Steckrübensuppe - vegetarisches Eintopf Rezept

Dieses Rezept für Steckrübensuppe ergibt eine herzhafte Suppe mit Steckrüben, Karotten, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln. Das einfache Suppenrezept ist sehr gesund und voller Nährstoffe. Wenn Ihr mal eine wärmende Suppe braucht, die einen kalten Wintertag gemütlich macht, dann solltet Ihr dieses Rezept ausprobieren.

Steckrüben – Altbekannt und immer noch gut

Die Steckrübe hat viele Namen. Der eine oder andere ist Euch sicher bekannt: Kohlrübe, Kohlrabe, Butterrübe, Erdkohlrabi, Unterkohlrabi, Bodenkohlrabi, Runke, Runkelrübe und wenn Ihr aus Norddeutschland kommt heißt diese Suppe für Euch wahrscheinlich Wrukeneintopf. Dieses typische Wintergemüse hat einen milden und leicht süßen Geschmack, der noch einen Hauch Nuss dabei hat. Das passt alles super zu anderem Wurzelgemüse und ergibt eine gute Basis für einen Gemüseeintopf.

Früher war dieser Eintopf als ‚Arme Leute Essen‘ bekannt. Ich finde, der Steckrübeneintopf hat ein Comeback verdient, da es ein perfektes saisonales Gericht ist, das wenig Kalorien und Kohlenhydrate enthält und so dabei hilft, die Bikini-Figur vorzubereiten. Das Beste sind aber die gesunden Nährstoffe und Vitamine (C, K, E, B) und Beta-Karotine. Also ran an die Steckrübe!

Steckrübensuppe - vegetarisches Eintopf Rezept

Steckrübensuppe ist ein herzhaftes und traditionelles Suppenrezept

Für diesen klassischen deutschen Eintopf braucht Ihr neben der Steckrübe noch Karotten, Kartoffeln und irgendein ein geräuchertes Fleisch oder eine Wurst. Ich habe mich allerdings für die vegetarische beziehungsweise vegane Variante entschieden. Ihr könnt aber, wenn Ihr wollt, etwas geräucherten Speck dazu geben, den Ihr mit Zwiebeln anbratet. Oder Ihr gebt Eure Lieblingswurst dazu bevor der Eintopf zu köcheln anfängt. Ganz nach Eurem Geschmack.

Deshalb liebe ich den Wrukeneintopf

Im Winter soll es warm und gemütlich sein. Das schafft dieser Gemüseeintopf spielend und er liefert mit dem Wurzelgemüse viele Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien.

Das Steckrübeneintopf Rezept ist ganz einfach zu kochen, wie das halt so ist mit Eintopf-Rezepten. Außer schnippeln ist da wenig zu tun.

Die Steckrübensuppe ist günstig, denn die Zutaten sind alle günstig zu haben. Ihr braucht vielleicht nur noch ein knuspriges Brot dazu. Das schont den Geldbeutel!

Der Eintopf kann gut im Voraus gekocht werden. Und er schmeckt meist noch besser, wenn er wieder aufgewärmt wird. Ihr könnt damit mehrere Tage eine wärmende und gesunde Suppe genießen.

Steckrübensuppe - vegetarisches Eintopf Rezept

So könnt Ihr die Steckrübensuppe einfach variieren

Da Eintopf Rezepte so einfach sind, habt Ihr viele Möglichkeiten, sie mit Zutaten Eurer Wahl zu variieren. Je nachdem was gerade in der Küche da ist, oder was Euch am besten schmeckt könnt Ihr in der Menge oder der Art der Zutat kreativ werden. Hier habe ich ein paar Ideen für Euch:

  • Wenn es einfach bleiben soll nehmt Ihr nur Steckrübe, Karotte und Kartoffeln
  • Versucht doch mal Butternuss-Kürbis; damit könnt Ihr die Süßkartoffeln in diesem Rezept ersetzen
  • Klein gehackte Tomaten geben der Suppe etwas Umami Geschmack
  • Vollkorn-Gerste, die über Nacht eingeweicht wurde könnt Ihr statt der Rollgerste nehmen, oder Ihr lasst die Gerste ganz weg, wenn die Suppe etwas leichter sein soll
  • Für die klassische Steckrübensuppe könnt Ihr etwas geräucherten Speck mit Zwiebeln anbraten oder Ihr gebt noch Wurst zum Gemüse dazu bevor die Suppe anfängt zu köcheln
  • Bei den Kräutern könnt Ihr auf Lorbeerblatt, Thymian und Majoran umschwenken
  • Die Suppe könnt Ihr pürieren, wenn Ihr mehr auf cremige Suppen steht.

Habt Ihr Lust auf mehr Steckrübenrezepte?

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Steckrübensuppe - vegetarisches Eintopf Rezept
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Steckrübensuppe - vegetarisches Eintopf Rezept

Ein einfaches Rezept für Steckrübensuppe voller gesunder Zutaten. Der vegetarische und vegane Gemüseeintopf begeistert mit Wurzelgemüse und Gerste und kann leicht mit Zutaten nach Eurem Geschmack variiert werden.
Rezepttyp Hauptgericht, Suppe
Kategorie Deutsche Küche, vegetarisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8
Kalorien 228 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Kg Steckrübe, geschält und in Würfel geschnitten (2 cm)
  • 1 Mittelgroße Pastinake, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 2 Mittelgroße Karotten, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 1 Kleine Selleriewurzel, 250 g, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 1 Mittelgroße Süßkartoffel, 300 g, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 2 Mittelgroße Kartoffeln, 250 g, geschält und in Würfel geschnitten (1,5 cm)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 750 ml Wasser
  • 100 g Rollgerste
  • 1,5 EL Frische Thymianblätter
  • 1 TL Meersalz oder nach Geschmack
  • Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
  • 2-3 Große Hände voll Grünkohl, die Stiele entfernt und grob gehackt (alternativ Wirsing, Schwarzkohl oder frischer Spinat)
  • 3 EL Frische glatte Petersilie, klein gehackt
  • 2 EL Frischer Dill, klein gehackt

Zum Garnieren:

  • Zitronensaft frisch gepresst oder einen Spritzer Apfelessig
  • Parmesankäse, frisch gerieben (optional)

Zubereitung

  1. In einem Dutch Oven oder einem großen Suppentopf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und sautieren bis sie glasig sind (5-7 Minuten). Knoblauch dazu rühren und kochen (30 Sekunden). Das Wurzelgemüse dazu geben und unter Umrühren kochen (4-5 Minuten).

  2. Die Zutaten (Brühe, Wasser, Gerste, Thymian, Salz, Pfeffer) dazu geben und umrühren. Zum Kochen bringen. Den Deckel darauf geben und auf mittlerer bis niedriger Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich genug ist, dass eine Gabel eingestochen werden kann (40 Minuten).
  3. Den Grünkohl dazu geben und kochen bis er welk ist (2 Minuten). Petersilie und Dill dazu rühren. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
  4. Die fertige Suppe auf Schüsseln aufteilen und jeweils einen kleinen Spritzer Zitronensaft dazu geben. Mit frischem geriebenen Parmesan darauf und einem knusprigen Brot servieren.
  5. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr wollt, könnt Ihr ein anderes Gemüse als im Rezept genannt verwenden. Ihr braucht ca. 8 Tassen voll Wurzelgemüse für das Rezept.
  • Der Zitronensaft zum Schluß gleicht die Süße des Wurzelgemüses aus. Ihr könnt statt Zitronensaft auch Apfelessig nehmen (1 EL sollte für den ganzen Eintopf ausreichend sein).
  • Wenn Ihr eine selbgestgemachte Gemüsebrühe macht, könnt Ihr gerne 1,75 Liter Brühe anstelle dem im Rezept angegebenen Mix aus Brühe und Wasser nehmen.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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