Diese Miso Suppe mit Shiitake Pilzen und Pak Choi ist mindestens so lecker wie beim Asiaten um die Ecke.
In Vancouver gibt es mindestens so viele Sushi-Restaurants, wie es Bäckereien in Deutschland gibt. Deswegen bin ich auch ein Fan von asiatischen Gerichten wie dieser traditonellen Miso Suppe mit Shiitake Pilzen und Pak Choi. Leider werde ich in Hamburg da nicht verwöhnt. Und teuer ist es auch noch. Für eine California Roll muss man unglaubliche 9 Euro bezahlen und bekommt dann auch noch ein Krabbenimitat! Und die ganzen China-Imbissbuden können auch nicht die Lösung sein. Der große Lichtblick ist das Restaurant Henssler & Henssler mit dem kleinen Ableger Ono ganz bei mir um die Ecke. Und wenn man nicht gerade um 20 Uhr essen möchte, kann man dort sogar ohne Reservierung einen Tisch bekommen. Ansonsten empfehle ich mindestens 1 Woche vorher zu reservieren.
Miso Suppe selber machen
Also hilft nur eins: selber machen! Miso Suppe ist der Klassiker und geht ganz einfach. Neben dem salzigen und aromareichen Geschmack mag ich an ihr, dass sie mit vielen Zutaten kombiniert werden kann. Und darum geht es ja beim Kochen. Man kann Nudeln, Pilze, Meeresfrüchte, Tofu, usw. dazu nehmen. Und das Schöne daran, man kann nichts falsch machen, so lange die Zutaten frisch sind!
Die traditionelle Miso Suppe besteht aus einer Kombination aus Miso Paste und Dashi. Dashi ist ein Suppenfond und eine der wichtigsten Zutaten für fast jedes japanische Gericht. Und genau wie in Miso Paste steckt darin der Umami-Kick, also das sogenannte fünfte Aroma. Kennt Ihr die anderen 4? 1. Süß. 2. Sauer. 3. Salzig. 4. Bitter. Ich finde ja, Umami macht süchtig.
Miso Suppe mit Shiitake Pilzen und Pak Choi
Zutaten
- 1 EL Sesamöl
- 150 g Shiitake-Pilze, die Stängel abgeschnitten und die Köpfe in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, klein gehackt
- 1 EL Frisch geriebener Ingwer
- 1 Liter Gemüsebrühe, als Alternative geht auch Dashi (japanisches Suppenfondpulver aus dem Asia-Laden) und 1 Liter heißes Wasser
- 5 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
- 1 Mittel große Karotte, in kleine Stücke geschnitten
- 3 EL Miso Paste (gibt es im Asia-Laden)
- 4 (oder mehr) Baby Pak Choi-Köpfe, gewaschen und in Stücke geschnitten (ca. 300 g)
- 1 Hand voll Korianderblätter, zum Garnieren
Zubereitung
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Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zutaten (Pilze, Knoblauch, Ingwer) dazu geben und beim Kochen gut umrühren bis die Pilze an den Rändern leicht bräunlich werden (ca. 5 Minuten).
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Die Gemüsebrühe dazu geben (oder 1 Packung Fertig-Dashi + heißes Wasser) und die Lauchzwiebeln und die Karotten dazu rühren. Fast zum Kochen bringen und den Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen (2 Minuten). Die Miso Paste unterrühren und Pak Choi dazu geben und kochen, bis er weich ist (2-3 Minuten).
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Die Suppe in Schüsseln geben und mit Koriander garnieren. Sofort servieren!
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Enjoy !
Tipps
Wenn Ihr keine frischen Shiitake-Pilze habt, könnt Ihr auch getrocknete Pilze nehmen. Dann müsst Ihr sie vorher 15-30 Minuten einlegen, damit sie weich genug sind, um sie schneiden zu können. Und wenn Ihr kein Pak Choi mögt, könnt Ihr ihn auch durch anderes Blattgemüse ersetzen, wie Spinat, Kohl oder was Ihr sonst so mögt.
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Superlecker 🙏 ich werde es öfters kochen, vielen lieben Dank
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 . Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle
Fand es auch sehr lecker! Allerdings hat mir ein wenig Würze gefehlt. Mit etwas Sojasauce wurde es dann Perfekt 👌🏼
Das nächste Mal versuche ich noch zusätzlich die Pilze mit Sake abzulöschen. Mhh. 😍
Danke Dir sehr. Super, dass es dann perfekt war :-). Die Pilze mit Sake abzulöschen ist natürlich die hohe Kunst. Ich bin gespannt, wie es dann schmeckt :-). Liebe Grüße Elle
Ich habe es genauso nachgekocht, doch statt Shitake-Pilzen braune Champignons genommen und zusätzlich Tofu und Reisnudeln und dann mit Mirin und rotem Chili abgeschmeckt. Köstlich! Echtes Soulfood 😋😍
Super! Danke Dir für die 5 Sterne und Deine Tipps:-). Liebe Grüße Elle