Brote & Gebäck, Frühstück & Brunch, Glutenfrei, Vegan, Vegetarisch
Kommentare 2

Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido (vegan + glutenfrei)

Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis vegan + glutenfrei

Rezept

Zurück zum Beitrag

4.34 von 3 Bewertungen
Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis vegan + glutenfrei
Drucken
Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido (vegan + glutenfrei)
Vorb.
15 Min.
Kochen
1 Std. 10 Min.
Gesamt
1 Std. 25 Min.
 

Ein Rezept für ein Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido Kürbis, das voller Aromen ist. Das leckere Frühstücksbrot enthält viele Vollwertzutaten und ist vegan und glutenfrei. Der Kürbis kann auch durch Karotte ersetzt werden.

Rezepttyp: Backen, Frühstück
Kategorie: Glutenfrei, Vegan
Portionen: 1 Laib Brot
Kalorien: 189 kcal
Autor: Elle
Zutaten
  • 250 ml Ungesüsste Mandelmilch
  • 50 g Kokosöl
  • 200 g Medjool-Datteln, entsteint (ca. 10 Datteln)
  • 150 g Haferflocken (Kleinblatt), fein gemahlen (zertifiziert glutenfrei wenn notwendig)
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 2 EL Geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1/2 TL Gemahlener Ingwer
  • 1 TL Reinweinstein-Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Meersalz
  • 140 g Geraspeltes Hokkaido Kürbisfleisch (1 3/4 Tasse, ca. die Hälfte eine 600 g Kürbis)
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • 20 g Ungesüßte Bio-Kokoschips
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 165°C vorheizen und eine Brotbackfom mit Kokosöl einfetten und dann mit Backpapier auslegen. Durch das Kokosöl verrutscht das Backpapier nicht. Ich habe eine Brotbackform mit den Maßen 30,5 x 13,5 x 8,5 cm aus Keramik verwendet.


  2. In einem kleinen Topf die Mandelmilch und das Kokosöl auf niedriger Stufe erhitzen bis das Kokosöl geschmolzen ist. Dann den Herd abstellen und die Datteln dazu geben. Nun auf dem warmen Herd stehen lassen, bis die Datteln weich sind (ca. 15 Minuten).


  3. In der Zwischenzeit die Haferflocken im Hochleistungsmixer klein mahlen (max. 20 Sekunden). Dann das Mehl in eine große Rührschüssel geben und die gemahlenen Mandeln, die geschroteten Leinsamen, den Zimt, den Ingwer, das Backpulver, das Natron und das Salz dazu geben. Nun alles gut vermischen.


  4. Jetzt die eingeweichten Datteln mit dem Mandelmilch-Mix in einen Mixer geben und zu einem Püree mixen.


  5. Danach den Dattel-Mix in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten geben. Dafür nehmt Ihr am besten einen Küchenspachtel und schabt damit soviel aus dem Mixer heraus wie Ihr könnt.


  6. Nun alles gut verrühren so das ein dickflüssiger Teig entsteht.


  7. Dann den geriebenen Kürbis, die Walnüsse und die Kokoschips unterrühren.


  8. Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glatt streichen.


  9. Dann die Backform in den Ofen schieben und so lange backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber herauskommt (ca. 65-70 Minuten).


  10. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Dann das Brot aus der Form nehmen und zum vollständigen Abkühlen auf einen Rost stellen bevor Ihr es anschneidet.


  11. Das Brot könnt Ihr in einer Brotbox oder in Plastik eingepackt bis zu 4 Tage aufbewahren.


Tipps
  • Für dieses Kürbisbrot Rezept habe ich eine Emile Henry Brotbackform aus Keramik mit den Maßen 30,5 x 13,5 x 8,5 cm verwendet.
  • Sollte es Euch einmal wie mir gehen, und Ihr vergesst die Haferflocken klein zu mahlen und habt sie schon zu den anderen trockenen Zutaten geschüttet, dann ist das nicht so schlimm. Dann einfach alle trockenen Zutaten in den Mixer gegeben und fein mahlen.
  • Statt dem Hokkaido Kürbis könnt Ihr auch geriebene Karotten verwenden.
  • Wenn Ihr noch mehr Rezepte für vegane und glutenfreie Brote sucht, dann versucht doch mal das Buchweizen-Karotten-Nuss-Brot oder das Buchweizen-Kichererbsen-Brot.
Nutrition Facts
Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido (vegan + glutenfrei)
Amount Per Serving
Calories 189
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Walnuss-Dattel-Brot mit Hokkaido geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

Zurück zum Beitrag

Related posts:

2 Kommentare

  1. Silke sagt

    Das Brot ist der Hammer! Ich musste es an 2 aufeinanderfolgenden Tagen backen, da es am ersten Tag sofort alle war… Sehr lecker :-) Vielen Dank für das Rezpet! LG Silke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.