Süßkartoffel-Pfanne mit Ei ist so ein typisches Wochenendgericht. Ich stelle mir einen trüben Wintermorgen vor mit Ausschlafen und dem Lieblingspullover, den man den ganzen Tag trägt. Was könnte besser sein, als so einen Faulenz-Sonntag mit einem Wohlfühl-Frühstück zu starten. Je nachdem wie lange Ihr schlaft, ist diese Süßkartoffel-Pfanne mit Ei dann fast schon ein Brunch. Ob es auch an anderen Wochentagen schmeckt weiß ich nicht, da ich es bisher nur sonntags probiert habe 🙂
Zum Sonntags-Brunch passt Süßkartoffel-Pfanne mit Ei hervorragend
Dann habt Ihr nämlich auch die Zeit, um ein herzhaftes Gericht mit karamelisierten Zwiebeln und meinen drei Lieblingsgewürzen (Kreuzkümmel, Koriander und Cayenne) zu zaubern. Aber nicht zuviel Cayenne-Pfeffer nehmen, sonst wird es zu scharf. Und wem es nicht scharf genug sein kann, der darf auch gerne noch Chiliflocken nehmen. Das Karamelisieren der Zwiebel braucht allerdings ein bißchen Zeit. Doch es lohnt sich auf jeden Fall. Sobald ein Gericht karamelisierte Zwiebeln hat, weiß ich, dass es auf jeden Fall lecker ist.
Veganer lassen einfach das Ei weg
Das geht auch wunderbar. Ich mag halt Süßkartoffel-Pfanne mit Ei. Dazu könnt Ihr aber auch ein Tomaten-Salsa oder einen einfachen Tomatensalat essen. Das passt sehr gut. Aber vielleicht habt Ihr ja noch ein paar andere gute Ideen für mich, die dazu passen.
Süßkartoffel lässt sich unterschiedlich zubereiten
Ihr könnt sie im Ofen rösten, oder klein reiben und in Öl braten. Ich mag ja die „Ein-Pfannen-Lösung“. Das ist dann gleichzeitig die „Ein-Pfannen-Abwasch-Methode“ 🙂 Die Süßkartoffeln werden dabei in der Pfanne gedämpft, anstatt in viel Öl zu braten. Ich empfehle auch die Süßkartoffeln zu schälen. Wer möchte kann aber auch darauf verzichten. Ihr solltet dann aber trotzdem die Kartoffeln gut abschrubben und natürlich nur Bio-Süßkartoffeln kaufen. Doch auch vom Geschmack her würde ich auf jeden Fall auf Bio-Süßkartoffeln setzen. Der Unterschied ist deutlich zu schmecken!
Süßkartoffel-Pfanne mit Ei
Zutaten
- 1,5 EL Kokosöl
- 1 TL Gemahlener Kreuzkümel (Cumin)
- 1 TL Gemahlener Koriander
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- Meersalz nach Geschmack
- 3 Kleine Zwiebeln, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Bio-Süßkartoffeln (ca. 650 g), geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Kleine rote Paprika, klein geschnitten
- 125 ml Wasser
- Glatte Petersilienblätter, klein geschnitten zum Garnieren
- Chiliflocken, wenn Ihr es scharf haben wollt
Zum Servieren (optional):
- 2 oder mehr Eier
Zubereitung
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In einer schwere Bratpfanne oder Eisenpfanne das Kokosöl auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann den Kreuzkümmel, den Koriander und den Cayenne-Pfeffer dazu geben und umrühren, bis es gut duftet (ca. 30 Sekunden).
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Nun die Zwiebelscheiben dazu geben, mit Salz würzen und gut umrühren. Nach 3 Minuten den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und weiter köcheln lassen. Dann alle 10 Minuten umrühren, bis die Zwiebeln bräunlich und karamelisiert sind (ca. 25 Minuten).
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Jetzt die Süßkartoffel und die Paprika dazu geben und mit den Zwiebeln vermischen. Danach das Wasser hinein geben und die Pfanne zudecken. So 20 Minuten köcheln lassen (die Süßkartoffeln werden dabei dampfen).
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Tipp: Falls die Süßkartoffeln nicht ganz durchgekocht sind, einmal die Pfanne kurz rütteln und dann den Deckel wieder darauf geben und weitere 5 Minuten kochen. Notfalls nochmal etwas Wasser dazu geben, wenn es zu trocken ist. Wenn nach dem Kochen noch etwas Wasser in der Pfanne ist, einfach den Deckel abnehmen und etwas weiter kochen lassen bis das Wasser verdunstet ist.
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Wer ein herzhaftes Frühstück möchte (und kein Veganer ist) kann noch ein Spiegelei darauf machen. Entweder kocht Ihr das Ei in einer extra Pfanne oder Ihr gebt die Eier direkt in die große Pfanne dazu. Dafür macht Ihr kleine Löcher in die Süßkartoffel-Pfanne (pro Ei 1 Loch) und schlagt die Eier hinein. Dann den Deckel wieder darauf geben und die Eier kochen lassen, bis sie ein Spiegelei ergeben (c. 5 Minuten je nachdem wie fest Ihr die Eier haben wollt).
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Kurz bevor Ihr die Süßkartoffel-Pfanne mit Ei serviert, verteilt Ihr noch die Petersilie und die Chiliflocken darüber (wenn Ihr es scharf wollt). Am besten schmeckt es, wenn es noch heiß ist.
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Enjoy!
Tipps
Ihr könnt die Süßkartoffeln auch ungeschält verwenden. Dann sollten es auf jeden Fall Bio-Süßkartoffeln sein.
Habt Ihr etwas am Rezept verändert?
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Wie hat es geschmeckt?
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Lecker , lecker , lecker und durch Zufall auf das tolle Rezept gekommen. Werden es auf jeden Fall öfter nachkochen.
Danke Dir sehr für Deinen Kommentar und die fünf Sterne 🙏. Toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt 😊 Liebe Grüße Elle 💕
Hallo liebe Elle,
Ich habe dein Rezept heute gemacht.
Meine Ergänzungen sind, noch 2 gelbe Kartoffeln, ich habe Garten, dann habe ich frische kleine Mangold Blätter und noch eine pürierten Tomaten und 80 ml wasser. Kleine geschiedene
Frische Oregano, Beifuß , Petersilie serviert.
Danke für tolle Rezept Ideen.
Grüße aus Hockenheim von Cigdem
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Super Tipps. Vielen Dank 😊. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
wir hatten noch Süßkartoffeln übrig gehabt und auf der Suche nach einem Rezept, sind dabei auf deine Seite gestoßen. Wir haben die Zwiebeln noch mit einem Teelöffel Honig karamellisiert, statt Wasser, Sahne verwendet und da wir sehr gerne scharf essen, haben wir noch 2 Chillischoten klein geschnitten und hinzu gegeben. Zum Schluss haben wir kleine gewürfelte Speck hinzugegeben. Das ganze wurde noch mit Reis und als Beilage Spinat serviert. War superlecker mit dem Spiegelei!
Vielen Dank für dein Rezept! Es hat uns sehr geschmeckt 😋
Liebe Grüße
Esther
Super, dass Ihr das Rezept gemacht habt. Vielen Dank für Eure Tipps. Das hört sich sehr lecker an mit dem Honig und der Sahne. Und scharf mag ich auch. Das hört sich alles sehr sehr lecker bei euch an :-). Liebe Grüße Elle
Lecker, habs mit Rührei als Mittagessen gemacht. Ich finde gebratene Süßkartoffeln aber besser – die haben dann ein bisschen mehr Biss. Dennoch empfiehlt es sich das ganze mal nachzumachen. lg
Danke Dir für Deinen Kommentar. Deinen Hinweis kann ich gut verstehen. Ich mache das auch manchmal so. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
zur Zeit unser absolutes Lieblingsrezept. Sehr, sehr lecker.
Ich hab letztens sogar das Rezept und die Zutaten dazu zum
Geburtstag verschenkt. Die Beschenkten fanden es auch sehr lecker.
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Liebe Grüße
Liebe Mimi, das ist ja eine schöne Idee, ein Rezept mit Zutaten zu verschenken. Das mache ich auch mal :-). Liebe Grüße Elle
Hallöchen ich hab das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert.
Ich Danke Dir und noch ein schönes Wochenende.
Lg Christiane aus Bremen 😉
Danke Dir für die 5 Sterne und den schönen Kommentar. Ich wünsche Dir auch ein schönes Wochenende :-). Elle
Achtung:
Habs noch nicht ausprobiert und bin schon genervt:
Das Ausdrucken des Rezeptes benötigt 4 (!!!!) Seiten (mit Werbung)
Eine Seite hätte vollkommen gereicht!!!
Schade für’s Papier und Toner!!
Liebe Gabriela, danke Dir für den Hinweis. Ich habe selber noch kein Rezept ausgedruckt, deswegen ist mir das noch nicht aufgefallen. Unser Techie arbeitet an einer Lösung, damit nicht mehr alles ausgedruckt wird. Liebe Grüße Elle
Hallo Elle,
wir haben das Rezept heute ausprobiert und es war sehr sehr lecker. Wie eigentlich all die Rezepte, die ich bisher probiert habe. Vielen Dank für diesen tollen Blog. 🙂
Ich habe Dich übrigens über google+ gefunden und freue mich über jeden neuen Post.
Viele Grüße und einen schönen dritten Advent.
Grüße
Eileen
Liebe Eileen, das ist ein ganz toller Kommentar. Vielen Dank dafür. Dir auch noch eine schöne Adventszeit. Liebe Grüße Elle