Dieser Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln ist eine leckere Beilage oder auch ein schönes Hauptgericht für mittags oder abends.
Ihr könnt den Salat aber auch für diesen Sommer für das nächste Picknick oder ein Grillfest einplanen. Die Zutatenliste zeigt Euch schon, wie lecker der Quinoa-Salat ist. Denn ich habe neben dem Superfood Quinoa auch noch trockene Beeren, saftige Orangen, frische Minze und Petersilie in einer Orangen-Knoblauch-Vinaigrette vermischt. Und oben drauf kommen noch geröstete Mandeln. Oberlecker!
Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln ist super gesund
Ich höre immer wieder, dass es so schwer ist, seine Ernährung auf gesunde Ernährung umzustellen. Ich glaube es ist nur dann schwer, wenn die Zutaten nicht lecker genug sind. Dieser Quinoa-Salat mit Orange wird Euch und jeden anderen überzeugen. Denn frische Zutaten sind schon mal der erste wichtige Schritt hin zu einer gesunden und trotzdem gut schmeckenden Ernährung. Wer möchte kann das Quinoa auch gerne durch Couscous ersetzen. Und zusätzlich überzeugt dieses Quinoa-Rezept auch die Menschen, die meinen, gesunde Ernährung und kochen dauert viel zu lange. Diesen Quinoa-Salat mit Orange habt Ihr locker in 35 Minuten fertig. Ich habe übrigens auf Pinterest ein Board gegründet für Rezepte, die nur 35 Minuten dauern.
Quinoa-Salat mit Orange, Minze, Petersilie und Mandeln
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g Ungekochtes Quinoa
- 1 Kleine bis mittelgroße rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 TL Orangenschale fein gerieben (von einer Bio-Orange)
- 1 Große Navel-Orange in Filets geschnitten, den Saft aufbewahren
- 1 Hand voll Radicchio, grob geschnitten
- 2 EL Frische Minzblätter, klein gehackt
- 3-4 EL Frische Petersilienblätter, klein gehackt
- 25 g Getrocknete Bio-Cranberries (mit Apfelsaft gesüsst)
- 25 g Mandelsplitter oder Mandelblätter, leicht geröstet
- 4 Hände voll gemischter grüner Salat
Für das Dressing:
- 5 EL Natives Olivenöl extra
- 3 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 3 EL Rotweinessig
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Zubereitung
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Das ungekochte Quinoa in einem feinen Küchensieb abspülen und in einen mittel großen Topf mit Wasser geben und entsprechend der Packungsanleitung kochen. Sobald die meiste Flüssigkeit absorbiert ist und das Quinoa leicht und luftig geworden ist (nach ca. 15 Minuten), nehmt Ihr den Topf vom Herd und lockert das Quinoa mit einer Gabel auf. Dann lasst Ihr den Topf zugedeckt für 5 Minuten stehen und gebt danach das Quinoa in eine große Salatschüssel zum Abkühlen.
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In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den aufbewahrten Orangensaft, den Essig und den Knoblauch vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
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Jetzt das Dressing in die Schüssel zum Quinoa geben und danach die Zwiebel, die Orangenschale, die Orange, den Radicchio, die Minze, die Petersilie, die Cranberries und den grünen Salat dazu geben und vorsichtig vermischen. Dann nach Geschmack mit Salz nachwürzen.
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Zum Schluß den Quinoa-Salat mit den gerösteten Mandeln garnieren.
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Enjoy!
Tipps
- Dieses Rezept kann statt mit Quinoa auch mit Couscous gemacht werden. Für einen extra gesunden Couscous-Salat empfehle ich Euch Dinkel-Vollkorn-Couscous (Spielberger), den Ihr im Bio-Laden oder auf dem Markt bekommt.
- Eine Hand voll Radieschen passen auch gut zum diesen Salat.
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bewertung vergessen! SUPER!
Super! Vielen Dank für die 5 Sterne :-). Frohe Weihnachten wünsche ich Dir. Liebe Grüße Elle
Liebe Elle, ich koche soo viel von Deiner Seite so auch dieses Rezept…LECKER! und bin wirklich ein Fan, aber diese – eigentlich – so schöne Homepage
tollen Fotos , Aufmachung etc. wird so dermaßen ruiniert von der unsäglichen Werbung die immer und immer mehr eingeblendet wird. Kannst Du dagegen irgendetwas tun? Es wird immer und immer mehr! Das macht immer weniger Spass….ständig schieben sich Autowerbung und Co. vor die schönen Rezepte…
Ist Dir das Problem bekannt und geht es nur mir so?
Herzliche Grüße und (trotzdem) vielen Dank für Deine tollen Rezepte die IMMER wunderbar schmecken!
Liebe Sabine, vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich kann Dich verstehen. Wir haben allerdings nur die Positionen der Werbung verändert. Ich werde meinen Techniker Bescheid geben, die Flächen anders zu setzen, so dass es nicht so unangenehm ist. Auf die Werbung ganz verzichten kann ich leider nicht, da das Blog doch auch Kosten verursacht und ich schauen muß, ein bisschen Geld zurück zu bekommen. Aber mich würde Deine Meinung interessieren, ob ein Subscription-Modell für Dich eine Alternative wäre. Sprich, wie bei Netflix einen kleinen, festen Betrag pro Monat zu bezahlen, um dann extra Content zu bekommen, der so nicht auf der Seite ist (z.B. unveröffentlichte Rezepte, E-Books mit ausgewählten Rezepten, etc.). Wenn so etwas funktioniert könnte ich auch ganz auf Werbung verzichten :-). Was meinst Du dazu? Liebe Grüße Elle