Rezept für Balsamico-Rotkohl mit Birne.

Rotkohl mit Birne und Speck ist ein einfaches Rezept, das nur 15 Minuten Vorbereitungszeit benötigt. Das klassische Rotkohl Rezept ist die perfekte Beilage für das Sonntagsessen oder zu Weihnachten. Das Blaukraut mit Balsamico schmeckt am besten zu Gans, Ente, Truthahn, Braten und natürlich Rinderroulade. Hier zeige ich Euch, welcher Zutaten Ihr für klassisches Rotkraut benötigt. Dazu gibt es gute Tipps für die einfache Zubereitung.

Zutaten für Rotkohl mit Birne und Speck

Mein Rotkohl Rezept ist voller italienischer Aromen des Aceto Balsamico und dazu gibt es eine süße Abate Birne, geräucherten Speck und natürlich frisches Blaukraut, das durch die reichhaltigen Aromen des Balsamico Essigs zu einer Delikatesse verwandelt wird. Hier habe ich einen Überblick über die Zutaten für Balsamico-Rotkohl mit Birne im Einzelnen:

  • Rotkohl: Das beliebte Gemüse kennt Ihr vielleicht als Rotkraut, Blaukraut oder Blaukohl. Es schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund.
  • Balsamico-Essig: Ich empfehle Aceto Balsamico di Modena. Vor allem, wenn Ihr etwas Besonderes auf den Tisch bringen wollt. Ich finde er ist reichhaltig, harmonisch und weich mit einem feinsäurigem Akzent. Alternativ könnt Ihr Tino Rustico nehmen der auch gut zu Rotkohl und anderen Gemüsegerichten passt.
  • Birne: Ich empfehle Abatel Fete Birne. Das ist eine alte Sorte mit festem Fleisch. Alternativ könnt Ihr Conference Birne oder Kaiser Alexander Birne nehmen.
  • Speck: Ein gewürfelter Räucherspeck sorgt für rustikalen Geschmack, der die süße Birne ausgleicht.
  • Sonstige Zutaten: Weißwein, Olivenöl, Schalotten, Vollrohzucker, glatte Petersilie, Salz und Pfeffer

Einfache Zubereitung von Rotkohl mit Birne und Speck

Schritt 1: Speck und Schalotten anbraten

Speck und Schalotten im Öl anbraten, bis beides goldbraun ist. Mit Weißwein ablöschen.

Schritt 2: Rotkraut und Birne hinzufügen

Rotkraut und gewürfelte Birne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig würzen und gut vermengen.

Schritt 3: Blaukraut köcheln lassen

Bei niedriger Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen, bis das Blaukraut zart ist. Fertig!

Warum ist Rotkohl gesund?

Rotkohl ist gesund, weil er reich an Vitaminen (wie Vitamin C und K), Ballaststoffen und Antioxidantien ist. Diese fördern das Immunsystem, unterstützen die Verdauung und schützen die Zellen vor Schäden. Das Vitamin K stärkt auch die Knochen. Außerdem ist Rotkohl kalorienarm.

5 Gründe, warum ihr Rotkraut mit Birne und Speck lieben werdet

  • Passende Beilage zu Fleischgerichten im Winter: Wenn es zu festlichen Anlässen oder sonntags Braten, Geflügel oder Rouladen gibt, ist Rotkohl die perfekte Beilage mit seinem säuerlich-süßen Geschmack.
  • Sehr gesund: Gerade im Winter braucht der Körper viele Vitamine und Unterstützung für das Immunsystem, um Krankheiten abzuwehren. Rotkohl ist dafür sehr zu empfehlen.
  • Einfach gekocht: In nur 15 Minuten ist alles fertig vorbereitet und dann muß nur noch der Rotkohl vor sich hinköcheln. Vor allem zu aufwändigen Gerichten ist es gut, eine einfach zu kochende Beilage zu haben.
  • Mal was anderes als Apfel: Sehr bekannt ist Rotkraut mit Apfel. Mein Blaukraut-Rezept ist eine leckere Alternative.
  • Saisonal und regional kochen: Saisonale und regionale Zutaten sind gesund, weil sie keine langen Transportwege haben und sie schonen die Umwelt.
Rezept für Balsamico-Rotkohl mit Birne.
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Rotkohl mit Birne und Speck – Klassisches Rezept

Rotkohl mit Birne und Speck – Die perfekte Beilage für festliche Menüs oder als winterliche Ergänzung zu Fleischgerichten. Aromatisch, schnell vorbereitet und ideal für 6–8 Personen. Nur 15 Minuten Vorbereitungszeit!

Rezepttyp Beilage
Kategorie Festtage, Weihnachten
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Portionen 8
Kalorien 204 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 100 g Geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
  • 3 Schalotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 125 ml Trockener Weißwein
  • 1 Rotkohl-Kopf, die äußeren Blätter und den Stängel abgeschnitten, grob geschnitten (ca. 1,3 kg)
  • 2 Mittel große Birnen, geschält, entkernt und in 2,5 cm große Stücke geschnitten (ich habe italienische Abate Birne genommen)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Mascobado Vollrohrzucker
  • 125 ml Balsamico Essig
  • 1 Handvoll glatte Petersilienblätter, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Speck hineingeben und 2-3 Minuten braten. Schalotten dazugeben und mit dem Deckel auf der Pfanne weitere 3-4 Minuten braten, bis sie weich sind. Weißwein hineinschütten und solange kochen, bis nur noch die Hälfte der Flüssigkeit übrig ist. Rotkohl, Birne, Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico Essig dazu geben und alles gut umrühren.

  2. Deckel wieder auf die Pfanne geben und auf mittlerer bis kleiner Stufe köcheln lassen bis der Rotkohl richtig weich ist (ca. 1,5 Stunden). Dazwischen immer wieder probieren und umrühren. Rotkohl mit Birne auf Teller verteilen und mit Petersilienblätter garnieren. Sofort servieren!

  3. Enjoy!

Tipps

  • Birnen: Statt Abate Fetel könnt Ihr Conference Birne oder Kaiser Alexander Birne verwenden. 
  • Speck: Ich verwende Bio Schweinebauch roh, geräuchert, gewürfelt von Packlhof. Im Bio-Supermarkt zu finden (keine bezahlte Werbung).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

4 Kommentare

  1. Ich mache dieses Rotkohl-Rezept jedes Jahr! Mit Birnen und Balsamico wird es jedes Mal zum Highlight. Jetzt bin ich wieder auf der Suche nach dem passenden Fleisch, um es perfekt zu ergänzen. Absolute Empfehlung!

  2. Sehr geehrte/r Verfasser/in,

    was würden Sie mir raten, wenn ich den Rotkohl bereits einen Tag vor dem Essen zubereiten möhte? Kann ich Ihn zunächst eine Stunde kochen und am Tag des Essens nochmal die halbe Stunde weitergaren? Oder raten Sie mir dazu, den Rotkohl zunächst fertig zu garen und dann einfach aufzuwärmen? Danke für die Antwort.
    Mit freundlichen Grüßen

    Ihr Gebhard

    • Vielen Dank für die Frage. Wir essen in den Tagen nach Weihnachten immer noch Reste des Rotkohls, die wir aufwärmen. Das schmeckt immer sehr gut. Also empfehle ich den Rotkohl fertig zu kochen und am Tag danach aufzuwärmen. Ich wünsche viel Erfolg und ein schönes Weihnachtsfest. Liebe Grüße Elle

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