Schokoladen Granola mit Ahornsirup, Kokosöl, dunkler Schokolade, roher Kakao

Jetzt wird es schokoladig: Schokoladen Granola ist eine gute Möglichkeit, ein süßes Frühstück mit gesunden Zutaten zu vereinen. Die Kombination aus rohem Kakao, Zartbitter Schokotropfen, ungesüßten Kokosflocken und viele Mandeln und Walnüsse mag wohl jeder.

Da ich auch 4-Korn-Flocken aus Haferflocken, Gerste, Roggen und Dinkel verwendet habe ist dieses Granola auf jeden Fall gesünder, als jedes Fertig-Müsli im Supermarkt. Die erste Frage, die der älteste Sohn des liebsten Schwaben stellte war: „Ist das gesund?“ Die Frage kommt nicht, weil er nur gesunde Sachen mag. Ganz im Gegenteil, sobald etwas gesund ist, wird die Probierportion gleich viel kleiner. Also heißt die Antwort: „Versuch mal, das ist lecker!“ Und tatsächlich hat er in den Folgetagen freiwillig morgens das Schokoladen Granola in seine Schüssel gegeben. Härtetest bestanden!

Schokoladen Granola – Süß und trotzdem gesund

Das kommt daher, dass ich keinen Industriezucker verwendet habe. Eine Möglichkeit wäre Agavensirup gewesen. Der ist so süß wie Honig, aber mit deutlich weniger Kalorien. Als echte Kanadierin habe ich aber auf Ahornsirup zurückgegriffen. Auf jeden Fall auch eine bessere und vegane Alternative zu Honig.

Ungesüßte Mandelmilch passt super zu Granola

Dieses Rezept ergibt ein großes Glas voll Schokoladen Granola. ‚Leider‘ hält das nur ein paar Tage, weil die Kinder auch gerne tagsüber etwas zum Knabbern haben wollen. Und Granola ist auf jeden Fall besser als Chips. Statt viel Kuhmilch zu trinken, empfehle ich ungesüßte Mandelmilch zum Granola. Oder auch gerne Chia Pudding. Und schon habt Ihr einen perfekten Snack für Zwischendurch.

Zutaten für Schokoladen Granola mit Mandeln, Walnuss, Kokosöl, Kokosflocken
Zutaten für Schokoladen Granola
Roher Kakao für Schokoladen Granola
Rohes Kakaopulver, Bourbon-Vanillepulver und Salz
Bio-Schokotropfen Zartbitter für Schokoladen Granola
Bio-Schokotropfen Zartbitter für Schokoladen Granola
Schokoladen Granola vor dem Backen mit Mandeln, Walnuss, Ahornsirup, Kokosflocken, Kokosöl
Schokoladen Granola vor dem Backen
Schokoladen Granola nach dem Backen mit Mandeln, Walnuss, Ahornsirup, Kokosflocken, Kokosöl
Schokoladen Granola nach dem Backen

Schokoladen Granola mit Ahornsirup, Kokosöl, dunkler Schokolade, roher Kakao

Schokoladen Granola ist natürlich vegan

Das Rezept selber ist wirklich einfach zu machen. Und da ich Bio-vegane Schokolade und rohen Bio-Kakao genommen habe auch auf jeden Fall 100 % vegan. Und wenn Ihr glutenfreie Haferflocken nehmt, habt Ihr ein perfektes veganes, glutenfreies Frühstück, das Euch Kraft und Energie gibt. Kakao ist laut David Wolfe, dem selbsternannten Rockstar des Superfoods und Schokoladenpapst (hier seht Ihr seinen Vortrag bei TEDx) ein richtiger Energiemotor. ‚Echte‘ Schokolade ist voller Antioxidantien, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin C und vielen guten Stoffen mehr. Und das Wichtigste: Schokolade enthält Tryptophan, das im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Und das ist das Glückshormon. Auch wenn manche diese Wirkung bezweifeln, so haben doch Forscher diesen biochemischen Prozess nachgewiesen. Also ran an die Schokolade, aber bitte nur richtige, dunkle Schokolade und nicht die Zuckerbomben der Schokoladenindustrie.

Schokoladen Granola mit Ahornsirup, Kokosöl, dunkler Schokolade, roher Kakao
Schokoladen Granola präsentiert vom liebsten Schwaben
Schokoladen Granola mit Ahornsirup, Kokosöl, dunkler Schokolade, roher Kakao
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Schokoladen Granola / selbstgemachtes Schokomüsli

Jetzt wird es schokoladig: Schokoladen Granola ist eine gute Möglichkeit, ein süßes Frühstück mit gesunden Zutaten zu vereinen. Selbstgemachtes Müsli schmeckt einfach besser. Mit Zartbitter Schokolade, 4-Korn-Flocken, Ahornsirup, Kokosöl, Kokosflocken, Walnuss und Mandeln.
Rezepttyp Frühstück, Snacks
Kategorie Aus dem Backofen, Für Kinder, Klassiker
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 1 Liter-Glas (12 Portionen)
Kalorien 304 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 6 EL Kokosöl, geschmolzen (ca. 60 g)
  • 100 ml Ahornsirup
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 300 g 4-Korn-Flocken (ich empfehle ein Gemisch aus Haferflocken, Gerste, Roggen und Dinkel)
  • 40 g Mandeln, klein gehackt
  • 40 g Walnusskerne, klein gehackt
  • 30 g Ungesüßte Kokosflocken
  • 30 g Rohes Kakaopulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 100 g Bio-Zartbitter Schokotropfen (55% Kakao) (oder grob gehackte Zartbitter-Schokolade)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. In einer großen Schüssel das geschmolzene Kokosöl, den Ahornsirup und die Bourbon Vanille vermischen. Dann die Haferflocken, die Nüsse und die Kokosflocken dazu geben. Jetzt den Kakao und das Salz hinein geben und alles gut vermischen. Zum Schluß die Schokotropfen dazu geben und nochmal vermischen.

  3. Den Mix gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und dann 17-23 Minuten auf mittlerer Ebene im Ofen backen. Sobald es himmlisch duftet ist es fertig.

    Achtung: Dabei solltet Ihr das Granola im Auge behalten damit nichts anbrennt. Nicht zu lange backen, denn zwischen hellbraun-lecker und dunkelbraun-bitter liegen nur wenige Minuten! 

  4. Dann aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen das Backblech auf einen Rost stellen.

  5. Sobald das Schokoladen Granola vollständig ausgekühlt ist, könnt Ihr es in ein luftdicht verschließbares Glas oder einen anderen Behälter geben.

  6. In einem luftdicht verschlossenen Behälter kann das Schokoladen Granola 2-3 Wochen aufbewahrt werden. Doch ich garantiere, dass es nach ein paar Tagen einfach verschwunden ist.

  7. Enjoy!

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

28 Kommentare

  1. Ich hab das Granola ein paar mal gemacht, aber abgewandelt. Die Süße lass ich komplett weg, da ich ca 20% (ohne extra Schoki gerechnet) recht viel finde, die gekauften Müslis haben ähnlich viel. Auch Schoko Tropfen kommen nicht rein, weil ich nie welche da hab. Dafür wird an Nüssen und Körnern verwertet, was grad im Haus ist. Heute musste ich feststellen, das ich kaum noch Kakao hatte. Dann hab ich etwas Zartbitter Aufstrich einer großen Drogerie Kette mit dem Öl vermischt und drunter gehoben, hat gut geklappt. Unserer Familie (auch den Kindern) schmeckt es auch ohne Süße, die restlichen Zutaten geben genug Geschmack. Es wird hier nicht pur gegessen, sondern als „Topping“, weil es mit den Nüssen, Kokos und Öl trotzdem sehr gehaltvoll und kalorienreich ist. Wenn dann noch Sirup und Schokolade dazu kommt, kann man nicht mehr wirklich von gesund sprechen…

    • Danke Dir sehr für die Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 . Toll, wie Du das Rezept abwandelst. Ich finde es immer gut, wenn jeder die Rezepte nach seinem Geschmack anpasst und variiert 😊. Liebe Grüße Elle

  2. Super Granola! Schmeckt uns sogar besser, als ein gekauftes Müsli!
    Wir machen es zwar ohne die Kokosflocken und machen dafür noch ein paar Pekannüsse mit rein.
    Essen es als Snack oder zum Frühstück mit Joghurt. Passt perfekt zu unserer Diät.
    Man muss tatsächlich aufpassen, dass es nicht anbrennt, bei unserem Backofen ist es ca. nach 15min fertig.
    Auf jeden Fall super lecker! 🙂

    • Liebe Laura, danke Dir für die 5 Sterne und nochmal den Hinweis aufs Anbrennen. Der liebste Schwabe kann ein Lied davon singen :-). Liebe Grüße Elle

  3. Liebe Elle,
    ich war konkret auf der Suche nach einem Schoko-Granola-Rezept und wurde auf deine Seite geleitet. Was soll ich sagen … ich bin begeistert! Habe das Rezept gestern gemacht und dabei folgendes verändert:
    Sesamöl statt Kokosöl, Sesamsaat statt Kokosflocken, weniger Ahornsirup. Sehr lecker!
    Heute gab es schon gleich das nächste Blech, mit veganer Schokolade. Das kommt dann geviertelt in je ein Osterpäckchen an die (mittlerweile erwachsenen) Kinder. Ich bin sicher, dass meine Begeisterung geteilt wird!
    Ich habe mittlerweile auch in deinen Rezepten gestöbert und werde bestimmt in der nächsten Zeit das eine oder andere nachkochen! Mir scheint, dass wir einen ähnlichen Geschmack haben …

    Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß am neu ausprobieren und kochen und genießen 😉
    Von einer Schwäbin aus dem Ruhrgebiet

    • Liebe Bettina, das hört sich ja super an. Vielen Dank für den tollen Kommentar und die 5 Sterne. Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes Osterfest mit viel Granola :-). Liebe Grüße auch vom liebsten Schwaben :-). Elle

  4. Keine Ahnung, ob du das hier überhaupt noch liest – aber danke für das gute Rezept! 😄 Deine Website wurde ganz oben angezeigt und ich bin sehr froh, dass ich hier gelandet bin 🙂 Eine Frage hätte ich noch: Wie viel g ist „eine Portion“ bei dir bzw. wie viele Kilokalorien haben 100g?

    • Liebe Leonie, natürlich lese ich alle Kommentar und beantworte sie auch :-). Über Deinen Kommentar und die 5 Sterne habe ich mich sehr gefreut. Toll, dass Du Elle Republic gefunden hast. Das Rezept ist für ein 1 Liter Glas Granola. Das entspricht ca. 12 Portionen mit jeweils 304 Kilokalorien pro Portion (ca. 365 Kilokalorien pro 100 g). Aber so hast Du einen Richtwert. Ich hoffe, das hilft Dir. Liebe Grüße und bleib gesund. Elle

  5. Ich verstehe nicht, warum im Rezept 30 Minuten stehen. Nach ca. 15 Minuten war das Müsli komplett schwarz und verbrannt und die komplette Küche war voll mit Rauch. Hätte ich vorher mal die Kommentare gelesen… absolut nicht zu empfehlen.

    • Das tut mir leid. Bei meinem Ofen sind es 30 Minuten. Doch Öfen sind wirklich unterschiedlich. Ich schreibe das nochmal ins Rezept hinein. Bei Granola muss man tatsächlich ständig ein Auge darauf haben. Ich würde mich freuen, wenn Du es nochmal versuchst. Denn es schmeckt wirklich lecker. Liebe Grüße Elle

  6. Hallo das Rezept gefällt mir.
    Leider habe ich keine kokosflocken sondern geraspelte bekommen. Auch der roh Kakao fehlt. Auf das kokosöl möchte ich verzichten. Kann ich alternativ auch ein anderes Öl und evtl backkakao nehmen.
    Gruß Hildegard

    • Liebe Hildegard, vielen Dank für Deinen Kommentar.
      Kokosöl kannst Du durch Olivenöl ersetzen. Back-Kakao und geraspelte Kokos ist auch in Ordnung. Viel Spaß beim Backen! Lass mich bitte wissen es Dir geschmeckt hat! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Elle 🙂

      • Hallo Elle,
        Ich habe geschafft das Granola zu backen.
        Ich habe einiges verändert. Statt ölivenöl wie du vorgeschlagen hattest habe ich normales Sonnenblumenöl genommen. Statt ahornsirup habe ich Honig genommen. Den Honig hatte ich mit den Öl etwas erwärmt, da der Honig im Kühlschrank stand.
        Haferflocken nahm ich kernige und zarte halb halb.
        Bei den schokostückchen habe ich schokosplitter halb zartbitter halb Vollmilch.

        Ich hab nach dem backen das Granola probiert, das könnte man auch so essen. Es ist in einem großen tupperbehälter gewandert.

      • Liebe Hildegard, klasse, dass Du das Rezept für das Schokoladen Granola gemacht hast. Und vielen Dank für Deine Tipps. Ich esse das Granola auch gerne einfach mal so als Snack :-). Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle

  7. Ist ein tolles Rezept, total einfach und schnell zu machen. Ich habe statt Walnüssen Haselnüsse genommen. Nachdem mir das Müsli auch beim ersten Mal angebrannt ist, habe ich es beim nächsten Mal nur 20 Minuten gebacken. Da ist es dann super geworden:-)

    • Liebe Sarah, lieben Dank für die 5 Sterne. Dem liebsten Schwaben ist es die ersten Male auch angebrannt. Da entscheiden wirklich wenige Minuten über den Erfolg. Wichtig ist auch, dass das Backblech auf mittlerer Höhe ist. Ich bin sehr froh, dass Du es nochmal versucht hast :-). Liebe Grüße Elle

  8. Cooles Rezept! Leider ist mir das Müsli nach 10 min angebrannt. Zum Glück aber nur am Rand. Ich habe eine Vierkornmischung von famila genommen. Dazu dann die Reste Walnüsse und Pekannüsse plus Agavensirup und Kokosnussfett sowie eine Riesenportion Backkakaopulver. Dann braucht man auch keine Zartbitterschokolade 🙂 Die Kinder lieben es!!

    • Super! Danke Dir für die 5 Sterne und Deine Anmerkung. Das Anbrennen geht wirklich schnell. Ich muss auch immer dabei stehen und kontrollieren. Toll, dass Deine Kinder das Granola so lieben :-). Liebe Grüße Elle

    • Oh je. Das ist dem liebsten Schwaben beim ersten Mal auch passiert. Ich empfehle deswegen immer eine Auge darauf zu haben und öfter zu schauen wie weit das Granola schon ist. Es lohnt sich auf jeden Fall :-). Liebe Grüße Elle

  9. „Kann x Wochen aufbewahrt werden“ kenne ich auch nur zu gut – entweder ist nach 2 Tagen alles weg, oder das Zeug ist nicht lecker genug 😉 So läuft das bei uns auch immer, egal wie groß die Menge vom leckeren Zeug ist.

    Irgendwie bin ich aber gar nicht mehr so der große Granola-Fan. Früher ging gar nichts ohne Knusper-Effekte im Müsli, aber heute mag ich doch echt die billige Supermarktmischung aus Nüssen, Rosinen und Hafer- und Kokosflocken lieber…

    Freut mich, dass ihr etwas gesundes, leckeres süßes für das Frühstück und Zwischendurch gefunden habt 🙂

    Liebe Grüße

    • Danke Dir. Für die Kids bin ich ja immer auf der Suche nach gesundem Essen, das ihnen auch schmeckt. Das ist nicht so leicht 🙂 Liebe Grüße Elle

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