Rosenkohl Salat mit Süßkartoffeln & Kichererbsen

Dieses Rezept für Rosenkohl Salat ist für Liebhaber von Caesar Salad bestens geeignet. Denn es ist kein klassischer Rosenkohl Salat, sondern er ist mit einer Art Caesar Salad Dressing angerichtet. Das ist schwer zu beschreiben. Am besten Ihr probiert den leckeren Salat einfach mal aus. Doch ich versuche es trotzdem.

Der Rosenkohl Salat ist voller Aromen

Das Aroma Feuerwerk beginnt mit geräucherter Paprika und wird fortgeführt mit gebackenen Süßkartoffeln und leicht gebackenen Kichererbsen, die noch warm zu dem geschredderten Rosenkohl kommen. Und das Dressing führt alle Aromen zusammen. Wie gesagt, ist es eine Art Caesar Salad Dressing. Das kommt daher, dass ich neben den klassischen Zutaten wie Parmesan, Senf, Knoblauch und Zitrone auch noch Tahin (Sesammus) dazu gegeben habe. Und die Sardellen bleiben auch drin, da sie dem Salat einen versteckten magischen Geschmack geben, der auch noch Umami liefert. Ich nehme aber nur kleine Sardellen, denn sie sind zarter und können leichter zu einer Paste zerdrückt werden. Ihr bekommt sie im Kühlregal im Supermarkt bei den Fischprodukten.

Rosenkohl Salat mit Süßkartoffeln & Kichererbsen

Tipps zum Schreddern von Rosenkohl

Ihr könnt Rosenkohl auf mehrere Arten schreddern. Wenn Ihr eine Mandoline habt geht das ganz einfach. Deswegen mache ich es damit auch am liebsten. Aber Vorsicht: die Messer sind sehr scharf! Ich empfehle deswegen Schutzhandschuhe bei der Benutzung. Doch auch eine Küchenmaschine ist eine gute Wahl wenn Ihr einen Aufsatz zum Schreddern habt. Und die einfachste Methode ist ein Messer. Dann schneidet Ihr den Strunk des Rosenkohls ab und schält die losen Blätter ab. Dann werden die Röschen der Länge nach halbiert und auf die Schnittfläche gelegt und in dünne Streifen geschnitten. Voilà, so einfach geht das!

Rosenkohl Salat mit Süßkartoffeln & Kichererbsen

Habt Ihr Lust auf mehr Rosenkohl Rezepte?

Wenn Euch dieser Rosenkohl Salat mit rohem Rosenkohl geschmeckt hat, dann empfehle ich Euch auch noch dieses Rezept. Es gibt aber noch mehr Rezepte mit rohem Rosenkohl:

Und wenn Ihr warmen Rosenkohl mögt, dann findet Ihr im Archiv unter Rosenkohl noch mehr Rezept-Ideen. Besonders lecker ist dieses Rezept für Gerösteter Rosenkohl mit Kapern, Dill & Zitrone.

Rosenkohl Salat mit Süßkartoffeln & Kichererbsen
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Rosenkohl Salat mit Süßkartoffeln und Kichererbsen

Ein aromatischer Rosenkohl Salat mit rauchigen gebackenen Süßkartoffeln und Kichererbsen in einem Tahini-Caesar-Salad-Dressing. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4
Kalorien 388 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Große Süßkartoffel, geschält und in Halbmonde geschnitten
  • 2 EL Natives Olivenöl extra aufgeteilt, siehe Zubereitung
  • 2 TL Geräucherte Paprika (Pimentón de la Vera)
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 x 400 g Dose Bio-Kichererbsen, das Wasser abgeschüttet und abgespült
  • 500 g Rosenkohl, geputzt und geschreddert (siehe Tipps oben im Text)

Für das Parmesan-Tahini-Dressing:

  • 3 Kleine Sardellen-Filets (in Öl verpackt), klein gehackt
  • 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4,5 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 EL Dijon Senf
  • 4,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 4,5 EL Parmesan Käse fein gerieben (oder mehr zum Servieren)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 4 EL Wasser (gegebenenfalls auch mehr)

Zum Garnieren:

  • 2 EL Glatte Petersilie, frisch gehackt
  • Sesamsamen oder schwarzer Kreuzkümmel (Nigella-Samen)
  • Extra Zitronenschnitten zum Servieren, optional

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zutaten (Süßkartoffeln, 1,5 EL Olivenöl, geräucherte Paprika, Cayenne Pfeffer und eine Prise Salz und schwarzer Pfeffer) in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Alles gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech in einer Schicht verteilen, ohne dass die Stücke zu eng beieinander liegen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und backen (15 Minuten).

  3. Die abgespülten und abgetropften Kichererbsen in die gleiche Schüssel geben, in der Ihr die Süßkartoffeln vorbereitet habt und 0,5 EL Olivenöl dazu geben. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und wenden. Die Kichererbsen auf das Backblech dazu geben und das Blech wieder in den Ofen schieben und weiter backen bis die Kichererbsen leicht knusprig und die Süßkartoffeln zart sind (15 Minuten).

  4. In der Zwischenzeit den geschredderten Rosenkohl in eine große Salatschüssel geben.
  5. Für das Dressing alle Dressing-Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  6. Das Dressing über den Rosenkohl geben und gut vermischen. Die gebackenen Süßkartoffeln und Kichererbsen dazu geben und vorsichtig vermischen. Mit Petersilie und Sesamsamen oder Nigellasamen garnieren.

  7. Mit Zitronenschnitten servieren falls Ihr noch einen extra Spritzer Zitronensaft dazu geben wollt.
  8. Enjoy!

Tipps

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8 Kommentare

  1. Bei uns gab’s den Rosenkohlsalat gestern und wir waren restlos begeistert. Ich habe Rosenkohl noch nie roh gegessen. Was für eine tolle Idee. Das gibt’s wieder.

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne. Ich bin auch immer wieder begeistert von dem Rosenkohl Salat. Toll, dass er Euch auch so gut schmeckt. Liebe Grüße Elle

  2. Hallo, kann man auch TK-Rosenkohl verwenden? Der ist der dann zu „nass“, um den zu schreddern? Mittlerweile bekommt man nur noch selten frischen Rosenkohl, aber der Rezept klingt so toll, dass das nicht nur im Winter ein Genuss wäre!

    • Danke Dir für Deine Frage. Mit TK-Rosenkohl funktioniert das leider nicht. Wenn Du aber keinen frischen Rosenkohl auftreiben kannst, dann empfehle ich Dir Wirsing. Den gibt es immer und er schmeckt auch sehr gut zu diesem Rezept. Der Wirsing muss dann sehr klein geschreddert werden. Spitzkohl könnt auch noch gehen. Der schmeckt auch roh gut im Salat. Ich hoffe, das hilft Dir. Liebe Grüße Elle

  3. Habe eine Frage zu den Kichererbsen. Ich weiche frische Kichererbsen immer einen Tag vorher ein. Jetzt sollen diese in den Backofen um wieder zu trocken??? hm…. soll ich dann nicht lieber die getrockneten K-erbsen gewürzt in den Backofen schieben? Macht das Sinn, oder werden die total hart?

    • Die Kichererbsen müssen zuerst eingeweicht werden (mind. 12 Stunden) und dann in Wasser gekocht werden bis sie gar sind ( 60-90 Minuten). Und danach kommen sie in den Backofen damit sie außen leicht kross werden. Natürlich ist das sehr aufwändig mit den trockenen Kichererbsen. Das ist der Grund warum ich häufig die Kichererbsen aus der Dose verwende. Die frischen Kichererbsen können aber auch ohne Backofen in den Salat gegeben werden. Ich hoffe, das hilft Dir. Liebe Grüße Elle

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