Rotes Linsen Dal mit Mango und Tomaten

Dal mit Mango ist ein geschmacksintensives Gericht, das genauso einfach zuzubereiten ist wie es satt macht! Stellt Euch cremige Kokosnuss, saftige Mango und herzhafte Linsen vor, die in perfekter Harmonie verschmelzen. Außerdem ist es ein Kinderspiel, das leckere Essen zuzubereiten. Deswegen ist es perfekt für geschäftige Wochentage oder faule Wochenenden geeignet.

Müssen Mangos reif sein für das Dal mit Mango?

Wenn es um Mangos geht, sind unreife, grüne Früchte die beste Wahl, um dem Gericht eine köstliche Note zu verleihen. Ihr müßt Euch aber keine Sorgen machen, wenn Ihr nur reife Mangos zur Hand habt. Sie machen das indische Dal einfach nur etwas süßer.

Proteine im indischen Dal Rezept

Dank der herzhaften Linsen bietet das Mango Dal Rezept neben seinem unglaublich leckeren Geschmack auch viele Proteine. Und vergessen wir nicht das Gewürz-Medley. Sie entführen Euch mit jedem Bissen direkt auf die belebten Straßen Indiens. Wenn Ihr nach einer Abwechslung beim Abendessen sucht ist dieses Dal mit Mango Rezept eine gute Option, die jeden Bissen zu einem Vergnügen zu machen. Lasst Euch verwöhnen!

Zutaten für Dahl Rezept mit Mango und Tomaten

Schlüsselzutaten für Dal mit Mango

Rote Linsen: Diese kleinen Juwelen sind das Herz und die Seele dieses Mango Dal Rezepts. Sie sind reich an Protein und Ballaststoffen, kochen schnell und werden wunderbar cremig und bilden eine nahrhafte Grundlage für unser Gericht.

Kokosmilch: Die cremige, traumhafte Kokosmilch verleiht dem Mango Dal eine Tiefe und Fülle. Ihre samtige Konsistenz und ihre dezente Süße ergänzen perfekt die saftige Mango und die aromatischen Gewürze.

Frische Mango: Ah, der Star der Show! Wir sprechen hier von unreifen Mangos – fest, saftig und voller Geschmack. Gerieben und zum Dal hinzugefügt, bringt die Frucht eine herrliche Frische und einen Hauch von Säure in jeden Bissen.

Aromatische Gewürze: Wir halten die Dinge einfach und doch geschmacksintensiv mit einer Mischung aus gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Garam Masala. Diese aromatischen Gewürze kreieren eine Symphonie von Aromen, die mit jedem Bissen auf Eurer Zunge tanzen.

Frischer Ingwer und Zwiebel: Diese beiden Zutaten bilden das Geschmacksfundament. Frisch geriebener Ingwer verleiht dem Gericht einen würzigen Kick, während gehackte Zwiebel eine subtile Süße und Tiefe einbringen.

Tomaten: Grob gehackte Tomaten verleihen unserem Mango Dal eine Note von Säure und Frische und balancieren die Fülle der Kokosmilch und die Süße der Mango aus.

Mit diesen einfachen, aber geschmacksintensiven Zutaten wird Mango Dal sicherlich zu einem festen Bestandteil Eurer Küche. Macht Euch bereit, in eine Schüssel cremiger, saftiger Köstlichkeit zu tauchen. Ein echtes Verwöhn-Rezept!

Rotes Linsen Dal mit Mango und Tomaten

Reife oder unreife Mangos – Was passt wann?

Wenn es um Dal-Suppe geht, können sowohl unreife als auch reife Mangos Wunder bewirken, aber alles hängt von dem Geschmack ab, den Ihr haben wollt.

Unreife Mangos: Die Verwendung von unreifen (grünen) Mangos verleiht Eurer Suppe einen sauren, leicht säuerlichen Kick. Sie bringen eine subtile Säure mit, die sich wunderbar mit den herzhaften Noten des Dals verbindet. Außerdem bekommt Ihr eine festere Konsistenz mit einem deutlichen Mangogeschmack. Wenn Ihr eine unreife (grüne) Mango verwendet, ist es ideal, sie zu reiben, um ihr saures Aroma und ihre feste Textur in das Dal zu integrieren.

Reife Mangos: Reife Mangos geben Eurer Suppe eine süße Note. Sie bringen eine natürliche Süße mit, die die milde Schärfe des Gerichts ausgleicht und zu einem ausbalancierten Aroma und einer ausgeprägten Süße im gesamten Gericht führt. Wenn die Mango reif ist, würde ich empfehlen, sie zu pürieren  um eine glatte und cremige Konsistenz zu erreichen, die nahtlos mit dem Dal verschmilzt.

Doch egal für welche Option ihr Euch entscheidet, beide Reifegrade sind geeignet, um Eure Dal-Suppe zu neuen Geschmackshöhen zu führen. Experimentiert einfach mal und schaut, welche Variante Euren Geschmack trifft!

Dahl Rezept mit Mango und Tomaten

Häufig gestellte Fragen (FAQs) zu diesem Mango-Dal-Rezept

Können wir andere Arten von Linsen anstelle von roten Linsen verwenden?

Während rote Linsen in Dal-Rezepten (auch bekannt als Masoor Dal) aufgrund ihrer schnellen Kochzeit und ihrer samtigen Textur häufig verwendet werden, sind gelbe Linsen eine geeignete Alternative. Rote Linsen bieten einen milderen Geschmack und eine glattere Konsistenz, die cremige Dals ergibt. Gelbe Linsen dagegen haben einen nussigeren Geschmack und eine festere Textur, die dem Gericht einen unverwechselbaren Biss geben.

Wie reif sollte die Mango für dieses Rezept sein?

Für dieses Rezept ist es am besten, große, feste Mangos zu verwenden. Unreife Mangos verleihen dem Dal eine sauer-spritzige Note und behalten beim Reiben ihre Form. Wenn Euch jedoch nur reife Mangos zur Verfügung stehen, könnt Ihr sie dennoch verwenden. Sie verleihen dem Gericht eine süßere Note und werden jedoch möglicherweise weicher, wenn sie gekocht werden.

Kann ich frische Tomaten durch Dosentomaten ersetzen?

Ja! Ihr könnt frische Tomaten bei Bedarf durch Dosentomaten ersetzen. Verwendet dafür ungefähr eine 400 g Dose gewürfelte oder zerdrückte Tomaten anstelle der frischen Tomaten. Berücksichtigt außerdem, die zugegebene Wassermenge im Rezept etwas zu reduzieren, um die gewünschte Konsistenz des Dal zu erhalten. Wenn das Dal zu dick wird, könnt Ihr die Konsistenz im letzten Schritt nach Belieben anpassen.

Rotes Linsen Dal mit Mango und Tomaten

Habt Ihr Lust auf mehr Linsensuppen Rezepte oder Eintöpfe?

Dann empfehlen ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Rotes Linsen Dal mit Mango und Tomaten
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Dal mit Mango

Einfaches Dal Rezept mit reifer Mango, frischem Ingwer, reifen Tomaten und aromatischen Gewürzen. Zusammen mit roten Linsen und cremiger Kokosmilch bekommt Ihr ein sättigendes Gericht und ein wohliges Gefühl.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Indisch, vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 438 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Extra natives Kokosöl 
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Kleine gelbe Zwiebel, klein gehackt
  • 2 Mittelgroße reife Tomaten, grob gehackt
  • 1 Große Mango, fest, geschält und gerieben
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 TL Garam Masala
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer
  • 300 g Rote Linsen (Masoor Dal)
  • 750 ml Wasser
  • 1 x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch
  • 1 Kleiner Bund frischer Koriander, gehackt
  • Limettenspalten, zum Servieren

Zubereitung

  1. Kokosöl in einem großen schweren Topf oder Dutch Oven auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Zwiebeln und Ingwer einrühren. Kochen bis alles leicht golden ist (6-8 Minuten).
  2. Tomaten und Mango dazu geben und kochen (2 Minuten). Salz und Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala, Cayenne Pfeffer) dazu geben und gut umrühren.

  3. Linsen, Wasser und Kokosmilch dazu geben und alles zum leichte Köcheln bringen. Sobald es köchelt, den Deckel auf den Topf geben und bei kleiner Hitze kochen bis die Linsen zart sind (ca. 15 Minuten).

  4. Topf vom Herd nehmen und Koriander einrühren. Mango Dal in Schüsseln geben und mit einen Spritzer Limettensaft darüber geben (optional). Sofort servieren.

  5. Enjoy!

Tipps

  • Zu diesem Mango Dal mit roten Linsen könnt Ihr gedämpften Reis, Naan Brot oder Roti servieren.
  • Ich empfehle Euch Garam Masala von Lebensbaum. Ihr bekommt das in jedem Bio-Laden (unbezahlte Werbung).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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