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Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei)

Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei) mit Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.

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Direkt zum Rezept

Dieses Buchweizenbrot ist einfach magisch. Nicht nur die Anhänger glutenfreier Backware können sich freuen, sondern das Brot ist auch noch vegan. Und das Beste dabei: es ist super lecker! Der liebste Schwabe ist so begeistert davon, dass er mir jetzt beim Backen alles zutraut. Und das mir, die ich wirklich erst seit Kurzem mit Backen so richig angefangen habe. Das sollte Euch auch Mut geben, es einfach mal auszuprobieren. Mit dem Buchweizenbrot kann wenig schief gehen. Und was gibt es Leckereres als eine Scheibe ofenwarmes, selbstgemachtes Brot? Vor allem wenn es noch voller extrem gesunder Zutaten ist: Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.

Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei) mit Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.

Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei) mit Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.

Das Buchweizenbrot hat genau die richtige Konsistenz und ist lange haltbar

Das ist sehr wichtig, denn ein Brot kann noch so gut schmecken. Wenn es einem in der Hand zerbröselt macht das keinen Spaß. Es darf also nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht sein. Da habe ich sehr viel herumprobiert. Das ist jetzt Euer Vorteil, weil Ihr genau die richtigen Zutatenmengen bekommt. Ein weiterer Vorteil bei diesem Brot ist die lange Haltbarkeit. Anders als bei sonstigen Broten trocknet es nicht so schnell aus oder wird hart. Ich habe es tatsächlich 5 Tage nur im Backpapier liegen gelassen und es war immer noch sehr gut genießbar. Das soll ein Brot vom Bäcker erst Mal nachmachen :-) Das freut den liebsten Schwaben, weil er kein hartes Brot mehr wegwerfen muss!

Ihr braucht keine Eier zum Backen

Um die Eier zu ersetzen habe ich Chia Samen genommen. Das mache ich hauptsächlich, weil ich die Textur so mag. Außerdem habe ich immer Chia Samen im Haus. Sollten sie doch mal aus sein, kann ich immer noch Leinsamen nehmen. Es gibt aber noch viele andere Möglicheiten, Eier zu ersetzen. Wenn Ihr zum Beispiel Muffins oder Kekse backen wollt, könnt Ihr geriebene Äpfel, Banane oder Kürbis nehmen. Ihr werdet merken, dass diese Zutaten ein veganes, glutenreies Brot oder jedes andere Gebäck sehr gut zusammenhalten.

Buchweizenbrot (vegan + glutenfrei) mit Haferflocken, Chia Samen, Sonnbenblumenkerne, Walnüsse und frisch geriebene Karotte.

Ich liebe Buchweizenbrot aus vielen Gründen

Buchweizen hat einen wunderbar nussigen Geschmack und kann auch sehr gut für Pancakes oder Crepes verwendet werden. Da es von Natur aus glutenfrei ist, ist Buchweizenmehl die erste Wahl für glutenfreies Backen. Außerdem enthält es viele Mineralstoffe und ist leicht und gut zu verdauen. Buchweizen hat auch einen niedrigen Glykämischen Index und viele Aminosäuren. Ich finde es auch geschmacklich vielseitig kombinierbar. So passt Buchweizen und Chia sehr gut zu Suppen oder Salaten. Das Brot könnt Ihr aber natürlich auch zum Frühstück genießen. Zum Beispiel mit Avocado und Feta oder (wie der liebste Schwabe) mit selbstgemachtem Nutella, Honig oder Marmelade.


Hier geht’s zum Rezept

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36 Kommentare

  1. Das klingt super. Ich mag den Chia allerdings nicht. Wie viel Ei hast Du damit ersetzt? Danke im Voraus!

    • Vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich würde für dieses Rezept 2 Eier nehmen, wenn Dir Chia nicht so gut schmeckt. Lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat :-) Liebe Grüße Elle

  2. Das probiere ich doch gleich mal aus. Ich möchte auf klassischen Weizen verzichten, darum habe ich schon einige andere Getreidesorten probiert. Die einen schmecken ganz gut, aber das Brot hält irgendwie nicht so richtig zusammen und andere sehen gut aus aber schmecken ****. Chia mit in das Brot einzubauen habe ich noch nie versucht, obwohl es ja eigentlich recht naheliegend ist. Also danke schon mal für die Rezeptidee, habe sie mir gleich ausgedruckt :)
    Grüße

    • Habe gerade gesehen, dass ich noch nicht geantwortet habe. Tut mir leid. Erzähl doch mal, wie es mit dem Chia funktioniert hat. Liebe Grüße Elle

  3. Annette sagt

    Rezept gesehen und sofort ausprobiert! Hat gleich wunderbar geklappt – habe nur Sojamilch durch Reismilch ersetzt und Reissirup verwendet. Da mein Mann nicht so auf Walnüsse steht hab ich einen Mix aus Sesam, Leinsamen und Kürbiskernen dazu gegeben. Ein wenig Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis, Koriander) ist auch mit dabei.

    Schmeckt super lecker! Beim nächsten Mal lasse ich es aber ein paar Minuten länger im Ofen, da es ein wenig feucht ist und beim Schneiden etwas krümelt.

    Danke für das tolle Rezept! :D

    • Liebe Sandra, versuche doch mal Buchweizen-, Hirse-, oder Quinoa-Flocken (zertifiziert glutenfrei). Ich könnte mir auch Amaranth oder Quinoa gepufft gut vorstellen. Ich bin gespannt zu hören, wie das bei Dir geklappt hat! Liebe Grüße Elle ;-)

  4. Judith sagt

    Danke für das tolle Rezept! Habe das Rezept am Sonntag umgesetzt und das Brot ist unheimlich lecker.
    Und es ist so easy zu backen! Und das Beste: Die ganze Wohnung riecht gut ;)

    • Danke Dir für den tollen Kommentar! Mir ging es genauso. Es schmeckt nicht nur super, sondern duftet auch lecker. Was will man mehr ? Liebe Grüße Elle ;-)

  5. Isabella Kalcher sagt

    Ich mach bei einer 5 wöchigen Studie mit, bei der man sich rein pflanzlich ernährt-
    Daher war ich auf der Suche nach Alternativen…
    Liebe Elle !
    Danke für dein tolles Rezept, mir schmeckt es herrlich : hab ( nachdem ich gerade dabei war, selbst Mandelmilch herzustellen )statt Chia Mandelmus genommen), etwas mehr Salz ( ich mags gern pikant 😎),..
    Vielleicht hätte ich auf 60 min backen erhöhen sollen, a bissl dicht ist das Brot.
    Fazit: schmeckt super 👍🏼
    Danke Isabella

    • Liebe Isabella, danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Jeder Ofen ist ja auch verschieden. Bei mir hat die Backzeit gepasst. Du kannst es testen, in dem Du auf das Brot klopfst. Wenn es sich hohl anhört, ist das Brot fertig. Eine andere Methode ist ein Holzspieß hineinzustecken. Wenn er fast sauber wieder herauskommt, ist es auch fertig. Liebe Grüße Elle

  6. Juli sagt

    Das Brot ist wirklich lecker!!!
    Habe es etwas abgewandelt: alternativ zu den angegebenen Zutaten Reismilch, Reissirup und Hirseflocken verwendet. Da ich nur noch 400g Buchweizenmehl zu hause hatte, habe ich 150 mg Reismehl zugefügt. Es ist wirklich grandios lecker geworden, sehr knusprige Kruste und trotzdem innen nicht trocken.
    Deshalb danke für die schöne Rezeptidee🙂

  7. Melanie sagt

    Ich versuche gerade auf Weizen zu verzichten und am Schwersten fällt es mir als Brotjunkie, auf Brot zu verzichten. Dieses Brot hier könnte eine echte Alternative werden!! Geschmacklich durch den Buchweizen gerade noch etwas ungewohnt, aber insgesamt ganz prima!
    Danke.

  8. Camilla Weber sagt

    Hey ich würde das Rezept super gerne nach Feierabend nach machen, ich habe leider keine Möhre.. kann man diese ersetzen gegen irgendwas oder weglassen? LG

    • Liebe Camilla, tut mir leid für die späte Antwort. Ich bin gerade in Südfrankreich im Urlaub :-). Ich empfehle Dir, einen extra Teelöffel Wasser zu nehmen, um den Wassergehalt der Karotten auszugleichen, wenn Du sie weglässt. Ich hoffe es klappt. Laß mich wissen, wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle

  9. Sandra Renninger sagt

    Liebe Elle,
    durch Pinterest bin ich auf dein Brot gestoßen. Bei mir wurde eine Glutenunverträglichkeit festgestellt – Zölliakie nicht ausgeschlossen.
    Ich war auf der Suche nach einem glutenfreien Brotrezept. Ohne Hefe, Eier und Sauerteig. Und juhu, dein Rezept klang zu schön um wahr zu sein. Heute habe ich es mit der halben Menge nachgebacken, da ich nicht mehr genug Buchweizenmehl da hatte. Und probieren musste ich natürlich auch schon. Es ist wirklich sehr lecker und so unkompliziert. Das gibt es hier nun öfters!
    LG Sandra

    • Liebe Sandra, klasse, dass es Dir geschmeckt hat. Ich muß ja mit Gluten auch aufpassen, deswegen habe ich noch ein paar mehr glutenfreie Rezepte gemacht :-) Liebe Grüße Elle

      • Sandra sagt

        Danke für den Hinweis Elle. Ich habe deinen Blog schon weiter durchforstet. Das Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl ist auch schon auf meine Nachbackliste gewandert. Aber zuerst muss ich nochmal dieses Brot backen. Es ist einfach zu gut.
        LG Sandra

        • Liebe Sandra, klasse. Danke Dir für das Feedback. Ich bin schon gespannt wie Dir das Buchweizenbrot mit Kichererbsenmehl schmecken wird :-). Liebe Grüße Elle

  10. Leni sagt

    Hallo Elle,

    ich habe das Rezept ebenfalls durch Pinterest entdeckt und bin total begeistert. Schmeckt wirklich super und ist ein tolles „Grundrezept“ um der Fantasie freien Lauf zu lassen :) Werde es definitiv wieder backen und immer mal bei den Nüssen wechseln. lg Leni

    • Liebe Leni, super, dass Du Deine Fantasie einsetzt. Genau das finde ich so toll am Kochen und Backen, dass mir immer wieder neue Variationen einfallen :-). Schön, dass es Dir auch so geht. Natürlich freue ich mich auch über neue Anregungen :-). Liebe Grüße Elle

    • Ja, das kannst Du machen. Lass mich wissen, wie es Dir dann geschmeckt hat. Woher bekommst Du denn den Kokosblütendicksaft? Liebe Grüße Elle

  11. Hallo noch mal :)

    ich habe noch mal eine Frage zur Lagerung. Ich hab es nun mehrmals gebacken und bräuchte noch mal ein Tipp wie lange es sich im Backpapier hält. Leider muss ich das Brot nun das zweite mal nach ca 3 Tagen weg werfen, weil es ein sehr komischen Geschmack entwickelt hat. Das erste mal hatte ich es wohl nicht komplett auskühlen lassen, da wusste ich wo mein Fehler lag :) Dieses mal riecht es noch gut, aber hat ein merkwürdigen Beigeschmack.. Hab es am Montag Abend gebacken.

    Lg Leni

    • Liebe Leni, vielen Dank für Deine Frage. Da das Brot keine Konservierungsstoffe, aber dafür frische Zutaten wie Karotten enthält, ist es leider nicht lange haltbar. Ich würde sagen, dass Du soviel davon nimmst, wie Du für zwei Tage brauchst und den Rest geschnitten einfrierst. Dann kannst Du immer soviele Scheiben auftauen, wie Du benötigst. Allerdings hält sich das Brot im Winter sicher länger, weil die Luftfeuchtigkeit und die Wärme einen großen Einfluß auf die Haltbarkeit haben. Ich merke das selber bei normalen Früchten, die im Sommer doppelt so schnell schlecht werden als im Winter und das obwohl es in meiner Küche nicht so warm wird. Aber wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest, solltest Du das restliche Brot einfrieren. Ich würde mich freuen, wenn Du mir schreibst, ob das bei Dir gut funktioniert. Liebe Grüße Elle

  12. Liebe Elle,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es erst gerade entdeckt und werde es später direkt ausprobieren. Kannst Du mir sagen, ob man das Weinsteinbackpulver auch durch Natron ersetzen kann?
    Vielen Dank Dir und Liebe Grüße
    Tanja

    • Liebe Tanja, vielen Dank für Deinen Kommentar und die Frage. Wenn Du nur Natron hast, kannst Du das versuchen, in dem Du die Menge an säuerlichen Zutaten steigerst um das fehlende Backpulver auszugleichen. Du brauchst dann auch weniger Natron, da es drei Mal stärker als Backpulver wirkt. Ich empfehle Dir 1 Teelöffel Essig (z.B. Apfelessig) oder Zitronensaft pro 1/2 Teelöffel Natron zu verwenden. Ich hoffe, das hilft Dir. Viel Glück und lass mich wissen wie es funktioniert hat oder ob Du noch Fragen hast :-). Liebe Grüße Elle

  13. Liebe Elle,
    es hat geklappt. Ich habe statt Backpulver Natron genommen, knapp 1TL und 2-3TL Zitronensaft. Das Brot ist köstlich. Vielen Dank für dieses sehr tolle Rezept!
    Geniessende Grüße :)
    Tanja

    • Super!!!! Das freut mich. Klasse, dass Du es ausprobiert hast. Da freuen sich sicher noch andere über Deinen Kommentar :-) Liebe Grüße Elle

  14. Boah! So ein einfaches und leckeres Rezept. Hatte auch ein wenig Reismehl hinzugefügt und Brotgewürz. Mega lecker. Vielen Dank für die tolle Inspiration.

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