Dieses Rezept für eine würzige Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten ist schnell zubereitet und perfekt geeignet für ein Essen unter der Woche! Wenn Ihr mal wenig Zeit habt und ein schnelles und einfach gekochtes Gericht braucht, ist dieses Ein-Pfannen-Essen genau das Richtige! Ihr braucht nur eine Hand voll Zutaten und in lediglich 30 Minuten steht ein leckeres Essen auf dem Tisch.
Das einfache Gnocchi Pfanne Rezept ist mit einer würzigen Harissa Tomaten-Sauce, Feta und Spinat gemacht. Für die Sauce, könnt Ihr entweder eine Harissa Gewürzmischung oder Harissa Paste verwenden. Je nachdem, wofür Ihr Euch entscheidet und wie würzig Ihr es haben möchtet, müßt Ihr unterschiedliche Mengen Harissa nehmen.
Ein Blick auf die Zutaten für die würzige Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten
Weil das Rezept für das Gnocchi-Gericht so schnell gekocht ist, braucht Ihr nur wenige Zutaten:
- Olivenöl – Das Fett balanciert die Aromen aus und hilft, die Schalotten und den Knoblauch zu braten.
- Gnocchi – Ihr könnt frische Gnocchi im Laden kaufen, so dass es noch schneller geht. Dann müßt Ihr sie nicht im Wasser kochen und das Essen ist ruckzuck fertig.
- Tomaten – In den Wintermonaten sind Tomaten aus der Dose die passende Wahl. Natürlich könnt Ihr auch frische Cherry-Tomaten nehmen. Diese gebt Ihr zu den gekochten Schalotten dazu und sautiert sie weitere 10 Minuten bis sie aufbrechen. Mit etwas Tomatenmark könnt Ihr noch mehr Aroma ins Essen bekommen. Dann kommen die frischen Gnocchi dazu und die Sauce muß nur noch fünf Minuten kochen.
- Schalotten und Knoblauch – Wie in vielen Gerichten, sind das wichtige Aromageber, die für Tiefe und Herzhaftigkeit sorgen. Statt der Schalotten könnt Ihr auch eine kleine gelbe Zwiebel verwenden.
- Harissa und rote Chiliflocken – Damit kommt die Schärfe ins Essen!
- Meersalz – Dieses Salz bringt die Aromen der Zutaten richtig zur Geltung.
- Feta – Den Käse könnt Ihr in große Stücken oder kleinen Krümeln verwenden. Beim Kochen wird er gebacken und dadurch cremig.
- Spinat – Spinatblätter oder junger Spinat, beides ist möglich. Ihr könnt auch ein anderes Blattgrün wie Schwarzkohl, Grün von Roter Bete oder eine Hand voll Wirsing nehmen. Wenn Ihr feste Kohlblätter habt, könnt Ihr sie ein paar Minuten mit den Gnocchi sautieren, bevor Ihr alles in den Ofen kommt.
- Frische Petersilie – Sie gibt dem Essen mehr Frische.
Tipp zum Servieren des Gnocchi Pfanne
Gnocchi-Rezepte sind sehr herzhaft und sättigend. Deshalb empfehle ich dazu einen frischen grünen Salat, um etwas Leichtigkeit auf den Teller zu bringen. Alternativ passt auch gebratenes oder gedünstetes Gemüse wie grüne Bohnen, Zucchini oder Brokkoli hervorragend dazu. So bekommt das Gericht eine ausgewogene Balance zwischen den kräftigen Gnocchi und frischen Beilagen.
Habt Ihr Lust auf andere Gnocchi Rezepte?
Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte mit Gnocchi:
- Cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Spinat
- Ofen Gnocchi mit Tomaten und Feta
- Gnocchi-Auflauf mit Tomate und Salsiccia
Würzige Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten
Ein einfaches Rezept für eine würzige Gnocchi Pfanne mit Feta und Tomaten. Rezept für 2-3 Portionen. Lecker und schnell gekocht.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 3 Schalotten, klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/4 TL Rote Chiliflocken
- Meersalz, nach Geschmack
- 1 x 400 g Packung frische Gnocchi aus dem Laden (aus der Kühltheke)
- 1 x 400 g Dose Tomatenstücke
- 60 ml Wasser
- 1 EL Harissa Gewürzmischung (alternativ Harissa Paste)
- 2 Hände voll Spinat, Stängel entfernt und grob gehackt
- 100 g Fetakäse, gekrümelt
- Glatte Petersilie, gehackt zum Garnieren
Zubereitung
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Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
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In einer ofenfesten Pfanne (∅ 24-26 cm) oder einer gußeisernen Kasserolle (mit Innenemaillierung!) das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zutaten (Schalotten, Knoblauch, Chiliflocken. Salz) dazu geben und unter Umrühren kochen bis alles zart ist (5-6 Minuten).
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Gnocchi dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Unter etwas Umrühren kochen bis die Gnocchi leicht goldbraun sind (3-4 Minuten).
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Tomaten dazu rühren. Wasser in der Dose schwenken und mit Harissa dazu geben. Den Herd abstellen und Spinat dazu geben. Umrühren und Feta darüber verteilen.
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Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Sauce anfängt zu blubbern und der Feta weich wird (15 Minuten).
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Servieren und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Achtung: Dieses Gnocchi-Auflauf Rezept ist nicht geeignet für eine Eisenpfanne die nicht innen emailliert ist. Ihr braucht dafür eine ofenfeste Pfanne oder eine gußeiserne Kasserolle mit Innenemaillierung. Die Reaktion der säurehaltigen Tomaten mit Eisen kann dem Essen einen metallischen Geschmack verleihen.
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Heute das Rezept gefunden. Direkt alles eingekauft und nachgekocht. Und was soll ich sagen: es schmeckte mal wieder megalecker!!! Danke liebe Elle für Deine wunderbaren Rezepte! Ganz liebe Grüße vom Niederrhein an Euch!
Gruß, Csilla 😊
Liebe Csilla, ich freue mich sehr von Dir zu hören und auch dass Du wieder ein Rezept ausgewählt hast. Klasse, dass es Euch gut geschmeckt hat. Liebe Grüße an alle zuhause von Elle und dem lieben Schwaben!