Grüner Spargel asiatische Art

Dieses Rezept für Spargel asiatische Art mit einem Miso-Ingwer-Dressing ist ein schönes Frühlingsgericht mit Spargel. Der gedämpfte grüne Spargel wird geschmacklich mit diesem Dressing voller Umami aus Shiro Miso und aromatischer Limette und Ingwer zu einer besonderen Delikatesse. Das Dressing gibt dem Spargel eine geschmacklich asiatische Note, ohne zu sehr zu dominieren. Das einfache Rezept könnt Ihr als Beilage in weniger als 15 Minuten zubereiten.

Dieses super leckere Miso Dressing habe ich auch schon für mein Rezept für japanische Pilz Donburi verwendet. Denn es ist so vielseitig, dass Ihr es auch gut für geröstetes Gemüse, Salate oder sogar ein gegrilltes Steak verwenden könnt. Und natürlich passt es sehr gut zu Spargel! Ich empfehle es besonders als vegetarische, beziehungsweise vegane Alternative zu Sauce Hollandaise. Ihr bekommt also eine aromatisch frische Spargelsoße mit einer asiatischen Note.

Grüner Spargel asiatische Art

Koch-Tipps für grünen Spargel

Wenn ich Spargel koche, dämpfe oder blanchiere ich ihn am liebsten, weil es einfach ist und kein Fett benötigt wird. Es gibt aber noch andere Kocharten von grünem Spargel und sie sind auch sehr einfach und schnell.

Spargel Dämpfen

Ihr könnt entweder einen Dampfkorb verwenden, oder den grünen Spargel in einer Pfanne mit etwas Wasser dämpfen. Ihr braucht nur wenig Wasser, so dass der Boden der Pfanne gerade so mit Wasser bedeckt ist. Dann kommt der Deckel auf die Pfanne und der Spargel wird im Wasserdampf gedämpft bis er bissfest ist (al dente). Das dauert zwischen drei und fünf Minuten je nach Dicke der Spargelstangen.

Spargel Rösten

Ihr könnt den Spargel auf einem Backblech im Ofen rösten. Dafür wendet Ihr die Spargelstangen in etwas Öl (1-2 Teelöffel) und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Den Spargel verteilt Ihr dann in einer Schicht auf dem Blech, so dass sie nicht zu eng nebeneinander liegen. Der Ofen sollte 200°C heiß sein, so dass der Spargel darin ca. 10 Minuten geröstet wird, bis er leicht braun und zart genug ist, dass eine Gabel leicht hineingestochen werden kann.

Spargel Grillen (indoor)

Unabhängig von der Jahreszeit könnt Ihr den Spargel auch in der Wohnung grillen. Dafür erhitzt Ihr eine Grillpfanne und bestreicht die Spargelstangen mit Olivenöl. In der Pfanne werden sie 1-2 Minuten gegrillt, bis sie braun aber noch fest sind.

Spargel sautieren

Das Sautieren in einer Pfanne geht auch sehr schnell. Ihr braucht dafür 1-2 Teelöffel Öl und sautiert den Spargel auf mittlerer Stufe auf dem Herd. Den Spargel gebt Ihr in die Pfanne, so dass er nicht zu eng beieinander liegt. Beim Kochen wendet Ihr die Stangen ab und zu mit einer Kochzange, so dass die Stangen gleichmäßig für 6-7 Minuten kochen. Wichtig dabei ist, dass der Spargel vollständig trocken ist, bevor Ihr ihn die Pfanne gebt, damit es keine Ölspritzer gibt.

Grüner Spargel asiatische Art

So könnt Ihr den Spargel asiatische Art servieren

Diese leckere Beilage passt gut zu Jasmin Reis, geröstetem Hähnchen oder gegrilltem Lachs. Ihr könnt zum Spargel auch geschälte und halbierte gekochte Eier (6 Minuten) machen. Dieses Rezept für Spargel asiatische Art funktioniert mit grünem und weißem Spargel und kann warm oder auf Zimmertemperatur serviert werden.

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Grüner Spargel asiatische Art
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Spargel asiatische Art

Ein einfaches Rezept für Spargel asiatische Art mit gedämpftem grünem Spargel und einem Umami Miso-Ingwer-Dressing. Eine leckere Beilage.

Rezepttyp Beilage
Kategorie Japanisch
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 199 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Dressing:

  • 4 EL Natives Olivenöl extra (milder Geschmack)
  • 1 EL Geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Weiße Misopaste (Shiro)
  • 2 EL Ungewürzter Reisessig (japanisch)
  • 1 EL Frischer Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
  • Limettenschale, fein gerieben von 1/2 Bio-Limette
  • 2 TL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Honig (Ahornsirup für die vegane Version)

Für den Spargel:

  • 1 Bund grüner Spargel (500-600 g), die holzigen Enden abgeschnitten

Zum Garnieren (optional):

  • Weiße und schwarze Sesamsamen
  • Frische Korianderblätter

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel die Dressingzutaten (beide Öle, Misopaste, Reisessig, Ingwer, Knoblauch, Limettenschale, Limettensaft, Honig oder Ahornsirup) gut vermischen.
  2. Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Spargel hineingeben. So viel Wasser dazu geben, dass der Boden gerade so bedeckt ist. Deckel drauf geben und dämpfen bis der Spargel zart ( ein Messer sollte leicht hineingestochen werden können), aber bissfest und strahlend grün ist (3-4 Minuten).

  3. Das Wasser abschütten und den Spargel auf einer Servierplatte anrichten. Das Dressing darüber verteilen und Sesamsamen und Korianderblätter darauf verteilen.

  4. Enjoy!

Tipps

  • Dieses Spargelrezept kann warm oder auf Zimmertemperatur serviert werden. Wenn Ihr das Gericht nicht sofort nach dem Kochen serviert, solltet Ihr nach dem Dämpfen den Spargel mit eiskaltem Wasser abspülen oder die Stangen in eiskaltes Wasser tunken, damit der Kochprozess gestoppt wird.
  • Ihr könnt das Miso-Dressing auch zu gegrilltem grünen Spargel servieren. Den Spargel zu grillen geht genauso einfach und schnell. Dafür erhitzt Ihr eine Grillpfanne bis sie sehr heiß ist. Dann bestreicht Ihr den Spargel mit Olivenöl und grillt ihn in der Pfanne bis er braun aber noch fest ist. Voilà!
  • Shiro Miso Paste hat eine hellere Farbe und ist kürzer fermentiert. Sie ist süß und mild und damit sehr gut für Dressings geeignet. Ihr bekommt sie im Asia-Laden oder im Bio-Laden. Ich verwende Bio Shiro Miso von Arche Naturküche (keine bezahlte Werbung!).
  • Normalerweise nehme ich ungewürzten japanischen Reisessig von OTAFUKU (unbezahlte Werbung!). Dieser Reisessig ist auch zur Zubereitung von Sushi-Reis sehr gut geeignet. Ihr bekommt ihn im Asia-Laden oder online.
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Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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2 Kommentare

  1. Erstaunlich wie sich der asiatische Geschmack mit dem grünen Spargel verträgt (habe den Spargel gedämpft). Habe die Honigmenge etwa verdoppelt. Dadurch wird der Geschmack etwas kräftiger und die Säure etwas ‚runder.
    Dazu noch ein Ackersalat und Lachs aus dem Ofen.
    Meine Kinder und ich waren begeistert.
    5 Sterne gebe ich Gerne!

    • Das freut mich sehr 😊. Vielen Dank für die guten Tipps und die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße auch an Deine Kinder! Elle 💕

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