Salat, Sommer, Vegan, Vegetarisch
Kommentare 47

Knuspriger Kichererbsen-Tomaten-Salat

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Anfang


Direkt zum Rezept

Der Kichererbsen-Tomaten-Salat ist eine Offenbarung. Mit frischen Sommertomaten, knusprigen Kichererbsen, roter Zwiebel, Kreuzkümmel, Petersilie und der richtigen Menge an Olivenöl und natürlich Zitronensaft (geht ja nicht ohne) ist das derzeit mein absoluter Favorit bei Sommersalaten. Und wie schön, es dauert keine 10 Minuten, um ihn auf dem Tisch servierfertig zu haben.

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Kichererbsen sind perfekt für Veganer und Vegetarier

Ich muss ja zugeben, dass ich zur Zeit eine kleine Kichererbsen-Obsession habe (es gibt Schlimmeres). Die butterige Textur und der fast nussige Geschmack ist sensationell. Für Vegetarier oder Veganer, sind Kichererbsen die ideale Zutat. Sie enthalten viele Ballaststoffe und man fühlt sich danach für längere Zeit richtig satt. Und ich kann sie jedem nur empfehlen, der sich vegetarisch oder vegan ernähren möchte, da sie viel pflanzliches Protein enthalten (schon eine Portion gekochte Kichererbsen mit ca. 165 g entspricht fast 30% des Tagesbedarfs).

Kichererbsen ist weltweit ein beliebtes Essen

Ich will Euch nicht langweiligen mit den vielen guten Eigenschaften von Kichererbsen. Mehr dazu findet Ihr hier. Ich war überrascht, als mir der liebste Schwabe sagte, dass er Kichererbsen eigentlich nur in Suppen als Garnierung kennt. Dabei ist die Kichererbse weltweit eins der beliebtesten Lebensmitteln. Anbaugebiete gibt es deswegen auch in fast allen warmen Ländern (Indien und Australien liegen hier vorne).

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Wie Kichererbsen richtig knackig werden

Ich finde, die braunen Kügelchen müssen schon knusprig sein. Ihr müsst sie dazu aber nicht unbedingt im Ofen rösten. Ich mache das in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Kreuzkümmel. Das braucht ca. 8 Minuten. Also kein großer Aufwand. Aber es lohnt sich.

Knusprige Kichererbsen-Tomaten-Salat Rezept mit Cumin und Petersilie (vegan + glutenfrei)

Der Kichererbsen-Tomaten-Salat als leichtes Mittagessen

Gerade im Sommer esse ich mittags sehr leichte Gerichte. Deswegen passt dieser Salat so gut in den Sommer (von den Sommertomaten mal abgesehen). Auch als Vorspeise kann ich ihn empfehlen. Wer will kann auch noch etwas Feta-Käse darüber krümeln. Auf jeden Fall habt Ihr damit auch ein tolles Gericht, um Eure veganen und vegetarischen Freunde mal einzuladen :-) Und wenn Ihr das Glück habt, wie ich, derzeit auf einer Terrasse mitten in den Weinbergen in der Provence zu sitzen, empfehle ich einen Rosé mit Eiswürfeln dazu. Wahnsinn!!!


Hier geht’s zum Rezept

Related posts:

47 Kommentare

  1. Der Salat sieht super aus!
    Kichererbsen gab es bisher nicht – meine Mama hat die nie gemacht. Jetzt liegt allerdings ein Päckchen von getrockneten im Schrank und wartet darauf, mich überzeugen zu dürfen. So ein Salat wie deiner könnte da genau das Richtige sein ;) Denn davon könnte ich auch gleich am nächsten Tag noch was mit an die Arbeit nehmen :)

    Dass Kichererbsen so verbreitet sind, wusste ich gar nicht. Da es die zu Hause halt nie gab, dauerte es sehr lange, bis ich überhaupt von ihrer Existenz erfuhr.

    Liebe Grüße

    • Liebe Tabea, ich kenne sie schon mein ganzes Leben. Ich glaube, dass erste Mal habe ich sie für Hummus verwendet. Auf jeden Fall sind sie oberlecker und gesund. Liebe Grüße Elle

  2. Hoffmann sagt

    Dieser Salat hat auch meinen Mann geschmeckt, mir ja sowieso. Super lecker! Vielen Dank für das Rezept.
    LG Doris

  3. Lena sagt

    Kichererbsen in der pfanne kochen? Du meinst bräunen oder braten …oder ?also ohne wasser…oder?
    Habe vor den salat am Wochenende zu machen und bin gerade etwas verwirrt bezüglich des kochens in der Pfanne…

    • Liebe Lena, danke Dir für deine Frage. Ich meine in der Pfanne anbraten ohne Wasser. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  4. Heike sagt

    Super lecker und schnell zubereitet. Ich habe dem Salat noch eine Avocado hinzugefügt.

  5. sonja berger sagt

    Hallo,

    werde ich ausprobieren, jedoch habe ich gehört, dass man Kichererbsen vorher mind. 24 Stunden ins Wasser geben muss!!!

    lg
    Sonja

    • Liebe Sonja, super, dass Du das ausprobierst. Ich habe Bio-Kichererbsen aus der Dose verwendet. Wenn Du trockene Kichererbsen nimmst, dann musst Du sie tatsächlich vorher einweichen. Ich mache das meist über Nacht. Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

  6. Kerstin sagt

    Super leckerer, erfrischender Salat!!!
    Und schnell gemacht.
    Die Kichererbsen waren zwar nicht wirklich knusprig, aber trotzdem lecker.
    VG
    Kerstin

  7. Uli sagt

    Noch nie Kicherebsen probiert und jetzt mach ich den Salat schon zum 2. mal diese Woche…

    • Liebe Uli, klasse, dass sie Dir so gut schmecken. Ich lasse mich noch ein paar mehr davon einfallen :-) Liebe Grüße Elle

  8. Josi sagt

    Der Salat ist wirklich super lecker.
    Wir sind gerade mit dem wohnmobil auf elternzeit Trip und das war der wirklich schnell gemacht. Hatte nur keinen kreuzkümmel zur Hand. Aber selbst mein freund fand ihm oberlecker und den wird es hier bald wieder geben.
    Danke dafür
    Lj josi

    • Liebe Josi, danke Dir für den guten Tipp für Wohnmobil-Fans :-) Ich wünsche Euch noch viel Spaß bei Eurem Trip! Liebe Grüße Elle

  9. Helga Pe sagt

    Liebe Elle
    Auch ich lliiiieeebe Kichererbsen.
    In meiner Version dieses super Salats findet man noch zerkleinerte schwarze Oliven und Pfefferminblätter drin. Sooooo lecker.
    Danke für deinen Beitrag.
    Liebe Grüsse Helga

  10. Andrea sagt

    Mega lecker, Danke für das tolle Rezept und die Inspiration.
    Ich habe den Salat schon mehrmals gemacht.
    Manchmal mit Avocado rein, oder mit Feta. Restliche gegrillte Zucchini und auch ein gedünsteter Lachs (war noch als Rest im Kühlschrank) mit drin. Unser Lieblingssalat :)

    • Liebe Andrea, danke Dir für den Tipp. Das ist Resteverwertung auf höchstem Niveau :-) Liebe Grüße Elle

  11. Valeska sagt

    Hallo Elle,
    Ich habe vor deinen Salat für die Grillparty morgen Abend zu machen. Kann ich ihn schon heute zubereiten? Oder vertragen das die Tomaten nicht so gut? Ich bin kein Fan von matschigen Tomaten. Aber vielleicht kann man ja alles andere zusammen mischen und die Tomaten morgen Abend zu geben? Die Idee mit Feta und Minze hier aus den Kommentaren finde ich auch gut.
    Liebe Grüsse
    Valeska

    • Liebe Valeska, der Salat ist wirklich schnell und einfach gemacht. Deshalb mache ich ihn immer frisch. Die Tomaten geben wirklich viel Wasser ab, deswegen empfehle ich, sie erst am selben Tag zu verwenden. Wenn Du möchtest kannst Du die Kichererbsen am Tag vorher vorbereiten. Ich hoffe, das hilft Dir :-) Liebe Grüße und lass mich wissen wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße Elle

  12. Silvia sagt

    Der r Salat ist super lecker.Ich liebe Kichererbsen sowieso schon ,aber diese sind echt der Hammer .

  13. Doris Ungar sagt

    Hallo Elle, habe den Salat auch ausprobiert. Da ich keine Petersilie hatte, habe ich Minze genommen. Gibt dem Ganzen einen frischen Touch. War mit dem 1. Versuch ganz zufrieden, nur das mit dem knusprig braten hat nicht wirklich geklappt.
    Ansonsten sehr lecker. Deine #Rezepte sind wirklich sehr ansprechend und inspirierend.
    Bitte weiter so :-)
    Doris

    • Liebe Doris, danke Dir für Deinen tollen Kommentar. Die Kichererbsen mache ich in einer Gußeisernen Pfanne. Die wird heißer als normale Pfannen. Mit knusprig meine ich, dass sie deutlich knuspriger sind, als wenn sie direkt aus der Dose kommen. Aber so crunchy wie Erdnüsse werden sie nicht :-) Liebe Grüße Elle

  14. Kathy sagt

    HEi Elle! Ich lieeeebe diesen Salat! Definitiv mein neues Lieblingssommergericht! Ich mach noch etwas Feta dran und mehr Zitrone für den Frischekick. Lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept! lg Kathy

    • Liebe Kathy, danke Dir für den Kommentar. Super, dass Dir der Salat so gut gefällt. Den Frischekick finde ich genau richtig und von Feta kann ich auch nicht genug bekommen :-) Liebe Grüße Elle

    • Liebe Lena, danke Dir für Deinen Kommentar. Das freut mich sehr! Ich habe in den letzten Wochen viel mit Kichererbsen gemacht weil ich sie auch so gern mag :-) Liebe Grüße Elle

  15. Charlotte sagt

    Danke
    Werde es heute ausprobieren.
    Ich habe sie gekocht in der dose gekauft.
    Kenne das produkt erst jetzt durch mein smathphone.
    Danke
    Charlotte aus graz

    • Liebe Charlotte, danke Dir für Deinen lieben Kommentar. Lass mich wissen, wie es geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

    • Klasse. Wie alt ist denn Deine Tochter? Ich habe bei unseren Kids da noch wenig Chancen :-(. Liebe Grüße Elle

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rate this recipe: