Ein Cremiger winterlicher Radicchio-Salat ist immer eine gute Idee. Wenn ich einen Spritzer Farbe in meinen Rezepten haben möchte, dann nehme ich Radicchio.
Doch in diesem Salat ist die italienische Delikatesse nicht nur der Farbgeber, sondern der Star! Man kann den Salat schnell machen und bekommt viel Aroma dafür. Der Erfolgsfaktor ist das Dressing. Zusammen mit der Crème Fraîche, süßem Honig, frisch gepresstem Orangensaft und einem Schuss Dijon-Senf läuft der Radicchio zu seiner ganzen Form auf und wird eine erfrischende Salat-Bombe. Und das obwohl er an sich einen bitteren Geschmack hat. Aber den habe ich mit diesen Zutaten einfach „versüßt“.
Ein cremiger winterlicher Radicchio-Salat bringt etwas Leichtigkeit in die Wintersaison
Ab und zu brauche ich in den dunklen Herbst- oder Wintermonaten auch mal ein leichtes Gericht zwischen all den herzhaften Leckereien. Dann greife ich gerne auf den Radicchio-Salat zurück. Er kann entweder als Vorspeise oder auch als schmackhafte Beilage zu gegrilltem oder geröstetem Gemüse, gebackenen Kartoffeln oder auch gebratenem Hühnchen serviert werden. Das Gute ist auch, dass dieser Salat sich lange aufbewahren lässt, ohne sich mit dem Dressing vollzusaugen. Und vor allem ist er super schnell gemacht. Das alles macht ihn zu einem meiner Favoriten unter den Wintersalaten.
Radicchio schmeckt nicht immer gleich bitter
Die bitteren Blätter des knackigen Radicchio, sind ein spätes Wintergemüse mit dieser schönen lila-weißen Farbe. Wie stark die Farbe sich ausbildet hängt davon ab, ob der Radicchio während des Wachstums genug Licht bekommen hat. Wenn er kein Licht gesehen hat, dann wird der Kontrast zwischen dem dunklen bordeaux-rot und den weißen Blättern sehr intensiv. Und der Grad an Bitterkeit hängt davon ab zu welchem Zeitpunkt des Wachstums er geerntet wurde und wie das Wetter war. Es ist also ein bisschen Glücksache, wie bitter er ist, aber meistens würde ich sagen, hält sich das in Grenzen. Oder ich hatte einfach bisher Glück.
Der bittere Geschmack von Radicchio kann auch reduziert werden
Das fängt schon mit der Auswahl der Sorte an. Denn der Radicchio die Chioggia hat im Vergleich zum Radicchio Rosso di Treviso deutlich bittere Blätter. Der Rosso di Treviso dagegen hat längere Blätter mit roten und weißen Streifen und ein feineres Aroma. Und Profi-Chefköche haben noch einen Tipp, um den bitteren Geschmack abzumildern: sie legen die Blätter für 1-2 Stunden in Eiswasser. Selbst wenn Ihr die Blätter nur 15 Minuten einweichen lasst, lässt der bittere Geschmack spürbar nach. Ich mache das in der Salatschleuder bevor ich das Wasser abschütte und den Salat trocken schleudere. Die Frage ist also nicht ob Radicchio in den Salat kommt, sondern vielmehr welche Radicchiosorte Ihr wählt. Doch das überlasse ich Euch.
Cremiger winterlicher Radicchio-Salat
Zutaten
Für den Salat:
- 2 Kleine Köpfe Radicchio, die Blätter klein geschnitten oder gezupft
Für das Dressing:
- 150 g Crème Fraîche
- 1 EL Honig
- 1 EL Körniger Dijon-Senf
- 1 EL Weißwein-Essig
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Die Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
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In einer großen Schüssel die Radicchio-Blätter gut mit dem Dressing vermischen und servieren.
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Enjoy !
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Das Dressing ist soo köstlich, dass ich es inzwischen auch für andere Salate verwende und durch das Gesamtrezept, ein absoluter Fan von Radicchio geworden bin.
Danke Dir für die fünf Sterne und den schönen Kommentar. Klasse, dass Dir das Dressing für den Radicchio-Salat so gut gefällt. Liebe Grüße Elle
Absolut lecker. Ich hatte noch 2 Pflanzen im Garten und wusste nicht so recht ,was tun.
Da habe ich das Rezept entdeckt.
Absolut lecker.
Danke Dir für die fünf Sterne! Gemüse aus dem Garten ist natürlich immer besonders lecker! Liebe Grüße Elle
Sehr lecker!
Danke Dir sehr für die fünf Sterne 🙏.Ich wünsche Dir ein schönes neues Jahr 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Richtig toller Salat, schmeckt hervorragend!
Liebe Grüße
Gerd
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Großartig, dass Dir der Salat so gut geschmeckt hat. Ich wünsche Dir ein gutes neues Jahr 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Hallo, liebe dieses Rezept, habe es mit kleinen Apfelstückchen verfeinert.
Glg Moni
Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 .Klasse, dass Dir das Rezept so gut gefällt und die Idee mit den Apfelstückchen gefällt mir auch sehr gut 😊. Liebe Grüße Elle 💕
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben eine Biobox abonniert und waren auf der Suche nach einem Rezept für Radicchio. Wir hatten noch Walnusskerne und Granatapfelkerne, die wir mit unter gemischt haben. Machen wir auf jeden Fall wieder 😊
Danke Dir sehr für die 5 Sterne! Super, dass das Rezept zu Eurer Biobox so gut gepasst hat :-). Liebe Grüße Elle
Danke für das super schnelle und leckere Rezept!
Ich habe es mit Eisbergsalat gemischt und erwärmte geschnittene Mandarinenspalten dazugefügt.
Danke Dir :-). Das hört sich sehr lecker an, was Du gemacht hast! Liebe Grüße Elle
Tolles Rezept. Hat heute prima geschmeckt. Den Tip von Jele mit Yoghurt und Sahne kann ich nur bestätigen. War in der gleichen Situation und muss sagen, dass es auch so prima klappt.
Danke Dir für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Bleib gesund! Liebe Grüße Elle
Wirklich ein tolles Rezept! Hatte keine Creme fraiche zu Hand und habe stattdessen Joghurt mit einem Schuss Sahne vermischt.
Diesen Salat gibt es bestimmt öfter!
Danke Dir für die 5 Sterne und den lieben Kommentar. Das hört sich sehr gut an mit dem Joghurt :-). Liebe Grüße und ein schönes Wochenende. Elle
Ich konnte Dein Rezept heut probieren…muss sagen es hat mich überrascht.
Hatte nachdem ich das Dressing untergemischt habe, gleich abgeschmeckt und fand es noch bitter, aber bereits nach 10 Minuten ist die Bitterkeit fast weg und es schmeckt perfekt…ich glaube das Besondere ist hier die frische Orange im Geschmack…super
Dein Kommentar hat mich sehr gefreut :-). Und die 5 Sterne natürlich auch! Toll, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Ich liebe diesen Salat auch sehr, weil er so einfach und lecker ist. Liebe Grüße Elle
Da ich aus Italien stamme, weiß ich, dass man in Italien zu Radicchio Radicchio sagt und nicht Chicoreé, der hellgelb ist!
Vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es gleich geändert. Mir wurde das auf dem Markt gesagt, aber Du weißt offensichtlich besser Bescheid :-). Liebe Grüße Elle
Hammer lecker nur der Salat recht teuer lg norman
Danke Dir sehr! Ich kaufe meinen Salat meist auf dem Markt. Ich esse den Radicchio-Salat nicht oft, aber dann genieße ich ihn umso mehr :-). Liebe Grüße Elle
Super lecker. Danke für das schnelle und so tolle Rezept! Das Dressing und ist für viele bittere Salate ein perfektes Begleiter!
Liebe Sonja, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar. Liebe Grüße Elle
Vielen Dank für das toller Rezept! Sehr, sehr lecker!
Super, dass es Dir so gut geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße und ein gutes neues Jahr
Elle
Oh der sieht aber sehr gut aus. Vielen Dank für das Rezept.
LG der Willy
Danke Dir für das Lob. Liebe Grüße Elle