Dieser leckere Steckrübeneintopf ist ein vegetarisches Rezept mit regionalen Zutaten. Neben Kürbis und Wurzelgemüse ist die Steckrübe ein beliebtes Gemüse für einen herzhaften Wintereintopf. Was gibt es Schöneres, als nach einem Spaziergang durch winterliche Landschaften mit einer gemütlichen Steckrübensuppe im Anschluß. Ihr braucht nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und den Rest macht der Herd.
Zutaten für den Steckrübeneintopf
Steckrüben eignen sich hervorragend zum Rösten und als Suppen- oder Eintopfzutat. Traditionell wird die Steckrüben Eintopf mit Wurst oder Schweinebauch gekocht. Ich habe ich mich für eine vegetarische Variante entschieden mit rotem Quinoa und einer Prise Safranfäden. Dazu kommen noch viele saisonale und regionale Zutaten. Damit ist dieses Steckrüben Rezept ein gutes Beispiel für ein saisonales Essen mit den richtigen Zutaten zur passenden Zeit im Jahr. Hier eine Übersicht, was Ihr für das Steckrübeneintopf Rezept braucht:
- Gemüse: Steckrübe, Lauch, Kartoffeln, Karotten, Tomaten, Wildkohl (eine Mischung aus mehreren Kohlsorten), Zwiebeln und Knoblauch. Damit ist der Steckrübeneintopf ein richtiger Gemüseeintopf.
- Gewürze und Kräuter: Safranfäden, Thymian, Chiliflocken, Lorbeerblatt, Petersilie, Salz und Pfeffer. Viel Aroma und Geschmack!
- Quinoa: Das Pseudogetreide liefert viele gesunde Nährstoffe.
- Brühe: Eine Gemüsebrühe ist die Basis der Steckrüben Suppe.
- Parmesan: Der Käse wird frisch gerieben zum Garnieren verwendet.
Die genauen Zutaten und Mengen für das Steckrübeneintopf Rezept findet Ihr unten in der Rezeptkarte, die Ihr auch ausdrucken könnt.
Wo gibt es Informationen zu saisonalen und regionalen Produkten?
Wer sich schon vor dem Einkauf überlegen möchte, welches Gemüse gerade Saison hat, der findet eine sehr schöne Übersicht auf der Website der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisation Obst und Gemüse (BVEO). Von der BVEO stammt auch die schöne Kampagne „Deutschland – Mein Garten.“ mit dem Ziel, regionale Produkte zu fördern. Das kann ich nur unterstützen.
Zubereitung für Steckrüben Eintopf
Ein Eintopf ist ja immer einfach gekocht. Ihr müßt nur die Zutaten schnibbeln und in einen Topf werfen. Dabei gilt es nur zu beachten, wann welche Zutat in den Topf kommt. Hier eine Kurzanleitung, mit der nichts schiefgehen kann:
- Zwiebeln, Lauch, Safran in heißem Öl zart kochen.
- Knoblauch, Steckrübe, Karotte, Kartoffel, Thymian und Chiliflocken dazugeben und köcheln.
- Lorbeerblatt, Brühe dazugeben und zum Kochen bringen.
- Quinoa in einem extra Topf mit Wasser weichkochen.
- Grünkohl in den Topf mit dem Gemüse geben und köcheln.
- Quinoa in die Suppe geben.
- Auf Schüsseln verteilen und mit frisch geriebenem Parmesankäse garnieren. Fertig!
5 Gründe warum Ihr den Steckrübeneintopf lieben werdet
- Gesund: Alle Zutaten sind gesund und liefern wichtige Nährstoffe, die vor allem in der kalten Jahreszeit das Immunsystem stärken.
- Saisonal: Saisonales Kochen ist nicht nur gesund, sondern schont auch die Umwelt.
- Lecker: So viel Gemüse liefert auch viel Geschmack.
- Vielseitig: Ihr könnt beim Gemüse auch experimentieren. Und wer möchte kann natürlich auch Wurst und Fleisch dazugeben.
- Kostensparend: Regionale Zutaten sind immer günstiger als Lebensmittel, die teuer transportiert werden müssen.
Häufige Fragen zu Steckrüben Eintopf
Steckrüben sind gesund, da sie reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Antioxidantien sind, was das Immunsystem stärkt, die Verdauung unterstützt und Zellschutz bietet. Außerdem besteht das Gemüse zum größten Teil aus Wasser und enthält deswegen wenig Kalorien. Ein ideales Gemüse für eine ausgewogene Ernährung. Steckrüben sind eine großartige, kalorien- und kohlenhydratärmere Alternative zu Kartoffeln. Ein Steckrübeneintopf ist eine wunderbare Möglichkeit, dieses Wintergemüse zu genießen.
Steckrüben haben in der Regel von Oktober bis Februar Saison. Das Wintergemüse wird meist im späten Herbst, also ab Oktober, geerntet und ist bis ins Frühjahr hinein in Supermärkten und auf Wochenmärkten erhältlich.
Safran gilt als gesundheitsfördernd, da er entzündungshemmend wirkt und die Zellen vor Schäden schützt. Studien zeigen, dass Safran die Stimmung heben kann und möglicherweise gegen leichte bis mittelschwere Depressionen hilft. Zudem fördert er die Verdauung und kann in Maßen gegen Magenbeschwerden helfen. Safran wird auch nachgesagt, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken, was positiv für die Herzgesundheit ist.
Steckrübeneintopf mit Quinoa und Safran
Klassische Steckrübeneintopf Rezept mit Quinoa und Safran neu interpretiert.
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Zutaten
- 3 EL Natives Olivenöl extra
- 2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
- 2 Kleine Lauch / Porree, in Scheiben geschnitten (nur die weißen und hellen grünen Teile verwenden)
- 1 Prise Safranfäden
- 3 Knoblauchzehen, klein gedrückt
- 1 Steckrübe, geschält und klein geschnitten
- 1 Große Kartoffel, geschält und klein geschnitten
- 3 Mittel große Karotten, geschält und klein geschnitten
- 1 TL Getrockneter Thymian
- 1/4 TL Rote Chiliflocken
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 3 Roma-Tomaten geschält, entkernt und klein geschnitten
- 100 g Ungekochter roter Quinoa, in einem Sieb unter kaltem Wasser gewaschen
- 1 Kleiner Bund Wildkohl (siehe Tipps), grob geschnitten (die harten Stängel abschneiden)
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Glatte Petersilienblätter, klein geschnitten zum Garnieren (optional)
- Parmesan Käse, frisch gerieben zum Garnieren
Zubereitung
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In einem großen Suppentopf Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln, Lauch und Safranfäden dazugeben und solange kochen, bis alles weich ist (ca. 8-10 Minuten). Knoblauch, Steckrübe, Karotten, Kartoffel, Thymian und Chiliflocken hineinrühren. Mit 1,5 TL Salz würzen und solange köcheln, bis es gut duftet (ca. 2 Minuten).
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Lorbeerblatt und 6 Tassen Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Herd auf kleine Stufe stellen und 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Ab und zu Umrühren und gegebenenfalls etwas mehr Brühe (oder Wasser) dazu geben.
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In der Zwischenzeit Quinoa entsprechend der Packungsanleitung kochen.
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Nun Grünkohl (oder Spinat) dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleiner Stufe ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl welk ist.
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Jetzt kommt das Quinoa in die heiße Suppe und dann kann die Suppe auf Schalen verteilt werden. Gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie und dem geriebenen Parmesan garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Für dieses Steckrübeneintopf Rezept habe ich Wildkohl verwendet. Das ist eine Mischung aus verschiedenen Kohlarten. Es ist eine Mischung aus den Kohlsorten Redbor Kale, Lacinato Kale aus der Toskana (auch bekannt als Schwarzkohl) und Grünkohl. Alternativ geht auch Spinat.
Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.
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Wie hat es geschmeckt?
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Sehr lecker
Kurz und knackig! Das mag ich :-). Danke Dir für die 5 Sterne :-). Liebe Grüße Elle
Entschuldige bitte Elle R. anstelle P.
Viele Grüße sendet dir nochmal Jesse Gabriel
🙂
Hallo Elle P.
Schönes Rezept und auch super einfach.
So ähnlich auch schon gekocht nur ohne Quinoa, dass wird jetzt aber nachgeholt.
Da ich mich ganz ohne Tierische Produkte ernähre werde ich als (Deko) einfach fischen Meerrettich drüber reiben.
Viele Grüße,
Jesse Gabriel
Gute Idee mit dem Meerrettich. Lass es Dir schmecken. Liebe Grüße Elle