Bolognese Rezept

Spaghetti Bolognese schmeckt mit der original Bolognese Soße am besten. Dies ist das klassische Rezept für Ragù alla Bolognese. Spaghetti mit Fleischsoße ist ein Klassiker der italienischen Küche. Das Gericht ist aber in der Form vor allem außerhalb Italiens ein Renner. Wenn in Italien Fleischsoße mit Pasta gekocht wird, dann meistens mit Rigatoni oder Maccaroni. Am besten Ihr probiert mal alles aus.

Mein liebstes Rezept für Bolognese-Sauce

Eine langsam geköchelte Bolognese ist etwas ganz Besonderes. Je länger die Sauce Zeit hat, langsam vor sich hin zu köcheln, desto intensiver und voller werden die Aromen. Die Zutaten haben die Möglichkeit, richtig durchzuziehen, was der Sauce eine unglaublich tiefe und komplexe Geschmacksnote verleiht. Am Ende habt Ihr eine reichhaltige, herzhafte Bolognese, die sich perfekt für gemütliche Familienessen oder besondere Gelegenheiten eignet.

Ein weiterer Vorteil: Diese Bolognese lässt sich hervorragend in größeren Mengen kochen. Ihr könnt problemlos Reste einfrieren, sodass immer eine Portion hausgemachte Bolognese griffbereit ist. Einfach auftauen, erwärmen und genießen! Und aufgewärmt schmeckt sie noch besser!

Diese Zutaten machen meine Bolognese Soße so besonders:

Wie so oft bei klassischen Gerichten schwört jeder auf sein Rezept. Der TV-Koch Tim Mälzer hat auch sein eigenes Bolognese-Rezept. Vor allem seit er in Italien das Gericht ohne Rindfleisch, dafür mit allem möglichen anderen Fleisch gegessen hat. Für mein Bolognese-Rezept braucht Ihr nur wenige Zutaten und müßt kein Meisterkoch sein:

  • Speck: In Italien heißt Bauchspeck Pancetta. Der Speck sorgt für ein rauchiges Aroma in der Bolognese.
  • Rinderhackfleisch: Mit dem Speck ist schon Schweinefleisch im Rezept. Deswegen brauchen wir nur Rinderhackfleisch. Ich empfehle Bio-Hackfleisch zu verwenden.
  • Aromageber: Auch hier bleiben wir klassisch mit Zwiebeln, Knoblauch und Paprika.
  • Tomate: Keine Bolognese ohne Tomate. Im original Bolognese Rezept nehmen wir geschälte Bio-Tomaten und Tomatenmark.
  • Rotwein: Wein im Essen sorgt für mehr Tiefe. Keine Angst, der Alkohol verkocht vollständig.
  • Gewürze und Kräuter: Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer. Mehr braucht Ihr nicht.
  • Wasser: Mit dem Wasser könnt Ihr dem Ragù alla Bolognese die Konsistenz geben, die Ihr am liebsten mögt. Ich empfehle Nudelkochwasser zu nehmen, denn da ist die Stärke und der Geschmack der Pasta drin.
Bolognese Sauce Rezept

Bolognese-Sauce einfach selber machen

Schritt 1: Speck braten

Den Speck bratet Ihr in einem Topf. Wenn er fertig ist nehmt Ihr ihn raus und lasst das Fett drin. Wir brauchen nur den Speck.

Schritt 2: Bolognese Sauce kochen

Erst kocht Ihr das Hackfleisch in einer Pfanne bis es braun ist. Dann kommen alle anderen Zutaten dazu. Die Sauce sollte mindestens drei Stunden köcheln. Und Ihr werdet merken, dass sie immer besser schmeckt, je häufiger Ihr sie aufwärmt.

Schritt 3: Pasta kochen und servieren

Wenn die Sauce vor sich hin köchelt, kocht Ihr die Pasta. Unbedingt al dente kochen mit etwas Biss in der Mitte. So machen es die Italiener und die Konsistenz ist so unschlagbar. Zum Servieren noch etwas Basilikum, Oregano und Rotwein in die Sauce geben und mit Wasser die gewünschte Konsistenz zubereiten. Und natürlich gehört frisch geriebener Parmesan auf die Spaghetti Bolognese.

Spaghetti mit Fleischsoße: So wird sie perfekt!

Ich nehme gerne Rinderbrühe statt Wasser für die Soße. Dann bekommt das Ragù alla Bolognese ein stärkeres Aroma. Aber das könnt Ihr selbst entscheiden. Ich empfehle auch immer mehr Soße zu kochen und einzufrieren. Man kann nie genug Soße im Tiefkühlschrank haben. Ein weiterer Tipp ist, die Soße am Vortag zu kochen und am nächsten Tag aufzuwärmen. Dann schmeckt sie deutlich besser. Und ich würde auch mal Kalbfleisch versuchen. Dann schmeckt Spaghetti Bolognese gleich ganz anders und richtig gut.

Häufige Fragen zu Spaghetti Bolognese

Gibt es Spaghetti Bolognese in Italien?

Nein! Ihr werdet das Gericht in der Form nicht auf der Speisekarte in Italien finden. Dort wird die Sauce als Ragù alla Bolognese mit einer anderen Pasta serviert.

Wie lange muß die Fleischsoße kochen?

Die Bolognese-Sauce sollte mindestens drei Stunden kochen. Besser sind 4-6 Stunden. Und sie schmeckt mit jedem Aufwärmen besser, weil sich die Aromen verbinden.

Was ist Pancetta?

Pancetta ist ein italienischer Bauchspeck, der ähnlich wie Bacon aus Schweinebauch hergestellt wird. Der Hauptunterschied zu Bacon liegt darin, dass Pancetta luftgetrocknet oder mild gepökelt wird, während Bacon normalerweise geräuchert wird. Pancetta wird oft in Scheiben oder Würfeln verwendet und verleiht vielen italienischen Gerichten, wie Pasta (z. B. Spaghetti Carbonara), Eintöpfen und Salaten, einen herzhaften und würzigen Geschmack.

Ist Spaghetti Bolognese gesund?

Wenn Ihr Bio-Zutaten verwendet ist sie auf jeden Fall nicht ungesund. Wenn Ihr eine gesunde Spaghetti Bolognese machen wollt, könnt Ihr extra Gemüse dazugeben. Ich empfehle Euch, das Gemüse (z.B. Karotten) sehr klein zu raspeln, sodass es überhaupt nicht auffällt im Ragù. So merken zum Beispiel Kinder überhaupt nicht, wenn sie das gesunde Gemüse zu sich nehmen.

Bolognese Sauce Rezept

Lust auf mehr Bolognese Rezepte

Probiert mal eine klassische Bolognese mit Kalbfleisch oder eine dieser Varianten:

Bolognese Sauce Rezept
4.93 von 13 Bewertungen
Print

Spaghetti Bolognese Original Rezept (Grundrezept für Bolognese-Sauce)

Dieses langsam gekochte Original Rezept für Spaghetti Bolognese bietet einen tiefen, reichen, fleischigen Geschmack. Perfekt zu jeder Pasta und geeignet zum Einfrieren.

Rezepttyp Pasta
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gesamt 3 Stunden 35 Minuten
Portionen 10
Kalorien 396 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 225 g Speck oder Pancetta, klein gehackt (am besten Bio)
  • 1 Kg Rinder-Hackfleisch (am besten Bio)
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 1 Rote Paprika, klein gehackt
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 x 400 g Dose Geschälte Bio-Tomaten (siehe Tipps unten)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 375 ml Trockener Rotwein, aufgeteilt
  • 5 TL Oregano (getrocknet), aufgeteilt
  • 5 TL Basilikum (getrocknet), aufgeteilt
  • 1 EL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 250 ml Wasser, oder mehr zum Verdünnen nach Wunsch

Zubereitung

  1. In einem großen Topf oder Dutch Oven (Gusseisen Schmortopf) den Speck knusprig braten. Speck aus dem Topf nehmen, zur Seite stellen und Fett im Topf lassen. Hackfleisch in die Pfanne geben, mit einem Holzkochlöffel aufteilen und unter leichtem Umrühren braten, bis es braun wird.

  2. Zwiebeln, Paprika, Knoblauch dazu geben. Unter etwas Umrühren kochen (10 Minuten). Dosentomaten dazu geben und mit der Rückseite des Holzkochlöffels vorsichtig zerdrücken. Tomatenmark, gebratenen Speck, 250 ml Rotwein und je 4 TL Oregano und Basilikum zusammen mit Salz, Pfeffer und Wasser dazu geben.

  3. Die Sauce zum leichten Köcheln bringen, Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen (3 Stunden). Zwischendurch immer wieder umrühren. Nach einer Stunde abschmecken und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  4. Kurz vor dem Servieren (15 Minuten) je 1 TL Oregano und Basilikum und das übrige 125 ml Rotwein in die Sauce geben. Nach gewünschter Konsistenz auch noch etwas Wasser zum Verdünnen dazu geben.

  5. Pasta (al dente) kochen und mit der Bolognese Soße und mit etwas Parmesan servieren. Die Soße kann vorab zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Reste könnt Ihr auch sehr gut einfrieren!

  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich nehme statt der ganzen Tomaten aus der Dose auch gerne eine Dose Mini Roma Tomaten (italienische Datterini Tomaten von Mutti, keine bezahlte Werbung!!!), da sie eine fleischige Textur haben und die Sauce etwas süßer machen.
  • Ihr könnt die Bolognese Sauce sehr gut einfrieren. Sobald sie vollständig abgekühlt ist gebt Ihr sie in einen luftdichten Behälter, schreibt das Datum drauf und könnt sie so bis zu drei Monate im Tiefkühlfach aufbewahren. Wenn Ihr sie aufwärmen wollt, lasst Ihr sie über Nacht im Kühlschrank auftauen oder stellt sie in die Mikrowelle. Nach dem Auftauen könnt Ihr sie auf dem Herd aufwärmen und Eure Lieblingspasta dazu kochen. Schon habt Ihr ein schnelles und leckeres Essen!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Spaghetti Bolognese-Soße geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

4 Kommentare

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein