Karotten Fenchel Suppe Rezept

Diese Karotten Fenchel Suppe ist nicht nur für Suppen-Fans zu empfehlen. Mit nur einer Hand voll Zutaten könnt Ihr diese leckere Suppe das ganze Jahr über als Vorspeise, Comfort Food bei schlechtem Wetter oder als leichtes Abendessen servieren. Das Suppenrezept ist einfach gekocht und sehr gesund!

Manchmal sind gesunde Rezepte voller wichtiger Nährstoffe die einfachsten Gerichte. Diese Karotten Fenchel Suppe gehört dazu. Ihr braucht dafür Karotten, Fenchel, Zwiebeln, Olivenöl, gemahlenen Koriander, etwas Cayennepfeffer, Knoblauch, etwas Gemüsebrühe, Wasser und Salz. Die gesunde Suppe ist in weniger als einer Stunde fertig inklusive der Vorbereitungszeit.

Karotten Fenchel Suppe ist ein Comfort Food

Geht es Euch auch so? Ich finde eine Suppe oder ein Eintopf schafft es immer, mir ein gemütliches Gefühl zu geben. Das spürt man von Kopf bis Fuß. Und es gibt ja so viele gute Zutaten für eine leckere Suppe, die Ihr einfach nur pürieren müsst. Von Kürbis über Süßkartoffel bis hin zu einem Mix aus mehreren Gemüsen wie bei dieser Karotten Fenchel Suppe Rezept. Fenchel und Karotten finden sich bei mir fast immer im Kühlschrank. Ich stehe halt auf den Anis-Geschmack von Fenchel und gesund ist er außerdem. Und wenn mal der Kühlschrank leer ist, sind Karotten häufig der Retter in der Not.

Mein liebster Schwabe mag ja cremige Suppen nicht so sehr. Für ihn müssen es klare Brühen mit Gemüse sein. Doch mit dieser leckeren Gemüsesuppe konnte ich auch ihn begeistern.

Zutaten für Gemüse Suppe Rezept

Suppen mit frischen Zutaten kann jeder kochen

Wenn ich zu müde oder einfach nur faul bin, dann dünste ich Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit trockenem Thymian. Dazu kommt dann Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe und alles Gemüse, was sich so im Kühlschrank findet. Egal ob Brokkoli, Kohlrabi, Rosenkohl, Spitzkohl, Sellerie. Sogar klein geschnittene Tomaten schaffen es in den Topf. Noch mit Salz und Pfeffer würzen und fertig. Und wenn man noch Lust hat passen Buchweizen, brauner Reis, Quinoa oder Nudeln dazu. Aus meiner Zeit in München habe ich noch den Geschmack von Leberknödel im Mund. Die passen auch sehr gut in eine Gemüsesuppe. Und was macht mein liebster Schwabe dazu? Flädle und Schnittlauch natürlich! Flädle sind einfach in Streifen geschnittene Pfannkuchen (natürlich ungesüßt). Und Suppen sind auch ein guter Start für jeden angehenden Hobbykoch. Es muss auf keinen Fall die Tütensuppe sein. Eine Suppe mit frischen Zutaten kann jeder kochen.

Karotten Fenchel Suppe Rezept

Die Suppe kochen und pürieren

Diese Gemüsesuppe ist einfach auf dem Herd gekocht. Ihr müsst dafür kein Gemüse im Ofen rösten. Zuerst kocht Ihr die Zwiebeln und gebt danach die Karotten und den Fenchel dazu. Und schon nach wenigen Minuten kommen die restlichen Zutaten in den Topf. So lasst ihr die Suppe köcheln bis das Gemüse zart ist. Und zum Schluß püriert Ihr sie, so dass ein leckere cremige Suppe entsteht. Zum Pürieren könnt Ihr einen Pürierstab oder eine Standmixer verwenden. Die perfekte Konsistenz habt Ihr erreicht, wenn sie weich und seidig geworden ist. Und wenn Ihr besonderen Eindruck schinden wollt, schüttet Ihr sie durch ein feinmaschiges Sieb. Das ergibt eine super seidige Suppe.

Karotten Fenchel Suppe Rezept

So könnt Ihr diese Gemüsesuppe variieren

Das Originalrezept ist schon sehr lecker. Doch Ihr könnt mit wenigen Änderungen selber kreativ werden:

  • Wenn Ihr das Gemüse vorher röstet, entfaltet es ein süßliches Aroma. Dafür wendet Ihr die Karotten in Olivenöl und röstet sie bei 200°C im Ofen für ca. 10 Minuten. Dann gebt Ihr den Fenchel dazu und wendet ihn im Öl und röstet ihn weitere 10 Minuten. Das geröstete Gemüse gebt Ihr zu den sautierten Zwiebeln und folgt dann dem Rezept wie beschrieben. Durch das Rösten halbiert sich allerdings die Kochzeit.
  • Statt gemahlenem Koriander könnt Ihr gemahlenen Kreuzkümmel nehmen.
  • Statt Joghurt oder Crème Fraîche könnt Ihr einen Spritzer Zitronensaft verwenden. Das ist immer eine gute Möglichkeit ein Suppenrezept vegan zu kochen.
  • Wer möchte kann auch etwas gebratenen Speck als Topping verwenden. Das schmeckt immer gut!

Habt Ihr Lust auf mehr leckere Rezepte für Gemüsesuppen?

Dann empfehle ich Euch eins dieser Rezepte:

Simple Carrot and Fennel Soup
4.2 von 115 Bewertungen
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Karotten Fenchel Suppe

Ein einfaches Rezept für eine cremige, gesunde Karotten Fenchel Suppe.

Rezepttyp Suppe
Kategorie Mediterranean
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 6
Kalorien 158 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
  • 1 kg Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 Fenchelknollen, geviertelt, entkernt und in Scheiben geschnitten, die Spitzen zum Garnieren aufheben
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Griechischer Joghurt oder Crème Fraîche, zum Servieren

Zubereitung

  1. Das Öl in einem Dutch Oven (Schmortopf) oder einem großen Suppentopf auf mittlerer Stufe erwärmen.

  2. Die Zwiebeln unter Rühren anbraten, bis sie glasig sind (ca. 8-10 Minuten). Sollten sie braun werden, könnt Ihr etwas Wasser in den Topf geben. Dann die Karotten und den Fenchel hinein geben und den Topf zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.
  3. Die Zutaten (Gemüsebrühe, Knoblauch, gemahlener Koriander, Cayenne Pfeffer) hinein geben. Die Suppe zum Kochen bringen, den Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen. Den Topf nur teilweise zugedeckt lassen und solange köcheln, bis das Gemüse komplett weich ist (ca. 30 Minuten).

  4. Mit einem Mixer (vorsichtig in einzelnen Schüben) oder Pürierstab die Suppe pürieren bis sie weich und cremig ist, mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Suppe auf Schüsseln verteilen und mit einem Schlag Joghurt oder Crème Fraîche und den aufbewahrten Fenchelspitzen garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich nehme auch gerne frische Korianderblätter zum Garnieren und für extra Schärfe etwas gemahlene Chiliflocken.
  • Je nachdem welche Brühe Ihr verwendet verändert sich der Geschmack. Ich empfehle Euch 2/3 Brühe und 1/3 Wasser zu verwenden. Ich nehme dafür Bio-Gemüsebrühe (2 Würfel für 1 Liter Wasser) und 500 ml Wasser.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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30 Kommentare

  1. 👍Mein jüngerer Sohn hat zum ersten Mal Fenchel 😀 gegessen, mit dieser Suppe, obwohl ich zum Verhältnis weniger Rüebli genommen habe, da zu wenig vorrätig aber mit Petersilie.
    Variante mit etwas separat gebratenen Speckeürfeli (als 1. im Teller angerichtet), phänomenal.👍👍👍😉
    L.G. Ursi

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 . Super, dass Dein Sohn jetzt auch Fenchel kennt 😊. Ich muß bei unseren Kids immer das Gemüse klein schneiden und verstecken. Speckwürfel hören sich auch sehr lecker dazu an. Liebe Grüße Elle

  2. Ausgezeichnete Suppe 😋😋 Habe nach dem Wiedererwärmen Ingwer und ein Wenig Orangensaft hinzugefügt, was auch sehr lecker war 👌🏼

  3. Hallo, ich habe noch 2 Kartoffel ein ein wenig gebratenen Räucherspeck dazugegeben. Köstliche Suppe… tolles Rezept

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und die Tipps. Toll, dass Dir die Suppe so gut geschmeckt hat. Bleib gesund und liebe Grüße Elle

  4. Ein feines Süppchen! Für mich als „Suppenkasperin“ genau das richtige. Nicht nur zur kalten Jahreszeit. Ich hab’s noch etwas verändert, indem ich noch drei kleine Kartoffeln und etwas Lauch dazugegeben habe😊

    • Dank Dir für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Super, dass Dir als Suppenspezialisting diese Suppe so gut gefällt :-). Liebe Grüße Elle

    • Das freut mich ganz besonders, dass diese super einfache Suppe auch noch so gut angekommen ist :-). Liebe Grüße an Deine Tochter! Elle

  5. Super tolle Suppe. Habe am Schluss etwas pflanzliche Sahne hineingegeben und natürlich pflanzlichen Sojajoghurt. Einfach herrlich.
    Dankeschön

  6. Habe dein Rezept heute ausprobiert. Schmeckt wirklich lecker. Und sogar die Kinder waren begeistert, obwohl sie sonst gar keinen Fenchel essen! Wird es von nun an definitiv öfters geben.

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