Veganes Kichererbsen Curry mit Suesskartoffeln Rezept mit Möhren, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, frischem Ingwer, Knoblauch und roten Chilischoten

Das Rezept für ein cremiges Kokos Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel ist ein Gedicht. Ich habe einfach auf kulinarische Art und Weise Indien mit Südostasien vermischt. Dafür habe ich Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln und Süßkartoffeln in einer reichhaltigen Tomatensoße lange gekocht. Die Soße ist mit gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, frischem Ingwer, Knoblauch und roten Chilischoten gewürzt. Für den cremigen Effekt sorgen die Kokosmilch, meine geliebten Kichererbsen und frischer, sommerlicher Spinat. Ein Traum! Dieses Curry spricht sowohl Anhänger von veganer aber auch von nicht-veganer Ernährung an.

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So könnt Ihr bei der Zubereitung für ein cremiges Kokos Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel Zeit einsparen

Ich finde, dass dieses Rezept die richtige Balance aus samtener Cremigkeit und subtiler Würzigkeit hat. Außerdem ist es sättigend und vor allem anderen ist es sehr lecker! Und obwohl die Zutatenliste sehr lang ist und damit das Schnibbeln und Schälen etwas Zeit braucht, ist das Rezept trotzdem SUPER EINFACH zuzubereiten. Wenn Ihr das Chaos im Rahmen halten wollt, könnt Ihr mit der Vorbereitung der Zutaten auch schon weit im Voraus beginnen. Ich vermische zum Beispiel die Gewürze in einer Schüssel vorab, so dass ich sie dann am Stück in die Pfanne gebe, anstatt während des Kochens alles genau abmessen zu müssen.

Dieses Curry ist Detox und Immunsystemaufbau in einem

Das liegt an den vielen guten Zutaten. Gewürze wie Kurkuma, Zimt und Ingwer, aber auch Zwiebeln und Knoblauch schmecken nicht nur gut, sondern liefern auch viele gesunde Nährstoffe. Die Liste der gesunden Effekte ist lang. Hier sind ein paar:

Zwiebeln und Knoblauch haben viele gesunde Vorteile. Knoblauch unterstützt die Leber bei der Produktion von entgiftenden Enzymen, die giftige Stoffe aus der Verdauung filtern.

Zimt hilft beim Transport von Blut zum Herzen (wichtig bei hohem Blutdruck) und reguliert den Blutzuckerspiegel. Außerdem schmeckt Zimt süßlich und reduziert Eure Lust auf Zucker.

Kurkuma ist für seine entzündungshemmende Wirkung bekannt. Und auch dieses Gewürz hilft der Leber beim Entgiften. Dazu ist es ein starkes Antioxidant und hat eine antibakterielle Wirkung. Wenn bei Euch eine Erkältung im Anmarsch ist, solltet Ihr darauf zurückgreifen.

Ingwer steigert die Anzahl an Enzymen, die die Verdauung antreiben. Und auch Ingwer hat eine entzündungshemmende Wirkung.

Und Süßkartoffeln und Karotten enthalten Beta-Karotine, die nicht nur ein schönes Orange produzieren, sondern sich positiv auf die Haut auswirken und durch die Unterstützung des Zellaufbaus den Alterungsprozess der Haut positiv beinflussen.

Cremiges Kokos Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel
Veganes Kichererbsen Curry mit Süsskartoffeln Rezept mit Möhren, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, frischem Ingwer, Knoblauch und roten Chilischoten

Vollkorn Basmati-Reis ist perfekt für Curry geeignet

Ich serviere zu diesem Kichererbsen Curry Rezept gerne Vollkorn-Basmati-Reis. Er ist einfach zuzubereiten und gelingt immer. Ihr müsst dafür den Reis in einen Topf mit viel Wasser geben (wie bei Kartoffeln), umrühren und zugedeckt auf kleiner Stufe für 25 Minuten köcheln lassen. Dann schüttet Ihr das Wasser über einem Sieb ab und lasst den Reis 5 Minuten stehen bevor Ihr ihn mit einer Gabel auflockert. Easy, peasy, denn um diesen Reis zu kochen, reicht die Zeit während das Curry kocht locker aus.

Lust auf noch mehr leckere Curry-Rezepte?

Wie wäre es mit Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Kichererbsen, Rotes Thai Curry mit Süßkartoffeln und Erdnüsse oder Vegetarisches Rotes Thai Curry! Oder Ihr schaut mal in meinem Archiv nach anderen Rezepten für Curry. Viel Spaß beim Nachkochen!

Veganes Kichererbsen Curry mit Suesskartoffeln Rezept mit Möhren, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, frischem Ingwer, Knoblauch und roten Chilischoten
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Cremiges Kokos Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel

Ein einfaches Rezept für ein cremiges Kokos Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel und Spinat. Dieses gesunde und herzhafte Gericht kann auch gut am nächsten Tag aufgewärmt werden. Ich empfehle dazu braunen Reis, Quinoa oder für Low-Carb-Anhänger Blumenkohl "Reis". Das Rezept ist vegetarisch und vegan.

Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, Curry
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6
Kalorien 381 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Mittel große gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 2 Große Karotten, in Würfel geschnitten
  • 3 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1,5 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Frische rote Chilischote, entkernt und klein gehackt (wer es schärfer mag lässt die Körner und die weißen Häutchen drin)
  • 2 TL Gemahlener Koriander
  • 2 TL Gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1,5 TL Gemahlener Kurkuma
  • 1,5 TL Zimt (Ceylon)
  • 1/8 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL Grobkörniges Meersalz
  • Etwas grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 x 500 g Packung Tomaten-Fruchtfleisch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 Mittel große Kartoffeln, geschält und in 1-1,5 cm große Würfel geschnitten (ca. 350 g)
  • 1 Mittel große Süßkartoffel, geschält und in 1-1,5 cm große Würfel geschnitten (ca. 300 g)
  • Saft von einer halben Zitrone, frisch gepresst (ca. 2 EL)
  • 1 x 400 ml Dose Bio-Kokosmilch
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, das Wasser abgeschüttet und abgespült
  • 4 Große Hände voll frische Spinatblätter, die Stengel abgeschnitten und gehackt
  • Frischer Koriander, klein gehackt (zum Garnieren)

Zum Servieren:

  • Vollkorn Basmati-Reis oder Quinoa

Zubereitung

  1. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln und die Karotte unter Umrühren anbraten bis sie leicht bräunlich werden (ca. 3-4 Minuten). Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und alles weiter kochen und dazwischen etwas Umrühren bis die Zwiebeln weich werden (nochmal ca. 3-4 Minuten).
  2. Jetzt den Knoblauch, den Ingwer, die Chilischote und die Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kurkuma, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer) dazu geben und sautieren bis es gut duftet (ca.1 Minute).
  3. Nun das Tomatenfruchtfleisch dazu rühren und 1 Minute kochen lassen. Danach die Brühe, die Kartoffeln, die Süßkartoffel und den Zitronensaft hinein geben und zugedeckt auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Danach den Herd auf kleine Stufe stellen und teilweise zugedeckt köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind (ca. 35-40 Minuten).
  4. Dann die Kokosmilch und die Kichererbsen dazu rühren und so lange kochen bis alles heiß ist. Dann den Spinat dazu geben und weitere 1-2 Minuten kochen bis die Spinatblätter welk sind.
  5. Das Curry in Schalen mit Reis geben und mit frischem Koriander garnieren.
  6. Enjoy!

Tipps

  • Da dieses Rezept eine größere Menge an Gewürzen vorsieht, messe ich die Mengen ab und mische sie gerne vor dem Kochen in einer kleinen Schüssel. Dann fällt das beim Kochen nachher weg.
  • Ich kaufe gerne Bio-Kokosmilch, da ich finde, dass sie cremiger ist. Manchmal sieht die cremige Milch etwas komisch aus (geronnen mit weißen Kokosflecken), doch nach meiner Erfahrung hat das auf den Geschmack keinen Einfluss.

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Cremiges Kokosmilch Kichererbsen Curry mit Süßkartoffel Rezept, vegan, vegetarisch

54 Kommentare

  1. Dieses Kichererbsen Curry Rezept ist wirklich sehr sehr lecker! Ich habe es schon mehrfach nachgekocht. Danke liebe Elle für das mega leckere Rezept. Dein Blog ist super!

  2. Das beste Curry was wir je gegessen haben !! Die meisten Currys kommen nicht ohne fertige Currypaste aus, daher sind wir von diesem wirklich sehr begeistert. Die Gewürze passen perfekt und das Curry duftet einfach so gut 😊

  3. Ich koche das Curry regelmäßig und finde es einfach klasse! Als Beilage mache ich am liebsten Naanbrot statt dem Reis. Kann es nur empfehlen. 🙂

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne!!! Nannbrot ist auf jeden Fall klasse. Das muss ich auch bald mal wieder versuchen :-). Liebe Grüße Elle

  4. Ich habe das Gericht heute für mich und meine Familie gekocht und wir waren alle begeistert. Es war wirklich sehr sehr lecker.

  5. Ich habe das Curry gerade gekocht, super lecker 🙂 Mein Schatz fand es auch total super, obwohl er Möhren und Süßkartoffeln ggü eher skeptisch ist;-)
    Ich habe die Kartoffeln weg gelassen und dafür etwas mehr Möhren genommen.Spinat hatte ich auch nicht mehr, war aber wie gesagt dennoch Klasse!
    Die Idee mit dem Zimt fand ich echt super! Nächstes Mal nehme ich glaube ich etwas mehr.

    Für Ihn habe ich das ganze richtig schön scharf gemacht, weil ich es etwas milder mag, habe ich die Alternative zu Sauerrahm von Soyana auf meinem Teller dazu kombiniert.

    Ich freu mich schon auf Morgen, weil ne ganze Masse über geblieben ist 🙂

  6. Hallo, habe gerade dieses geniale Curry gekocht. seeeeeeeeehr leeecker.
    Hatte allerdings keine Süßkartoffel mehr, dafür etwas mehr Spinat genommen und Tofu dazu vorher angebraten.
    Wirklich sehr zu empfehlen. Könnte mir auch vorstellen, dazu Broccoli.
    Ich muss immer in Gemüse schwelgen…. hihi Diese Currys schmecken am nächsten Tag noch besser.
    Glaube bei mir werden das höchstens 3 große Portionen.

    Danke für dieses sehr leckere Rezept.

  7. Unglaublich wie lecker und raffiniert Deine Rezepte immer schmecken. Dieses Gericht ist eine wahre Geschmacksexplosion. Danke! Mein Mann ist immer ganz begeistert wenn ich Deine Rezepte koche….🤗

  8. hallo Elle, das Curry habe ich bereits zum dritten Mal für Freunde und Familie gekocht. Alle sind begeistert. Es schmeckte allen vorzüglich.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!

  9. Das Rezept ist wirklich suuuper lecker! Ich habe den Ingwer weggelassen, da ich ihn nicht mag und stattdessen schon von Anfang an ein bisschen gehackten Koriander mit dazu gegeben.

    Da ich noch einen halben Hokaido Kürbis rumfliegen hatte, kam der auch noch dazu. Passt, wie ich finde, auch super gut rein.

    Vielen Dank für die tolle Inspiration! 🙂

    • Liebe Bine, danke Dir für Deine guten Tipps. Das finde ich das Beste wenn jeder noch ein bißchen seinen eigenen Geschmack in die Rezepte einbringt :-). Liebe Grüße Elle

    • Liebe Ursula, super, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Aktuell habe ich ja wieder ein Süßkartoffel-Rezept gemacht. Vielleicht magst Du es ja auch :-). Liebe Grüße Elle

  10. Oh lecker – habe dein Rezept gerade auf Pinterest gefunden und war direkt begeistert.
    Ehrlich gesagt habe ich noch nie ein veganes Curry getestet, aber irgendwann ist ja immer das erste Mal ;).
    Ich kann mir auch gut vorstellen, das im Slowcooker zu machen – yamm 🙂

    Liebe Grüße
    Stef

  11. Gemeinsam mit meinen Mädels (8 und 6 Jahre alt) haben wir das Rezept ein bisschen abgewandelt – ohne Chili und Ingwer (den mag ich nicht) und statt Süßkartoffel haben wir Hokkaidokürbis rein getan und wir finden es schmeckt herrlich! Danke für das tolle Rezept

  12. Himmlisch…göttlich…eines der besten Curry’s, dass ich jemals gegessen habe (und das ohne Übertreiben!) Da ich nicht alle Zutaten da hatte, hab ich es anstatt mit Kichererbsen mit Linsen zubereitet, die Zusammensetzung der Gewürze ist einfach köstlich, danke!

  13. Hallo, ich habe da mal ne blöde Frage. Gibt man die Kichererbsen wirklich erst zum Schluss mit zum Gericht?
    Auf der Packung meiner Kichererbsen steht, dass man sie über Nacht einweichen muss, oder aber 180 Minuten köcheln lassen muss….
    Hm?
    Könnte mir jemand auf die Sprünge helfen

    • Liebe Isabell, es gibt keine blöden Fragen :-). Wenn Du trockene Kichererbsen gekauft hast, dann mußt Du diese tatsächlich erst mal kochen oder einweichen, wie es auf der Packung steht. Ich habe bei diesem Rezept vorgekochte Kichererbsen aus der Dose genommen, damit ich das nicht machen muß. Gib mir gerne Bescheid, wie es geklappt hat. Liebe Grüße Elle

  14. Liebe Elle,
    ich habe das Gericht heute gekocht und es ist so unfassbar lecker. Leider habe ich übersehen dass das Rezept für 6 Portionen gilt, ich werde nun wohl 7 Tage davon essen 😀

    Vielen Dank für’s teilen.

  15. Hallo Elle, wir haben das Curry heute auch gekocht und es schmeckt wirklich köstlich.
    Danke für das tolle Rezept.
    Eine tolle Alternative, wenn man kein Fleisch essen möchte.
    LG Michaels

  16. Ich habe das Rezept gerade gekocht und es schmeckt absolut spitze!!!
    Ich habe leider den Spinat vergessen zu kaufen, aber das macht nichts! Es ist trotzdem total lecker!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    • Liebe Alena, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Ich habe das Rezept auch zweimal in einer Woche gemacht, weil ich es so gerne mochte. Schön, dass es Dir auch so geht 🙂 Liebe Grüße Elle

  17. Wow, toller Beitrag! Ich liebe Curries. Vor allem vegane. Und ich mag Zimt sehr gerne, aber eher zu süßen Speisen. Ich glaube, ich gebe das nächste mal etwas Zimt in mein Curry!

    Lg
    Susanna

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