Gemüse-Bolognese-Sauce Rezept (Spaghetti mit Gemüsebolognese)

Dieses Rezept für eine Gemüse-Bolognese ist der klassischen Bolognese sehr ähnlich. Doch es voll mit gesundem Gemüse, das auf den ersten Blick nicht zu erkennen ist. Das heißt, die Gemüsebolognese schmeckt wie eine herkömmliches Ragù alla Bolognese und zusätzlich bekommt Ihr noch klein gehacktes Gemüse dazu, das mit dem Hackfleisch vermischt wird, so dass es nicht mehr zu erkennen ist. Die Gemüse-Bolognese ist also die gesündere Variante des beliebten Familiengerichts.

Spaghetti Bolognese gesund mit Gemüse

Das Gemüse für diese Bolognesesauce besteht aus Karotten, Sellerie, süße rote Paprika und Süßkartoffeln. Dazu kommen die klassischen Zutaten wie Rinderhack, Knoblauch, Zwiebeln, Tomate und geräucherten Speck für mehr Geschmack. In die Sauce kommt auch noch Weißwein, der ihr eine geschmackliche Tiefe und ein komplexes Aroma gibt. Und da die Sauce lange gekocht wird und vor sich hin köchelt, wird 90% der ganze Alkohol verkocht und die fruchtigen säuerlichen Aromen bleiben in der Sauce. Wer ganz sicher ohne Alkohol kochen möchte, kann den Wein auch weglassen. Und Fans von Wein im Essen können auch Rotwein verwenden.

Vorebereitungs-Schritte für Gemüsebolognese

Vorebereitungs-Schritte für Gemüsebolognese

fertige Gemüsebolognese Sauce

Tipps für Variationen der Gemüse-Bolognese

Dieses Rezept für Bolognese mit Gemüse könnt Ihr vielfach variieren, je nachdem, was für Gemüse Ihr gerade zuhause habt. Hier ein paar Ideen von mir:

  • Sellerie, Karotten und Zwiebeln sind Standard-Zutaten. Ihr könnt sie gut ergänzen mit Pilzen (mehr Umami) oder Zucchini. Ich kann mir auch gut eine Hand voll gefrorenen Spinat dazu vorstellen, der die letzen 20 Minuten mit der Sauce kochen sollte.
  • Süßkartoffeln gebe ich fast immer dazu, da die Stärke beim Kochen zu natürlichem Zucker umgewandelt wird, was die Sauce sehr lecker macht. Wenn Ihr für Eure klassische Bolognese Zucker verwendet, empfehle ich Euch, stattdessen Süßkartoffel auszuprobieren. Das ist gesünder und schmeckt genauso gut. Und Pastinaken sind auch eine gute Alternative.
  • Geräucherter Speck kann auch weggelassen werden, obwohl ich den zusätzlichen Geschmack sehr mag.
  • Und natürlich könnt Ihr auch gemischtes Hackfleisch nehmen. Entweder Schwein und Rind oder Schwein, Rind und Lamm. Oder Ihr versucht die leichtere Variante mit Pute.
  • Statt der Tomatenstücke könnt Ihr Tomaten Passata nehmen. Das ist die bessere Variante, wenn Ihr Gäste habt, die Tomatenstücke nicht so gern haben.
  • Für Tomaten-Fans empfehle ich Cherry-Tomaten und Tomatenstücke aus der Dose.
  • Statt Weißwein geht auch Rotwein. Ich nehme immer den Wein, den ich auch gerne trinke. Als Weißwein nehme ich deshalb einen trockenen Riesling.
  • Wenn die Sauce lange gekocht wird (2 Stunden), entwickelt sich ein intensiver herzhafter Geschmack. Ihr kennt das vom Aufwärmen der Bolognese Sauce. Wenn es aber mal schnell gehen muß, könnt Ihr auch nur 1 Stunde oder weniger kochen. Das hängt dann davon ab, wie durch Ihr das Gemüse haben wollt.

Gemüse-Bolognese-Sauce Rezept (Spaghetti mit Gemüsebolognese)

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Gemüse-Bolognese - Italienischer Klassiker mit viel Gemüse

Ein einfaches Rezept für Gemüse-Bolognese. Die gesündere Bolognese mit verstecktem Gemüse, das ganz klein gehackt ist.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Italienisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 6
Kalorien 429 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • 100 g Geräucherter gewürfelter Bauchspeck (alternativ: Pancetta)
  • 2 Kleine gelbe Zwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
  • 2 Selleriestangen, in grobe Stücke geschnitten (alternativ: kleine Stücke Selleriewurzel)
  • 1 Mittelgroße Karotte, geschält, in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Kleine Spitzpaprika (oder eine halbe rote Paprika)
  • 1 Kleine Süßkartoffel, geschält, in grobe Stücke geschnitten (200 g)
  • 500 g Rinderhackfleisch (ich empfehle Bio)
  • 2 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 TL Mehl
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 2 x 400 g Dose Tomatenstücke
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 Großes Lorbeerblatt
  • 1/2 EL Frische Thymianblätter (oder 1/2 TL trocken)
  • 1/2 TL Trockener Oregano
  • 250 ml Rinderbrühe

Zum Servieren:

  • Spaghetti oder Tagliatelle
  • Frische glatte Petersilie, klein gehackt zum Garnieren
  • Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

  1. Mit einer Küchenmaschine die Zutaten (Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Paprika, Süßkartoffel) mit der Pulse-Taste sehr fein hacken.

  2. In einer großen schweren tiefen Pfanne (oder Dutch Oven) 2 Esslöffel Olivenöl auf mittlerer bis mittel-hoher Stufe erhitzen. Speck und klein gehacktes Gemüse dazu geben und unter etwas Rühren braten bis es weich ist (10 Minuten). In eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  3. Den restlichen EL Olivenöl in die Pfanne geben und Rinderhack und Knoblauch darin braten bis es braun ist (ca. 8 Minuten). Mehl darüber streuen und unter Umrühren kochen (1 Minute). Wein dazu geben, zum Köcheln bringen und unter Umrühren kochen bis der Wein reduziert ist (3 Minuten).
  4. Gemüse in die Pfanne wiedergeben. Weitere Zutaten (Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Brühe) dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Köcheln bringen.
  5. Den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln lassen bis die Sauce andickt und herzhaft ist (2 Stunden, alle 20 Minuten umrühren). Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
  6. Mit Spaghetti oder Tagliatelle servieren. 15 Minuten bevor die Sauce fertig gekocht ist, einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta al dente kochen (entsprechend Packungsanleitung). Wasser abschütten und Pasta mit der Sauce auf Teller aufteilen.
  7. Mit Petersilie und frisch geriebenem Parmesan garnieren.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Rinderbrühe ist wichtig, um die Aromen auszubalancieren, da viel Gemüse im Essen ist. Ich empfehle Euch, eine Brühe mit Top-Qualität zu nehmen (z.B. BROX - unbezahlte Werbung!) oder einen Bio-Brühwürfel.
  • Ich verwende Bio Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof (keine bezahlte Werbung!). Ihr findet ihn im Bio-Supermarkt.
  • Wenn ihr lieber ohne Wein kocht, könnt Ihr etwas mehr Brühe nehmen. Statt Weißwein geht auch Rotwein.
  • Wenn es noch gesünder sein soll, empfehle ich Euch Vollkorn-Pasta.
  • Die Sauce kann gut im Voraus gekocht und wieder aufgewärmt werden. Dadurch wird sie sogar noch besser, da sich die Aromen noch mehr verbinden. Dafür lasst Ihr die Sauce mit der Pasta vollständig abkühlen und bewahrt alles zugedeckt im Kühlschrank auf. Die Sauce könnt Ihr auch einfrieren und bis zu 2 Monate aufbewahren.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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4 Kommentare

  1. Wow, diese Gemüse Bolognese sieht nicht nur unglaublich lecker aus, sondern ist auch eine tolle Idee für eine gesunde Variante des Klassikers! Die Vielfalt an Gemüse macht es nicht nur bunt, sondern auch richtig nahrhaft. Da bekommt man direkt Lust, es nachzukochen! 😋

  2. Ciao und vielen Dank für das wunderbare Rezept, ich lebe vegetarisch und liebe Pasta, hatte erst gestern Hörnchen vom Vortag in der Pfanne warm gemacht.. diese Seite von Dir habe ich gleich mal bei WhatsApp mit Freunden geteilt, liebe Grüße aus Braunschweig und bleibt gesund 🙃 PS: für Zwischendurch habe ich mir einfach mal schnell Kichererbsen, Erbsen und Möhren, paar kleingehackte Knoblauchzehen, etwas Sonnenblumenöl und Salz und Paprika geräuchert zubereitet..

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