Kartoffelsalat mit Erbsen Rezept

Dieser Kartoffelsalat mit Erbsen ist ein erfrischender Frühlingssalat mit frischen Erbsen und lecker duftender Minze. Das saisonale Kartoffelsalat Rezept ist herzhaft, aromatisch und feiert den Frühling. Ihr müßt Euch nur vorstellen, wie Frühkartoffeln mit den süßen Erbsen und einem knusprigen Parmaschinken in einem Zitronendressing schmecken. Da läuft einem doch gleich das Wasser im Mund zusammen!

Ich habe das Gefühl, dass immer mehr Menschen lieber auf Mayonnaise im Kartoffelsalat verzichten. Dem kann ich mich nur anschließen. Der leckere Kartoffelsalat kommt völlig ohne Mayonnaise aus! Deswegen ist der Sommersalat leicht und erfrischend. Ich empfehle ihn nicht nur für das nächste Grillen, sondern eigentlich immer, wenn Ihr Lust auf eine sommerliche Beilage habt.

Kartoffelnsalat Zutaten

Die Zutaten für Kartoffelsalat mit Erbsen

Kartoffeln: Ich empfehle Euch festkochende Frühkartoffeln wie Drillinge  wegen ihrer festen Textur, die sich gut in Salaten hält. Diese Sorten können mit der Haut gegessen werden, was dem Gericht einen rustikalen Touch und zusätzliche Nährstoffe verleiht. Noch mehr zur perfekten Kartoffelsorte erzähle ich Euch weiter unten.

Erbsen: Nutzt frische Erbsen, wann immer möglich, für das beste Aroma und die beste Textur. Falls frische Erbsen nicht verfügbar sind, könnt Ihr gefrorene Erbsen verwenden, aber blanchiert sie schnell, um ihre lebendige Farbe und Knackigkeit zu bewahren.

Prosciutto: Für das beste Aroma und die feinste Textur empfehle ich Euch, einen hochwertigen, dünn geschnittenen italienischen Prosciutto auszuwählen. Bratet ihn in einer Pfanne knusprig goldbraun an, um einen köstlichen salzigen Kontrast zum Salat hinzuzufügen.

Minze: Frische Minzblätter verleihen dem Salat einen Hauch von erfrischendem Geschmack. Zerkleinert sie sehr fein kurz bevor ihr sie in das Gericht gebt, damit ihr delikates Aroma und ihr Geschmack bewahrt bleibt.

Dressing: Das Dressing aus Zitronensaft und Olivenöl ist der Star des Gerichts. Die Menge an Zitronensaft, Salz und Pfeffer könnt Ihr an Euren persönlichen Geschmack anpassen.

Kartoffelsalat mit Erbsen Rezept

Kartoffelsalat mit Erbsen, Parmaschinken und Minze Rezept serviert mit Spargel

Die perfekte Kartoffel für den Kartoffelsalat auswählen

Bei der Auswahl der Kartoffeln für diesen Salat, habt Ihr zwei ausgezeichnete Möglichkeiten: Frühkartoffeln wie Drillinge oder Fingerlinge. Frühkartoffeln, auch wenn festkochend, bieten eine cremige Textur und Zartheit, die die Aromen des zitronigen Dressings leicht aufnehmen und ein glattes und buttriges Salaterlebnis schaffen. Andererseits bringen Fingerlinge eine festere Textur und eine subtile Nussigkeit in das Gericht ein, was einen reizvollen Kontrast zu den Erbsen und dem Prosciutto bietet. Egal, ob Ihr die Weichheit neuer Kartoffeln oder den festeren Biss von Fingerlingen bevorzugt, beide Optionen versprechen einen köstlichen Salat, der vor frischen Aromen und lebendigen Zutaten nur so strotzt. Als Alternative sind Sorten wie Annabelle, Linda, Nicola, Charlotte oder Sieglinde sind auch besonders beliebt für ihre Qualität und ihren Geschmack.

Kartoffelsalat mit Erbsen Rezept mit Parmaschinken und Minze

Habt Ihr Lust auf mehr Kartoffelsalat Rezepte wie dieses hier?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Kartoffelsalat mit Erbsen Rezept
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Kartoffelsalat mit Erbsen

Einfaches Rezept für Kartoffelsalat mit Erbsen, herzhaftem Parmaschinken und einem leckeren Zitronen-Minz-Dressing. Erfrischender Frühlingssalat.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 6
Kalorien 323 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Kg Frühkartoffeln (z.B. Drillinge), abgeschrubbt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Grobes Meersalz, oder nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 6 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 Bund Lauchzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten, nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden, und etwas zum Servieren aufbewahren
  • 1 Handvoll frische Minzblätter, klein gehackt (2 EL)
  • 70 g Parmaschinken, klein gehackt (5 Scheiben)
  • 250 g Frische Erbsen (ohne Hülsen),   oder TK-Erbsen aufgetaut (ca. 1 kg mit Hülsen)
  • 2 EL Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Ganze ungeschälte Kartoffeln in einem großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser (es sollte 2,5 cm überstehen) auf mittlerer bis hoher Stufe zum Kochen bringen und köcheln, bis sie zart sind (15-20 Minuten je nach Größe)

  2. In einer großen Schüssel Zitronensaft, Salz und Olivenöl vermischen.
  3. Wasser abschütten und während die Kartoffeln noch warm sind, halbieren oder in Scheiben schneiden und in die große Servierschüssel mit dem Dressing geben. Vorsichtig vermischen und zur Seite stellen, damit sich die Aromen verbinden können (5 Minuten).

    Tipp: Wenn die Kartoffeln noch warm sind, nehmen sie das Dressing besser auf als kalte Kartoffeln!

  4. Lauchzwiebeln und Minzblätter dazu geben und nochmal vermischen.

  5. In der Zwischenzeit eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Klein geschnittenen Parmaschinken hinein geben und sautieren, bis er an den Rändern knusprig wird und Fett austritt (5-6 Minuten). Frische Erbsen und 2 EL Wasser in die Pfanne geben. Im Dampf kochen bis die Erbsen zart, aber noch grün und knackig sind (3-4 Minuten).

  6. Gekochten Parmaschinken und Erbsen in die Schüssel mit den Kartoffeln geben. Geriebenen Parmesankäse darüber verteilen und vermischen.

  7. Salat auf Zimmertemperatur abkühlen lassen oder im Kühlschrank aufbewahren bis er serviert wird. Kurz vor dem Servieren mit restlichen Lauchzwiebeln und Minze garnieren.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Für eine vegetarische Variante lasst Ihr den Parmaschinken weg. Dann werden die Erbsen im Topf mit den Kartoffeln zusammen blanchiert (1-2 Minuten) sobald die Kartoffeln nach ca. 20 Minuten gabelfest gekocht sind. Das kurze Blanchieren sorgt dafür, dass die Erbsen ihre frische Farbe behalten und knackig bleiben, wenn sie in den Salat kommen.

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