Orientalischer Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse Rezept

Ein warmer Einkorn Salat mit einer Zatar- und Kreuzkümmel-Vinaigrette mit Einflüssen aus dem Nahen Osten ist ein richtiger Leckerbissen. Die wunderbaren Zutaten sind geröstete Karotten, Pastinaken, Einkorn, frischer Spinat, frische Kräuter, geröstete Mandeln und Fetakäse. Der leckere Wintersalat kann warm oder auf Zimmertemperatur serviert werden und er ist ein perfektes Beispiel für einen herzhaften saisonalen Salat.

Wenn Ihr auf traditionelles Getreide steht, oder nach Rezepten mit alten Getreidesorten sucht, dann ist dieser Salat genau das Richtige für Euch!

gemüse aufs Backblech

Was ist Einkorn?

Einkorn ist eines der ältesten Getreide, das angebaut wurde. Einkorn kann zurückgeführt werden auf wilden Weizen und es ist ein Vorläufer des Dinkel und natürlich des Weizens. Das Korn hat einen erdigen Geschmack mit etwas Nuss drin und es hat eine elastische Textur. Deswegen ist Einkorn perfekt geeignet für Salate. Das alte Korn ist genauso leicht zu kochen wie Grünkern, Dinkel oder Gerste.

Einkorn ist voller Nährstoffe und leicht verdaulich

Das Urgetreide enthält viele gute Nährstoffe und wenig Gluten. Es wird auch in Deutschland und Österreich angebaut und ist deswegen eine empfehlenswerte regionale Zutat.

Hier habe ich für Euch die Vorteile von Einkorn aufgelistet, damit Ihr noch motivierter seid, es einfach mal auszuprobieren:

  • Die sensible Glutenstruktur macht das Korn leicht verdaulich.
  • Einkorn ist eine gute Alternative bei Weizenallergie.
  • Der hohe Proteingehalt und die wenigen Kohlehydrate sind noch ein Vorteil zu Weizen.
  • Dazu kommen der hohe Vitamin B Gehalt, Antioxidantien und wichtige Mineralstoffe.
  • Die einfache Zubereitung und der leckere Geschmack nach Nuss überzeugen auch noch.

Orientalischer Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse Rezept

So könnt Ihr dieses Einkorn-Rezept einfach variieren

Getreidesalate sind eine gute Möglichkeit, einen einfachen Salat zu einem gesunden Hauptgericht zu machen. Da Getreide als Basis dient, können sie vielfach variiert werden. Bei diesem Rezept für Einkornsalat mit geröstetem Gemüse könnt Ihr den Spinat weglassen und nur Kräuter verwenden. Ihr könnt das sogar soweit treiben und nur Petersilie nehmen. Die Mandeln können durch Samen oder eine Nusssorte Eurer Wahl ersetzt werden.

Und wenn Ihr noch mehr Geschmack aus dem Nahen Osten wollt, empfehle ich Euch Pistazien statt der Mandeln. Bei den Gewürzen könnt Ihr das Gemüse mit mit etwas Ras-el-Hanout oder Harissa (für mehr Schärfe) rösten, um ein tiefes Aroma zu bekommen. Oder Ihr gebt die Gewürze einfach ins Dressing. Und wenn Ihr kein Einkorn findet, geht auch Rollgerste, Dinkel oder eine andere alte Getreidesorte wie Emmer (auch als Farro bekannt).

Orientalischer Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse Rezept

Habt Ihr Lust auf mehr Salatrezepte mit Getreide?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Orientalischer Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse Rezept
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Einkorn Salat mit geröstetem Gemüse

Ein einfaches Rezept für Einkorn Salat mit gerösteten Karotten und Pastinaken. Dazu Einkorn, frischer Spinat, frische Kräuter, geröstete Mandeln und Fetakäse. Das perfekte Rezept für Einkorn (alte Getreidesorte).
Rezepttyp Salat
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 410 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Einkorn (alternativ: Emmer oder Dinkel)
  • 3 Mittelgroße Karotten, geschält, halbiert oder gedrittelt, der Länge nach in Stücke geschnitten (300 g)
  • 2 Mittelgroße Pastinaken, geschält, halbiert oder gedrittelt, der Länge nach in Stücke geschnitten (300 g)
  • 1,5 EL Olivenöl, zum Rösten
  • 2 Große Hände voll Spinatblätter, die Stiele abgeschnitten und dünn geschnitten
  • 1 Große Hand voll frische Minze, klein gehackt
  • 1/2 Kleiner Bund frische Petersilie, klein gehackt
  • 50 g Rohe Mandeln, geröstet und grob gehackt
  • 75 g Feta, gekrümelt (oder mehr nach Geschmack)

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zatar
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • Meersalz, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Einkorn und 500 ml Wasser in einem mittelgroßen Topf auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen bis das Wasser aufgenommen und das Einkorn al dente ist (25-30 Minuten). Übriges Wasser abschütten und mit einem Deckel drauf den Topf zur Seite stellen.

    Tipp: Die Kochzeit könnt Ihr reduzieren, wenn Ihr das Korn über Nacht in Wasser einweicht.

  3. In der Zwischenzeit, die Zutaten (Karotten und Pastinaken) auf dem Backblech verteilen und in Olivenöl wenden. Mit Salz bestreuen und zu einer gleichmäßigen Schicht mit ausreichend Abstand zwischen den Stücken auslegen. Im Ofen rösten (20 Minuten), die Stücke wenden und weiter rösten bis sie leicht braun und zart sind (nochmal 10 Minuten).

  4. Die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Zatar, Cayenne, Salz) in einer kleinen Schüssel vermischen.

  5. In einer großen Schüssel die Zutaten (gekochtes Einkorn, geröstetes Gemüse, Spinat, Kräuter, geröstete Mandeln) vermischen. Fast den gesamten Feta dazu geben und den Rest zum Garnieren aufheben. Das Dressing darüber verteilen und vermischen. Servieren und mit dem restlichen Fetakäse garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Zatar (auch Za'atar genannt) könnt Ihr online oder im türkischen Supermarkt oder beim Gewürzhändler kaufen (die gibt es ja auch meistens auf dem Wochenmarkt).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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2 Kommentare

  1. Bin gerade dabei, Einkorn mit etwas Paprika und Stangensalat für morgen vorzukochen und sehe mir dieses Rezept an… Koriandersamen hab ich schon drin,

    aber den Zatar in diesem Rezept und eventuell den Feta werde ich morgen noch besorgen.

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