Gesunde Frühstücksmuffins sind die perfekte Art, in den Morgen zu starten. Das gesunde Muffin Rezept ist eine Mischung aus Zutaten, die Euren Tag in Schwung bringen sollen. Mit Karotten, Kleie, Apfelmus und reifen Bananen gefüllt, bieten diese Muffins eine köstlich sättigende Möglichkeit für alle, die ein leckeres und ballaststoffreiches Frühstück haben möchten. Hergestellt aus pflanzlicher Milch und warmen Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss, ist jeder Bissen voller Geschmack. Ihr könnt die Muffins auch als idealen Snack für zwischendurch oder als Frühstück für unterwegs einplanen.
Egal, ob Ihr Euch vegetarisch ernährt, oder einfach nur nach einer leckeren Möglichkeit sucht, mehr gesunde Zutaten in Eure Ernährung einzubinden, diese ballaststoffreichen und nährstoffreichen Frühstücksmuffins sind die perfekte Wahl. Mit jedem saftigen und zarten Bissen werdet Ihr Lust auf mehr bekommen!
Gesunde Muffins mit Weizenkleie oder Dinkelkleie
Kleie ist die äußere Schale des Korns, die beim Absieben von Getreide hängen bleibt. Ich habe für dieses Muffin Rezept Kleie verwendet, weil viele Ballaststoffe darin sind, die gut für den Darm sind und Energie für den ganzen Tag geben. Außerdem enthält Kleie viele Nährstoffe, die gut für das Herz sind und dem Körper ein gutes Gefühl geben. Mit etwas Weizenkleie oder Dinkelkleie bekommt Ihr super gesunde Muffins, ohne dass Ihr es geschmacklich bemerkt.
Dinkelkleie und Weizenkleie: Zwei Frühstücksuperstars!
Die Wahl zwischen Dinkelkleie und Weizenkleie ist wie die Auswahl Eurer Lieblings Sneakers – sie erledigen beide den Job, aber sie haben ihren eigenen einzigartigen Stil. Der niedrigere Glutengehalt von Dinkelkleie macht es leichter verdaulich und sein nussiger Geschmack macht die Muffins so köstlich. Weizenkleie ist dagegen schon immer gut gewesen und verleiht den Muffins eine klassische, herzhafte Note. Die Verfügbarkeit und die Kosten können zwischen den beiden Sorten variieren. Letztendlich hängt die Wahl von Euren persönlichen Vorlieben und Ernährungsbedürfnissen ab. Egal für welche Sorte Ihr Euch entscheidet, beide glänzen in diesem Frühstücksmuffin-Rezept!
Zutaten für Frühstücksmuffins
Ich möchte einen Blick auf die Hauptzutaten dieses Muffin-Rezepts werfen:
Apfelmark: Dies dient als natürlicher Süßstoff und verleiht den Muffins Feuchtigkeit, damit sie zart bleiben. Ich nehme immer lieber Apfelmark statt Apfelmus. Wichtig ist, dass Apfelmark nicht zusätzlich gesüßt werden darf. Denn es enthält meist weniger Zucker als das Mus.
Bananen: Zerdrückte reife Bananen tragen zur natürlichen Süße und Feuchtigkeit der Muffins bei und verleihen ihnen einen Hauch von Bananengeschmack. Je reifer die Banane, desto süßer sind sie im Geschmack und desto intensiver ist der Bananengeschmack.
Pflanzliche Milch: Sie wird verwendet, um den Teig zu befeuchten und eine zarte Textur zu erzeugen. Ungesüßte Sojamilch ist meine bevorzugte Wahl, aber andere pflanzliche Milchsorten wie Mandel oder Hafer funktionieren auch.
Kleie (Weizen oder Dinkel): Kleie ist eine reichhaltige Quelle an Ballaststoffen und es verleiht den Muffins Textur und Substanz. Kleie gibt den Frühstückmuffins auch einen nussigen Geschmack und macht sie herzhaft.
Olivenöl: Das Öl gibt den leckeren Muffins Feuchtigkeit und mehr Fülle. Ihr könnt auch andere neutral schmeckende Öle verwenden.
Ahornsirup: Der Sirup gibt den Frühstücksmuffins Süße und Geschmackstiefe. Er ist ein natürlicher Süßstoff, der die anderen Zutaten perfekt ergänzt.
Eier: Sie helfen die Zutaten zu verbinden und sie geben den Muffins Struktur.
Sultaninen: Die Rosinen sorgen auch für süße Akzente und eine zähe Textur.
Mascobado Vollrohrzucker: Er gibt den Muffins Reichtum und Geschmackstiefe. Diese Zuckersorte hat im Vergleich zu normalem braunem Zucker einen leicht karamelligen und melasseartigen Geschmack.
Gewürze & Salz: Die Gewürze verleihen den Muffins Wärme und Aroma. Während Salz die Süße ausbalanciert und den Gesamtgeschmack verbessert.
Karotte: Das Gemüse sorgt für Feuchtigkeit, natürliche Süße und mehr Farbe. Das heißt, die Karotte leistet auch einen Beitrag zur allgemeinen Textur.
Walnüsse: Nüsse sind nicht nur gesund, sie sorgen auch für Knusprigkeit und den leckeren Nuss-Geschmack. Außerdem sorgen sie für mehr Textur.
Mehl: Gibt den Muffins Struktur. Je nach persönlicher Vorliebe könnt Ihr Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Wichtig ist, dass Ihr beim Einmischen von Mehl das Übermischen vermeidet, um zu verhindern, dass die Muffins zäh werden.
Zusammen ergeben diese Zutaten einen geschmackvollen und gesunden Muffin, der perfekt für das Frühstück oder als herzhafter Snack geeignet ist!
Alternative Zutaten für dieses Frühstücksmuffin-Rezept
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, dieses Frühstücksmuffin-Rezept an Eure Geschmacksvorlieben anzupassen:
Vegane Option: Die Eier könnt Ihr durch Leinsamen-Eier oder Chia-Eier (1 Esslöffel gemahlener Leinsamen oder Chiasamen gemischt mit 3 Esslöffeln Wasser pro Ei) ersetzen, um vegane Muffins herzustellen.
Alternativen zum Süßen: Ihr könnt den Ahornsirup gegen Honig, Agavendicksaft oder einen anderen bevorzugten Süßstoff austauschen.
Nussfreie Version: Wenn Ihr allergisch gegen Nüsse seid oder lieber nussfreie Muffins mögt, lasst Ihr die Walnüsse weg oder ersetzt sie durch Samen wie Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne für mehr Knusprigkeit.
Obstvariationen: Experimentiert mal mit verschiedenen Früchten anstelle von Bananen, wie zum Beispiel mehr Apfelmark, püriertem Kürbis oder geriebener Zucchini, um das Geschmacksprofil der Muffins zu verändern.
Zusatzstoffe: Ihr könnt kreativ sein und weitere Zutaten hinzufügen, wie geraspelte Kokosnuss, getrocknete Cranberries, gehackte Datteln oder dunkle Schokoladenstückchen. Damit variieren die Frühstückmuffins in Geschmack und Textur.
Habt Ihr Lust auf andere einfache Muffins Rezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte für Muffins, die sich perfekt zum Frühstück, als Nachmittagssnack oder zum Mitnehmen eignen:
- Haferflocken Muffins
- Blaubeermuffins mit Joghurt
- Frühstücks-Muffins mit Apfel und Karotten
- Karotten-Muffins mit Ingwer und Kokos
Gesunde Frühstücksmuffins mit Apfel, Banane und Karotten
Ein gesundes Frühstücksmuffins Rezept mit Karotte, Apfelmark, Bananen und warmen Gewürzen. Die feuchten und zarten Muffins begeistern mit Sulataninen und Walnüssen. Der perfekte Start in den Tag oder als Snack.
Zutaten
- 125 g Apfelmark
- 1,5 Mittelreife Bananen, püriert (125 g)
- 250 ml Pflanzliche Milch (z.B. ungesüßte Sojamilch)
- 70 g Weizenkleie oder Dinkelkleie
- 60 ml Olivenöl, geschmacklich neutrales Öl oder nach Wahl
- 4 EL Ahornsirup
- 3 Mittelgroße Eier
- 65 g Sultaninen
- 50 g Mascobado Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt (Ceylon)
- Eine Prise Muskat, frisch gerieben
- 3/4 TL Feines Meersalz
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Große Karotte, gerieben (125 g)
- 50 g Walnüsse, klein gehackt
- 415 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Type 630), gesiebt
Zubereitung
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Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen und Muffinform aus Blech mit Muffinförmchen auslegen. Alternativ zu den Muffinförmchen die Blechform großzügig mit Butter einfetten, damit nichts klebt.
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In einer mittelgroßen Schüssel die Zutaten (Apfelmark, pürierte Banane, Milch) vermischen. Kleie dazu geben und vermischen. Zur Seite stellen, damit die Kleie Flüssigkeit aufnehmen kann.
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In einer großen Schüssel Öl und Ahornsirup vermischen. Eier dazu geben (eins nach dem anderen einrühren) und gut vermischen. Weitere Zutaten (Vollrohrzucker, Muskat, Zimt, Salz, Natron, Backpulver) dazu geben und gut vermischen.
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Kleie-Mix in die Schüssel mit dem Eier-Mix geben. Mit einem Küchenspachtel verrühren. Sultaninen, Karotte, Walnüsse dazu geben und gut vermischen.
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Langsam Mehl dazu geben und vorsichtig Unterheben bis alles gerade eben verbunden ist, und keine Mehlflecken zurückbleiben. Nicht übermischen!
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Teig in die vorbereitete Blechform löffeln und im Ofen goldbraun backen und ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber herausgezogen werden kann (ca. 25 Minuten).
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Aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen (10 Minuten). Muffins aus der Blechform nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
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Nach dem Abkühlen zum Frühstück oder als Snack servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Um zu verhindern, dass die Muffins an den Papierförmchen kleben, ist es wichtig, Qualitätsförmchen zu verwenden. Außerdem müssen die Muffins langsam abkühlen, bevor Ihr sie aus der Blechform nehmt. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, könnt Ihr sie einfacher aus den Förmchen nehmen.
- Muffins richtig aufbewahren: Nach dem Backen müssen die Muffins vollständig abgekühlt sein, bevor Ihr sie in einen luftdichten Behält auf Zimmertemperatur bis zu drei Tage aufbewahren könnt. Im Kühlschrank halten sie sogar bis zu einer Woche.
- Einfrieren und Auftauen: Ihr könnt die Muffins auch einfrieren. Dafür packt Ihr die abgekühlten Muffins in Plastikfolie und legt sie in einen Gefrierbeutel oder Behälter. Gefroren halten sie zwei bis drei Monate. Ihr könnt sie dann bei Zimmertemperatur auftauen und danach im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen. Selbstgemachte Muffins behalten ihre Frische und Geschmack auch nach dem Gefrieren!
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Liebe Elle, die gesunden Frühstücksmuffins sind eine schöne Ergänzung zu meinem Osterbrunch am Sonntag. Das ist auch eine leckere Alternative für die Kinder, bevor sie ihr Schoko-Osternest finden. 😉 Danke, dass du das Rezept mit uns geteilt hast.
Ein paar entspannte Ostertage wünsche ich dir!
Liebe Mia, danke Dir. Ich freue mich sehr, dass es die Frühstücksmuffins in Deinen Osterbrunch geschafft haben. Ich wünsche Dir noch schöne Ostertage! Liebe Grüße Elle
Die Muffins sind eher vergleichbar mit einem vollwertigen, süßen Brötchen. Wer Zucker gewöhnt ist, wird sie als „gar nicht süß“ empfinden. Für diejenigen habe ich einen Tipp: Muffin wie ein Brötchen quer in drei Teile schneiden, die Flächen mit Ahornsirup, Honig, Marmelade oder Zuckerrübensirup bestreichen und wieder (zum Türmchen) zusammensetzen. Dann haben auch die ganz Süßen etwas von diesen gesunden Muffins.
Für mich sind sie genau richtig, wie sie sind, und sie werden zu MEINEN Standardmuffins. Die Mischung aus viel Obst und Gemüse verbunden mit der Kleie ist genau mein Geschmack. Ganz tolle Textur! Mmmmmhhhhhh !!!
Ich freue mich jetzt schon auf die Nächsten, die ich für die Helfer der Müllsammelaktion morgen backe, und die Variationen, die ich mir einfallen lasse.
Danke Dir sehr für diesen schönen Kommentar. Dein Tipp gefällt mir auch gut. Und es ist großartig, dass dieses Rezept jetzt Deine Standardmuffins sind. Es ist auch toll, dass Du für die Helfer der Müllsammelaktion backst!!! Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Elle