Schinkennudeln mit Ei von Elle Republic

Schinkennudeln mit Ei ist ein klassisches Kindergericht. Und jedesmal wenn mein liebster Schwabe es für seine Kinder kocht, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das ist doch ein guter Grund es zu kochen. Denn ab und zu ist ein richtiges „Comfort Food“ einfach mal angesagt. Es muss ja nicht gleich Trash-Food sein, das in der Mikrowelle aufgewärmt wird. Außerdem ist Schinkennudeln mit Ei auch ein typisch süddeutsches Gericht, das es in ähnlicher Form in Österreich auf jeder rustikalen Speisekarte gibt. Dort heißt es allerdings „Schinkenfleckerl“ und ist ein Nationalgericht.

Schinkennudeln mit Ei sind das einfachste Essen überhaupt

Einfacher geht es nun wirklich nicht. Drei Zutaten (Nudeln, Eier, Schinken) die in der Pfanne zusammengeworfen werden und fertig. Wer will kann auch noch Zwiebeln dazu machen. Aber es soll ja Kinder geben, die nicht auf Zwiebeln stehen. Wenn Ihr also mal gestresst ein schnelles Gericht für die Kids braucht, dann wißt Ihr jetzt, was zu tun ist. Dieses einfache Kinderrezept hat den „Glücklich machen-Faktor“!

Schinkennudeln mit Ei von Elle Republic

Schinkennudeln mit Ei lassen sich leicht verändern

Es gibt auch ein paar Variationen von diesem klassischen Kinderessen. Im Internet habe ich Rezepte mit Sahne, Paniermehl und mit Käse überbacken gefunden. Doch ich finde auch hier ist weniger mehr. Der liebste Schwabe macht das einfache Rezept gerne auch mit Vollkornnudeln. Das ist meiner Erfahrung nach auch nur Gewöhnungssache und ich mache zum Beispiel meine Spaghetti Bolognese (mit verstecktem Gemüse) oder meine Cremige Räucherlachs Pasta mit Erbsen auch immer nur mit Vollkorn Spaghetti. Mit normaler Weizen-Pasta mag ich sie schon garnicht mehr. Außerdem haben wir statt mit Schinken auch schon mit veganem Schinken herumexperimentiert. Das war aber nur ein mäßiger Erfolg. Die Kinder hauen sich gerne auch noch Ketchup dazu auf den Teller (oh je). Ich mach dann gerne noch einen Gurkensalat dazu und serviere auch noch Rohkost, damit die Vitamine nicht zu kurz kommen.

Experten-Tipp für das Schinkennudeln Rezept

Probiert mal Speck aus. Das gibt dem Gericht noch einen ganz anderen geschmacklichen Dreh. Dafür bratet Ihr die Speckwürfel mit Zwiebeln in Öl oder Butter an, bis sie kross sind. Dann kommt erst der Schinken dazu und wenn der fertig gebraten ist, kommen die gekochten Nudeln in die Pfanne. Das Ei ist dann der Abschluß.

Welche Nudelsorte passt zu Pasta mit Kochschinken?

Neben der Tatsache, dass Vollkorn Pasta gesünder ist, könnt Ihr bei der Sorte frei wählen. Ich bevorzuge Fusilli (z. B. Dinkel Locken). Ihr könnt aber genauso gut Farfalle, Penne oder Rigatoni nehmen.

Häufig gestellt Fragen zu Schinkennudeln mit Ei (FAQ)

Sind Schinkennudeln mit Ei gesund?

Wenn man Vollkornnudeln verwendet ist schon ein großer Schritt zu einem gesünderen Essen getan. Wenn dann noch ein bisschen Gemüse klein geschnitten ins Essen geschmuggelt und Bio-Schinken verwendet wird, ist das Essen zwar noch kein Salat, aber auch nicht ungesund.

Kann Käse oder Sahne dazugegeben werden?

Auf jeden Fall! Manche Rezepte sehen sogar vor, Schinkennudeln im Ofen mit Käse zu überbacken. Dann ist das Gericht schon nah an Käsespätzle dran.

Was ist der Unterschied zwischen Schinkennudeln und Schinkenfleckerl?

Die österreichischen Schinkenfleckerl kommen ohne Ei aus. Ei kommt nur in der überbackenen Variante dazu. Pflicht ist aber der Käse. Und Schinkenfleckerl werden mit Fleckerln gemacht. Das sind kleine quadratische Nudeln. Es gibt auch noch Krautfleckerln.

Einfache und Leckere Rezepte wie Schinkennudeln, die Jeder lieben wird!

Dann versucht doch eins dieser leckeren Kindergerichte. Ich bin mir sicher, sie werden Euch genauso gut schmecken wie die Schinkennudeln:

German Ham and Egg Noodles (Schinkennudeln)
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Schinkennudeln mit Ei

Schinkennudeln mit Ei sind in nur 30 Minuten zubereitet – ein traditionelles Familienrezept mit nur drei Zutaten: Schinken, Nudeln und Ei. In Österreich heißt es Schinkenfleckerl.

Rezepttyp Pasta
Kategorie Deutsche Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4
Kalorien 704 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 500 g Spiraleiernudeln
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Kleine Zwiebel, sehr klein geschnitten (dann finden sie die Kinder nicht)
  • 300 g Kochschinken (am besten Bio), in kleine flache Scheiben geschnitten
  • 6 Große Eier
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Optional: 1 Hand voll geriebener Käse (Emmentaler oder Parmesan) und Schnittlauch oder Petersilie geschnitten

Zubereitung

  1. Nudeln kochen: Einen großen Topf mit kaltem Wasser und einer großzügigen Prise Salz füllen. Auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Nudeln hineingeben und gelegentlich umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.

  2. Schinken und Zwiebeln anbraten: In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind (ca. 2-3 Minuten). Dann den klein geschnittenen Kochschinken dazu geben und unter Umrühren anbraten (ca. 5 Minuten), bis der Schinken leicht bräunlich wird.

  3. Kombinieren: Die Nudeln über einem Sieb abseien und dann die Pasta in die Pfanne zum Schinken und den Zwiebeln geben. Und dann die Eier darüber schlagen und gut umrühren, damit nichts anbrennt und sich das Ei und der Schinken gut verteilt. Weiterrühren, bis das Ei die Konsistenz von Rührei erreicht.

  4. Abschmecken und servieren: Zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

  5. Enjoy !

Tipps

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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32 Kommentare

  1. Bei uns ist das eher eine „Resteverwertung“. Ich koche schon immer mehr Nudeln – Spaghetti oder Bandnudeln – und brate die übriggebliebenen am nächsten Tag in der Pfanne schön kross an. Sie dürfen ruhig ganz inusprig werden. Dann kommt der Schinken dazu und wird ebenfalls noch mit angebraten. Zum Schluss kommt ein Ei oder zwei, … drüber. Gerne mit einem Klacks Sauerrahm vermischt, wer’s mag. Evtl. Mit einer Prise Pfeffer und Salz. Schön stocken lassen und voila.

  2. So…. das sind Kindheitserinnerungen. Das gibt es heute aber ein muss ist eine ganz bestimmte tomatensosse. Benutze eigentlich keine Päckchen aber um mich wieder wie 5 Jahre alt zu fühlen brauche ich das.
    Dazu gibt es frisch gebackenen leberkäse und einen Salat aus Tomaten, viel Knoblauch,viel Zwiebeln, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und olivenöl

    Ganz toll und mega resteverwertung

    • Danke Dir für die 5 Sterne! Das hört sich sehr lecker an, was Du alles dazu machst, da bekomme ich gleich selber Hunger auf Schinkennudeln :-). Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für die 5 Sterne. Super, dass Dir die Schinkennudeln so gut gefallen. Gibt es bei uns auch immer wieder :-). Liebe Grüße Elle

  3. Weil es der Kühlschrank hergegeben hat, den Schinken ersetzt mit Truthahnscheiben (gekocht) und ein wenig Serrano Schinken, dann am Schluss gut Majoran, Schnittlauch, etwas Zwiebelsalz und etwas Pfeffer hinzugefügt. Und vor dem Servieren schon Ketchup druntergerührt. Lecker! Und easy 😉

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne. Das ist super, dass Du Dir das Gericht so gemacht hast, wie es Dir am besten schmeckt! Liebe Grüße Elle

  4. Ich habe das Rezept heute ausprobiert und wir waren total begeistert. Mein Mann meinte, das können wir gern wieder essen. Das ist ein super Kompliment, weil er sehr wählerisch ist.

  5. Ich habe die Schinkennudeln heute mit Fleischwurst gemacht, ohne Zwiebeln, aber mit bisle Emmentaler und Schnittlauch. Dazu einen bunten Salat

  6. Natürlich 5 Sterne. Bei uns gibt es das heute Abend. Ich mach die Schinkennudeln genau so. ….und es schmeckt nicht nur Kindern. Mit einem bunten Salat dazu 👌👍👏

  7. Natürlich 5 Sterne für eines der ÄLTESTEN und jedem, der je etwas gekocht hat , für das wohl bekanntesteSchinken-Nudel Rezepte der Welt!Mahlzeit!

    • Liebe Isabel, vielen Dank für die 5 Sterne!. Das ist wirklich eins der ältesten und leckersten Rezepte. Bei uns gibt es das mindestens zwei Mal pro Monat. Heute Abend auch schon wieder :-). Liebe Grüße Elle

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