Bunte Rote-Bete-Quiche Rezept mit Karotten und Ziegenkäse

Dieses Rezept für eine bunte Rote-Bete-Quiche ist einfach gemacht und schmeckt sehr lecker. Die Rote Bete und die Karotten kommen zum Rösten in den Ofen, so dass sie karamellisieren. Zusammen mit roter Zwiebel, Pinienkernen und Ziegenkäse bekommt Ihr eine unwiderstehliche vegetarische Tarte. Servieren könnt Ihr sie mit einem gemischten grünen Salat und fertig ist ein phantastisches vegetarisches Gericht!

Auch wenn Ihr noch keine Quiche gemacht habt, könnt Ihr Euch trotzdem an dieses Quiche-Rezept heranwagen. Denn es ist super einfach gekocht! Vor allem da ich einen Quiche- und Tarteteig aus dem Laden für dieses Rezept genommen habe, ist die Quiche ganz einfach zubereitet. Doch auch mit einem selbstgemachten Quiche-Teig ist das Rezept problemlos zu bewältigen. Es dauert dann nur etwas länger.

Rote Bete und Karotten

geröstete Rote Bete und Karotten

Vorbereitungs-Schritte Rote Bete Quiche

Vorbereitungs-Schritte Rote Bete Quiche

Zutaten und Tipps für die Rote-Bete-Quiche

Damit diese Wintergemüse Tarte gut gelingt, braucht Ihr folgende Zutaten:

Wurzelgemüse – Ich mag die Kombination aus Karotten und Rote Bete sehr. Dieses Quiche-Rezept funktioniert aber auch ohne Karotten. Oder Ihr erweitert die Mischung und nehmt Pastinaken, Karotten und Rote Bete. Auch diese drei Gemüsesorten schmecken geröstet ausgesprochen gut. Und mit Essig und Zucker kommt die natürliche Süße des Gemüses noch besser zur Geltung!

Rote Zwiebeln – Die milde Zwiebelsorte muß nicht lange gekocht werden und sie gibt der Tarte viel Geschmack und Farbe.

Pinienkerne – Sie geben noch mehr Geschmack und Aromen, die durch leichtes Rösten verstärkt werden bevor sie in die Gemüse-Quiche kommen.

Eier und Milch – Die klassischen Zutaten sind wichtig für die Füllung. Da ich keine Milch trinke, nehme ich ungesüßte Soja-Milch. Ihr könnt aber gerne eine Milch Eurer Wahl verwenden.

Ziegenkäse – Der Käse veredelt die Füllung. Alternativ könnt Ihr griechischen Fetakäse nehmen.

Quiche- und Tarte-Teig aus dem Laden – Wenn Ihr den Fertigteig aus dem Laden verwendet, verkürzt das die Zubereitung enorm. Trotzdem müßt Ihr den Teig noch aufbacken. Mehr dazu findet Ihr im Rezept!

Bunte Rote-Bete-Quiche Rezept mit Karotten und Ziegenkäse

Bunte Rote-Bete-Quiche Rezept mit Karotten und Ziegenkäse

Tipps zum Rösten des Gemüses für diese Wintergemüse Tarte

Damit die Quiche gut gelingt, sind frische Zutaten besonders wichtig. Die Karotten und die  Rote Bete sollten fest sein. Ich empfehle Euch, die Rote Bete auf dem Markt zu kaufen und solche auszuwählen, die noch knackige Blätter dran haben. Diese Blätter sind eßbar und können wie Spinat zubereitet werden. Sie schmecken auch gut in Suppen oder in der Pfanne oder im Wok gebraten. Auch das Grün von frischen Karotten könnt Ihr für leckere Pesto nehmen oder wie Petersilie in Salaten (z.B. in Taboulé) einsetzen.

Die Rote Bete und die Karotten könnt Ihr im Voraus zubereiten. Das spart viel Zeit! Und wenn sie fertig geröstet sind, könnt Ihr sie in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Rote-Bete-Quiche Rezept

Rote bete quiche auf Teller

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Bunte Rote-Bete-Quiche Rezept mit Karotten und Ziegenkäse
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Bunte Rote-Bete-Quiche mit Karotten und Ziegenkäse

Ein einfaches Rezept für eine bunte Rote-Bete-Quiche mit Ziegenkäse und Pinienkernen. Schnelle Zubereitung mit einem Quiche- und Tarteteig aus dem Laden.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 8
Kalorien 356 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für das Röstgemüse:

  • 450 g Kleine bis mittelgroße Rote Bete, geschält und in Spalten geschnitten
  • 300 g Karotten, in Stücke geschnitten (ähnlich der Rote Bete Spalten)
  • 4 EL Rotweinessig
  • 2 EL Mascobado Vollrohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Für den Quiche-Teig und die Füllung:

  • 1 x 270 g Packung frischer Quiche- und Tarteteig aus dem Laden (Ø 32 cm) oder selbstgemachter Teig
  • 250 ml Milch (ich nehme ungesüßte Sojamilch)
  • 4 Große Eier
  • 1/2 TL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Mittelgroße rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Pinienkerne, leicht geröstet, aufgeteilt
  • 150 g Ziegenkäserolle (gereift), die Rinde entfernt, in Stückchen oder in Scheiben geschnitten

Zum Garnieren (optional):

  • Microgreens

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und eine tiefe Tarteform (Ø 26 cm) oder Quiche-Form (Ø 28 cm) mit Butter einfetten.

Das Gemüse rösten:

  1. In einer kleinen Schüssel die Zutaten (Rotweinessig, Zucker, Olivenöl) vermischen. Rote Bete und Karotten In einen mittelgroßen Edelstahl-Bräter geben, das Dressing darüber verteilen und gleichmäßig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer gleichmäßigen Schicht auslegen.

  2. Im Ofen rösten bis das Gemüse zart ist (35-40 Minuten, nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden). Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.

Den Teig vorbacken:

  1. Den Teig als Boden in die Quiche-Form drücken und mit einer Gabel ein paar Löcher einstechen. Backpapier auf den Teig legen mit Blindbackkugeln oder trockenen Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen backen (10 Minuten). Die Gewichte (Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchte) und das Backpapier herausnehmen und weiter backen (5 Minuten).

  2. Den Ofen auf 190°C (170°C Umluft) stellen.

Die Quiche-Schicht zubereiten:

  1. Den gerösteten Gemüsemix zu einer gleichmäßigen Schicht in dem vorgebackenem Teig in der Quiche-Form auslegen und rote Zwiebeln, Pinienkerne und gekrümelten Ziegenkäse darüber verteilen.

  2. In einer Rührschüssel die Zutaten (Eier, Milch, Salz, Pfeffer) vermischen und den Mix über das geröstete Gemüse und den Käse geben.
  3. Quiche-Form in den Ofen geben und backen bis die Kruste goldbraun ist und die Füllung sich gesetzt hat (35-40 Minuten).
  4. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren. mit Microgreens garnieren (optional).
  5. Enjoy!

Tipps

  • Ich habe für andere Quiche-Rezepte auch schon frischen Quiche- und Tarteteig aus dem Laden verwendet und nicht vorgebacken. Das hat auch geklappt. Trotzdem empfehle ich Euch für dieses Rezept für Rote-Bete-Quiche den Teig vorzubacken, um sicher zu gehen, dass die Teigkruste knusprig wird und sich nicht mit dem Saft des Gemüses vollsaugt.
  • Wenn Euch das mit der Teigkruste zu viel ist, könnte Ihr sie auch weglassen und einfach zwei Eier zusätzlich in die Füllung geben. Das ergibt eine Frittata.

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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