Graupensalat mit Rote Bete, Feta & Harissa Dressing

Dieses Rezept für einen Graupensalat mit Rote Bete begeistert dank der roten und gelben Bete mit bunten Farben. Und für mehr Geschmack sorgen rote Zwiebeln mit Rollgerste, Minze, Spinat und salziger Fetakäse. Als Dressing habe ich ein Harissa Joghurt Dressing gewählt, das dem Salat ein orientalisches Flair mit etwas Schärfe gibt, die der Joghurt ausgleicht. Mit diesem Rüben-Gerste-Salat könnt Ihr Graupen mal ganz anders genießen.

Graupensalat – Graupen können mehr als Suppen und Eintopf

Graupen, die auch Rollgerste genannt werden, kennt Ihr sicher in Rezepten für Suppen oder Eintopf. Ich verwende das Getreide gerne auch in einem Salat, wie zum Beispiel in diesem bunten Rote-Bete-Salat mit Graupen. Sie sind einfach und schnell zubereitet und geben einem Gericht ein Nuss-Aroma mit einer besonderen Textur. Die faserige Außenhülle der Gerste ist bei Graupen entfernt oder teilweise entfernt und das Korn poliert worden. Deswegen hat Rollgerste eine weiche Oberfläche und kann schnell gekocht werden. Wenn es also mal schnell gehen soll und Ihr trotzdem ein nährstoffreiches Getreide voller Protein, Vitaminen und Mineralstoffen verwenden wollt, empfehle ich Euch dieses leckere Korn. Außerdem passt es wunderbar zu frischen Kräutern und geröstetem Gemüse, wie in diesem Fall die Bete.

Zutaten für Graupensalat mit Rote Bete

Rote und Gelbe Bete auf Blech

Das Harissa Joghurt Dressing gibt dem Graupensalat mit Rote Bete einen orientalischen Geschmack

Harissa ist eine Gewürzmischung aus Nordafrika, die auch im Nahen Osten sehr beliebt ist. Ich verwende sie immer häufiger, weil ich die tiefen Aromen der Kombination aus geräuchertem und geröstetem Pfeffer mit Gewürzen und Kräutern so gerne mag. Und zusammen mit Joghurt wird die Schärfe abgemildert aber nicht unterdrückt. Dieser Graupensalat mit Rote Bete ist eine wunderbare Möglichkeit, diese magische Kombination zusammen mit gerösteter Bete zu genießen (wie auch bei meinem Rezept für Geröstete Rote Bete Salat mit Harissa Joghurt Dressing).

Graupensalat mit Rote Bete, Feta & Harissa Dressing Rezept

Graupensalat mit Rote Bete, Feta & Harissa Dressing Rezept

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Graupensalat mit Rote Bete, Feta & Harissa Dressing
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Graupensalat mit Rote Bete, Feta & Harissa Dressing

Ein einfaches Rezept für einen leckeren Graupensalat mit Rote Bete, Feta und einem Harissa-Joghurt-Dressing. Eine gute Möglichkeit Rollgerste in einem orientalischen Salat zu genießen.
Rezepttyp Salat
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 437 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 4 Mittelgroße Rote Bete, geschält, halbiert und dann geviertelt (ca. 650 g, ich habe eine Mischung aus gelber und roter Bete verwendet)
  • 1 Mittelgroße rote Zwiebel, halbiert und geviertelt 
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 200 g Graupen (Rollgerste)
  • 1 Große Hand voll Spinatblätter, die Stiele abgetrennt und klein gehackt
  • Eine Hand voll Minzblätter, klein gehackt
  • 100 g Fetakäse (oder mehr nach Geschmack), gekrümelt
  • Zitronenecken, zum Servieren (optional)

Für das Dressing:

  • 2 EL Natives Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 EL Griechischer Joghurt
  • 2 TL Harissa Gewürzmischung, oder mehr nach Geschmack
  • Meersalz, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° C (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bete und roten Zwiebeln auf dem Backblech verteilen und Öl darüber geben und die Stücke darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse gleichmäßig auf dem Blech verteilen mit ausreichend Abstand zwischen den Stücken. Im Ofen rösten bis eine Gabel in die Rote Bete einfach hineingestochen werden kann (25-30 Minuten je nach Größe der Stücke).

  2. In der Zwischenzeit die Graupen in einem mittelgroßen Topf mit Wasser kochen. Ca. 750 ml Wasser zum Kochen bringen und die Graupen dazu geben. Den Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen bis die Graupen al dente sind (25-30 Minuten, siehe auch Packungsanleitung). Übrige Flüssigkeit über einem Sieb abschütten. Zur Seite stellen.
  3. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten (Olivenöl, Zitronensaft, Joghurt, Harissa Gewürzmischung, Salz) gut vermischen.
  4. Die Zutaten (Graupen, Spinat, Minze, Fetakäse, geröstetes Gemüse) in eine große Schüssel geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Servierplatte geben. Etwas Dressing darüber verteilen. Das restliche Dressing und Zitronenecken extra dazu servieren, so dass nach Wunsch und Geschmack nachgelegt werden kann.

  5. Enjoy!

Tipps

  • Das Dressing hat eine subtile Schärfe. Das hängt auch von der Marke ab, die Ihr verwendet. Ich würde deswegen mit wenig Harissa beginnen und nach Geschmack nachwürzen. Ich mag den Bio Harissa von Spicebar am liebsten aber es gibt viele tolle Harissa Varianten. Wenn Ihr lieber Harissa Paste nehmen wollt, solltet Ihr etwas weniger Olivenöl verwenden.
  • Ihr könnt auch klein gehackte geröstete Mandeln für mehr Textur über den Salat geben.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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4 Kommentare

  1. Ü-ber-ragend!!!
    Unglaublich lecker… im Normalfall „zaubere“ ich immer noch eine Zutat (Pinienkerne oder sonstiges) dazu… aber dieser Salat schmeckt genau so wie Du Ihn empfiehlst, unglaublich gut.
    … und ich liebe Deine Rezepte… dieser „Mischmasch aus vielen Kräutern und allem möglichen“ ist genau meins….. lllleeeeecka… bin froh dass mir meine beste Freundin vor rund einem Jahr Dich empfohlen hat 🙂

    • Das freut mich auch sehr 😊! Vielen Dank für den schönen Kommentar und die fünf Sterne 🙏. Und liebe Grüße an Deine Freundin! Elle 💕

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