Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)

Diese Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Miso ist eins meiner liebsten One-Pot-Rezepte. Das heißt, Ihr braucht zum Kochen nur eine Pfanne. Das Gericht ist voller Umami-Geschmack und herzhaften Aromen. Und das Beste dabei, es ist in nur 30 Minuten fertig zubereitet! Ihr könnt also unter der Woche ganz schnell ein leckeres Essen auf den Tisch zaubern. Und der Abwasch hält sich bei einer Pfanne auch in Grenzen. Außerdem könnt Ihr das Rezept auch vielfach Eurem persönlichen Geschmack anpassen beziehungsweise Zutaten ersetzen, wenn Ihr sie nicht extra kaufen wollt.

Ich bin mir sicher, dass Ihr allerdings die meisten Zutaten sowieso zuhause habt. Denn in dieser Orzo-Nudel-Pfanne kombiniere ich die Reisnudeln (Orzo) mit scharf angebratenen Pilzen, einer einfachen Miso Sauce aus Schalotten, Knoblauch, Weißwein (für mehr Geschmack!), Zitronensaft, Brühe und einen Spritzer Soja Sauce. Das alles sind einfache und sehr schmackhafte Zutaten, die dieses Gericht so lecker machen.

Zutaten für Orzo-Nudelpfanne

Tipps und Informationen zu den Zutaten für die Orzo-Nudel-Pfanne

Ihr braucht wie gesagt nur wenige Zutaten, die Ihr auch gut mit alternativen Zutaten austauschen könnt:

Orzo Pasta: Die Reisnudeln werden in Italien Risoni und in Griechenland Kritharaki genannt. Sie sind die richtige Wahl für dieses Rezept, da sie den Eindruck von Reis erwecken und manche vielleicht sogar glauben lassen, sie hätten ein Risotto vor sich. Doch der leckere Nudelgeschmack belehrt sie eines Besseren.

Pilze: Für Textur und Geschmack empfehle ich eine Pilzmischung, wie zum Beispiel braune Champignons, Kräuter-Seitling und Shiitake. Ihr könnt gerne Eure persönlichen Lieblinge oder nur braune Champignons nehmen.

Gewürze und Aromazutaten: Knoblauch und Schalotten passen sehr gut zu Pilzen. Ich empfehle Euch lieber Schalotten statt gelber Zwiebel, da sie einen milderen Geschmack haben. Und für mehr Frische kommen zum Schluß auch noch Frühlingszwiebeln ins Rezept.

Miso Paste: Ich empfehle Euch für dieses Rezept weiße Miso Paste (Shiro Miso). Sie hat ein subtiles süßes Aroma und gibt dem Gericht den typischen Umami-Geschmack. Bei anderen Miso Pasten befürchte ich, dass sie zu intensiv schmecken.

Weißwein und Zitronensaft: Damit werden die Aromen verstärkt. Bei dem Wein zusammen mit dem Zitronensaft ist der Säuregehalt perfekt ausbalanciert. Den Wein könnt Ihr wenn Ihr wollt mit etwas mehr Brühe auch weglassen.

Brühe: Am besten fahrt Ihr mit einer Bio-Brühe oder einer selbst gemachten Brühe. Mir schmeckt Hühnerbrühe am besten und dafür nehme ich gerne eine Knochenbrühe von BROX (unbezahlte Werbung!!!). Ihr könnt auch einen Bio-Brühwürfel nehmen.

Orzo-NudelPfanne

Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)

So könnt Ihr Zutaten für diese Orzo-Nudelpfanne austauschen

Das Rezept für die Orzo-Nudelpfanne schmeckt so wie es ist perfekt. Trotzdem kann ich Euch ein paar Tipps geben, wie Ihr die eine oder andere Zutat austauschen könnt:

Gemüse: Wenn Pilze nicht so Euer Ding sind, könnt Ihr stattdessen geröstete Butternut Kürbis Würfel nehmen. Oder Ihr nehmt etwas weniger Pilze und dafür eine Hand voll Spinat, der zum Ende der Kochzeit dazu kommt.

Sauce: Um eine cremige Sauce zu bekommen könnt Ihr etwas Sahne oder ein veganes Sahne Ersatzprodukt verwenden.

Für eine vegane Nudelpfanne: Dafür lasst Ihr einfach den Wein weg oder Ihr verwendet einen veganen Wein. Und natürlich geht dann nur eine Gemüsebrühe. So einfach bekommt Ihr ein veganes Rezept!

Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Brokkolini

Habt Ihr Lust auf mehr Orzo-Rezepte?

Dann empfehle ich Euch eins dieser leckeren Rezepte:

Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Brokkolini
4.55 von 11 Bewertungen
Print

Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept)

Einfaches Rezept für Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen und Miso. Ein schnelles herzhaftes Gericht mit viel Umami. Das leckere Nudelgericht benötigt nur einen Topf und wenig Zeit! Als Beilage oder herzhafte Hauptgericht für 2 Personen.

Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Fusion, Italienisch, Japanisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4 als Beilage
Kalorien 419 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl, aufgeteilt
  • 400 g Gemischte Pilze (braune Champignons, Shiitake, brauner Kräuter-Seitling), die Enden abgeschnitten und in Scheiben geschnitten
  • 1 Mittelgroße Schalotte, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 300 g Orzo Pasta (Risoni)
  • 60 ml Trockener Weißwein
  • Zitronensaft, frisch gepresst von einer halben Zitrone
  • 500 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe), gegebenenfalls mehr
  • 2 EL Weiße Miso Paste (Shiro)
  • 1 TL Soja Sauce
  • 3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • Frische glatte Petersilie, klein gehackt zum Servieren

Zubereitung

  1. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Pilze scharf anbraten (ca. 7-8 Minuten) und in eine Schüssel geben. Zur Seite stellen.
  2. 1 EL Olivenöl mit Knoblauch und Schalotte in die Pfanne geben. Salzen und unter häufigem Umrühren kochen bis die Schalotten weich sind (3-4 Minuten). Orzo dazu rühren und braten (1 Minute, häufig umrühren).
  3. Weißwein und Zitronensaft in die Pfanne geben und köcheln bis fast die ganze Flüssigkeit absorbiert ist (1-2 Minuten).

  4. Hühnerbrühe dazu rühren. Zum Köcheln bringen, zugedeckt auf niedriger Stufe kochen. Köcheln bis die Reisnudeln fast durch sind (ca. 10 Minuten). Ab und zu umrühren, damit die Reisnudeln nicht am Pfannenboden kleben.

  5. Deckel abnehmen und Herd auf noch kleinere Stufe stellen. Miso und Soja Sauce dazu geben (ggf. etwas mehr Brühe hinzufügen falls die Nudeln mehr Flüssigkeit brauchen). Pilze und Frühlingszwiebeln dazu geben. Umrühren und eine weitere 1-2 Minuten garen Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen. Sofort servieren und mit ein paar Petersilienblättern garnieren.

  6. Enjoy!

Rezept Video

Tipps

  • Schaut Euch auch mein Instagram-Reel Video an. Dort könnt Ihr sehen, wie ich dieses Rezept gekocht habe.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Elle Republic Kochbuch mit 65 Lieblingsrezepte nach Saison. Jetzt bei AMAZON!

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für die Orzo-Nudel-Pfanne mit Pilzen (One-Pot Rezept) geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Dieser Beitrag enthält Affiliate Links. Falls du auf den Link klickst und ein Produkt bei Amazon kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Der Preis des Artikels bleibt für dich natürlich unverändert. Weitere Hinweise zu Werbung & Werbelinks auf Elle Republic.

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein