Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer, Grünkohl Rezept - vegan und glutenfrei!

Mein Rezept für eine Linsensuppe ist lecker und einfach gekocht. Mit nur 15 Minuten Vorbereitungszeit ist die Arbeit schon getan. Die Suppe schmeckt nicht nur gut, sondern sie ist auch sehr gesund, denn mit Linsen, Kurkuma und Ingwer sind gleich drei super gesunde Zutaten im Gericht.

Zutaten für Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer

Mehr Nährstoffe gibt es wohl nicht. Dieses wärmende und herzhafte Gericht ist voll mit den drei Zutaten, die unglaubliche viele gute Eigenschaften und vor allem Nährstoffe haben: Linsen, Kurkuma und Ingwer. Die Suppe selber basiert ansonsten auf wenig Zutaten, die Ihr sicher schon zuhause habt: Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Tomaten, Gewürze, Linsen und Brühe. Und da es sich um eine Wintersuppe handelt, habe ich auch noch Grünkohl genommen. Ihr könnt die Suppe noch weiter aufpeppen und Süßkartoffel-Würfel hineinschneiden. Damit bekommt die Linsensuppe eine cremige Konsistenz.

Linsensuppe mit Kurkuma, Ingwer und Grünkohl Rezept - vegan und glutenfrei!

Zubereitung der Linsensuppe mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Gemüse und Gewürze anbraten

Zwiebeln und Karotte in Olivenöl anbraten. Knoblauch, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Kurkuma, Thymian und zum Schluß Tomaten dazugeben.

Schritt 2: Suppe kochen

Linsen, Brühe und Wasser dazugeben. Köcheln lassen, bis die Linsen al dente sind. Zum Schluß Grünkohl dazugeben und weich kochen.

Schritt 3: Veredeln

Ganz wichtig ist der Zitronensaft kurz vor dem Servieren. Er gibt der Linsensuppe extra Säure und macht sie noch köstlicher.

Die genauen Zutaten und Mengen findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.

Wildkohl - Russischer Roter Kohl, Schwarzkohl, Grünkohl

Häufige Fragen zu Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer

Warum ist eine Linsensuppe gesund?

Linsensuppe ist gesund, weil sie reich an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Nährstoffen wie Eisen und Folsäure ist. Sie fördert die Verdauung, unterstützt die Herzgesundheit durch niedrigen Fettgehalt und kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Zudem enthält sie Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken.

Welches grüne Blattgemüse passt in eine Linsensuppe?

Grünes Blattgemüse passt hervorragend in eine Linsensuppe und bringt nicht nur Geschmack, sondern auch viele Nährstoffe mit. Besonders gut eignen sich Grünkohl, Mangold oder Spinat. Grünkohl kann man einfach klein schneiden, in die Suppe geben und kurz mitköcheln lassen. Auch „wilder Grünkohl“ – eine Mischung aus toskanischem Palmkohl, Russischem Rotkohl und krausem Grünkohl – ist eine tolle Wahl. Diese Blätter machen die Suppe nahrhafter und wärmen an kalten Tagen wunderbar.

Warum ist Kurkuma und Ingwer so gesund?

Ich empfehle Kurkuma und Ingwer als Vorbeugung, aber auch wenn eine Erkältung sich schon breit gemacht hat, denn sie stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Ihr bekommt außerdem die Vitamine A, C und K in der Suppe gleich mitgeliefert. Doch Kurkuma und Ingwer funktionieren auch in einem Tee entzündungshemmend. Für einen Tee müsst Ihr die Wurzeln einfach schälen und klein reiben (ca. 1/2 bis 1 TL jeweils) und heißes Wasser darauf schütten. Das Aroma ist dann sehr intensiv. Die Menge könnt Ihr nach Geschmack anpassen.

Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer, Grünkohl Rezept - vegan und glutenfrei!
Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer, Grünkohl Rezept - vegan und glutenfrei!

5 Gründe, warum Ihr die Linsensuppe lieben werdet

  • Lecker im Geschmack: Diese Linsensuppe ist voller unterschiedlicher Aromen von Gemüse und Gewürzen.
  • Gesund: Es gibt eigentlich nur gesunde Zutaten in diesem Suppenrezept. Jede für sich ist schon obergesund. Aber alle zusammen machen Euer Immunsystem fit für den Winter.
  • Vielseitig: Beim Blattgemüse könnt Ihr wählen, ob Ihr lieber Spinat, Grünkohl oder Mangold haben wollt. Und auch sonst lädt die Suppe zum Experimentieren mit Euren Lieblingszutaten ein, wie zum Beispiel Süßkartoffeln.
  • Von Natur aus vegan und glutenfrei: Diese Suppe ist perfekt für alle, die sich vegan oder glutenfrei ernähren.
  • Herzhaft und sättigend: Eine Schüssel dieser Linsensuppe macht nicht nur satt, sondern wärmt und gibt langanhaltende Energie.

Beilagen zur Linsensuppe

Ein frisch gebackenes Brot ist die perfekte Begleitung zu dieser Linsensuppe. Ich liebe es, mit knusprigem Brot die letzten Reste aus der Schüssel zu tunken – das schmeckt unglaublich gut! Beim Brot empfehle ich Sauerteigbrot, aber auch Fladenbrot oder Baguette passen hervorragend dazu und runden das Gericht ab.

Wenn Euch diese Suppe schmeckt, solltet Ihr unbedingt auch meine türkische Linsensuppe mixt roten Linsen und Bulgur ausprobieren. Sie ist genauso köstlich und ebenso leicht zubereitet!

Linsensuppe mit Kurkuma, Ingwer und Grünkohl Rezept - vegan und glutenfrei!
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Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer

Einfaches Rezept für Linsensuppe. Die Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer ist voller Nährstoffe und leckerer Aromen. Und sie ist vegan und glutenfrei! Portionen: 4-6

Rezepttyp Hauptgericht, Suppe
Kategorie Glutenfrei, vegan, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 6
Kalorien 255 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 3 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
  • 2 Mittel große Karotten, geschält und klein geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1/8 TL Cayenne Pfeffer (eine große Prise)
  • 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 EL Frischer Ingwer, fein gerieben
  • 1,5 TL Frischer Kurkuma, fein gerieben (oder 1 TL gemahlener Bio-Kurkuma)
  • Blätter von 4 Thymianzweigen oder 1/2 TL Trockener Thymian
  • 2 x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
  • 200 g Braune Linsen (Bernstein- oder Tellerlinsen)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 TL Meersalz, oder mehr nach Geschmack
  • Frisch geriebener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Bund frischer Grünkohl, die Stängel entfernt (ca. 4 Hände voll)
  • Zitronensaft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst (oder mehr nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald es heiß ist gebt Ihr die Zwiebeln und die Karotte hinein und lasst alles anbraten bis die Zwieben glasig werden (ca. 5 Minuten).

  2. Knoblauch, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Kurkuma und Thymian dazugeben. Unter ständigem Umrühren kochen (ca. 30 Sekunden) und dann die Tomatenstücke dazu geben und nochmal 2-3 Minuten unter Umrühren kochen.

  3. Linsen, Brühe und Wasser dazugeben. Mit 1/2 TL Salz und großzügig mit schwarzem Pfeffer würzen und den Herd auf hohe Stufe stellen bis die Suppe kocht. Teilweise zudecken und den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Nun die Linsensuppe 25-30 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich aber trotzdem noch in Form sind (al dente).

  4. Danach gebt Ihr den klein geschnittenen Grünkohl dazu und lasst die Suppe nochmal 5 Minuten kochen (bei Spinat etwas weniger).
  5. Topf vom Herd nehmen und frisch gepressten Zitronensaft hineinrühren. Abschmecken und entsprechend mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft nachwürzen. Zum Servieren der Linsensuppe mit Kurkuma und Ingwer empfehle ich ein knuspriges Brot zu servieren.

  6. Enjoy!

Tipps

  • Ich habe einen Mix aus krausem Grünkohl, Russischem Roter Kohl und toskanischem Palmkohl (auch Schwarzkohl genannt) genommen. Ihr könnt aber auch Spinat oder Mangold (grob geschnitten) verwenden.
  • Die Suppe lässt sich im Kühlschrank sehr gut ein paar Tage aufbewahren.

 

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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47 Kommentare

  1. Ich habe das Rezept bereits 3 x gekocht für verschiedene Gäste und zu verschiedenen Anlässen. Es kam immer gut an. Und es wurde nach dem Rezept gefragt. Ich habe allerding rote Linsen genommen. Diese garen schneller (aufpassen, dass sie nicht zu matschig werden) und passen meines Erachtens besser als Grundfarbe. Toll, dass man diese Suppe gut vorbereiten kann und auch einfrieren kann ohne Geschmackseinbußen.

    • Das freut mich sehr 😊. Super, dass Du mit den Linsen experimentiert hast. Vielen Dank für die fünf Sterne 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Toll, dass Dir die Suppe so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Nachdem wir auf Fleischlose umgestellt haben, meinte mein Mann „schmeckt ja fast wie Gulasch“ ich finde das eher nicht , vielleicht der Schuss Zitronensaft, den ich sonst ins Gulasch gegen habe erinnerte ihn daran. 🙈 also alles richtig gemacht. Danke fürs Rezept.

  3. Habe heute dein Rezept entdeckt und auch gleich ausprobiert. Ich habe die Flüssigkeit ein wenig reduziert und noch ein paar kleine Würfel Knollensellerie hinzugefügt, dadurch war es am Schluss eher ein sehr schmackhafter Eintopf für kalte Tage. Herzlichen Dank für dein Rezept! Liebe Grüße Tatjana

  4. Habe die Suppe heute gekocht. Hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe den Grünkohl (Spinat) durch Wirsing ersetzt. Die groben mittleren Rippen habe ich entfernt und die Kochzeit etwas erhöht. Meiner Familie hat es auch gut geschmeckt. Die wird es bei uns sicher öfter geben. Danke für das Rezept.

  5. Das ist wirklich super lecker. Ich hab es mir nicht so toll vorgestellt. Aber die Menge an frischem Kurkuma und Ingwer macht es aus.
    Bei uns war es heute auch noch sehr kalt. Und wie es der Zufall wollte, kam im Fernsehen ein Bericht über Marrakesch. Da war das Feeling perfekt.
    Vielen Dank!

    • Liebe Andrea, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Ich finde Kurkuma auch eine unglaubliche Wurzel. Zur Zeit nehme ich sie in mein Ingwer-Zitronenwasser um die Erkältung zu bekämpfen. Liebe Grüße Elle

  6. Ich werde die Suppe heute abend machen. Wir freuen uns sehr darauf.

    Kleiner Tipp: Wenn man auf Drucken drückt kommt alles inklusiv der Kommentare raus!!!!!! 🙁

    • Liebe Karin, ich hoffe, die Suppe hat Dir geschmeckt. Danke Dir für den Hinweis. Ich dachte, das hätten wir schon behoben. Ich muß das überprüfen.
      Liebe Grüße Elle

  7. Liebe Elle,

    vielen Dank für dieses sehr leckere und vor allem gesunde Rezept. Ich koche dieses immer wieder gern.

    Liebe Grüße

    Daniel

    • Lieber Daniel, vielen Dank für Deinen Kommentar. Es stimmt, nach dieser Linsensuppe kann man echt süchtig werden :-). Schön, dass sie Dir auch so gut schmeckt. Liebe Grüße Elle

  8. Diese Suppe ließ meinen Mann mich in den höchsten Tönen loben.
    Das möchte ich weitergeben. Danke für das tolle Rezept. Habe einen Teil noch abgewandelt, mit Kochsahne, Essig und Zucker, war auch gut aber das Original wird wieder gekocht.

    • Das finde ich super. Ich konnte mit der Suppe selbst beim Teenager-Sohn punkten. Danke Dir noch für Deine Abwandlungs-Tipps. Liebe Grüße auch an Deinen Mann. Elle

  9. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir haben tote Linsen, etwas Tomatenmark und Blattspinat dazugegeben. Viel ist nicht mehr über ???

  10. Super leckere Suppe. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir haben tote Linsen, etwas Tomatenmark und Blattspinat dazugegeben. Viel ist nicht mehr über ???

  11. So unglaublich lecker und gerade deshalb so empfehlenswert! Ich habe nur am Gemüse eine Änderung vorgenommen. Karotten, Aubergine und Spinat sind im Topf gelandet. Vielen Dank für das super Rezept! ??

  12. Ich mache seit einiger Zeit ein fast identisches Rezept (bei mir kommt statt den Tomaten lediglich Tomatenmark rein) und es schmeckt einfach zum Abheben köstlich ?
    Jetzt hatte ich beim letzten Mal die Idee einen ordentlichen Teelöffel ungezuckertes Erdnuss-Mus mit dazu zu geben und was soll ich sagen, das passt geschmacklich wunderbar dazu.
    Vielleicht eine Anregung für den Ein oder Anderen.

    Liebe Grüße, Tanja ?

  13. Liebe Elle,
    das Rezept hört sich so lecker an dass ich es gleich diese Woche ausprobieren möchte – und glücklicherweise habe ich auch alle Zutaten da. Wenn ich die Suppe mit Süßkartoffel machen möchte, wann muss ich die dann mit hineingeben? Gleich am Anfang, damit sie mit anbrät und einen schönen Geschmack gibt? Aber wie wird dann die Suppe cremiger?

    Danke für deinen Tipp und viele liebe Grüße,
    Pauline

    • Liebe Pauline, vielen Dank für Deinen Kommentar. Wenn Du die Süßkartoffel in kleine Stücke schneidest, dauert es ca. 20 Minuten, sie zu kochen. Wenn Du sie gleich zu Beginn dazu gibst, wird die Suppe auch cremiger, da die Stücke dann auch weicher werden. Ansonsten gibst Du sie mit den Linsen dazu (das dauert dann ca. 10 Minuten). Bevor Du das Blattgemüse dazu gibst, solltest Du am besten prüfen, ob die Süßkartoffeln die Konsistenz haben, wie Du es möchtest. Ich hoffe, das hilft Dir 🙂 Liebe Grüße Elle

  14. Hat toll geschmeckt, ging schnell, sogar das Baby hat mitgegessen. Haben Pak Choi rein getan mangels Grünkohl oder ähnlichem, war auch damit super.
    Könnten leider nicht testen, ob sich die Suppe mehrere Tage im Kühlschrank hält, da sie noch am selben Abend weg war ?
    Wird definitiv wieder gekocht.

    • Danke Dir. Ihr habt ja ein klasse Baby! Man kann nie früh genug damit anfangen die Kleinen an gutes Essen heranzuführen. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Elle

  15. War super lecker. WG hat sich gefreut 🙂
    Kurkuma hatte mir gefehlt, hatte dem aber keinen Abbruch getan. Habe ein paar Lorbeerblätter rein.

  16. Auch wir waren gleich Testesser, da sollten die Linsenvorräte etwas dezimiert werden. Ich bin ja nicht immer so für den Zitronensaft und habe einen kleine Schluck guten Essig genommen, dann wird es meiner Meinung nach etwas ‚runder‘ im Geschmack (außerdem: Linsensuppe ohne Essig, der muss da rein – Zitat). Heute gibt es die zweite Portion (MIT Wurst….Zitat kann sich jetzt denken). Danke, war sehr lecker. Gruss bine

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