmack
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  2. Den Rosenkohl und abgefallene Blätter auf das Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wenden, damit alles gut bedeckt ist und zum Schluß die Rosenkohlhälften mit der Schnittseite nach unten hinlegen.


  3. Nun die Schweinebauchwürfel darüber verteilen.


  4. Jetzt alles in den vorgeheizten Ofen schieben und so lange rösten bis der Rosenkohl außen goldbraun und knusprig und innen noch fest ist (ca. 20-25 Minuten).


  5. Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Balsamico-Creme darüber verteilen und gut vermengen. Danach auf Teller geben und sofort servieren.


  6. Enjoy!


Tipps
Rosenkohl putzen: Rosenkohl waschen und ggf. die äußeren welken oder trockenen Blätter entfernen. Die Enden vom Strunk dünn abschneiden. Fertig!

Sollte etwas übrig bleiben, könnt ihr die Reste 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Nutrition Facts
Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Schweinebauch
Amount Per Serving
Calories 201
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Variationen für im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme

Für Veganer: dann lasst Ihr einfach den geräucherten Schweinebauch weg. Der geröstete Rosenkohl schmeckt auch für sich sehr gut und ist für Veganer und Vegetarier ein Leckerbissen. Ihr könnt noch ein paar geröstete Haselnüsse für den extra Crunch dazu geben. Oder Ihr serviert ihn zusammen mit einem Körner- oder grünen Salat.

Für Fleischfans: Ihr könnt den den Schweinbauch mit Pancetta oder Räucherschinken tauschen.

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Beilage mit Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Bauchspeck Rezept

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4 Kommentare

  1. Lothar weber sagt

    Hallo Elle,

    ..ich sag’s mal einfach: Fantastisch ;-)

    Wir haben uns nur mit dem passenden Beiwerk schwer getan. Wir hatten putensteaks Asiatisch gewürzt aus der Pfanne. Sogar die sind dem Geschmack der Rosenkohl Pfanne unterlegen gewesen…. nun sind wir am planen was das nächste mal passen wäre…

    …aber super lecker. Danke schön

    Lothar und Andrea

    • Das hört sich ja auch fantastisch an. Klasse, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr wünscht Elle

  2. BellaCiao sagt

    Dieses Rezept habe ich seit dem Erscheinen schon 3mal gemacht!!! Sowohl mit Prosciutto als auch mit klassischem Speck. Was halt gerade da war. Balsamico Creme war leider nicht da, so musste der Honigessen herhalten:)-
    Danke für diesen Tipp, den Rosenkohl im Rohr zu machen! Das schmeckt viel viel besser als gedünstet oder gekocht!

    • Wow! Wenn Du es schon 3mal gemacht hast, scheint es Dir wirklich gut zu schmecken. Da geht es Dir wie mir :-). Danke Dir auch für den Tipp. Liebe Grüße Elle

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