Salat, Sommer, Vegan, Vegetarisch
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Knuspriger Kichererbsen-Tomaten-Salat

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)


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Der Kichererbsen-Tomaten-Salat ist eine Offenbarung. Mit frischen Sommertomaten, knusprigen Kichererbsen, roter Zwiebel, Kreuzkümmel, Petersilie und der richtigen Menge an Olivenöl und natürlich Zitronensaft (geht ja nicht ohne) ist das derzeit mein absoluter Favorit bei Sommersalaten. Und wie schön, es dauert keine 10 Minuten, um ihn auf dem Tisch servierfertig zu haben.

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Kichererbsen sind perfekt für Veganer und Vegetarier

Ich muss ja zugeben, dass ich zur Zeit eine kleine Kichererbsen-Obsession habe (es gibt Schlimmeres). Die butterige Textur und der fast nussige Geschmack ist sensationell. Für Vegetarier oder Veganer, sind Kichererbsen die ideale Zutat. Sie enthalten viele Ballaststoffe und man fühlt sich danach für längere Zeit richtig satt. Und ich kann sie jedem nur empfehlen, der sich vegetarisch oder vegan ernähren möchte, da sie viel pflanzliches Protein enthalten (schon eine Portion gekochte Kichererbsen mit ca. 165 g entspricht fast 30% des Tagesbedarfs).

Kichererbsen ist weltweit ein beliebtes Essen

Ich will Euch nicht langweiligen mit den vielen guten Eigenschaften von Kichererbsen. Mehr dazu findet Ihr hier. Ich war überrascht, als mir der liebste Schwabe sagte, dass er Kichererbsen eigentlich nur in Suppen als Garnierung kennt. Dabei ist die Kichererbse weltweit eins der beliebtesten Lebensmitteln. Anbaugebiete gibt es deswegen auch in fast allen warmen Ländern (Indien und Australien liegen hier vorne).

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Wie Kichererbsen richtig knackig werden

Ich finde, die braunen Kügelchen müssen schon knusprig sein. Ihr müsst sie dazu aber nicht unbedingt im Ofen rösten. Ich mache das in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Kreuzkümmel. Das braucht ca. 8 Minuten. Also kein großer Aufwand. Aber es lohnt sich.

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Der Kichererbsen-Tomaten-Salat als leichtes Mittagessen

Gerade im Sommer esse ich mittags sehr leichte Gerichte. Deswegen passt dieser Salat so gut in den Sommer (von den Sommertomaten mal abgesehen). Auch als Vorspeise kann ich ihn empfehlen. Wer will kann auch noch etwas Feta-Käse darüber krümeln. Auf jeden Fall habt Ihr damit auch ein tolles Gericht, um Eure veganen und vegetarischen Freunde mal einzuladen :-) Und wenn Ihr das Glück habt, wie ich, derzeit auf einer Terrasse mitten in den Weinbergen in der Provence zu sitzen, empfehle ich einen Rosé mit Eiswürfeln dazu. Wahnsinn!!!


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23 Kommentare

  1. Der Salat sieht super aus!
    Kichererbsen gab es bisher nicht – meine Mama hat die nie gemacht. Jetzt liegt allerdings ein Päckchen von getrockneten im Schrank und wartet darauf, mich überzeugen zu dürfen. So ein Salat wie deiner könnte da genau das Richtige sein ;) Denn davon könnte ich auch gleich am nächsten Tag noch was mit an die Arbeit nehmen :)

    Dass Kichererbsen so verbreitet sind, wusste ich gar nicht. Da es die zu Hause halt nie gab, dauerte es sehr lange, bis ich überhaupt von ihrer Existenz erfuhr.

    Liebe Grüße

    • Liebe Tabea, ich kenne sie schon mein ganzes Leben. Ich glaube, dass erste Mal habe ich sie für Hummus verwendet. Auf jeden Fall sind sie oberlecker und gesund. Liebe Grüße Elle

  2. Hoffmann sagt

    Dieser Salat hat auch meinen Mann geschmeckt, mir ja sowieso. Super lecker! Vielen Dank für das Rezept.
    LG Doris

  3. Lena sagt

    Kichererbsen in der pfanne kochen? Du meinst bräunen oder braten …oder ?also ohne wasser…oder?
    Habe vor den salat am Wochenende zu machen und bin gerade etwas verwirrt bezüglich des kochens in der Pfanne…

    • Liebe Lena, danke Dir für deine Frage. Ich meine in der Pfanne anbraten ohne Wasser. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  4. Heike sagt

    Super lecker und schnell zubereitet. Ich habe dem Salat noch eine Avocado hinzugefügt.

  5. sonja berger sagt

    Hallo,

    werde ich ausprobieren, jedoch habe ich gehört, dass man Kichererbsen vorher mind. 24 Stunden ins Wasser geben muss!!!

    lg
    Sonja

    • Liebe Sonja, super, dass Du das ausprobierst. Ich habe Bio-Kichererbsen aus der Dose verwendet. Wenn Du trockene Kichererbsen nimmst, dann musst Du sie tatsächlich vorher einweichen. Ich mache das meist über Nacht. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  6. Kerstin sagt

    Super leckerer, erfrischender Salat!!!
    Und schnell gemacht.
    Die Kichererbsen waren zwar nicht wirklich knusprig, aber trotzdem lecker.
    VG
    Kerstin

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