Mein Rinderbraten Rezept ist ein saftig zarter Braten, der mit wenig Aufwand in einer Gemüsesoße geschmort wird. Ein Sonntagsbraten ist für viele das ultimative Comfort Food, um die ganze Familie am Tisch zu versammeln. Mit diesem Braten Rezept geht das ganz einfach! Ihr braucht auch nicht viele Zutaten und Ihr werdet begeistert sein, wie viel Aroma die herzhafte Soße entfaltet.
Einfache Zutaten für das Rinderbraten Rezept
Außer Gemüse und Fleisch habt Ihr sicher alle Zutaten schon zuhause. Und zur leckeren Soße schmecken Spätzle, Salzkartoffeln oder Knödel sensationell gut. Hier ein Überblick, was Ihr für das einfache Braten Rezept braucht:
- Rindfleisch: Ihr benötigt 1,5 kg Rinderbraten aus der Keule ohne Knochen. Das ist ein mageres Fleisch. Wenn Ihr Fleisch aus der Schulter nehmt, ist es etwas durchwachsener. Ich empfehle für die beste Qualität Rindfleisch aus nachhaltiger Tierhaltung. Da der Braten wenig Fett hat, sorgt das lange langsame Schmoren dafür, dass das Fleisch zart und saftig bleibt.
- Gemüse: Für die Soße braucht Ihr Karotten, Pastinaken, Sellerieknolle (Selleriestangen gehen auch), Lauch und Zwiebeln. Damit bekommt Ihr eine herrlich aromatische Soßenbasis.
- Knoblauch und Tomatenmark: Damit kommt geschmackliche Tiefe und mehr Herzhaftigkeit in die Soße.
- Brühe: Eine Rinderbrühe passt hier am besten, um die Aromen zu verstärken. Ihr könnt aber auch nur Wasser nehmen, wenn gerade keine Rinderbrühe da ist.
- Mehl: Damit bestäubt Ihr zu Beginn das Fleisch, damit es besser angebraten werden kann.
- Gewürze und Aromaten: Neben Salz und Pfeffer sorgen Olivenöl und ungesalzene Butter als Geschmacksträger für das beste Aroma.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Rinderschmorbraten Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Einfache Zubereitung für das Rinderbraten Rezept – so gehts ganz einfach!
Der Rinderbraten schmort langsam im Ofen, so dass sich die Bratensäfte mit dem Gemüse zu einer leckeren Soße verbinden. Ihr müßt ca. 2,5 Stunden einplanen und schon ist der Sonntagsbraten fertig. Dabei übernimmt der Ofen die meiste Arbeit und Ihr könnt Euch auf ein leckeres Essen freuen, während der Bratenduft die Küche erfüllt. Hier eine Kurzanleitung, was Ihr machen müßt:
Schritt 1: Das Fleisch vorbereiten
Das Fleisch trocknet Ihr mit Küchenpapier, reibt es mit Salz und Pfeffer ein und bestäubt es leicht mit Mehl, bevor Ihr es in einem Dutch Oven oder Bräter auf allen Seiten anbratet bis es braun ist. Dann kommt es erst Mal auf die Seite.
Tipp vom Kochprofi: Das Fleisch wird vor dem Braten mit Mehl bestäubt, damit es eine leichte Kruste bekommt und sich auch mit der Soße besser verbindet. Das hilft auch, dass die Soße eine schöne dickflüssige Konsistenz bekommt.
Schritt 2: Gemüse kochen
Im gleichen Topf kocht Ihr die Zwiebeln, Karotten, Pastinaken, Lauch und Knoblauch zusammen mit dem Tomatenmark. Wenn Ihr es herzhaft mögt, könnt Ihr vor dem Tomatenmark etwas Weißwein oder Rotwein zum Gemüse geben.
Schritt 3: Fleisch im Ofen schmoren
Das Fleisch kommt zusammen mit Brühe in den Topf mit dem Gemüse. Das bringt Ihr zum Köcheln und gebt den Bräter dann in den vorgeheizten Ofen.
Schritt 4: Servieren
Nach dem Schmoren nehmt Ihr das Fleisch aus dem Topf und verdickt die Soße mit einem Pürierstab. Jetzt müßt Ihr nur noch das Fleisch in Scheiben schneiden und die Soße dazugeben. Fertig!
Warum Ihr meinen Rinderbraten unbedingt probieren solltet
Der Rinderschmorbraten hält, was sein guter Ruf verspricht. Das merkt Ihr schon daran, wie gut die Küche duftet, während er langsam im Ofen schmort. Es gibt aber noch mehr Gründe, das leckere Essen zu kochen:
Rinderbraten ist das ultimative Comfort Food
Wenn das Essen auf dem Tisch steht, macht sich ein angenehmes Wohlgefühl breit. Deswegen ist der Rinderbraten für Viele das absolute Comfort Food.
Ein Klassiker für die ganze Familie
Rinderbraten ist ein echtes Familiengericht. Es vereint einfachen Aufwand mit großem Geschmack und bringt alle an einen Tisch.
Wenig Aufwand, maximaler Genuss
Die wenigen Zutaten müssen nur kurz angebraten werden und dann übernimmt der Ofen die Arbeit.
Vielseitig kombinierbar
Die Beilagen lassen sich nach Belieben variieren, denn zum Rinderbraten passen eine Vielzahl von köstlichen Begleitern. Ihr könnt Klöße, Spätzle, Nudeln, Kartoffelpüree, Rotkohl oder einfach nur ein knuspriges Brot dazu genießen.
Leckere Soße inklusive
Durch das langsame Schmoren verbinden sich die Aromen der Bratensäfte und des Gemüses. Das ergibt eine super leckere Soße.
Wenn Euch das Rezept für den Rinderschmorbraten gefällt, dann empfehle ich Euch auch meine Rinderrouladen auszuprobieren. Sie sind herzhaft und für besondere Anlässe mit Familie und Freunden geeignet und genauso einfach gekocht wie der Rinderbraten. So habt Ihr zwei besondere Gerichte in Eurem Repertoire!
Rinderbraten – klassisch
Einfaches Rinderbraten Rezept. Rinderschmorbraten ist ein traditionelles Gericht mit zartem Rindfleisch mit herzhafter Soße – ideal für die Familie oder Gäste!
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Zutaten
- 1,5 kg Rinderbraten (aus der Keule ohne Knochen)
- 1-2 TL Mehl, zum Bestäuben vor dem Braten
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Ungesalzene Butter
- 4 Kleine gelbe Zwiebeln, geschält und in Halbmonde geschnitten
- 1 Große Karotte, geschält und gewürfelt
- 1 Pastinake, geschält und gewürfelt
- 1 Kleine Sellerieknolle (oder 2 Selleriestangen), geschält und gewürfelt
- 1 Lauch, gesäubert und klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geviertelt
- 2 EL Tomatenmark
- 500-750 ml Rinderfond oder Rinderbrühe (siehe Zubereitung)
Zubereitung
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Ofen vorheizen und Fleisch vorbereiten: Ofen auf 160° Ober- Unterhitze vorheizen (140 °C Umluft) . Braten mit Küchenpapier trocknen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum mit Mehl bestäuben.
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Fleisch anbraten: In einem großen Dutch Oven oder einem Bräter Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Fleisch auf allen Seiten anbraten bis er eine goldgelbe Farbe hat. Aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
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Gemüse kochen: Im gleichen Bräter Zwiebeln, Karotte, Pastinake, Sellerie, Lauch und Knoblauch unter etwas Umrühren anrösten bis alles zart und leicht braun ist. Tomatenmark dazugeben und mitrösten (1-2 Minuten).
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Braten schmoren: Das Fleisch in den Bräter auf das Gemüse geben und mit Rinderbrühe auffüllen, bis das Fleisch zur Hälfte in Flüssigkeit liegt. Deckel auf den Bräter geben und alles zum leichten Köcheln bringen. Bräter zugedeckt in den Ofen schieben und schmoren lassen (2,5 Stunden). Nach 75 Minuten das Fleisch wenden, damit es gleichmäßig schmoren kann.
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Servieren: Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen und in Alufolie einwickeln. Anschließend etwa ruhen lassen (10 Minuten). Gemüse im Bräter mit einem Pürierstab cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIP: Wenn Ihr die Soße nicht so dickflüssig und glatter haben möchtet, könnt Ihr sie durch ein Sieb in ein Gefäß schütten statt pürieren.
Rinderbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße servieren.
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Enjoy!
Tipps
- Gemüse: Statt das Gemüse einzeln zu kaufen, könnt Ihr auch Suppengemüse im Bund kaufen.
- Beilagen: Zu Rinderbraten passen Spätzle, Knödel, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Rotkohl oder einfach ein knuspriges Brot mit einem grünen Salat.
- Geschmack: Für eine herzhaftere Soße könnt Ihr etwas trockenen Weißwein oder Rotwein zu dem Gemüse geben, bevor das Tomatenmark dazu kommt.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat der Rinderbraten geschmeckt?
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