Glutenfreie Buchweizen Pfannkuchen (Pancakes) mit Kokosgeschmack und Bananen. Einfache Rezept!

Ich liebe Buchweizen Pancakes. Das hört sich vielleicht nicht so sexy an, aber hey, ich bin schließlich Kanadierin. Findet Ihr Buchweizenmehl zu gesund? Ich kann Euch die Buchweizen Pancakes nur empfehlen. Ich glaube, Euch wird der leicht nussige Geschmack sofort gefallen.

Annas ultradünne All-Star Buchweizen Pancakes

Neben meinen eigenen, luftigen (fluffy) Kokos Buchweizen Pancakes mache ich auch gerne noch eine andere Variante. Das ist die Version meiner lieben Freundin Anna. Ich würde sie auch Annas ultradünne All-Star Buchweizen Pancakes bzw. Pfannkuchen nennen. Sie sind so dünn, dass es fast schon Crèpes sind. Annas Pancakes sind einfacher zu machen, als meine Kokos Buchweizen Pancakes. Das heißt Ihr spart Zeit, die Ihr zum Beispiel nutzen könnt, um leckere Toppings dazu zu machen. Entweder süß oder herzhaft, Beides geht. Glutenfreie Buchweizen Pancakes (Pfannkuchen) Für den Teig braucht Ihr kein richtiges Rezept. Zumal sie mir nie eins dafür gegeben hat. Sie macht es immer nach Gefühl. Und das heißt, ein Gefühl für das richtige Verhältnis zwischen der Flüssigkeit (entweder Wasser oder pflanzliche Milch), den Eiern und dem Mehl zu entwickeln. Meine Erfahrung sagt Folgendes:

Für Anna’s Buchweizen Pfannkuchen nehmt Ihr:

250 ml Flüssigkeit
4 große Eier
115 g Buchweizenmehl

Dann noch eine Prise Salz dazu und fertig ist der Teig für Annas All-Star ultradünne Buchweizen Pancakes. Ein guter Hinweis für die richtige Konsistenz des Teigs ist, dass er flüssiger als Honig, aber weniger flüssig als Wasser sein sollte. Irgendwo dazwischen liegt Ihr richtig.

Wie werden Pancakes richtig gebacken?

Geht es Euch auch so, dass der erste Pancake immer nicht so ganz gut gelingt? Und wie durch ein Wunder sind alle folgenden Pancakes immer perfekt. Ich weiß auch nicht, woran das liegt. Das Backen in der Pfanne ist ja doch ziemlich leicht. Einfach etwas Öl (bei mir Kokosöl) in der Pfanne erhitzen und dann eine kleine Portion Teig kreisförmig von der Mitte der Pfanne aus verteilen. Pancakes sind ungefähr halb so groß wie Pfannkuchen oder Crèpes. Ihr gebt den Teig in die Mitte der Pfanne und nehmt die Pfanne hoch und lasst sie kreisförmig rotieren, so dass sich der Teig von selber verteilt. Dann 2-3 Minuten backen lassen, bis sich die Ränder vom Pfannenboden lösen (die Unterseite sollte goldbraun sein). Dann wendet Ihr die Pancakes und backt sie nochmal 1-2 Minuten. Danach kommen sie auf einen Teller, den Ihr während des Backens auch in einen vorgewärmten Ofen stellen könnt, damit die Pancakes warm bleiben bis alle fertig sind.

Glutenfreie Buchweizen Pfannkuchen (Pancakes) mit Kokosgeschmack und Bananen. Einfache Rezept!

Kokos Buchweizen Pancakes sind gesund und glutenfrei

Das ist das Schöne an diesen Pancakes. Sie enthalten viele hochwertige Nähr- und Vitalstoffen. Außerdem sind sie glutenfrei. Und wenn Ihr nicht, wie der liebste Schwabe Zucker oder Nutella als Topping nehmt, sondern Ahornsirup wie es sich gehört, dann sind Kokos Buchweizen Pancakes keine Sünde. Und das Kinder auf Pancakes stehen muss ich ja nicht erst erwähnen 🙂 Jetzt könnt Ihr Euch entscheiden, ob Ihr Annas Version oder meine Variante machen wollt.

Luft auf mehr Pfannkuchen-Rezepte?

Dann schaut Euch am besten meine Seite für Pfannkuchen-Rezepte an. Dort findet Ihr noch mehr Rezepte für Pancakes und Waffeln. Oder wie wäre es gleich mit Buchweizen Tahin Pancakes?

Glutenfreie Buchweizen Pfannkuchen (Pancakes) mit Kokosgeschmack und Bananen. Einfache Rezept!
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Buchweizen Pancakes

Ein einfaches Rezept für Buchweizen Pancakes mit Kokosgeschmack. Genau das Richtige für ein Sonntagsfrühstück. Schnell gemacht und glutenfrei.

Rezepttyp Frühstück
Kategorie Glutenfrei, Schnelle Gerichte
Vorb. 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 8 Pancakes
Kalorien 102 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 140 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Bourbon Vanille gemahlen (optional)
  • Prise Salz
  • 2 Große Eier
  • 2 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 250 ml Ungesüsste Mandelmilch (alternativ ungesüsste Reis-Kokosmilch)
  • Kokosöl zum Einfetten der Pfanne

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, das Backpulver, die Vanille und das Salz vermischen. In einer anderen Schüssel die Eier, das geschmolzene Kokosöl und die Mandelmilch vermischen. Dann den flüssigen Mix über den trockenen Mix geben und gut vermischen.
  2. In einer beschichteten Pfanne ein wenig Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann einen Schlag Teig (ca. 50 ml pro Pancake) in die Mitte der Pfanne geben und durch Kreisen der Pfanne zu einer runden Pancake-Form verteilen. Den Pancake auf einer Seite backen, bis sie Blasen werfen (ca. 3 Minuten). Dann den Pancake wenden und auch die andere Seite goldbraun backen (ca. 1 Minute).
  3. Zum Servieren Ahornsirup oder klein geschnittene Früchte darüber geben.
  4. Enjoy!

Tipps

Wenn Ihr auf Kokos-Geschmack steht, dann könnt Ihr ruhig auch 2 EL ungesüsste Kokosflocken in den Teig geben oder zum Servieren oben drauf verteilen.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Buchweizen Pancakes Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

25 Kommentare

  1. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe noch eine Banane in den Teig gegeben 😊 meiner zweijährigen Tochter haben sie auch richtig gut geschmeckt 😍

    • Vielen Dank für die fünf Sterne. Ich habe mich sehr darüber gefreut 😊. Banane hört sich gut an. Liebe Grüße an Deine Tochter! Elle

  2. Danke für das tolle Rezept 😊!
    Superlecker mit Kuhmilch und fast genauso gut mit Mandel- oder Hafermilch. Bananenscheibchen und Dattelsirup oder Ahornsirup oben drauf essen wir am liebsten, dicht gefolgt von Marmelade oder Schokocreme. Damit das nicht im Zuckerschock endet starten wir in der Regel mit Salami und Reibekäse (der schmilzt bei geschlossenem Pfannendeckel wunderbar)…kurioserweise schmeckt das gar nicht merkwürdig, trotz Vanille und Kokos.
    Leider klappte es letztens nicht so dolle mit Ei-Ersatz…da muß ich noch experimentieren, denn ich darf inzwischen weder Eier noch Kuh-, Mandel- oder Hafermilch. Morgen versuche ich’s mal mit Cashewmilch und Flohsamenschalen-Ei…

    • Gern geschehen 😊. Vielen Dank für die fünf Sterne und den tollen Kommentar mit den guten Tipps 🙏. Liebe Grüße Elle 💕

  3. hallo und danke für das rezept!
    ich habe neulich ebenfalls darüber nachgedacht, warum der erste pfannkuchen nie gelingt. ich dachte mir, es kann ja eigtl. nur an der hitze liegen… also habe ich folgendes versucht: ich habe die pfanne zunächst ohne fett erhitzt. erst dann habe ich in die heiße pfanne das butterschmalz gegeben und den teig ausgebacken. und siehe da: bereits der erste pfannkuchen war perfekt!
    ich konnte kaum glauben, dass die lösung so einfach ist und habe deshalb noch mal beide varianten (fett in heiße pfanne und fett in kalte pfanne) ausprobiert. kalte pfanne: erster pfannkuchen nicht perfekt. heiße pfanne: erster pfannkuchen perfekt.
    vielleicht kann ich ja dem ein oder anderen damit weiterhelfen 😉
    julia

    • Liebe Julia, vielen Dank für den tollen Tipp und Deine Experimentierfreude. Das hilft auf jeden Fall und ich werde das beim nächsten Mal auch ausprobieren :-). Liebe Grüße Elle

  4. Hallo Elle,
    Vielen Dank für die vielen tollen glutenfreien Rezepte!

    Weißt du zufällig ob das Buchweizenmehl durch Kicherbsenmehl ersetzt werden kann?

    • Liebe Lena, ich würde sagen ja, aber ich habe es noch nicht ausprobiert. Der Geschmack wird wahrscheinlich etwas anders sein. Ich verwende Kichererbsenmehl für Zucchini-Rösti o.Ä. und das klappt gut. Liebe Grüße Elle

    • Liebe Nicole, lieben Dank für die 5 Sterne :-). Ich freue mich sehr, dass Dir das Rezept auch so gut gefällt wie mir. Ich mag es auch, weil es so schön einfach ist. Liebe Grüße Elle

  5. Sehr lecker, habe das erste mal Buchweizenmehl benutzt und meine Kinder waren begeistert. Mit dem Kokos Geschmack waren die Pancakes wirklich sehr lecker. Werden wir demnächst öfter machen….😊

      • Superlecker, danke für das Rezept. Ich habe das Ei durch 1 TL Leinmehl ersetzt. Wer es süss mag, kann stattdessen ja eine gr. oder zwei kleine Bananen nehmen. So schnell ging hier noch kein Pancake weg 🙂

  6. Ein sehr gutes Rezept, habe den ersten gerade in der Pfanne.
    Habe noch ein paar Apfelscheiben mit reingegeben und etwas Zimt.

  7. Wir haben schon diverse Pfannkuchen/Pancake Rezepte ausprrobiert aber auf Buchweizen wäre ich so schnell nicht gekommen. Schmecken wahnsinnig lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Danke Dir für die 5 Sterne!!! Die Buchweizen Pancakes gehören zu meinen Lieblingen. Ich mache sie gerne als herzhaftes Frühstück :-). Liebe Grüße Elle

  8. Hey Elle!
    Danke für das Rezept, ich hab noch nie Pancakes gemacht und ich muss sagen, ein anderes Rezept kommt mir gar nicht erst in die Tüte, weil dieses hier gefällt mir total!
    Aber etwas frage ich mich trotzdem und zwar, was, wenn ich gar keinen Kokosgeschmack will; kann ich dann einfach Rapsöl verwenden oder ist das gar nicht empfehlenswert und weißt du, wie sie mit etwas braunem Zucker schmecken?
    Küsschen,
    Julia

    • Liebe Julia, Du kannst auf Rapsöl ausweichen, das geht. Braunen Zucker habe ich noch nicht versucht. Vielleicht probierst Du es mal. Lass mich wissen wie es geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

      • Das freut mich und klasse, dass Du das geschrieben hast. So haben auch andere Elle Republic Fans den Tipp bekommen :-). Liebe Grüße Elle

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