Bolognese Rezept

Spaghetti Bolognese schmeckt mit der original Bolognese Soße am besten. Dies ist das klassische Rezept für Ragù alla Bolognese mit Rindfleisch. Pasta mit Fleischsoße ist ein Klassiker der italienischen Küche. Das Gericht ist mit Spaghetti vor allem außerhalb Italiens ein Renner. Wenn in Italien Fleischsoße mit Pasta gekocht wird, dann meistens mit Tagliatelle, Rigatoni oder Maccaroni. Am besten Ihr probiert mal alles aus.

Mein liebstes Rezept für Spaghetti Bolognese

Die langsam geköchelte Fleischsoße ist etwas ganz Besonderes. Je länger die Sauce Zeit hat, langsam vor sich hin zu köcheln, desto intensiver und voller werden die Aromen. Die Zutaten haben die Möglichkeit, richtig durchzuziehen, was der Sauce eine unglaublich tiefe und komplexe Geschmacksnote verleiht. Am Ende habt Ihr eine reichhaltige und herzhafte Bolognese, die sich perfekt für ein gemütliches Familienessen oder besondere Gelegenheiten eignet.

Ein weiterer Vorteil: Dieses Bolognese original Rezept lässt sich hervorragend in größeren Mengen kochen. Ihr könnt problemlos Reste einfrieren, sodass immer eine Portion hausgemachtes Ragù griffbereit ist. Einfach auftauen, erwärmen und genießen! Und aufgewärmt schmeckt sie noch besser!

Zutaten für Spaghetti Bolognese

Wie so oft bei klassischen Gerichten schwört jeder auf sein Rezept. Der TV-Koch Tim Mälzer hat auch sein eigenes Rezept. Vor allem seit er in Italien das Gericht ohne Rindfleisch, dafür mit allem möglichen anderen Fleisch gegessen hat. Für mein Spaghetti Bolognese original Rezept braucht Ihr nur wenige Zutaten und müßt kein Meisterkoch sein:

  • Speck: In Italien wird Pancetta statt Speck genommen. Das ist gepökelter Schweinebauch. Pancetta bekommt Ihr in jedem gut sortieren Supermarkt an der Fleischtheke. Aber Bauchspeck geht auch. Er sorgt für ein rauchiges Aroma.
  • Rinderhackfleisch: Mit dem Speck ist schon Schweinefleisch im Rezept. Deswegen brauchen wir nur Rinderhackfleisch. Ich empfehle Bio-Hackfleisch zu verwenden.
  • Aromageber: Auch hier bleiben wir klassisch mit Zwiebeln, Knoblauch und Paprika.
  • Tomate: Keine Bolognese ohne Tomate. Im Bolognese original Rezept nehmen wir geschälte Bio-Tomaten und Tomatenmark.
  • Rotwein: Wein im Essen sorgt für mehr Tiefe. Keine Angst, der Alkohol verkocht vollständig.
  • Gewürze und Kräuter: Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer. Mehr braucht Ihr nicht.
  • Wasser: Mit dem Wasser könnt Ihr dem Ragù alla Bolognese die Konsistenz geben, die Ihr am liebsten mögt. Ich empfehle Nudelkochwasser zu nehmen, denn da ist die Stärke und der Geschmack der Pasta drin.
  • Parmesan: Ein frisch geriebener Parmesan schmeckt immer besser, als fertig geriebener Käse. Der Parmigiano Reggiano ist hier sehr zu empfehlen.
Bolognese Sauce Rezept

Zubereitung für Spaghetti Bolognese

Schritt 1: Speck braten

Den Speck bratet Ihr in einem Topf. Wenn er fertig ist nehmt Ihr ihn raus und lasst das Fett drin. Wir brauchen nur den Speck.

Schritt 2: Bolognese Sauce kochen

Erst kocht Ihr das Hackfleisch in einer Pfanne bis es braun ist. Dann kommen alle anderen Zutaten dazu. Die Sauce sollte mindestens drei Stunden köcheln. Und Ihr werdet merken, dass sie immer besser schmeckt, je häufiger Ihr sie aufwärmt.

Schritt 3: Pasta kochen und servieren

Während die Bolognese Soße vor sich hin köchelt, kocht Ihr die Spaghetti. Ihr solltet sie unbedingt al dente kochen mit etwas Biss in der Mitte. So machen es die Italiener und die Konsistenz ist unschlagbar. Kurz vor dem Servieren gebt Ihr noch etwas Basilikum, Oregano und Rotwein in die Sauce. Und mit Nudelkochwasser könnt Ihr die gewünschte Konsistenz der Sauce selber bestimmen. Und natürlich gehört frisch geriebener Parmesan auf die Spaghetti Bolognese. Fertig!

Spaghetti Bolognese mit Fleischsoße: So wird sie perfekt!

Ich nehme gerne Rinderbrühe statt Wasser für die Soße. Dann bekommt das Ragù alla Bolognese ein stärkeres Aroma. Aber das könnt Ihr selbst entscheiden. Ich empfehle auch immer mehr Soße zu kochen und einzufrieren. Man kann nie genug Bolognese Soße im Tiefkühlschrank haben. Ein weiterer Tipp ist, die Soße am Vortag zu kochen und am nächsten Tag aufzuwärmen. Dann schmeckt sie deutlich besser. Und ich würde auch mal Kalbfleisch versuchen. Dann schmeckt Spaghetti Bolognese gleich ganz anders und richtig gut.

Häufige Fragen zu Spaghetti Bolognese

Gibt es Spaghetti Bolognese in Italien?

Nein! Ihr werdet das Gericht in der Form nicht auf der Speisekarte in Italien finden. Dort wird die Bolognese Soße als Ragù alla Bolognese mit einer anderen Pasta serviert. Traditionell ist Tagliatelle al Ragù weit verbreitet. Ragù bedeutet auf Italienisch „Fleischsoße“. Variiert wird dann einfach nur bei der Pasta.

Wie lange muß die Bolognese Soße kochen?

Die Bolognese Soße sollte mindestens drei Stunden kochen. Besser sind 4-6 Stunden. Und sie schmeckt mit jedem Aufwärmen besser, weil sich die Aromen verbinden.

Was ist Pancetta?

Pancetta ist italienischer gepökeltes Fleisch, das ähnlich wie Speck aus Schweinebauch hergestellt wird. Der Hauptunterschied zu Bacon liegt darin, dass Pancetta luftgetrocknet oder mild gepökelt wird, während Bacon normalerweise geräuchert wird. Pancetta wird oft in Scheiben oder Würfeln verwendet und verleiht vielen italienischen Gerichten, wie Pasta (z. B. Spaghetti Carbonara), Eintöpfen und Salaten, einen herzhaften und würzigen Geschmack.

Ist Spaghetti Bolognese gesund?

Wenn Ihr Bio-Zutaten verwendet ist sie auf jeden Fall nicht ungesund. Wenn Ihr eine gesunde Spaghetti Bolognese machen wollt, könnt Ihr extra Gemüse dazugeben. Ich empfehle Euch, das Gemüse (z.B. Karotten) sehr klein zu raspeln, sodass es überhaupt nicht auffällt im Ragù. So merken zum Beispiel Kinder überhaupt nicht, wenn sie das gesunde Gemüse zu sich nehmen. Oder Ihr macht gleich eine Bolognese ohne Fleisch.

Was ist ein original italienischer Parmesankäse?

Ein original italienischer Parmesan ist der Parmigiano Reggiano, ein traditioneller Hartkäse aus Italien. Er wird ausschließlich in bestimmten Regionen Norditaliens hergestellt und unterliegt strengen Herstellungsvorschriften, die durch eine geschützte Ursprungsbezeichnung (DOP – Denominazione di Origine Protetta) geregelt sind.

Bolognese Sauce Rezept

5 Gründe für die original Spaghetti Bolognese

  • Wenig Aufwand: Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und dann muß die Soße nur noch vor sich hinköcheln. Und wenn Ihr Reste der Soße aufwärmt habt Ihr noch mehr Aufwand gespart.
  • Familienfreundlich: Das ist wohl eins der beliebtesten Essen in Deutschland überhaupt. Und vor allem Kinder sind immer begeistert.
  • Meal Prep: Die aufgewärmte Soße schmeckt noch viel besser. Deswegen empfehle ich, immer etwas mehr zu kochen und entweder im Kühlschrank für einige Tage zu lagern oder einzufrieren.
  • Einfach: Ihr müßt keine große Kocherfahrung für das einfache Rezept haben. Für viele Kochanfänger ist dies eins der ersten Rezepte, das sie beherrschen.
  • Vielseitig: Die Fleischsoße passt zu jeder anderen Pasta. Ihr habt die freie Wahl aus allen Pasta-Sorten. Je breiter die Nudel, desto besser, weil sie die Soße besser aufnehmen kann. Also beispielsweise bei Tagliatelle oder Papardelle.

Wenn Euch das Spaghetti Bolognese original Rezept gefallen hat, dann empfehle ich Euch auch noch diese Rezepte:

Ich habe Euch auch noch eine ganze Sammlung an Rezepten angelegt, dann habt Ihr gleich die ganze Auswahl. Viel Spaß beim Kochen!

Bolognese Sauce Rezept
4.93 von 13 Bewertungen
Print

Spaghetti Bolognese Original Rezept (Grundrezept für Bolognese-Sauce)

Dieses langsam gekochte Original Rezept für Spaghetti Bolognese bietet einen tiefen, reichen, fleischigen Geschmack. Perfekt zu jeder Pasta und geeignet zum Einfrieren.

Rezepttyp Pasta
Kategorie Italienische Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gesamt 3 Stunden 35 Minuten
Portionen 10
Kalorien 396 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 225 g Speck oder Pancetta, klein gehackt (am besten Bio)
  • 1 Kg Rinder-Hackfleisch (am besten Bio)
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, klein gehackt
  • 1 Rote Paprika, klein gehackt
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 3 x 400 g Dose Geschälte Bio-Tomaten (siehe Tipps unten)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 375 ml Trockener Rotwein, aufgeteilt
  • 5 TL Oregano (getrocknet), aufgeteilt
  • 5 TL Basilikum (getrocknet), aufgeteilt
  • 1 EL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 250 ml Wasser, oder mehr zum Verdünnen nach Wunsch

Zubereitung

  1. In einem großen Topf oder Dutch Oven (Gusseisen Schmortopf) den Speck knusprig braten. Speck aus dem Topf nehmen, zur Seite stellen und Fett im Topf lassen. Hackfleisch in die Pfanne geben, mit einem Holzkochlöffel aufteilen und unter leichtem Umrühren braten, bis es braun wird.

  2. Zwiebeln, Paprika, Knoblauch dazu geben. Unter etwas Umrühren kochen (10 Minuten). Dosentomaten dazu geben und mit der Rückseite des Holzkochlöffels vorsichtig zerdrücken. Tomatenmark, gebratenen Speck, 250 ml Rotwein und je 4 TL Oregano und Basilikum zusammen mit Salz, Pfeffer und Wasser dazu geben.

  3. Die Sauce zum leichten Köcheln bringen, Herd auf kleine Stufe stellen und unbedeckt köcheln lassen (3 Stunden). Zwischendurch immer wieder umrühren. Nach einer Stunde abschmecken und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  4. Kurz vor dem Servieren (15 Minuten) je 1 TL Oregano und Basilikum und das übrige 125 ml Rotwein in die Sauce geben. Nach gewünschter Konsistenz auch noch etwas Wasser zum Verdünnen dazu geben.

  5. Pasta (al dente) kochen und mit der Soße und mit etwas Parmesan servieren. Die Soße kann vorab zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Reste könnt Ihr auch sehr gut einfrieren!

  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich nehme statt der ganzen Tomaten aus der Dose auch gerne eine Dose Mini Roma Tomaten (italienische Datterini Tomaten von Mutti, keine bezahlte Werbung!!!), da sie eine fleischige Textur haben und die Sauce etwas süßer machen.
  • Ihr könnt die Bolognese Sauce sehr gut einfrieren. Sobald sie vollständig abgekühlt ist gebt Ihr sie in einen luftdichten Behälter, schreibt das Datum drauf und könnt sie so bis zu drei Monate im Tiefkühlfach aufbewahren. Wenn Ihr sie aufwärmen wollt, lasst Ihr sie über Nacht im Kühlschrank auftauen oder stellt sie in die Mikrowelle. Nach dem Auftauen könnt Ihr sie auf dem Herd aufwärmen und Eure Lieblingspasta dazu kochen. Schon habt Ihr ein schnelles und leckeres Essen!

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Spaghetti Bolognese original geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

4 Kommentare

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein