Zitronen-Mohn-Scones Rezept

Für die nächste Tea-Time empfehle ich Euch dieses Rezept für Zitronen-Mohn-Scones. Sie sind eine perfekte Mischung aus Zitrone, Haferflocken und leckeren Mohnsamen. Und alles zusammen kommt in einem zarten Dinkel-Teig daher. Diese Scones habt Ihr im Handumdrehen gebacken mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und 15 Minuten Backzeit. Wenn sich also Besuch angesagt hat, könnt Ihr mit diesen leckeren Scones glänzen. Und wenn sie Euch nicht süß genug sind, könnt Ihr noch eine Zitronenglasur darauf geben oder sie mit etwas Rohrohrzucker vor dem Backen bestreuen.

Mit ganz simplen Zutaten, die Ihr wahrscheinlich schon zuhause habt, wie zum Beispiel Zitronenschale, Mohnsamen und Haferflocken, bekommt Ihr ein leckeres Gebäck voller Geschmack. Die subtile Süße kommt vom Mascobado Vollrohrzucker, der sie nicht zu süß macht. Und wie gesagt, könnt Ihr mit einer Glasur nachhelfen, wenn Ihr es süßer haben wollt.

Zitronen-Mohn-Scones Rezept

Die Zitronen-Mohn-Scones könnt Ihr pur als Snack zwischendurch genießen oder Ihr serviert sie zum Tee oder Kaffee

Ich mag sie aus mehreren Gründen so gern:

Zitronengeschmack: Die Zitronenschale zusammen mit Zitronensaft gibt dem Gebäck eine unwiderstehliche Frische.

Haferflocken: Die zarten Haferflocken zaubern einen herzhaften Nussgeschmack in die Scones und geben ihnen eine schöne Konsistenz.

Knackige Mohnsamen: Noch mehr herrlicher Nussgeschmack mit dem schönen Knacken als Beigabe.

Dinkelmehl-Basis: Weißes Dinkelmehl macht die Scones weich und zart. Außerdem sind sie damit leicht verdaulich.

Leichte Zubereitung: Einfache Zutaten und eine ganz leichte Zubereitung machen die Scones zum schnellen Vergnügen.

Vielseitigkeit: Ihr könnt die Scones pur genießen oder mit einer Zitronenglasur aufmotzen.

Zitronen-Mohn-Scones Rezept

Habt Ihr Lust auf mehr Scones-Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Zitronen-Mohn-Scones Rezept
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Zitronen-Mohn-Scones

Einfaches Zitronen-Mohn-Scones Rezept, das nicht zu süß aber mit leichtem Zitronengeschmack begeistert. Mit Haferflocken, knackigen Mohnsamen und einer zarten Dinkelmehl-Basis.
Rezepttyp Snack
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 8
Kalorien 292 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 180 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 125 g Zarte Haferflocken
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Meersalz
  • 35 g Mascobado Vollrohrzucker
  • 2 EL Mohnsamen
  • 115 g Ungesalzene Butter, gefroren und mit einer Kastenreibe gerieben
  • 1 Großes Ei
  • 90 ml Buttermilch, und etwas mehr zum Bestreichen der Oberfläche
  • 2 EL Zitronenschale, gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Für die Glasur (optional):

  • 120 g Puderzucker
  • 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst (4 EL)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 230°C (210°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz, Vanille und Zucker vermischen.
  3. Die geriebenen Butterstücke in den Mehl-Mix einarbeiten, so dass Krümel entstehen (ich mache das mit den Händen, ein Teigmischer geht auch). Das solltet Ihr schnell machen, damit die Butter kalt bleibt! Der Mix hat eine Konsistenz wie grober Sand.
  4. In einer mittelgroßen Schüssel das Ei leicht mit Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft schlagen.
  5. Buttermilch-Mix zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Küchenspachtel vorsichtig vermischen, bis alles gerade so vermischt ist und gleichmäßig flüssig ist. Achtung: Nicht zu viel Mixen!

  6. Teig auf eine mit Mehl bestäubte Fläche legen. Hände mit Mehl bestäuben und Teig zu einer runden Scheibe formen (20 cm Durchmesser). Mit einem scharfen Messer oder Teigschneider 8 gleich große Dreiecke herausschneiden.
  7. Scones auf vorbereitetes Backblech legen mit mindestens 2-3 cm Abstand dazwischen.
  8. Oberfläche der Scones mit zusätzlicher Buttermilch bestreichen.
  9. Backblech in den Ofen schieben und backen, bis die Scones aufgegangen und leicht goldbraun sind (12-14 Minuten). Gebackene Scones auf einen Rost zum Abkühlen legen.

Die Glasur machen (optional):

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Puderzucker mit Zitronensaft vermischen. Gewünschte Konsistenz mit Zitronensaft und Puderzucker aussteuern. Sobald die Scones leicht abgekühlt sind, Zitronenglasur mit einem Löffel oder Teigpinsel darauf träufeln.

  2. Alternativ die Scones mit Rohrohrzucker vor dem Backen bestreuen. Damit werden sie süßer und knuspriger.
  3. Die Glasur ein paar Minuten setzen lassen und Scones warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
  4. Enjoy!

Tipps

  • Die Zitronen-Mohn-Scones schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Ihr könnt sie aber auch in einem luftdichten Behälter auf Zimmertemperatur bis zu zwei Tage aufbewahren.
  • Damit die Scones richtig gut gelingen solltet Ihr gefrorene Butter nehmen und in die trockenen Zutaten reiben. Wenn Ihr keine gefrorene Butter vorbereitet habt, könnt Ihr die Butter für mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach legen bevor Ihr sie reibt. Ich nehme zum Reiben eine Vierkantreibe, die ich direkt auf die Schüssel mit den trockenen Zutaten stelle. Oder Ihr reibt die Butter über einem Backpapier. Wenn die Butter richtig kalt und hart ist, könnt Ihr es auch ohne Einfrieren versuchen.

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