Kürbissalat mit Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis, Fetakäse und Granatapfel Rezept

Dieser Kürbissalat mit geröstetem Kürbis, frischem Blattgrün, Granatapfel und Fetakäse hat ein leckeres Aroma, das an Gerichte aus dem Nahen Osten erinnert. Ich habe geröstete Samen und Gewürze verwendet, die so ähnlich sind wie die ägyptische Gewürzmischung Dukkah. Der leckere und nährstoffreiche Salat kann als Beilage oder Hauptgericht für zwei Personen serviert werden.

Was ist Sweet Dumpling Kürbis?

Der Sweet Dumpling Kürbis ist eine die kleinste Kürbissorte der Herbst- und Winterkürbisse. Er hat einen Durchmesser von ca. 10 cm und sehr schöne orangene oder grüne Streifen. Geschmacklich ist er süß mit einem Hauch Nuss. Und von der Textur ist das Fleisch cremig und weich. Da die Schale essbar ist, kann er einfach zubereitet werden, da das Schälen wegfällt.

Sweet Dumpling Kürbis (Delicata-Kürbis)

Was ist der Unterschied zwischen Sweet Dumpling Kürbis und Delicata Kürbis?

Manchmal werden die beiden Kürbissorten in Kürbis Rezepten verwechselt. Das liegt daran, dass es eigentlich die gleiche Sorte ist, aber mit einer anderen Form. Sweet Dumpling Kürbis ist klein und rund während Delicata Kürbis eine längliche zylindrische Form hat. Egal für welchen Kürbis Ihr Euch entscheidet, sie karamellisieren beide wunderbar im Ofen und schmecken klasse.

Sweet Dumpling Kübis-Salat auf teller anrichten

Das mag ich so an diesem Rezept für Kürbissalat mit Fetakäse

Als erstes mag ich den gerösteten Sweet Dumpling Kürbis sehr gern. Er ist der Star in diesem Kürbis Rezept. Mit seiner phantastischen cremigen Textur und seinem Aroma passt er perfekt zu dem Blattgrün. Aber das ist noch nicht alles. Der Salat bietet eine Vielfalt an Aromen und Texturen. Ihr bekommt einen Salat, der knusprig, würzig, süß, cremig, salzig und ein bisschen süß-sauer ist. Alles zusammen ergibt ein phantastisches Geschmackserlebnis mit jedem Bissen.

Kürbissalat mit Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis, Fetakäse und Granatapfel Rezept

Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis-Salat Rezept mit Fetakäse und Granatapfel

Tipps für alternative Zutaten für den Salat mit Kürbis

Dieser Salat bietet viele Möglichkeiten, die ursprünglichen Zutaten auszutauschen. Ihr müßt also keine Sorge haben, wenn Ihr nicht alle Zutaten zuhause habt.

  • Der Sweet Dumpling Kürbis kann mit jeder anderen Kürbissorte und sogar Süßkartoffeln ersetzt werden. Das Kürbisrezept funktioniert immer!
  • Probiert mal aus, den Kürbis vor dem Rösten in Gewürzen zu wenden (Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprika und Öl). Und dann gebt Ihr die Körner erst zum Schluß dazu. Und wenn Ihr es süßer haben wollt könnt Ihr auch noch Ahornsirup in die Gewürzmischung geben. Oder, wenn es noch würziger sein, soll, dann verdoppelt Ihr einfach die Gewürzmenge.
  • Kürbiskerne könnt Ihr mit gerösteten Haselnüssen ersetzen. Oder Ihr nehmt mal eine fertige Dukkah-Gewürzmischung aus dem Laden.
    Etwas Apfelessig oder frisch gepresster Zitronensaft statt dem Rotweinessig ist auch eine gute Alternative.
  • Statt Rucolablättern könnt Ihr gemischten Mesclun Salat nehmen. Oder Ihr versucht Schwarzkohlblätter, die Ihr vorher mit den Händen und Olivenöl weich massiert.
  • Und statt Fetakäse könnt Ihr einen anderen Käse nehmen, der ähnlich ist, wie zum Beispiel Käse aus 100% Schafsmilch.

Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis-Salat Rezept mit Fetakäse und Granatapfel

Habt Ihr Lust auf mehr Kürbis Rezepte?

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Kürbissalat mit Gerösteter Sweet Dumpling Kürbis, Fetakäse und Granatapfel Rezept
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Kürbissalat mit Fetakäse und Granatapfel

Ein einfaches Rezept für Kürbissalat mit frischem Blattgrün, Granatapfel und Fetakäse. Für Geschmack sorgt eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten mit Samen und Gewürzen.
Rezepttyp Salat
Kategorie Orientalisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 264 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den gerösteten Kürbis:

  • 1 kg Sweet Dumpling Kürbis, 3 kleine Kürbisse (alternativ geht auch Butternut Kürbis)
  • 1,5 EL Olivenöl
  • Meersalz

Für den Körner-Gewürz-Mix:

  • 50 g Kürbiskerne, geröstet
  • 1 EL Koriandersamen, geröstet
  • 1/2 EL Sesamsamen
  • 1/4 EL Cayennepfeffer, oder nach Geschmack
  • 1/2 EL Gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 EL Geräucherte Paprika

Für den Salat:

  • 2 Große Hände voll Rucolablätter
  • Einen Spritzer natives Olivenöl extra
  • Einen Spritzer Rotweinessig (1-2 TL)
  • 1 Kleine rote Zwiebel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 100 g Feta (oder mehr nach Geschmack)
  • Körner von 1/2 Granatapfel

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220°C (200°C Umluft) erhitzen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Kürbis der Länger nach halbieren und die Samen herausschaben. In Halbmonde schneiden (2 cm lang). Nicht schälen, die Schale schmeckt super! Mit Öl beträufeln. Mit den Händen im Öl wenden. Die Stücke zu einer gleichmäßigen Schicht auf dem vorbereiteten Blech auslegen. Nicht zu dicht nebeneinander legen. Mit Salz würzen.
  3. Blech in den Ofen schieben und rösten bis der Kürbis zart ist (20-25 Minuten), nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden.

  4. In der Zwischenzeit den Gewürz-Körner-Mix zubereiten: Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne (ohne Öl) rösten. Die Pfanne rütteln bis die Samen aufpoppen (ca. 4-5 Minuten). Auf einen Teller zum Abkühlen geben.

  5. In der gleichen Pfanne die Koriandersamen rösten (ca. 1 Minute). Mit einem Mörser und Stößel den Koriander zerkleinern. Kürbiskerne und Sesamkerne dazu geben und klein stoßen bis sie aufbrechen. Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und geräucherte Paprika dazu rühren. Die Gewürzmischung zur Seite stellen.

  6. Wenn der Kürbis fertig geröstet ist, die Gewürzmischung auf die Kürbisstücke verteilen und vorsichtig darin wenden, so dass die Stücke mit den Gewürzen bedeckt sind. Nochmal in den Ofen schieben bis die Gewürze leicht braun sind (3-4 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen ein paar Minuten zur Seite stellen. Achtung: Gewürzreste auf dem Backblech kommen später in den Salat!

  7. Rucolablätter auf einer Servierplatte (oder auf Tellern) anrichten, Öl und Essig darüber verteilen. Kürbisstücke und Gewürzmischung vom Backblech auf das Salatbett verteilen. Die Zutaten (Zwiebel, Fetakäse, Granatapfelkerne) oben drauf verteilen.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Wenn Ihr Butternut Kürbis oder Eichelkürbis für dieses Rezept verwenden wollt, empfehle ich den Kürbis zu schälen. Obwohl auch diese Schale dünn und essbar ist, ist sie doch eher hart. Ihr könnt sie mit einem Gemüseschäler einfach entfernen.
  • Alternativ könnt Ihr auch Hokkaido Kürbis nehmen. Bei dieser Sorte könnt Ihr die Schale dran lassen.
  • Dieser Kürbissalat kann warm oder kalt serviert werden. Er schmeckt immer!
  • Reste können in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag kalt noch sehr gut.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

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