Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel

Mein gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist das passende Rezept, um dieses leckere Gemüse zu genießen. Flower Sprouts werden auch Kalettes genannt. Die kleinen Kohlröschen werden im Ofen geröstet und kommen dann in den Salat, der mit Dinkel, Grünkohlblättern, getrockneten Cranberries, geriebenem Parmesan und gerösteten Mandeln begeistert. Als Krönung kommt eine köstliche Apfelessig Vinaigrette mit Dijon-Senf und Ahornsirup dazu. Oberlecker!

Was sind Flower Sprouts (Kalettes)?

Flower Sprouts sind auch bekannt als Kalettes oder Kale Sprouts. Sie sind eine Kreuzung aus Grünkohl und Rosenkohl. Und sie sehen aus wie kleine Blüten mit einer graugrünen und violetten Farbe. Ihr Textur erinnert an normalen Grünkohl mit einem süßen Aroma mit nussigen Untertönen. Die kleinen grünen Kohlköpfe erinnern an Rosenkohl und schmecken aber nicht so bitter.

Flower Sprouts (Kalettes) auf ein Blech

Wo gibt es Kalettes zu kaufen?

Die Bezeichnung Kalettes kommt von kleinem Grünkohl (Kale). Das saisonale und regionale Gemüse findet Ihr auf dem Wochenmarkt zwischen November und März. Wenn Ihr krause Kohlröschen mit lila Stiel seht, dann habt Ihr sie gefunden.

So könnt Ihr Flower Sprouts zum Kochen verwenden

Kalettes sind sehr vielseitig verwendbar, da sie ein subtiles Aroma haben. Ich röste sie gerne im Ofen mit Brokkoli und gebe sie in einen Salat. Da sie schnell geröstet sind könnt Ihr sie zusammen mit Fisch (z.B. Lachs) in einem Pfannengericht kochen. Oder Ihr gebt sie in eine Hühnersuppe oder eine andere Suppe, die auf Brühe basiert. Und natürlich lassen sie sich auch gut braten, sautieren oder dämpfen. Ihr habt also unendlich viele Möglichkeiten sie zu kochen.

Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel ist ein geschmackvoller und gesunder Salat

Wenn Ihr Flower Sprouts ganz einfach zubereiten wollt, dann ist dieses Rezept genau richtig für Euch. Ihr bekommt einen leckeren Salat mit einem guten Mix aus Textur und Aroma, der wegen seiner vielen Nährstoffe super gesund ist.

Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel

Habt Ihr Lust auf mehr winterliche Salat-Rezepte wie den Kohlröschen Salat?

Dann empfehle ich Euch diese leckeren Rezepte:

Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel
4.67 von 6 Bewertungen
Print

Gerösteter Flower Sprouts Salat mit Dinkel

Flower Sprouts Salat (sie heißen auch Kalettes) ist ein leckeres und einfaches Rezept für dieses köstliche Gemüse. Flower Sprouts sehen aus wie kleine Blüten und sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl mit einem süßen und leicht nussigen Aroma.
Rezepttyp Hauptgericht, Salat
Kategorie Wintersalat
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 484 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 200 g Dinkel (schnellkochend)
  • 200 g Flower Sprouts (Kalettes), die Enden minimal abgeschnitten
  • 2 Hände voll Grünkohlblätter, die Stängel entfernt und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 35 g Getrocknete Bio-Cranberries, grob gehackt
  • 45 g Parmesan-Käse, frisch gerieben
  • 35 g Rohe Mandeln, geröstet und grob gehackt

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Apfelessig (naturtrüb)
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1/2 TL Ahornsirup (oder Honig)
  • 1/2 TL Dijon Senf
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Dinkel entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen mit doppelt so viel Wasser wie Dinkel (ca. 20 Minuten). Sobald er fertig gekocht ist, übrig gebliebenes Wasser abschütten und den Dinkel zugedeckt zur Seite stellen.

  2. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Die Flower Sprouts waschen und gut abtropfen lassen. Dann auf ein Küchentuch geben und sorgfältig trocken tupfen.

  4. Die Flower Sprouts auf dem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und darin wenden. Mit etwas Salz würzen und zu einer gleichmäßigen Schicht auslegen. Im Ofen rösten bis die Ränder knusprig und die Sprouts knusprig zart sind (10 Minuten).

  5. In der Zwischenzeit den gehackten Grünkohl in eine Servierschüssel geben. Mit einer Prise Salz und einem kleinen Spritzer Olivenöl würzen. Mit den Händen die Blätter massieren (mehrere Blätter können gleichzeitig massiert werden) bis sie dunkel und weich sind. Zur Seite stellen.
  6. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Öl, Essig, Zitronensaft, Ahornsirup, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer) gut vermischen.
  7. Die Zutaten (gekochter Dinkel, geröstete Flower Sprouts, trockene Cranberries, Parmesan, Mandeln) in die Schüssel mit dem Grünkohl geben. Das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Dieser Salat kann warm, auf Zimmertemperatur oder sogar kalt gegessen werden.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein